36 мин.

Кто параллельнее всех прыгает?

Всем привет!

С вами Паша Тернов и это тридцать второй выпуск блога по занимательной аналитике в ФК. Сегодня мы в очередной раз погрузимся в мир парного фигурного катания. Предыдущие выпуски 30 и 31 были посвящены лучшим подкрутам и выбросам незаконченного сезона 19/20. А в этом мы разберем лучшие параллельные прыжки со всех крупных стартов ISU.

К сожалению, популярность парного фк продолжает стремительно падать вниз, каждый день все меньше и меньше людей пишет комментарии на парных ветках, всё меньше и меньше людей интересуется что нового в этом виде. И это не какие-то шутки, например, конкретно мы за один февраль потеряли ...........3983............. любителей парного фк

долбанный коронавирус

А ведь с тех пор прошли еще март, апрель, май и почти июнь. Но не унывайте, пока наш блог жив, он будет работать в прежнем темпе, так сказать, до последнего человека.

В этом посте мы разберем пять лучших параллельных двойных акселей, тройных тулупов, тройных сальховов(-ых?) и пять лучших каскадов по GOE (в "сырой" судейской шкале -5 ... +5, без перевода в окончательные баллы). Навыки для исполнения параллельных прыжков отличаются от тех, что нужны для выбросов и подкрутов, поэтому состав победителей слегка изменился с предыдущих разов...если кто-то их еще помнит... Но не очень сильно.

(*если вам надоела Аполлинария Панфилова этот пост точно для вас)

 

Немного теории

Прыжки в парном почти не отличаются от таких же в одиночном. Главная разница состоит в том, что здесь они исполняются двумя людьми, причем, в идеале, одновременно и вдоль параллельных прямых. Для иллюстрации приведем гифку такого прыжка с тренировки парников.

 

Парники Патрик Чан и Нейтан Чен исполняют тройной аксель,

Arctic Edge Ice Arena of Canton, 4 год до к.в.

 

Именно так мы (люди, игнорирующие парное фк на постоянной основе) узнаем как в идеале это должно выглядеть. Сейчас довольно популярно мнение, что новыми правилами ISU стремительно превращает парное в аналог одиночного с двумя людьми. Так как "истинно парные" четверные подкруты и выбросы теперь ценятся меньше, то никто больше не рискует вставлять их в программы, а потому заметную разинцу в BV теперь можно набрать только за счет прыжков. А именно так, как вы знаете, это работает в одиночных видах. Отчасти, наверное, так и есть, но здесь мы хотели бы отметить, что прыжки в парном и одиночном не одно и то же, это самый настоящий "истинно парный" элемент, а все потому, что параллельность и унисон значительно усложняют их исполнение. Главная зрелищность парных прыжков и состоит в том, насколько синхронны движения партнеров на всех стадиях, насколько одинаково делаются движения. Унисон очень важен. Как кажется, здесь на восприятие зрителя индивидуальные характеристики (высота, пролет, шаги) влияют куда меньше.

 

Критерии GOE по действующим правилам:

1) Хороший унисон + малая дистанция между партнерами (т.е. одновременность отталкивания, приземления, шагов, но при этом всё как можно ближе друг к другу)

2) Хорошие высота и пролет (у обоих партнеров)

3) Безусильность + ритм в каскадах (у обоих партнеров)

4) Сложный, внезапный, креативный заход (у обоих партн.)

5) Хороший отрыв и приземление (у об.п.)

6) Вписанность в музыку (..)

 

Основное отличие от прыжков одиночников - это критерий #1. На нем мы постараемся сделать акцент. Унисон движений партнеров можно посчитать покадровым методом по видео, это даже легче расчета высоты, так как кадры напрямую переводятся в секунды без привлечения неточных формул. Здесь погрешность связана только с качеством ролика и, в худшем случае, (при частоте 25 фпс) составляет примерно 1/25 = 0.04 секунды. Если один партнер опередил другого на 0.04 секунды, в реальном времени вы этого скорее всего не заметите. Но вот если видео сильно замедлить, то наружу могут вылезти интересные вещи :) В этом посте мы акцентируем внимание на одновременность отрыва и приземления с прыжков.

Приемлимого способа измерить дистанцию между партнерами на отрыве или приземлении по стоп-кадрам мы, к сожалению, не нашли, поэтому ограничились грубой оценкой (типа "от 2-х до 4-х метров"). Здесь можно либо ориентироваться на хоккейную разметку (при наличии), либо, в случае удачного ракурса и взаимного расположения партнеров, оценивать по длине лезвия конька, если оно смотрит в направлении второго партнера (но это желательно делать с двух сторон). Скорее всего новые японские технологии (IceScope, I-Stat и т.п.) уже позволяют такое посчитать в реальном времени, вопрос лишь когда им это придет в голову.

