Реклама 18+

Немецкое качество «под градусом»

«Огромный шум оглушает от самого поля до последнего ряда. Это место по­троено для футбола и для болельщиков. На этом стадионе лучшая в Европе атмосфера от матча к матчу».

Газета «Times»,15 августа 2009 года

s

В Германии любят фут­бол не меньше, чем в Англии. За полто­ра века выработа­лась своя культура боле­ния, были построены свои «театры футбола». Одним из таких является стади­он «Сигнал Идуна Парк» в Дортмунде, более извест­ный как «Вестфаленшта­дион», прозванный в Гер­мании «оперой немецкого футбола». История стадиона не та­кая длинная, как у «Олд Траффорда», «Уэмбли», «Хайбери», но полная яр­ких событий.

Боруссия Дортмунд в 60-е годы – это клуб кото­рый показывал свою силу как в Германии, так и в Ев­ропе, выиграв Кубок об­ладателей кубков в 1966 году как первая немецкая команда, ставшая облада­телем еврокубка. Тогда и начались разговоры о воз­можном изменении пропи­ски клуба. К тому же Гер­мания получила право на проведение Чемпионата мира 1974 года, где Дор­тмунд был одним из при­нимающих городов. После дискуссий модернизации устаревшей арены Борус­сии – «Ротэн “Эрцэ», было решено построить совре­менную арену. Однако это было не так просто. При­чиной этому послужили проблемы с финансами, поступавшими из государственной казны. Доходило до того, что Дортмунд мог­ли заменить Кёльном – но позже этот вопрос отпал.

s

Строительство стадиона началось в 1970 году ря­дом со старым стадионом «Ротэн Эрцэ». На строитель­ство было потрачено около 30 млн. евро, если переве­сти на нынешние евро. Тог­да он вмещал 54 тысячи, из них только 17 тысяч были под крышей – маловато по нынешним меркам, но это было новшество для не­мецких стадионов. Чего не мог не отметить тогдашний президент Боруссии Хайнц Гюнтер: «Это даст и ребенку крышу над головой».

2 апреля 1974 года ста­дион был торжественно от­крыт матчем, который в Германии называют Рурским дерби – Боруссия Дортмунд против Шальке-04. Тот матч закончился со счётом 0:3 в пользу гельзенкирхенцев. Но это не отпугнуло болельщиков, которые с этих пор начали посещать матчи Боруссии, несмотря на то, что тогда клуб выступал во второй Бундеслиге. К тому же на этом стадионе про­ходили матчи чемпионата мира, здесь выступали та­ кие сборные, как Нидерланды, Швеция, Бразилия, Шотландия.

После чемпионата мира футбольный бум остался, и посещаемость во время матчей Боруссии была вы­сокой, не опускаясь отмет­ки не ниже 45 тысяч. Благо­даря своим болельщикам, клуб начал подниматься, выйдя сначала в первую Бундеслигу а затем и на ев­ропейскую арену.

 

s

Сама арена оставалась неизменной до начала 90-х годов. Тогда начались изменения в конструкции стади­она. Сначала увеличилась место сидячих мест, затем западную и восточную трибуны расширили на не­сколько ярусов, а затем добавили по 6000 мест на каждую трибуну и, в связи с этим, вместимость стадиона увеличилась до 68000 мест. При этом была возведена Южная трибуна, эпицентр дортмундского фанатства на стадионе, на 24454 мест и вместе с тем крупней­шая стоячая трибуна Евро­пы.

В 2002 году была завер­шена застройка угловых секторов. Были возведены 15-метровые сваи, кото­рые отводят невероятную нагрузку в 3 тысячи тонн. Для надежности крыши были размещены угловые пилоны, которые долж­ны поддерживать крышу и представлять визуальное ограничение для новых си­дячих мест в застроенных угловых секторах.

К чемпионату мира 2006 года стадион не только об­новил вид, но и название. 1 декабря 2005 года было подписано соглашение между руководством клу­ба и страховой компанией «Сигнал Идуна», что вызва­ло негодование в среде болельщиков. Которые в свою очередь все равно называ­ют по-старому.

s

Когда смотришь домаш­ние матчи с участием Борус­сии, то безусловно полу­чаешь одно удовольствие, особенно когда видишь ту самую, уже ставшую леген­дарной, фанатскую трибу­ну. Благодаря конструкции стадиона здесь отличная акустика, что делает атмос­феру матчей незабывае­мой. Кстати: фанатская три­буна Сигнал Идуна Парк имеет самый крутой угол наклона, что позволяет фа­натам даже верхних ярусов полностью видеть всё про­исходящее на поле.

А рядом со стадионом находится старый стадион – «Ротэн Эрцэ».Сохраненный в первозданном виде, слу­жит для матчей второй ко­манды Боруссии.

s

Андрей Троценко, специально для журнала "The GLORy" 

"The GLORy" Вконтакте

Эмейл редакции: e.zine.theglory@gmail.com

Архив номеров: issuu.com/e-glory

Основная ссылка - прямое скачивание номера на высокой скорости (19 Мб).

s

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Журнал UFM
+4
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+