Реклама 18+

Euro 2012. Host City: Donetsk

Еще в далеком 2007 году, когда было объ­явлено, что Чемпи­онат Европы 2012 пройдет в Украине и Поль­ше, автор этих строк задался целью - во что бы то ни стало увидеть хотя бы один матч турнира вживую. А учитывая тот факт, что во время Евро мне предстояло отпраздно­вать юбилей – то о лучшем подарке нельзя было и меч­тать. И вот, спустя почти пять лет, мечта осуществилась. Выбор пал на матч Англия – Украина. Здесь сыграли сра­зу несколько факторов. Во-первых – это игра родной команды, во-вторых – дата поединка ближе всего к лич­ному празднику, а Донецк - к родному Запорожью, да и в столице Донбасса пре­жде как-то не удавалось побывать. Потому, воору­жившись фотоаппаратом и собственной наблюдатель­ностью, я двинулся навстре­чу новым эмоциям.

Донецк встретил новым вокзалом и плакатами на колоннах, громко заявля­ющих о том, что город гор­дится принимать Евро 2012. Подобный прием внушал оптимизм. Реконструиро­ванный вокзал же действи­тельно был хорош – сте­клянное четырехэтажное здание с эскалаторами и лифтом, а также современ­ным залом ожидания, где пришлось провести неко­торое количество времени. Повсюду расхаживала ми­лиция, попался на глаза па­труль стражей порядка в не­привычной бежевой форме. Видимо те самые, владею­щие английским. Единствен­ное, что смутило – это старое здание вокзала, примыкаю­щее к новому комплексу. Конечно, перед чемпиона­том его реконструировали, но все равно сталинская ар­хитектура с современной европейской сочетается не слишком. Ну да ладно.

 

1

К сожалению, в день при­бытия город посмотреть не удалось, необходимо было отоспаться и разложить вещи в своем временном пристанище. В качестве оно­го была выбрана Авдеевка, небольшой городок в 15 ки­лометрах от Донецка. К сча­стью, там живут родственники моего друга, потому, с заоблачными ценами на жилье проблем не было. Впрочем, к этой теме мы еще вернемся чуть позже.

ДЕНЬ ПЕРЕД ИГРОЙ

На следующий день наконец-то выход в город. Несмотря на все мои отго­ворки, касательно того, что «Донбасс Арену» я увижу и в день игры, мои гиды начали экскурсию имен­но с неё. И, надо сказать, они были правы. Не в оби­ду киевлянам будет сказа­но, но НСК Олимпийский, виденный мною вживую полгода назад, даже ря­дом не стоит со стадионом Шахтера. Напомнил он этакую летающую тарел­ку, рядом с которой кра­сивый парк с водопадом и фонтанами. Что приятно удивило, на газонах перед «Донбасс Ареной» можно свободно отдыхать. Чем и пользовалось большин­ство народу – кто у водо­ема сидел, кто загорал, а кто и вовсе спал на зеле­ной травке. Там же на тер­ритории стадиона обнару­жились Ticket Collection Point, где мне следовало забрать билет в день игры, да официальный ларек с атрибутикой команд и сувенирами. Цены на май­ки сборных просто обя­зывали быть патриотом: футболка Украины стоит 300 гривен, все осталь­ные – 800. Там же были и шарфы по 150 денежных знаков в отечественной ва­люте. Но больше всего шо­кировала стоимость суве­ниров. Ценовая политика проста – все по 50 гривен. Причем, кроме брелоков и значков размером 5х5 мм там, по сути, ничего не было! Наверное, пото­му они и не пользовались большим спросом.

Закончив отдых и фо­тосессию возле «Донбасс Арены», и попутно обнару­жив, что уже перевалило за полдень, было решено отправиться в парк Щерба­кова, чтобы, заодно, и на фан-зону поглядеть. Вый­дя на улицу Артема, ста­ли ждать пресловутый ев­ро-транспорт, который, по словам местных чиновни­ков, ходит часто. Так и ока­залось. Троллейбусы и ав­тобусы, разукрашенные в честь Чемпионата Европы, действительно частенько попадали в поле зрения. Внутри оных достаточно комфортно, а название остановок произносят не только на русском, но и на вполне приличном ан­глийском. Да и ездят до­статочно бодренько. Сло­вом, все нравилось.

