Реклама 18+

Пермские слезы радости. Россия – на Чемпионате Мира по баскетболу!

24 февраля, Пермь, Россия – Финляндия 

В воскресный зимний день решалась не много не мало – судьба российского баскетбола на ближайшие 4 года (как минимум). Пропуск второго подряд Кубка мира по баскетболу – приравнивался бы к полнейшему провалу и непонятным перспективам нынешнего поколения баскетбольных звезд России, а точнее полному краху этих самых перспектив (к слову игра прошла без Шведа, Карасева и также травмированного Тимофея Мозгова).

Последний раз мы видели Сборную России на Чемпионате Мира - в 2010 в Турции. Тогда сборная провела мощный четвертьфинал против сборной США 79-89, которая естественно в дальнейшем стала Чемпионом Мира 2010. Самым результативным игроком в составе россиян тогда был нынешний помощник тренера Сергей Быков (17 очков), у американцев блистал Кэвин Дюрант (33 очка).

Так вот, пропустив ЧМ-2014 в Испании, Сборная России по Баскетболу снова оказалась в одном шаге от пропуска долгожданного Чемпионата Мира. Тем страшнее было думать об этом, но ставки были высоки как никогда. Понимая всю важность матча, Федерация баскетбола решила не испытывать судьбу, и провести решающий матч в Перми - самом баскетбольном городе страны.

Ажиотаж вокруг игры быстро нарастал и в Пермском крае, билеты на игру стали расходиться как горячие пирожки сразу со старта продаж, еще в январе. Те кто опомнился даже неделю назад, судорожно искали лишний билетик по друзьям и знакомым. Апогея напряжение достигло в тот момент, когда стало понятно, Финляндия обыграла сборную Франции и едет в Пермь биться за долгожданную путевку в Китай. Команду хозяев перед игрой пополнили игроки ЦСКА, отыгравшие матч Евролиги, и пропустившие гостевую игру с Болгарами (закончившуюся уверенной победой россиян).

Ивлев

Нервозность, гуляющая по ДС Молот (Пермь) с первых минут передалась игрокам российской сборной, первая четверть напоминала игру «старичков» с командой молодежки, на столько свежее смотрелась команда гостей. Финны вышли на паркет более заряженными, и практически все броски в первой четверти оказались в цели. 6 из 6 попаданий и счет достиг очень некрасивой цифры 8-20. Мало кто ожидал такого начала, тренерский штаб сборной выглядел немного ошарашенным, но оперативно старался исправить ситуацию, выпустив более оборонительный состав, чтобы шаг за шагом наверстать упущенное. Первый тайм-аут Базаревича не встрепенул команду и при счете 10-28 пришлось брать второй. В нападении первую четверть заканчивали простой комбинацией – «просто отдай мяч Никите и отойди» (Никита Курбанов). Невероятными усилиями (так натужно смотрелось нападение), удалось хоть как-то приблизиться к финнам 16-28.

Вторая четверть вселила оптимизм, удачно действовал Дмитрий Кулагин, своим напором и энергией сумевший переломить ход игры и забить несколько сложных мячей. Неплохо выглядели все игроки сборной, выходившие на замену, каждый пытался внести свой вклад за то время, что находится на площадке. 37-38 после второй четверти, команды покидали площадку на большой перерыв под ликующие овации разогревшихся трибун. Отдельно стоит отметить пермских болельщиков, настрой и подготовка к матчу были на высоте, барабаны, дудки, флаги, кокошники – атмосфера была сравни Олимпиаде, больше 7 тысяч голосов пытались помочь сборной сделать этот трудный шаг. Казалось, что болельщики готовились к этому событию не один год (и оно того стоило).

Пермские болельщики

Однако вторую половину хозяева опять начали неуверенно, проспали несколько свободных бросков и второй раз загнали себя в тяжелое положение, рывок финнов 10-21. А ведь оставалось играть полторы четверти, и каждая минута казалось бежит быстрее предыдущей. Во время нашел себя Андрей Воронцевич, сначала казалось что пермские кольца ниже, чем московские, ведь несколько первых бросков Андрей пустил в ближнюю дужку кольца. Попали трехи два Дмитрия из Краснодара Хвостов и Кулагин, и к середине 3-ей четверти россияне приблизились на три очка 49-52.

Воронцевич

Сказка никак не хотела становится былью, первую половину матча ее явно писал финский писатель, Юхо Ненунен на последней секунде владения забил сумасшедшую треху от щита, и снова с ужасающей легкостью (для хозяев) финны сделали рывок 10-0…

49-62, неужели это конец? "Кина не будет"?  

«-Кто тут сказал про кино?», спросил Семён Антонов. Он начал феерить на паркете, забивая то в силовом проходе, то с трехочковой дуги, его заряд энергии позволил сделал очередной рывок. 58-65 перед заключительной четвертью казались не таким уж плохим результатом.

Антонов

Четвертую четверть Сборная России по баскетболу провела уже как герои комиксов Marvel. Человек-паук Воронцевич уверенно собирал подборы, Железный-человек Антонов – продолжил трехочковый перфоманс, Тор-Кулагин добавлял своей энергии когда нужно, а Человек-оса Бабурин вообще стал героем оборонительных действий – полностью изолировав лидера сборной Финляндии – Копонена. Трехочковые попадания Хвостова и Воронцевича окончательно «добили» финскую сборную. Точку в матче поставил Иван Ухов (воспитанник прикамского баскетбола), в слаломном проходе забив мяч из-под кольца. Героическая четверть закончилась для российской сборной космическими цифрами 33-11.

Тренерский штаб

Итог игры 91-76 в пользу сборной России. Сколько выпито валерьянки у телеэкранов? Будем ждать точной информации от Росстата. Но зрители на трибунах получили огромное удовольствие, так поддерживать Сборную России по баскетболу – могут только в Перми (чего только стоит 3 из 3-х промаха со штрафного от игрока гостей).

Восемнадцатый чемпионат мира по баскетболу для мужских национальных сборных – ждет Россию.

Надеемся, что все будут живы и здоровы, мяч круглый, а удача (усы) у баскетбольной сборной тоже найдутся.

Россия – Финляндия – 91-76 (16-28, 21-10, 21-27, 33-11)

Россия: Кулагин (22), Антонов (15), Воронцевич (14), Хвостов (10), Курбанов (8), Фридзон (7), Ивлев (5), Бабурин (3), Губанов (3), Ухов (2), Балашов (2), Ильницкий (0).

Финляндия: Уилсон (18), Котти (13).

Текст: Tetansport

Фото: Надежда Петруха

Вдохновение: Игра Сборной России по баскетболу

Никита Курбанов

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Башня из слоновой кости
+17
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+