ИААФ вводит Платиновый статус для элитных забегов

С целью улучшения качества беговых событий и повышения их зрелищности, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ/IAAF) внесла изменения в Регламент проведения статусных забегов. Выполнение всех требований позволит кому-то подтвердить, а кому-то повысить статус забега, для его обнародования в 2020 году.

Но для начала, немного истории.

Система статусов, или лэйблов, была введена ИААФ на сезон 2008 года. Тогда, в конце декабря 2007 года был оглашён перечень забеговЗолотой Статуc/IAAF Golden Label, из которых, имели — 12, а Серебряный/IAAF Silver Label — 37.

Таким образом, по мнению тогдашнего президента ИААФ Ламина Диака/Lamine Diack и его подчинённых, были особо выделены забеги, отличающиеся высоким уровнем организации, точностью маршрута, уровнем медицинского обслуживания и возможностями, предоставляемыми средствам массовой информации. Однако, главными факторами стало число элитных бегунов, участвующих в соревновании, и плотность международного телевизионного покрытия забегов.

С течением времени, количество статусных забегов росло. Так, за время существования «статусной» системы оценки забегов, количество мероприятий имеющих Бронзовый Статус увеличилось в 3,5 раза, а имеющих Золотой Статус — почти в 5 раз.

В недавно распространённом ИААФ пресс-релизе, выделены основные нововведения и изменения, отражённые в Регламенте проведения статусных забегов в 2019 году. Среди прочих:

  • присвоение статуса забегам на 5 км
  • разделение забегов на группы событий и формирование пулов спортсменов с различным статусом

— дистанции 5 км и 10 км — группа «10000 м»

Золотой статус > > > Мужчины и женщины, занявшие места с 1 по 50

Серебряный статус > > > Мужчины и женщины, занявшие места с 51 по 120

Бронзовый статус > > > Мужчины и женщины, занявшие места с 121 по 200

— классические дистанции короче 20 км — группа «Шоссейный бег»

Золотой статус > > > Мужчины и женщины, занявшие места с 1 по 100

Серебряный статус > > > Мужчины и женщины, занявшие места с 101 по 220

Бронзовый статус > > > Мужчины и женщины, занявшие места с 221 по 350

— полумарафоны и классические дистанции от 20 км (включительно) до 30 км (включительно) — группа «Шоссейный бег» и группа «Марафон»

— марафоны и классические дистанции длиннее 30 км — группа «Марафон»

Золотой статус > > > Мужчины и женщины, занявшие места с 1 по 150

Серебряный статус > > > Мужчины и женщины, занявшие места с 151 по 300

Бронзовый статус > > > Мужчины и женщины, занявшие места с 301 по 400

  • положение спортсмена в Мировом Рейтинге будет определяться его положением в Золотом/Серебряном/Бронзовом пулах, формируемых по итогам участия в статусных забегах. Пулы на 2019 год будут опубликованы, ориентировочно, 4 декабря 2018 года.
  • участие в статусном забеге, не менее шести мужчин и шести женщин, обладающих статусом не ниже статуса забега. Например, в марафоне с Золотым Статусом, должны участвовать не менее шести мужчин и не менее шести женщин, состоящие в Золотых пулах, группы «Марафон».
  • отменено правило на участие, в статусных забегах, элитных спортсменов не менее, чем из пяти стран. Это позволит сосредоточится на привлечении элитных бегунов, имеющих соответствующий статус, страны-организатора забега.
  • c 2020 года вводится четыре статуса элитных забегов: Платиновый/IAAF Platinum Label, Золотой/IAAF Gold Labe, Серебряный/IAAF Silver Label, Бронзовый/IAAF Bronze Label. Требования к этим статусам должны быть выполнены/подтверждены в течение 2019 года.
  • введена континентальная квота, на подачу заявок, для присвоения забегам Платинового и Золотого Статусов.

Полный текс Регламента проведения статусных забегов в 2019 году, на английском языке — тут.

P.S.Автор блога будет благодарен каждому, кто посетит группу ВК "Лёгкая атлетика. Лёгенькая, такая, атлетика", подпишится на новости группы или отметит понравившиеся записи. Так же, подписывайтесь на группу Athletics_Interest в Инстаграм. Спасибо за внимание.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лёгенькая, такая, атлетика
+17
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+