1

Пришелся по душе и парк Щербакова с аттрак­ционами и фонтанчиками. Вот только, несколько ра­зочаровывало отсутствие иностранных болельщи­ков. Не хватало какого-то культурного обмена, кото­рый также являлся одной из целей моей поездки. Повсюду слышалась толь­ко русская речь. Разбави­ли её лишь несколько ре­бят из западной Украины, громко выражавших свое недовольство тем, что все надписи кругом на «вели­ком и могучем». Не было заграничных гостей и в фан-зоне, которая практи­чески пустовала. А ведь до начала матчей в группе С оставалось всего пять ча­сов. Отсутствие людей на одном из главных соору­жений удивило не меня одного. Группка киев­лян, приехавших поддер­жать нашу сборную, также была в недоумении: «Как же так? У нас в фан-зоне всегда много народу!». Ко­нечно, этому есть объясне­ние. Ведь, все-таки Донецк – самый восточный го­род турнира, и добирать­ся до него европейцам не с руки. Плюс антиукраин­ская пропаганда в запад­ной прессе отпугнула, в первую очередь, англий­ских болельщиков, а шве­ды и вовсе играли только в Киеве. Французы также уехали в столицу на матч своей сборной, и, выхо­дит, кроме местных жите­лей, имеющих свои забо­ты, там собираться было некому.

Несколько слов о самой фан-зоне. Расположена она возле стадиона «Шах­тер», на котором в насто­ящее время уже никто не играет, а сама арена об­несена лентами. Теорети­чески, заглянуть внутрь можно было, однако всю решимость сбил присталь­но наблюдающий за нами патруль конной милиции. Попасть же на площадку для болельщиков мож­но либо со стороны ули­цы Стадионной, либо из парка Щербакова. На вхо­де стоят стражи порядка и стюарды, проводящие тщательный обыск и веж­ливо просящие раскрыть сумку. Немного непри­ятно. В самой фан-зоне расположен, естественно, большой экран, а также площадки для многочис­ленных конкурсов. Име­лись и бар, и биотуалеты. Словом, все культурно.

1

Возвращаясь домой, столкнулись с еще одним неприятным моментом – большинство работающих в Донецке на Евро людей не слишком хорошо зна­комы с городом. То есть, где стадион и фан-зона, они, конечно, знают, а вот вопрос «как проехать к крытому рынку?» вызвал больше проблем. Ни во­лонтеры, ни стоящий на посту гаишник на него толком ответить не смог­ли, а с нашим гидом на тот момент мы уже попроща­лись. Хорошо, хоть мест­ные жители помогли. Под­водя итог первого дня, я отметил для себя тот факт, что Донецк не живет Чем­пионатом Европы. Если бы не специальный транспорт и не флаги с надписями, никогда бы не подумал, что этот город принимает одно из крупнейших спор­тивных состязаний мира. Местные жители также не проявляют хоть какого-ни­будь энтузиазма. Впро­чем, как говорит наш гид Максим – на матчах Шахте­ра в Лиге Чемпионов кар­тина примерно такая же. Словом, первый день не оправдал в полной мере моих ожиданий, перенеся их на следующие сутки.

ДЕНЬ МАТЧА

На следующее утро, не­смотря на все желание вы­ехать пораньше, сделать это удалось лишь часам к десяти. Были опасения по поводу того, что за биле­том придется стоять в ки­лометровой очереди, од­нако, к счастью, они не подтвердились. Несколь­ко людей, конечно, было, но не более пять-шести че­ловек возле каждой кас­сы. К слову, над каждым окошком висели номера ID, что облегчило процесс получения билета. Стоя в очереди, разговорился с ребятами из Одессы, ко­торые поведали мне не слишком веселую исто­рию. Касалась она поиска жилья в Донецке. Так вот, за сутки в однокомнатной квартире скромный мест­ный житель, просил у них 1400 гривен. И это не еди­ничный случай. Раздоса­дованные таким положе­нием вещей, ребята уже собирались спать на вок­зале2. Незаметно за разго­вором подошла моя оче­редь, и с разговорчивыми одесситами пришлось рас­прощаться. Сунув кассиру почему-то азиатской внеш­ности (хорошо, он хоть русским владел) паспорт и распечатку, подтвержда­ющую предзаказ, получил конверт, в котором нахо­дилось письмо с логоти­пом УЕФА и, собственно, долгожданный тикет на мое имя. Расписавшись за получение, вновь отпра­вился бродить по парку «Донбасс Арены». На сей раз, здесь было намно­го интереснее. Периоди­чески попадались люди в майках сборной Англии, хотя, конечно же, желто-синих цветов было боль­ше. Имелось и британское телевиденье. Девушка-корреспондент вела ре­портаж на фоне стадио­на и английского флага с надписью «Гримсби Таун». Видимо, представляла она какой-то региональный канал из Клиторпса. В кадр лезть не решились, зато сфотографировались с поклонником сборной Англии. Вот только, как впоследствии выяснилось, родом он был не с остро­вов, а из вполне даже континентального... Ира­ка. Взяв с него обещание, что никакого «Аллах Ак­бара» на стадионе не бу­дет, территорию арены мы покинули.