Высота (#2) как всегда считается покадровым методом и соответствующей формуле (см, например, здесь). Пролетность (#2) у нас по-прежнему в пролете.

Безусильность(#3) численно не оценишь, а ритм в каскадах по идее вообще должен стоять в критерии #6, а не #3, если я правильно понимаю что это. Но его мы не затронем в любом случае. Зато можно будет оценить паузу между прыжками в каскаде.

Также мы традиционно отметим шаги на заходах (#4) и оценим время подготовки к прыжку - паузу между последним нетривиальным шагом/поворотом/сменой направления и отрывом.

Критерий #5 мы не затронем, не очень понятно что это, к тому же у него скандальная репутация в одиночном фк (и в парном было бы также если бы не всем пофиг). По крайней мере, качество приземления вы сможете оценить на глазок.

В одиночном фк для прыжков есть еще критерий "Very good body position from take-off to landing" вместо Унисона, но в соответствующем разделе коммюнике 2254 (и менее актуальном 2324) для парного вида ему, видимо, места не нашлось, поэтому конечно же это можно не соблюдать. Можно лететь под любым углом ко льду, параллельно партнерше, перпендикулярно партнерше, можно лететь домиком, индейской хижиной вигвам, крест-накрест, гироскопом вокруг общей оси вращения, и как еще придет в голову. Наверное.

Наверное мы лишний раз убеждаемся, что в ISU не особо заморачиваются разработкой логичной системы оценивания "качества" элементов. Или, по крайней мере, не делают это открыто по каким-то причинам. Скажем, очевидно, что унисон и дистанция между партнерами - это два разных и вполне содержательных параметра, их легко оценить по отдельности, в конце концов, они могут не выполняться одновременно у данной пары на данном прыжке. Эти критерии (по версии нашего блога) можно было бы и разделить. А, вот, например, #3, #5 и "Body position" вполне укладываются в один пункт (отвечающий за общее впечатление). Но, видимо, там рассуждают иначе.

Перед тем как перейти к теме поста по разбору лучших прыжков, отметим один интересный философский момент касательно надбавок: возможно вы помните, что перед введением системы GOE +5...-5 ISU Development Projects выложил "разборы" всех критериев по новой шкале на своем Ютуб канале. На самом деле, в части парного и одиночного фк, просто привели банальные примеры очевидно удачного исполнения, по одному прыжку на каждый критерий. Однако, перед началом каждого разбора, Бьянкетти (например, здесь) прямым текстом пояснил, что итоговая оценка в "+5" за любой элемент - это, на самом деле, не обязательно математическая сумма +1+1+1+1+1. Выполнение всех критериев по отдельности является необходимым, но не достаточным условием для +5.

Поясняющая картинка

То есть, даже если у вас на прыжке выполнены все шесть критериев, судья имеет право не ставить +5 если не видит в вашем исполнении велосипед.

Если я правильно все понял.

Но я вроде бы правильно все понял.

 

Перейдем к теме поста

В этом выпуске у нас четыре рейтинга, три по сольным прыжкам 2А, 3Т, 3S и четвертый по лучшему каскаду. Как и прежде, пары ранжируются по величине GOE (по шкале -5 ... +5) на лучшей попытке. Начнем с самого простого из прыжков.

 

ДВОЙНОЙ АКСЕЛЬ

Так вышло, что этот рейтинг состоит только из юниоров. Это легко объяснить тем, что в короткой программе у них запрещены тройные. Понятное дело, что взрослые топы по возможности прыгают 3Т или 3S в короткой, и оба тройных в произвольной, а потому аксель большинство из них игнорирует. Но, в каком-то смысле, это и хорошо, у нас появляется возможность познакомиться поближе с более молодыми, но не менее перспективными парами.

(*в смысле, у меня появляется, вы то, понятно, и так всех знаете)

При расчете паузы между шагами и прыжком мы не учитываем последний моухок RBO-LFO, это стандартная часть захода на аксель.

 

5 - 6 МЕСТА

    Ахантьева - Колесов (4 этап ЮГП, КП)

    Ван - Цзя (2 этап ЮГП, КП)

GOE 2.00 / 5.00

Последние два места разделили два дуэта, поэтому номинантов в первом рейтинге шесть. Начнем с прыжка российских ребят. Вот так он выглядел.

