8 мин.

Почему МХЛ никому не нужна

Совсем недавно закончился уже 11-ый по счету сезон молодежной лиги. После такого солидного промежутка времени уже можно начать задавать некоторые вопросы, например: как обстоят дела со зрительским интересом? Помогает ли МХЛ в подготовке игроков к соревнованиям на взрослом уровне? Как много звезд выпустила молодежная хоккейная лига?

В этой части мы разберем все минусы этого соревнования, а также попытаемся понять: каким образом можно реформировать эту лигу, чтобы привлечь хоть какой-нибудь интерес со стороны зрителя?

Первый минус: Нулевая посещаемость.

На этих скринах вы можете увидеть, что наблюдать за трибунами во время игр очень больно.

Матч Алтай-Тюменский Легион (Усть-Каменогорск)

Это концовка сезона, обе команды уже лишились шансов попасть в плей-офф, а скрин сделан в середине второго периода. На трибунах не больше двадцати человек, что выглядит крайне грустно.

Матч Реактор - Алтай (Нижнекамск)

Да, на арене в Нижнекамске камера не показывает центральную трибуну, но по количеству людей за воротами тоже можно сделать определенные выводы.

Матч Локо - СКА-1946 (Ярославль)

Вот здесь уже хоть какие-то болельщики. Играют два лидера чемпионата на маленьком стадиончике, который именно по этой причине и выглядит заполненным. Страшно смотреть на посещаемость молодежных лиг Канады. На игры Quebec Remparts обычно собирается около 9 тыс. человек.

Понятно, что это лучший результат, но и остальные команды не сильно отстают. Как человек, который на постоянной основе уже 3 сезона посещает практически каждый домашний матч своей городской команды, могу сказать, что большинство людей, которые приходят на игры либо родственники игроков, либо друзья, либо ставочники. Другого не дано.

Почему? Ну, одной из причин можно назвать неудобное время матчей. Игры, которые в будние дни начинаются в 13:00, 14:00 и т.д. – это норма для МХЛ. И как такой матч сможет посетить среднестатистический болельщик, который, как правило, в это время либо на работе, либо на учебе?Второй причиной такой ужасной посещаемости можно назвать низкий уровень хоккеистов. Разница с той же высшей лигой огромна: скорости в молодежке медленнее, мастерства меньше, броски слабее и т.д. Очень часто за матчами (особенно аутсайдеров) очень скучно смотреть.

Как можно это исправить? Если уровень игроков поднять тяжело, то ставить удобное для болельщиков время – более чем реально.

2 минус. Договорные матчи.

Если вы думаете, что договорных матчей в топ-лигах (а МХЛ таковой является) не существует, то спешу вас разочаровать. Нет, я не отношусь у тем параноикам, которые видят «договорняки» везде, даже там, где их и близко нет (например, поражение «МХК Динамо» от «ORG Juniors», где очевидно игра была честной. В исполнении «Динамо» ужасной, но все же честной).

Для команд, которые к середине сезона лишаются шансов на попадание в плей-офф играть не совсем честно – норма. Зарплаты в МХЛ не самые большие (от 15 до 25 тыс. рублей в командах из середины таблицы). И молодые ребята пытаются заработать невероятные (как им кажется) деньги на ставках. Часто это обычные ставки на тоталы периодов. И, как не трудно догадаться, обычно в этом замешаны игроки оборонительной линии и голкиперы. Заканчивается это всегда одинаково.

Так как хоккейный мир крайне узок, то все всё в скором времени узнают. Игроков отчисляют из клуба «по обоюдному согласию» и они отправляются играть в рабочие лиги. Если бы команды предавали такие истории огласке, то, разумеется, таких историй было бы меньше. Но этого не происходит, а значит, в следующем сезоне мы также будем наблюдать «странные» шайбы, «привозы» защитников и «ляпы» вратарей, которые отнюдь не случайны.

Как это исправить: клубы должны публично рассказывать о таких ситуациях. Играть договорные матчи должно быть не только незаконно, но еще и стыдно.

3 минус. Блатные в составе.

