8 мин.

Ребята возвращаются

1. Шумиха вокруг Хавьера Пасторе

Суть дела. «Читатели аргентинской спортивной газеты Olé недавно признали его лучшим игроком сезона, а журналисты Clarín в своем списке поставили его на второе место. Его взяли в свои команды 680,292 фэнтэзи-менеджеров. Сообщают, что он отверг предложение о переходе в «Манчестер Юнайтед» – чемпион Англии был готов заплатить за него 8,8 млн фунтов («Милан» и «Лацио» тоже проявляют интерес). Он сын, о котором мечтает каждая «мадре» – празднуя один из голов, он подбежал к ограждению и поцеловал маму. Он парень, с которым хотела бы встречаться каждая «сеньорита» – все из-за его мальчишеского очарования…» – столь лестную характеристику 19-летнему полузащитнику «Уракана» дает британская The Guardian, которая в последнее время обращается к аргентинской теме, лишь когда дело касается исторических зарисовок или сборной Диего Марадоны.

Комментарий. Чтобы понять, насколько хорош Пасторе, стоит всего лишь посмотреть видео чуть ниже, в котором тинейджер практически в одиночку деклассирует великий «Ривер Плейт». Чтобы сказать, как сложится его карьера, нужно обладать способностью заглядывать в будущее. Но примеры новых Пеле, Рикельме, Марадон и т.д. последних лет (Пабло Пьятти, Диего Валери, Диего Буонанотте) уж точно убеждают: необходимо выждать еще хотя бы год – и только потом поднимать шумиху, каким бы сильным первое впечатление не было. Пока футбол El flaco (по-испански – «худой») кажется просто эталонным, а его сравнивают со всеми великими (в ряду прототипов Энцо Франческоли и Хуан Роман Рикельме), стоит обратить внимание на два тревожных факта. Во-первых, 55 % прав на Пасторе принадлежат некой инвестиционной компании, 45 % – клубу второго дивизиона «Тальерес». Это значит, что отказ «МЮ» не стоит отождествлять с фигурой самого футболиста и умиляться его неприступности и желанию «набраться опыта» – именно об этом трубили все газеты, а вариант перехода в какой-нибудь ближневосточный клуб (в худшем случае) или же бесполезный с точки зрения развития карьеры европейский (это уже в лучшем) весьма вероятен. Во-вторых, вполне возможно, что подчинившись воле клубного руководства и проигнорировав Sudamericana U-20, он автоматически попал в «черный список» Диего Армандо – тот давно считает отказ надевать бело-голубую футболку сборной по любой причине кроме травмы предательством. Косвенное подтверждение тому – отсутствие Пасторе в заявке «альбиселесте» на недавние матчи отбора к мировому первенству.

2. Отборочные матчи ЧМ-2010 в Южной Америке

Суть дела. Пока чилийская сборная под руководством аргентинца Марсело Бьелсы утверждалась в качестве не только главного открытия континентальной квалификации, но и одного из лидеров – победы над Парагваем (2:0) и Боливией (4:0), – соотечественники Бьелсы вновь опозорились на высокогорье: за апрельским кошмаром в Боливии (1:6) последовал еще один – уже в Эквадоре – 0:2. Теперь сборная Аргентины занимает четвертое место в группе (последнее, дающее прямой пропуск на мировой форум в ЮАР) и опережает Эквадор всего на два очка.

Комментарий. Думается, одна из вышеупомянутых проблем Хавьера Пасторе решится уже в ближайшем будущем: эпопея с назначением Марадоны главным тренером «альбиселесте» выглядела столь сюрреалистичной (в данном случае, это, наверное, все-таки эвфемизм слова «идиотской»), что могла закончиться или победой на чемпионате мира, или вселенским позором. Пока Марадона, как и все последние годы, ближе ко второму варианту. Можно вновь прикрыться уважительной причиной в виде тяжелых климатических условий (о том, сколь реальны проблемы игры на высокогорье, мы говорили вот здесь), а можно просто посмотреть на стартовый состав гениального тренера сборной Аргентины и все понять без слов, лишь чуть слышно прошептав одно из двух: «Кто все эти люди?» или «Что они здесь делают?». Андухар, Оттаменди, Демичелис, Хайнце (Д.Милито, 82), Гутьеррес, Гаго (Верон, 75), Х.Дзанетти, Батталья, Макси Родригес, Месси, Тевес (Берхессио, 67) – итого три защитника (Оттаменди, если не ошибаюсь, дебютант), три опорника при двух вингерах и два форварда-малыша (Тевес, кстати, не забил пенальти). Да, и еще – обратите внимание на время и характер замен. Для справки: первый из двух голов эквадорцы забили на 83-й минуте.

Блиставший в квалификации к ЧМ-2002 с родной Аргентиной, Марсело Бьелса тогда провалил финальный турнир в Японии и Южной Корее, но остался верен идеям атакующего футбола: нынче он покоряет континент завораживающей игрой и атакующей схемой 3-3-1-3 с чилийцами. Те уже набрали 26 очков (в Южной Америке «проходным баллом» на ЧМ считаются 28) и, похоже, грозят стать главным открытием финального турнира в ЮАР в следующем году. Тем, кто такие Алексис Санчес, Гари Медель и, к примеру, Жан Беозежур стоит поинтересоваться уже сегодня.