 

Полный размер

 

Мы постарались замедлить ключевые моменты, чтобы лучше оценить унисон. Чтобы сильно не перегружать пост, большинство заходов пришлось частично обрезать, а гифки сжать, но где возможно мы оставили ссылки.

Заход: крюк (RFI-RBI) - подсечка - выкрюк (RBI-RFI) - простой шаг - чоктау (LFO-RBI) - перетяжка - моухок (RBO-LFO) - аксель

Подготовка: 1.50 сек (после перетяжки)

Высота: Партнер - 35 см, Партнерша - 37 см

Синхронизация:

 

Дистанция между партнерами примерно от 2.5 до 4-х метров. Выезд усложнен махом левой ноги. У партнерши небольшое напряжение на приземлении.

Заход на прыжок очень сложный, аж 3 разных сложных шага исполняются на относительно коротком участке и дополнительно сопрождаются сменой направления перетяжкой, по юниорским меркам это очень приличный заход. Даже по меркам одиночников это был бы очень приличный заход. Так как ребята прыгают примерно на одну высоту сказать как именно они синхронизируются сложно, но здесь почти совпали. Ксения оторвалась и приземлилась примерно на полтора-два кадра раньше, но на некоторых других стартах опережал партнер. Кстати, по ходу сезона выезд с прыжка несколько раз менялся.

 

Теперь посмотрим на двойной аксель китайцев, получивший такие же оценки:

 

 

Заход: без шагов

Подготовка: 5.47 сек

Высота: Партнер - 44 см, Партнерша - 31 см

Синхронизация:

 

Дистанция между партнерами 3-4 метра. Выезд мягче и увереннее, чем у наших, но невооруженным глазом видна долгая подготовка к прыжку, отсутствие шагов на заходе (есть, впрочем, неплохая мини-поддержка, но идет сильно заранее) и весьма приличная разница в высоте прыжка у партнеров. Кроме того, у девочки здесь возможно был недокрут в районе четверти.

(*2Aq, если вы понимаете о чем я)

 Вообще, если рабочая высота прыжка у партнеров отличается, синхронизировать и отрыв, и приземление одновременно пара не сможет. Чаще всего парням нужно немного больше времени на скручивание оборотов. В этих случаях вроде бы подстраиваются под что-то одно - или отрыв, или приземление. Например, в последнем случае китайцы скорее всего подстраивались под одновременный отрыв. Хотя вроде бы более правильным считается синхронизировать прыжки по приземлению - об этом, например, пишет Мишин здесь. Но это понятно и чисто интуитивно: так как выезд идет последним, то именно он запомнится больше, а значит и произведет основное впечатление на судью. Поэтому некоторые пары тренирует прыжки таким образом, чтобы партнер начинал отрыв чуть раньше партнерши - буквально, на несколько долей секунды. Ниже мы увидим такие примеры. Больше теории по теме параллельных прыжков можно прочитать в другой книжке Мишина здесь или в книжке Москвиной здесь. (*кстати, с днем рождения, Тамара Николаевна!) Возможно есть и более современная литература по методикам обучения или даже какие-нибудь видео-семинары, но мы не искали.

 

4 МЕСТО

    Бутаева - Берулава (Юношеские ОИ, КП)

GOE  2.15 / 5.00

 

Полный размер

 

Заход: моухок (LFI-RBI) - скрещение - моухок (LBI-RFI) - скобка (RFI-RBO) - моухок (RBO-LFO) - аксель

Подготовка: 1.33 сек

Высота: Партнер - 46 см, Партнерша - 32 см

Синхронизация:

 

мн

Дистанция между партнерами: от 2.5 до 4 метров. По этому прыжку тоже сразу не скажешь как происходило выравнивание, но исходя из других попыток скорее по одновременному отрыву, либо просто на удачу. Как и в случае китайцев, здесь ощутимая разница в высоте, но при этом в наличии весьма не простой заход, и очень маленькая пауза перед прыжком. Я бы сказал, вполне достойно.

 

Идем дальше.

На следующем двойном акселе мы наглядно убедимся как в идеале происходит выравнивание "по приземлению".

3 МЕСТО

    Панфилова - Рылов (5 этап ЮГП, КП)

GOE  2.42 / 5.00

В который раз за последние три поста мы сталкиваемся с Аполлинарией Панфиловой, даже в рейтинге прыжков ей удалось забраться в тройку лидеров, несмотря на определенную репутацию своих способностей прыгать. Но надо понимать, что это всего лишь двойной аксель и конкуренцию навязывают только другие юниоры. Поэтому не то чтобы это было очень сложно.