Скажу честно: от своих знакомых в команде я ни разу таких историй не слышал. Но это не говорит о том, что этого нет в других клубах. Об этом среди хоккеистов не говорит только ленивый. Часто не самые чистоплотные тренеры (обычно далеко не из топ-команд) просят деньги за попадание в состав. Чем больше денег, тем выше звено. Остальные, те кто решил не платить, практически не попадают в состав, а после с ними просто не продлевается контракт. Вот и вся схема. Очевидно, что в командах с выстроенной вертикалью (МХЛ – ВХЛ – КХЛ) таких историй практически не встречается. Но в командах слабее такого рода ситуации чем-то из ряда вон выходящего не являются.

Как это исправить: должна существовать платформа, с помощью которой игроки смогут жаловаться на таких тренеров или руководителей. Такие ситуации должны предаваться огласке и молодым хоккеистам не должно быть страшно об этом заявлять публично.

4 минус. Отсутствие конкуренции.

Если на Востоке до начала сезона уже известны 4-5 команд, которые попадут в плей-офф благодаря составу и возможному усилению из ВХЛ и даже КХЛ, то на Западе практически всех участников розыгрыша Кубка Харламова можно назвать еще летом. Почему так происходит? Абсолютно несопоставимые бюджеты. У того же СКА аж два представителя в МХЛ, обладающих сквозной заявкой, что невероятно стыдно. В прошлом сезоне дошло до того, что они даже встретились в первом раунде плей-офф.

На Западе «СКА-1946» и «Локо» вне конкуренции благодаря усилениям. В конце каждого регулярного сезона в эти две команды приходит огромное количество игроков из ВХЛ и КХЛ, которые делают результат. Так поступают практически все команды, но уровень молодых, которых спустят из Череповца на помощь местному «Алмазу» и ребят из «Локо» или «СКА» невероятно различается. Поэтому очевидно, что эти две команды от Запада и попали бы в полуфинал, а за две путевки от Востока развернулась бы жесткая борьба между всеми оставшимися участниками, если бы сезон в МХЛ был продолжен.

5 минус. Команды из Востока и Запада не играют друг с другом.

Больная тема для бывшего президента лиги Алексея Морозова. Постоянно ему задавали вопрос: почему команды из двух конференций встречаются только в полуфинале плей-офф? И в ответ Алексей Алексеевич произносил что-то вроде: «Мы были бы только рады, но клубы не потянут». С одной стороны, звучит правдоподобно, но проблема эта решаема. Было бы желание.

Клубы западной конференции могут же себе позволить перелёты на Дальний Восток («Амурские Тигры» и «Сахалинские Акулы»). Да и бюджеты у клубов МХЛ не такие маленькие, какими их представляют.

6 и самый главный минус: отсутствие перспектив.

Нам часто рассказывают о том, что благодаря МХЛ мы смогли увидеть многих звезд топ-уровня. Но давайте разбираться. Практически всегда приводят в пример Никиту Кучерова (в 139 матчах набрал 174 (88+86) очков за «Красную Армию»). Нереально крутой показатель. Но! Что случилось дальше? Он оказался вообще не нужен «ЦСКА», был вынужден уехать в Северную Америку, где пришлось начинать все заново, и где он был действительно нужен своему клубу. Это единичный пример, разумеется. Но он прекрасно иллюстрирует вообще всю систему.

Если игрок перспективен, то его уже в 18-19 лет заберут играть в КХЛ и ВХЛ, изредка спуская в молодежку для помощи в плей-офф (подробно процесс расписан выше).

Если же хоккеист не столь талантлив, то играет в МХЛ вплоть до крайнего возраста (21 год), в это время начинает показывать неплохие результаты за счет физического превосходства над младшими игроками, а после этого переходят в высшую лигу, где теряются на фоне более мастеровитых и физически сильных соперников. Где лучшие бомбардиры прошлых лет?

Антон Васильев, который в прошлом сезоне набирал более, чем полтора очка за игру сейчас не всегда попадает в состав «Динамо» из Твери, а когда попадает, то совсем не блещет. Антон Рубан (лучший бомбардир сезона 17/18) сейчас в ангарском «Ермаке». И так далее. Звездами стать ни у кого не получилось.Выходит так, что перспективные игроки практически «школу МХЛ» и не проходят, а те, кто выступает в молодежке на постоянной основе, выше 3-4 звена КХЛ пробиться не могут. (Не без исключений, конечно).

Вывод: лигу надо коренным образом реформировать. Повышать конкуренцию, увеличивать таким образом средний уровень игроков, выставлять в публичное поле позорные истории с коррумпированными тренерами и нечестными игроками.