3. Победа уругвайского «Дефенсора» над аргентинской «Бокой» в 1/8 финала Кубка Либертадорес

Суть дела. Аргентинский чемпион провалил начало клаусуры и сделал ставку на победу в Кубке Либертадорес. Групповой турнир был пройден на «ура», а в выездном матче 1/8 финала в Монтевидео – добыта приятная глазу ничья 2:2: ответы «Дефенсора» на голы Палермо и Паласио выглядели сущим недоразумением. Однако на легендарной «Бомбонере» оказалось, что недоразумение – это, в общем-то, «Бока». Гости забили в середине первого тайма, а затем больше часа давали аргентинцам мастер-класс по игре в обороне. 3:2 по сумме двух матчей – и «Дефенсор» прошел в четвертьфинал, где, правда, уже успел проиграть дома другим аргентинцам – «Эстудиантесу» со счетом 0:1.

Комментарий. Честно говоря, до бенефиса «Дефенсора» на «Бомбонере» Кубок Либертадорес-2009 абсолютно не впечатлял – меня, по крайней мере. Любопытные мексиканцы сперва завалили групповой турнир, а затем и вовсе снялись с дистанции, осиротив стадию 1/8 на целых четыре матча. Бразильцы скучнейшим образом пробились в плей-офф в полном составе. Аргентинцы, наоборот, будто решили во что бы то ни стало вписаться в тренд последних лет: нокаут-раунд проигнорировали три аргентинских клуба из пяти, как и вызывавшие симпатию эквадорцы из ЛДУ и чилийский «Коло-Коло». Все это, естественно, на контрасте с дичайшим по напряжению и эталонным по качеству плей-офф европейской Лиги чемпионов.

И вот «Дефенсор» выходит играть на один из самых негостеприимных стадионов в мире, без дрожи в коленях «вяжет» «Боку» в середине поля уже на первых минутах, на 28-й забивает гол, одурачив чужую оборону, а после ни на йоту не отступая от плана и тактической схемы (как было на 1-й минуте 4-4-2, так на 89-й и осталось; «Бока» тем временем истерила, сыграв последние 20 минут при трех защитниках и практически четырех форвардах) доводит матч до победы. В общем, те, кто помнит полуфинал ЛЧ на «Стэмфорд Бридж» (и, естественно, болел за «Челси»), думаю, меня поймут. «Дефенсор» был «Челси» и «Дефенсор» победил. При этом роль Эссьена без запинки сыграли простые уругвайские парни с фамилиями Амадо и Гальяноне (последний все же скорее Макелеле – ему 33, но тем не менее: кому там в премьер-лиге нужны опорники?), Джонов Терри было тоже двое – Марио Риссо (21 год) и Хорхе Курбелло (28). С тех пор вопрос, за кого болеть дальше, для меня больше не стоит.

4. Уход Карлос Тевеса из «Ман Юнайтед»

Суть дела. Аргентинский форвард, права на которого (привет, Пасторе!) до сих пор принадлежат не клубу, а третьей стороне, провел на «Олд Траффорд» два сезона на правах аренды. «МЮ» потратил на это удовольствие 10 млн. фунтов и вроде бы планировал доплатить еще 20 (по другим данным – 22 или 25), чтобы выкупить крепостного-Тевеса и оставить его в «красном» Манчестере. Тем не менее, дальше предновогодних обещаний дело не дошло. Когда в конце сезона руководители «Юнайтед» наконец встрепенулись, оставаться не захотел уже сам Карлитос: его не устраивает ни отношение к собственной персоне, ни количество игрового времени, особенно в «больших матчах». Алекс Фергюсон уже по меньшей мере дважды за последние две недели отпуска на юге Франции звонил Тевесу и уговаривал его подумать о том, какого уровня клуб тот покидает. Тем не менее, аргентинец непреклонен и заявляет, что не вернется в «МЮ» ни при каких обстоятельствах. Правда, в Манчестере он все же может объявиться: «Ман Сити» предлагает Тевесу место в стартовом составе и 75 % надбавку к зарплате (а это на выходе 140 тыс. фунтов).

Комментарий. Будь я завсегдатаем «Олд Траффорд», наверняка бы скандировал «Sign him up!», начиная еще с ноября-декабря. Но при этом даже переход в «Ман Сити» не заставит меня сменить аплодисменты и клич «Ar-gen-tina! Ar-gen-tina!» на ругательства и протяжное «Воо!..», ведь Карлитоса можно понять. Тевесу просто-напросто надоело наблюдать за тем, как кто-то принимает самые важные решения в его жизни. Сначала одни люди говорят, в каком клубе играть. Потом другие не только маринуют его в запасе целый сезон, но и ждут, что один из лучших форвардов мира (да-да, именно так) – тот, кто, по сути, обязан диктовать условия – почтет за честь и очередной год начать с «борьбы за место в составе». С какой стати? В благодарность за выкупленный контракт и ради демонстрации верности «МЮ»? И, если такое все же невероятным образом случится, сможет ли Тевес и дальше самого себя уважать? Конечно, в этом месте стоит сбить пафос и оговориться, что это весьма и весьма схематичное представление ситуации, да к тому же у настоящих и будущих «тевесоненавистников» есть хороший аргумент: «в январе с травмой Руни он получил свой шанс, но так и не смог его реализовать». Но решение Тевеса стоит уважать хотя бы потому, что он остается последовательным. После заявления об уходе полтора месяца назад он не стал (для проформы стоит добавить «пока») превращать все в игру по выбиванию выгодных условий, а продолжает стоять на своем – даже несмотря на риск обернуть против себя половину города, в котором ему еще предстоит жить и играть.