 

Полный размер

 

Заход: широкий шаг - подсечка - разворот - дуга LFO - скрещение - крюк (RFI-RBI) - перетяжка - моухок (RBO-LFO) - аксель

Подготовка: 1.53 сек (после перетяжки)

Высота: Партнер - 47 см, Партнерша - 34 см

Синхронизация:

 

Дистанция между партнерами большая (даже огромная), минимум 5-6 метров, больше чем у кого-либо в этом рейтинге. Выезд усложнен тройкой партнерши.

Невооруженным глазом видно, что прыжок выравнивается по приземлению, здесь это сделано с явным расчетом на синхронный выезд. Это просто тактика, скорее всего именно так они его тренируют на тренировках. Возможно, что за синхрон полностью отвечает Панфилова, так как в момент отрыва она находится за спиной партнера и имеет более удобный угол обзора. Рылов же наверное просто следует музыке. Но это только предположение.

 

2 МЕСТО

    Мухаметзянова - Миронов (Юношеские Олимпийские Игры, КП)

GOE  2.73 / 5.00

 

Полный размер

 

Заход: разворот - скрещение - скобка (RFI-RBO) - моухок (RBO-LFO) - аксель

Подготовка: 1.80 сек

Высота: Партнер - 44 см, Партнерша - 38 см

Синхронизация:

 

Дистанция между партнерами 2.5 - 4 метра. Пока самый четкий двойной аксель дня, очень уверенный выезд с одинаковой скоростью, очень хороший унисон, почти идентичное время полета (ближе только у АК). Заметим, что ММ здесь единственная пара, у которой аксель стоит 4-м элементом в короткой, исполняется только на второй минуте программы, тогда как у остальных номинантов максимум в течение первых 45-ти секунд (у китайцев 1-м, у ПР 2-ым, у АК, ББ и АН 3-им по счету элементами). Впрочем, у этой пары такой прыжковый контент в произвольной, что это и не удивительно.

(*вообще, Диана без пяти минут квадистка, если кто не слышал)

 

1 МЕСТО

    Артемьева - Назарычев (ЮЧМ, КП)

GOE  3.42 / 5.00

 

 

Заход на прыжок здесь настолько сложен, что шаги партнеров мы распишем по-отдельности:

(этот же заход на других стартах - 1, 2)

Подготовка: 1.40 сек (после перетяжки)

Высота:  Партнер - 47 см,  Партнерша - 36 см

Синхронизация:

 

Дистанция между партнерами 2.5 - 4.5 метра. И наверное самый длинный выезд дня.

У победителей всё весьма прилично по всем показателям. Подход к выравниванию унисона впрочем здесь не очень понятный, если у ММ и АК при почти одинаковой высоте это не важно, главное совпасть, то здесь раз на раз не приходилось. Но я бы сказал, что сложность захода и уверенность выезда перебивает впечатление от предыдущих акселей. По-моему, это победители без вопросов, может, конечно, отрыв несколько великоват, но ММ не очень повезло с пролетом мимо ЮЧМ.

Вы, конечно, можете проголосовать в комментах за кого-нибудь другого. Это всегда приветствуется.

 

 

ТРОЙНОЙ ТУЛУП

Это самый популярный тройной прыжок у топов, его прыгают и взрослые, и дети, иногда даже по два раза за старт, и, как мы увидим ниже, почти все делают с ним каскад. Вероятно, как параллельный прыжок, он немного легче сальхова, так как дуга захода на него более прямая, но...зависит от особенностей взаимодействия партнеров. Здесь у нас ровно пять пар-номинантов, и последние два места вновь получили одинаковые надбавки. В случае тулупа стандартные шаги перед отрывом - это моухок (RBO-LFO) - тройка (LFO-LBI), или просто разворот - тройка, они считаются частью подготовки.

 

4 - 5 МЕСТА

    Мур-Тауэрс - Маринаро (ЧЧК, КП)

    Мишина - Галлямов (NHK, ПП)

GOE  3.00 / 5.00

Начнем с прыжка канадцев. Вот так он выглядел

 

Полный размер

 

Ну и по-моему весьма прилично.

Заход: моухок (RBI-LFI) - чоктау (LFI-RBO) - тройка партнерши (RBO-RFI) - перетяжка - мини-поддержка (0.5 об.) - скрещение партнерши - моухок партнера (RFI-LBI) - тулуп

Подготовка:  2.80 сек

Высота:  Партнер - 49 см,  Партнерша - 44 см

Синхронизация:

 

Дистанция между партнерами 2-4 метра. Почти идеальное совпадение по фазе, почти полный докрут в воздухе, четкий выезд. Всё в наличии.

