Реклама 18+

Шах и мат

Украинские футбольные реалии уже давно являются зеркалом жизни в нашей стране: скандалы, коррупция, тайные схемы чуть ли не каждую не­делю будоражат ум обычных болельщиков, часто забывая о сути их суще­ствования – футболе. И вот, журнал The GLORy решил разобраться все ли так плохо в нашем футболе?

Наш народ всегда любитво всем ис­кать тайные загово­ры, которые строят богатые, чтобы вечно раз­водить обычных людей. Не исключением является и футбол. А поводов тут много. Для начала следует вспомнить главный «скандал», который уже длится не один год – род­ственные связи президента Федерации футбола Укра­ины и президента Динамо Киев. Этот факт сейчас, на­верное, остается чуть ли не главным оружием против­ников киевской команды. И это утверждение имело под собой основание, если вспомнить, как судили Ди­намо лет 10 назад, то мож­но было подумать, что все уже заранее решено. Но вот в чем проблема? А в том, что скоро уже не будет оснований говорить об админ ресурсе со стороны Дина­мо, так как Григорий Сур­кис подает в отставку. Но самое смешное в том, что, по слухам, причиной этого является желание Григория Михайловича балотиро­ваться на пост президента УЕФА. Если такое случится, то что же скажут из Донец­ка? Будем ждать.

1

А пока, мы думаем, что новый виток околофут­больной войны пойдет между двумя «глыбами» украинского футбола: Ри­натом Ахметовым и Игорем Коломойским. И именно последнего скорее всего провозгласят захватчиком клубов, который будет ма­нипулировать ими как хо­чет и распоряжаться какие игры сдавать, а какие нет, против которого и пойдет информационная война со стороны донецкого блока.

У каждого из президен­тов уже есть очень сильные медийные глашатаи в лице «Футбольного Уик-Энда» и «ПроФутбола». Конеч­но, многие согласятся, что это нечестно иметь кучу ко­манд. Так в сфере влияния Игоря Валерьевича уже на­зывают, кроме Днепра, Ар­сенал, Кривбасс, Волынь, Карпаты и Металлург З, то есть треть чемпионата стра­ны (!). Было бы правильно вспомнить что и Ринат Лео­нидович тоже содержит еще пару клубов кроме Шахте­ра, таких как Ильичевец и Заря. Чемпионат Украины по футболупотихоньку превращается в шахмат­ную партию между двумя олигархмейстерами.

1

Но плохо ли это? Да, всегда в воздухе будут ви­тать фразы будто у нас все заранее куплено и резуль­таты известны. Но тогда как прокомментировать то, что команда-метрополия Коло­мойского Днепр потеряла в предыдущем чемпионате 8 очков на своих командах, а также вылетела из Кубка Украины тоже от своей ко­манды? Нельзя ли хоть раз допустить мысль, что мож­но честно играть между со­бой даже имея одного вла­дельца? Можно посмотреть на это с другой стороны: а где бы была половина на­ших клубов, если бы не бо­гатые владельцы? Скорее всего, если бы не Коломой­ский, то уже давно не было бы футбольной коман­ды хотя бы в Кривом Рогу. Сейчас футбол невозмо­жен без денег, а в услови­ях нашей экономики прак­тически невозможно быть прибыльной футбольной командой. Вот тут то и по­могают олигархи.

ы

Ко всему прочему наш чемпионат с каждым годом развивается и становит­ся сильнее. К этому тоже приложили руку «боль­шие люди». Можно выде­лить два пути этого разви­тия: интенсивный, которым идет Ахметов развивая свой Шахтер, при этом имея пару клубов где можно обкатать молодежь, и экстенсив­ный, который выбрал Коло­мойский, при котором есть клуб-метрополия и клубы-доминионы, которые дей­ствуют самостоятельно, а из метрополии в доминионы часто засылают неугодных игроков. Как бы это дико не звучало, но так действи­тельно развивает наш чем­пионат и делает его более конкурентоспособным.

Итак, не всегда нужно ве­рить в плохое, главное – это не забывать, что весь фут­бол происходит или дол­жен происходить на поле, а не вне его. Потому пускай скандалов будет меньше, а действительно классного футбола побольше.

ы

Глеб Лисицын, специально для журнала "The GLORy" 

"The GLORy" Вконтакте

Эмейл редакции: e.zine.theglory@gmail.com

Архив номеров: issuu.com/e-glory

Основная ссылка - прямое скачивание номера на высокой скорости (19 Мб).

ы

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Журнал UFM
+3
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+