В самом городе также становилось интереснее. Например, с удивлением обнаружили поклонни­ка сборной Польши, не­ведомо как забравшегося на восток Украины. Одна­ко же наибольшее ожив­ление в будничную суету Донецка привнесли, ко­нечно же, английские фа­наты. Основная их масса прибыла в день игры на автобусах. Местом дисло­кации был паб на площа­ди Ленина, который фана­ты «трех львов» завешали своими флагами. Вместе с британскими болельщи­ками приехала и тамош­няя полиция, знаменитые «бобби». Гости вели себя шумно, но добродушно, охотно фотографирова­лись со всеми желающи­ми и пели песни (Фото 9). В таком режиме англича­не пробыли вплоть до ве­чера, после чего выдвину­лись на «Донбасс Арену». Несмотря на то, что изначально марш британских болельщиков не планиро­вался, некоторое его подо­бие, все же, было. Во вся­ком случае, толпу людей, идущих по улице Артема и распевающих песни на иностранном языке, не за­метить было сложно.

1

К слову, перед «Донбасс Ареной» мне пришлось наблюдать за необычным зрелищем. Темнокожие парень и две девушки громко кричали «Украи­на!» и раздавали какие-то книжечки. Машинально, даже не посмотрев, что это, я сунул данную печат­ную продукцию в сумку. Приехав же домой, с удив­лением обнаружил у себя издание каких-то очеред­ных пастырей и приглаше­ние на их конференцию не где-нибудь, а в Кейптау­не. Честно, еле удержался, чтобы не плюнуть на все, и не махнуть в ЮАР.

Дальше – больше. Слу­чайно увидел в толпе пар­ня азиатской внешности, завернутого во вьетнам­ский флаг. С трудом пе­реборов желание узнать, каким ветром его сюда за­несло, я двинулся на свой желтый сектор. Здесь стоит отметить хорошую работу стюардов. Мне, как чело­веку, впервые попавше­му на этот стадион, было сложно разобраться, к ка­кому входу следует идти. Но, вопреки опасениям, объясняющих было пре­достаточно. Это и волон­тер перед стадионом, и девушка-стюард, встречав­шая всех милой улыбкой и спрашивающая, знают ли болельщики, куда им двигаться дальше. Прав­да, мое «buonasera» вме­сто традиционного при­ветствия вызвало у неё состояние, близкое к па­нике. Видя это, я поспе­шил девушку успокоить и поздоровался по-русски. Стюард облегченно вздох­нула и, нацепив дежурную улыбку, пробормотала, мол, нельзя же так пугать.

1

Поднимаясь на трибуну, столкнулся на лестнице с британцем средних лет. Забравшись по лестнице наверх, он открыл дверь и приглашающим жестом пропустил меня вперед. Мелочь, а приятно. Вос­пользовавшись таким по­водом для разговора, я расспросил его касаемо впечатлений от стадиона и страны в целом. Мистер Торп описывал свой вос­торг настолько эмоцио­нально, что сомнений не было – человеку здесь дей­ствительно понравилось. « Темпы подготовки к Чем­пионату просто потряса­ющи, - говорил он. – Если бы вам поручили прове­сти еще несколько подоб­ных мероприятий, вы бы и Евросоюз за пазуху заткну­ли!». Боюсь, именно поэто­му и не поручат.