 

Теперь оценим прыжок нашей пары, получивший такие же GOE

 

Полный размер

 

Заход: моухок (RBI-LFI) - широкий шаг - моухок (RFI-LBI) - шассе - моухок (RBO-LFO) - тройка (LFO-LBI) - тулуп

Подготовка:  3.52 сек

Высота:  Партнер - 55 см,  Партнерша - 49 см

Синхронизация:

 

Дистанция между партнерами 2-4 метра. Здесь разница в высоте в пользу партнера почти та же, что и в предыдущем случае, но на лицо более явное расхождение в отрыве и приземлении. Причем, и на других стартах Галлямов обычно немного отставал. Заход явно проще, чем в предыдущем случае, пауза больше, если не учитывать промежуточный моухок RFI-LBI (не то чтобы это очень сложный шаг), то она вообще порядка 5-ти секунд. Но из плюсов - суммарная высота партнеров просто зашкаливает. У Галлямова так и вовсе рекордная для 3Т.

 

3 МЕСТО

    Павлюченко - Ходыкин (Int. de France, КП)

GOE  3.14 / 5.00

А вот так выглядел лучший прыжок "бронзовых" призеров

 

Полный размер

 

Заход: выкрюк (RBI-RFI) - подсечка - моухок (LFI-RBI) - скрещение - смена ноги - моухок (RBO-LFO) - тройка (LFO-LBI) - тулуп

Подготовка:  4.16 сек

Высота:  Партнер - 50 см,  Партнерша - 47 см

Синхронизация:

 

Дистанция между партнерами 2-3 метра. С длительностью подготовки здесь тоже хуже, чем у канадцев, но стоит обратить внимание на почти идеальное совпадение по отрыву и почти идентичную высоту прыжка. При этом движения на заходе совпадают не полностью, Денис явно опережает партнершу на стадии отвода ноги назад до начала отрыва и ему явно требуется больше времени на подготовку. В остальном все весьма прилично, особенно, здесь хорошо получился выезд. 

(*кстати, обратите внимание на разницу в прерах :) :) :) )

 

2 МЕСТО

    Суй - Хань (ФГП, КП)

GOE  3.29 / 5.00

Наконец, подъехали божественные китайцы, наиболее частые победители разных крупных рейтингов в этом блоге. В этот раз им досталось лишь "серебро", но это тоже серьезное достижение. Здесь сравнительно небольшие GOE наверное можно объяснить тем, что лучшая попытка (как ни странно) не с домашнего китайского этапа, а с финала Гран При. Вероятно, на Cup of China свой тулуп они завалили, иначе непонятно как такое могло случиться, но мы, конечно, не в курсе, так как во время парных соревнований я смотрю только выбросы и подкруты потом сплю до следующей пары

 

Полный размер

 

Заход: внутренний кораблик - шассе - разворот - тройка (LFO-LBI) - тулуп

Подготовка:  3.24 сек

Высота:  Партнер - 47 см,  Партнерша - 38 см

Синхронизация:

 

Дистанция между партнерами 3 - 4.5 метра. В китайской паре выше прыгает партнер, прыжок синхронизировался под одновременный выезд, и поэтому первым ото льда оторвался Цун. Дистанция здесь как будто немного больше, чем обычно бывает у прыгучих пар, но наш способ оценки не слишком точный, негативный эффект всегда можно создать и ракурсом съемки со стороны короткого борта. В парном это особенно критично.

 

Ну и победители рейтинга

1 МЕСТО

    Тарасова - Морозов (US Int. Classic, КП)

GOE  3.81 / 5.00

Победу уверенно одержали наши двукратные ЧР и ЧЕ, заслуженные ученики Мозер

 

 

Как ни странно, лучшие надбавки ТМ получили еще на самой первой Б-шке сезона, где-то в Америке, где они вроде как даже были в плохой форме, а не на домашнем старте. Но так бывает.

Заход: моухок (RBO-LFO) - подсечка - скрещение - моухок (LFI-RBI) - подсечка - шассе - шассе - моухок (RBO-LFO) - тройка (LFO-LBI) - тулуп

Подготовка:  4.50 сек

Высота:  Партнер - 53 см,  Партнерша - 47 см

Синхронизация:

 

Дистанция между партнерами 3-5 метров. Качество видео здесь было не очень, поэтому точность последней картинки под большим вопросом. В первую очередь, в глаза бросаются скорость и размах, с которым исполняется элемент. Одни из самых здоровых высот, в т.ч. у партнерши, что более важно. Заход не очень сложен, но на тулупах (особенно у пар) супер-сложные заходы в принципе встречаются редко. Дистанция и синхрон тоже не самые впечатляющие. Так или иначе, это лучший сольный тулуп поста. Болельщикам ТМ всегда можно сослаться на высоту - здесь у двух партнеров в сумме выходит аж 100 сантиметров. Если таким странным способом оценивать этот критерий, то больше было только у МГ (104 см), но у МГ на выезде такой рассинхрон, что любой МГ-бот даже не рискнет появиться на ветке.

