Реклама 18+

Тактическое превью южного дерби «Ростов» - «Краснодар»

 Стартовал очередной тур чемпионата РФПЛ и предлагаю вам, уважаемые читатели, познакомиться с тактическими гранями центрального матча третьего тура «Ростов» - «Краснодар».

1

1. Отличительной чертой игры «Краснодара» в атаке является стремление развивать атаки по центру и в ходе атаки они стараются создать численное большинство в зоне перед штрафной. Инсайды «Краснодара» стараются открываются в центре или в полупозициях между центром и флангом, за спинами опорных соперника. Наиболее активно предлагает себя на данные передачи Смолов. В завершении атаки в зону перед штрафной также выдвигается один из центральных полузащитников. Вместе с игроками нападения это позволяет создать превосходство в данной зоне и дает возможность быстро в 1-2 касания разыгрывать комбинации (лидеры текущего сезона по скорости передач в минуту владения мячом), которые завершаются с проникающим пасом в штрафную. Как правило, уже вторая передача, после того как мяч доставляется в эту зону, идет в штрафную.

 «Ростов» в отличие от прошлого сезона в первых двух турах играл по схеме 4-4-2. Как следствие, это позволит сопернику получить преимущество для розыгрыша комбинаций в зоне перед своей штрафной. Интерес представляет, какой план игры в обороне в связи с этим выберет Курбан Бекиевич. Возможно для создания паритета в наибольшей степени в оборонительных действиях будет задействован один из форвардов. Наиболее активно себя проявляет в данном компоненте Полоз. Поэтому можно предполагать его появление в паре с Бухаровым. 

2

 Следует отметить, что игроки «Ростова» в первых турах показали хорошую физическую готовность – почти на протяжении всей игры команда включалась в прессинг при потере мяча на половине поля соперника и достаточно успешно (одни из лидеров РФПЛ по количеству овладений мяча на чужой половине). Возможно «Ростов» будет встречать атаки краснодарцев на их половине поля с целью нарушить атакующую игру в зародыше. Как показал первый тайм игры «Краснодар» - «Спартак» данный тактический вариант имеет право на применение. В данных ситуациях «Ростову» нужно готовиться к забросам за спину линии обороны. В ряде предсезонным матчей краснодарцев наблюдался акцент в развитие атаки в темп после получения мяча центральными полузащитниками подобными передачами на рывки нападающих (Смолов, Ари). В игре против «Терека» центральные защитники справились с подобной игрой Мбенга. Но наименее надежно в этом отношении выглядел Баштуш.

2. Вторая задача, которую потребуется решить «Ростову» при организации обороны, это противодействие маневрам в атаке крайних защитников «быков». Как уже отмечено выше, при организации атаки инсайды «Краснодара» открываются в центре. Подобная игра нападающих заставляет соперника стягивать линию обороны и оставлять свободное пространство на флангах. Крайние защитники занимают свободные зоны на флангах практически всегда оба одновременно и у команды есть возможность продолжить атаку через перевод мяча на фланг. Крайние полузащитники ростовчан крайне неуспешно действуют в единоборствах в обороне и вероятно будут терять крайних защитников «Краснодара» на флангах. При этом наибольший упор краснодарцам следует сделать на правый фланг обороны «Ростова» - правый защитник Маргасов и правый центральный защитник Баштуш проигрывают более 50% единоборств в обороне. В дополнение, также отметим, через этот фланг соперники ростовчан атаковали наиболее успешно – 6 атак с ударами за первые два тура.