На самой же трибуне иностранных гостей не оказалось, потому мне ничего другого не остава­лось, как разглядывать со­отечественников. И, надо сказать, я был шокиро­ван. Неприятно шокиро­ван. Одно дело, когда поет гимн страны от силы треть стадиона, а половина в этот момент не удосужи­лась даже подняться с ме­ста. Но совсем другое дело – мой сосед. Как может человек, пришедший на игру в майке сборной, разрисовав­ший лицо в цвета националь­ного флага, грызть семечки во время исполнения гимна??? Я хоть и не фанатичный патриот, но это возмутило до глубины души. Пока не присмотрел­ся, куда летит шелуха. У пар­ня под ногами валялся флаг Украины, который там и про­лежал до конца матча, весь в мусоре. Обидно, господа. Наша страна пусть и непуте­вая, но это уже слишком. Не знаю, откуда родом был этот парень, местный или приез­жий, да и, честно говоря, по­сле увиденного отпало всякое желание общаться.

Слева же от меня сидели двое мужчин среднего воз­раста. Перед стартовым свист­ком они обратились ко всей трибуне: «Люди, давайте ра­зом підтримаємо хлопців, як ми будемо їх підтримувати, так вони і будуть грати! Нуж­бо, Україна, Україна!». Ответом им был взгляд из полсотни лиц, настроенных пренебре­жительно-скептически. Сло­вом, к большому сожалению, нормальной поддержки так и не вышло.

1

Сам матч описывать не вижу смысла. О нем и так было го­ворено немало. От себя лишь добавлю, что с трибуны гол Девича никто не увидел. В том числе и я, сидящий как раз за воротами Джо Харта. И, во­преки комментарию Викто­ра Вацко, никакого повтора на табло «Донбасс Арены» не было. В тот момент последо­вал ответный выпад Англии, закончившийся штрафным и предупреждением Тимощуку, и именно титр о том, что Ана­толий пропускает следующую игру, и был выведен на экране стадиона. Потому, по окончанию матча, обме­ниваясь впечатлениями, болельщики не костерили арбитра, на чем свет стоит, а просто сетовали на неве­зение. Согласились с этим и англичане, похвалившие нашу команду. Некото­рые из них даже пытались утешить расстроенных украинцев: «Unlucky, that happens sometimes». Да знаем... Но почему же именно сегодня.

Слегка отойдя от горе­чи поражения, и поджи­дая друзей на автобусной остановке, я принялся анализировать проведен­ное в Донецке время. В целом, город понравился. Он чист и ухожен, есть, где отдохнуть, а улицы радуют глаз. Для себя решил, что непременно вернусь и по­бываю на «Донбасс Аре­не» еще раз, к примеру, на матче Лиги Чемпионов. Но были и неприятные мо­менты. Например, цены. К услышанному от ре­бят из Одессы добавлю и свое «фэ». После оконча­ния игры мы столкнулись с проблемой – по Донец­ку транспорт ходит, а вот в пригороды уже не едет. Один из таксистов же, к которому мы обратились с просьбой подвезти, сме­рив нас ленивым оценива­ющим взглядом, озвучил сумму: 250 гривен. И это за 15 километров! Хорошо еще, что все-таки нашел­ся более-менее адекват­ный водитель, отвезший нас за 65 грн. Ну и, нако­нец, главное. Как было на­писано выше – Донецк не живет Евро. Более того, за время моего недолгого там пребывания неоднократно приходилось слышать не­довольство местных жи­телей. Многим из них (не всем, конечно) не нрави­лось, что во время мат­чей перекрывали улицы возле стадиона. Из-за это­го транспорт и основной поток автомобилей ехал в объезд, создавая нема­лые пробки. По-житейски они, может и правы, од­нако все равно неприятно видеть такое отношение к футбольному праздни­ку. Но, как бы то ни было, мне этот вояж понравил­ся. И, честное слово, жаль, что Евро пролетело так бы­стро.

Сергей Черкасов, специально для "The GLORy"

У автора есть специальный альбом, посвященный поездке в Донецк на матч нашей национальной сборной со сборной Англии, который вы можете просмотреть по данной ССЫЛКЕ.

"The GLORy" Вконтакте

Эмейл редакции: e.zine.theglory@gmail.com

Архив номеров: issuu.com/e-glory

Основная ссылка - прямое скачивание номера на высокой скорости (19 Мб).

1

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Журнал UFM
+3
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+