Еще интересно, что на вебинаре ISU два года назад именно тулуп ТМ приводился как пример выполнения буллита "сложный заход". Впрочем, тогда он действительно был как будто сложнее, чем нынешний (во всяком случае, разрыв между шагами и прыжком был явно меньше).

 

 

ТРОЙНОЙ САЛЬХОВ

Тройной сальхов чуть менее популярен у пар, его в последнем сезоне исполняли примерно в полтора раза реже, чем 3Т, но хороших попыток с большими надбавками все равно набралось достаточно много. В этом рейтинге также пять пар. В случае сальхова стандартные шаги перед прыжком - тройка (RBO-RFI) - моухок (RFI-LBI), либо более тулупный вариант - моухок (RBO-LFO) - тройка (LFO-LBI), либо одна тройка (LFO-LBI) - во всех случаях эти шаги считаются частью подготовки.

 

5 МЕСТО

    Хокке - Кункель (ФЮГП, ПП)

GOE  2.28 / 5.00

Аж до пятерки лидеров рейтинга дотянулись новые юниоры из Германии, в этом году они выступали очень прилично, были очень близки ко взятию недали на ЮЧМ, но вот тройной сальхов лучше всего им отгоили в финале ЮГП. Впрочем, там они заняли только последнее место. Однако, стоит отметить, что там это была единственная пара не из России. Шестое место в финале ЮГП в таких условиях это не так уж и слабо. Для сравнения, в прошлогоднем финале ЮГП (2018-19) единственная пара не из России вообще снялась после КП. 

 

Полный размер

 

Заход:  широкий шаг - моухок (LFI-RBI) - подсечка - подсечка - провозка - тройка (RBO-RFI) - моухок (RFI-LBI) - сальхов

Подготовка:  4.76 сек

Высота:  Партнер - 53 см,  Партнерша - 38 см

Синхронизация:

 

Дистанция между партнерами 3.5 - 5 метров. Здесь особенно заметных усложнений нет, заход довольно стандартный, мы посчитали частью подготовки все что идет после первой из 2-х подсечек - между подсечками все же меняется направление. Прыжок вышел не самый удачный, с большой вероятностью партнерша недокрутила больше четверти оборота, по крайней мере, если считать от направления полета, но на это косвенно указывает и сильно более раннее приземление, чем у партнера. В протоколе прыжок чистый, по идее, конечно, ребятам здесь подфартило. Но именно здесь. Это не обязательно значит, что где-то еще.

 

4 МЕСТО

    Циглер - Кифер (Nebelhorn, КП) 

GOE  2.60 / 5.00

Впервые за три выпуска в топ рейтинга попала австрийская пара, конечно, вы её хорошо знаете, если следите за парным ФК давно. А не как я. Вот так выглядел их лучший сальхов

 

Полный размер

Заход:  разворот - тройка партнерши (LFO-LBI) (вальсовая, однако) - моухок партнера (RFI-LBI) - мини-поддержка (1 об) - дуга RFI партнерши, тройка партнера (RBO-RFI) - моухок (RFI-LBI) - сальхов

Подготовка:  2.32 сек

Высота:  Партнер - 43 см,  Партнерша - 44 см

Синхронизация: 

 

Один из тех редких случаев, когда партнерша прыгает выше, ну или, по крайней мере, не ниже партнера. Ну и выглядит уже куда лучше. Хотя можно заметить, что в полете партнеров немного наклонило в разные стороны. Наверное, самой сильной сторной здесь является заход, особенно доставляет поддержка с оборотом. Подобные поддержки довольно часто встречаются перед элементами, которые пары исполняют уверенно. Здесь как раз такой случай. С синхроном, впрочем, вышло не совсем идеально, при таких характеристиках можно добиться и лучшей одновременности. Кстати, во второй половине сезона сальхов в КП заменили на тулуп.