3. «Ростов» очень быстро выходит в атаку как при овладении мячом в ходе атаки соперника, так и при развитии атаки от ворот. За игру команда выполняет всего 87 подготовительных передач. Приоритет в доставке мяча в зону атаки отдают длинным передачам - лидеры по количеству точных длинных передач за игру в первых двух турах. В игре против «Терека» основной акцент ростовчане при развитие атаки делали на фланги, где у грозненцев играли номинальные полузащитники (преимущественно на правый фланг – стремление использовать слабую игру Рыбуса в обороне). В игре против «Уфы» ростовчане стремились использовать неубедительную игру вверху центральных защитников (оба выигрывают 50% и менее единоборств вверху) -  длинный пас следовал преимущественно в центральную зону перед штрафной, где в борьбу вступал Бухаров и стремился выполнить скидку мяча вперед на рывок второго форварда.

 Какой вариант развития атаки выберут на игру против «Краснодара»? В играх конца сезона 14/15 и в игре против «Спартака» во 2-м туре много ударов команда пропускала после развития соперником атаки передачей, направленной за спину высоко расположенной вследствие применения прессинга линии обороны (всего в сезоне 14/15 пропущено 4 мяча +1 пенальти в играх РФПЛ и ЛЕ после развития атаки подобным образом). Предположу, что скорее всего «Ростов» сделает ставку на передачи по центру с целью выполнить заброс мяча сразу или в результате скидки после борьбы вверху за спину защитникам «быков». На этот заброс-скидку могут откликнуться как Полоз, так и Думбия (что также требует внимание от правого защитника. Также, следствием выхода в атаку длинной передачей является борьба за подбор. После 2-х туров «Краснодар» занимает последнее место по выигранным подборам на своей половине поля. При этом Полоз и Калачев агрессивно и эффективно действуют в борьбе за подбор на чужой половине поля.

3

 «Краснодар», как известно, в обороне действует проактивно - применяют «высокий» прессинг как в начале позиционных атак соперника, так и при потере мяча в атаке. Основной задачей для команды будет нейтрализовать Канга – поскольку большинство атак «Ростова» разворачиваются через него (точность обостряющих передач – 71%). 

4. Также опасность будут представлять контратаки «Ростова» по флангу, которые команда развивает преимущественно через фланг Думбии. Постоянное участие обоих крайних защитников краснодарцев одновременно в атаке, плюс концентрация игроков в центральной зоне и переход в групповой прессинг при потере приводит к тому, что зачастую наблюдаются свободные зоны на флангах через которые возможно развивать быструю атаку. Думбия обладает хорошей скоростью (макс скорость - 8,5 м/с) и часто идет в обводку. Многое будет зависить от способности Сигурдссона подстраховать фланг обороны и вероятно на правом фланге будет играть Енджейчик, как наиболее быстрый из крайних защитников «Краснодара».

 

* Статистические данные предоставлены компанией «Instat»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
A little bit about tactics
+27
Популярные комментарии
Игорь за Ростов
+5
Гладко было на бумаге,да забыли про овраги!Это футбол,тем паче Российский футбол-вещь непредсказуемая!Даёшь победу-Ростов!
Лурц
+4
А вы говорите как невоспитанный и необразованный школьник. Но в отличие от вас я воспитанный человек и Тагииииил, кричать по синьке не буду. И Пацанство да прочие гопозековские заморочки нре для меня не признаю я этого..
Ответ на комментарий Игорь за Ростов
Речь ведешь,как женщина!
Лурц
+2
А спрашивать не нужно, достаточно общаться адекватно и разумно, а не троллить и не загаживать бездумно форумы. Я понимаю что это модно и круто среди неадеквата, нагадить и убежать, но не стоит деградировать, лучше орудовать интеллектом и оперировать грамотностью и воспитанностью. И если вы грамотный и воспитанный человек, то вы поймёте о чём я говорю.
Ответ на комментарий ху из ху
Забыл спросить его величество
ху из ху
+2
Краснодар соснет инфа 200%
Ответ на комментарий medved82
Краснодар выйграет, инфа 146%
medved82
+1
Опять от безделия маишся? Ну потерпи, скоро школа начнется
Ответ на комментарий ху из ху
Краснодар соснет инфа 200%
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+