 

3 МЕСТО

    Кэйн - ЛеДюк (US Int. Classic, КП)

GOE  3.00 / 5.00

Качество этой гифки к сожалению оставляет желать

 

Полный размер

 

Заход:  тройка (RFO-RBI) - смена ноги - перетяжка - шассе - тройка (RBO-RFI) - моухок (RFI-LBI) - сальхов

Подготовка:  2.63 сек

Высота (примерно):  Партнер - 44 см,  Партнерша - 40 см

Синхронизация:

 

Дистанция между партнерами 2.5 - 4 метра. Как мы и предсказывали я же Ностардамус в прошлом выпуске, американцы попали таки в рейтинг лучших прыжков, да еще и не один раз (см. ниже). Дополнительно им на руку, конечно, сыграл удачный домашний старт в начале сезона, где еще и неплохо гоили. В принципе, не только их - у ТМ лучшие надбавки за 3Т тоже отсюда (см. выше).

Весьма уверенный сальхов, есть некоторые усложнения на заходе, есть явная смена направления перед тройкой и моухоком, ну и амплитуда прыжка примерно сопоставима у обоих партнеров, что скорее редкость. Выше неоднократно можно было заметить, что парни обпрыгивают женщин на 10+ сантиметров.

 

2 МЕСТО

    Мишина - Галлямов (Finlandia Trophy, КП) 

GOE  3.51 / 5.00

Для Александра и Анастасии самым удачным стартом стал челленджер в Финляндии, где они получили множество своих лучших надбавок. На этот раз они пришлись на короткую программу:

 

Полный размер

 

Заход:  подсечка - шассе - шассе - моухок (RBO-LFO) - тройка (LFO-LBI) - сальхов

(на самом деле, перед подсечкой были еще шаги: дуга LFO - бести - чоктау (LFI-RBO), но стоит это слишком далеко)

Подготовка:  4.60 сек

Высота:  Партнер - 49 см,  Партнерша - 47 см

Синхронизация:

 

Очень близкие показатели по амплитуде, огромная высота и почти идеальная синхронизация. Пока лучшая за этот пост. Наверняка всей паре можно засчитать критерий высоты, потому что тройной сальхов на 47 см от Анастасии Мишиной - это дохрена весьма много по женским меркам, даже не напишу с ходу, кто может выше. У всех известных нам парниц и одиночниц 3S вроде не больше 44 см.(если что, я знаю 6 парниц и 5 одиночниц). С другой стороны, заход здесь не очень сложный, даже те шаги, что идут до длинной паузы, позже упростили.

 

1 МЕСТО

    Бойкова - Козловский (Чемпионат Европы, ПП) 

GOE  4.14 / 5.00

Лучшие надбавки с заметным отрывом получили действующие чемпионы Европы (на тот момент еще будущие) и рекордсмены сезона. Вот так выглядел лучший сальхов:

 

 

Заход:  кораблик (1.2 сек) - тройка (LFO-LBI) - сальхов

Подготовка:  1.76 сек

Высота:  Партнер - 50 см,  Партнерша - 43 см

Синхронизация:

 

Дистанция между партнерами 2.5 - 3.5 метра. Почти идеальный синхрон, который был настроен (скорее всего) на одновременный выезд. По движениям видно, что Козловский делает мах ногой и начинает разворот несколько раньше. Та же ситуация, что и с тулупом ПХ. На входе традиционный кораблик, который всегда заходит любым судьям, и так как моухоком его считать нельзя, то и пауза между прыжками и отрывом здесь рекордно мала. Также можно отметить долгий акцентированный выезд, выполнен очень четко, но правда он не очень длинный, делается в круг. Но, видимо, так поставлено. В принципе, это лучший сольный прыжок дня. В принципе, это вообще лучший элемент поста, а значит и лучший прыжок сезона. Но вы всегда можете отметить в комментариях любой другой.

 

КАСКАДЫ

Ну а здесь мы разберем лучшие каскады прыжков. Понятное дело, что самые большие надбавки обычно приходятся на более простые из них. Из пяти пар в данном рейтинге три дуэта исполняли 3Т+2Т, одна пара 3Т+2Т+2Т, и лишь одна пара каскад с сальховом 3S+2T+2Lo. Последние два места разделили пары с разными каскадами.

 

4 - 5 МЕСТА

    Пэн - Цзинь, 3Т+2Т (ФГП, ПП)

    Павлюченко - Ходыкин, 3Т+2Т+2Т (Int. de France, ПП)

GOE  2.43 / 5.00

 

Начнем с китайцев, так как их каскад немного легче. Вот так он выглядел:

 

Полный размер

 

Заход:  моухок (RFI-LBI) - выпад - скрещение - шассе - моухок (RBO-LFO) - смена ноги - моухок (RFI-LBI) - каскад

Подготовка:  3.32 сек

Высоты:  Партнер - 47 см + 31 см,  Партнерша - 43 см + 21 см

Синхронизация: 

 

Смотреть на синхронизацию становится все интереснее. Все же исполнить несколько прыжков подряд с одновременными отрывами и приземлениями еще сложнее. Впрочем, в большинстве случаев, второй прыжок в каскаде сильно легче первого, поэтому скорее всего пары топ-уровня умеют подстраиваться, если что-то идет не так. В данном случае, девочка по впечатлению вроде немного проигрывает партнеру, поэтому им наверное более выгоден ракурс съемки полностью со стороны партнера, где Пэн вообще не видно, но и тот который есть в принципе достаточно хорош. Самое главное, что наиболее выгодная точка обзора на этот каскад расположена где-то в районе судейского кресла, откуда за впечатление от прыжка полностью отвечает один Цзинь, а значит тактика весьма неплохо продумана. Соответственно, для получения максимального наслаждения смотреть нужно из судейского кресла. Правда туда не продают билеты. Наверное 

 

А теперь каскад из трех прыжков от наших ребят на те же GOE:

 

Полный размер

 

Заход:  тройка (LBI-LFO) - скрещение - моухок (RFI-LBI) - выпад - подсечка - шассе - моухок (RBO-LFO) - тройка (LFO-LBI) - каскад

Подготовка:  4.16 сек

Высоты:  Партнер - 50 см + 22 см + 22 см,  Партнерша - 44 см + 24 см + 22 см

Синхронизация: 

 

Дистанция между партнерами 2-3 метра. Вновь невооруженным глазом видно, что Денис начинает разворот раньше Дарьи, чтобы успеть оторваться и выехать параллельно с ней, но под конец все равно неизбежно отстает от более маневренной партнерши. Здесь не последнюю роль играет скорость крутки, все же парень явно массивнее. В целом, как для каскада их трех прыжков, исполнение очень приличное.

 

3 МЕСТО

    Хазе - Зеегерт, 3T+2T (Чемпионат Европы, ПП) 

GOE  2.71 / 5.00

Вновь в топе немецкая пара, но на этот раз "взрослая", что лишний раз подтверждает длину скамейки запасных в этой стране, особенно, если некая Алена еще не всё.

 

Полный размер

 

Заход:  мини-поддержка (0.5 об) - моухок партнера (RFI-LBI) - подсечка - шассе - чоктау (RBO-LFI) - простой шаг - тройка (LFO-LBI) - каскад

Подготовка:  2.82 сек

Высоты:  Партнер - 50 см + 36 см,  Партнерша - 47 см + 33 см

Синхронизация:

 

Здесь впечателние от хорошей параллельности дополнительно усиливается одинаковой амплитудой прыжков и одинаковыми габаритами партнеров, и, как следствие, хорошие надбавки не заставили себя долго ждать. Синхрон несколько лучше, чем у китайцев на таком же каскаде, а высота двойного тулупа с 5-ым и 4-ым местами просто несравнима. Пауза между шагами и прыжком тоже заметно короче. В общем, это бронза рейтинга каскадов. Очень достойно.

 

2 МЕСТО

    Кэйн - ЛеДюк, 3S+2T+2Lo (US Int. Classic, ПП) 

GOE  2.79 / 5.00

Как мы и предсказывали три абзаца назад я же Ностардамус, вы не забы..  американцы засветились в посте второй раз, старт у нас все тот же, а поэтому качество гифки по-прежнему оставляет желать

 

Полный размер

 

Заход:  подсечка - шассе - дуга LBO - перетяжка - шассе - тройка (RBO-RFI) - моухок (RFI-LBI) - каскад

Подготовка:  2.57 сек

Высоты:  Партнер - 44 см + 32 см + 23 см,  Партнерша - 37 см + 27 см + 27 см

Синхронизация:

 

Дистанция между партнерами 3 - 4.5 метра. Это определенно самый сложный из всех представленных в ТОП-5 каскадов, но сортируем мы, напомню, по величине относительных GOE. В самом начале заметен небольшой рассинхрон, как обычно, первым в отрыв уходит партнер, но при этом на середине пути партнерша его догоняет, а затем перегоняет, а ближе к концу вновь немного отстает. Но для каскада из трех прыжков, тем более с сальховом, тем более с риттом, это весьма приличное исполнение. Тут просто не с кем больше сравнивать. В одиночном женском, конечно, они бы по отдельности и в ТОП-20 не попали, а в одиночном мужском вообще такого рейтинга не было бы, но это, напомним, одиночное парное. При этом, с некоторой вероятностью, у Эшли 3Sq на 3S. Но, в любом случае, это самый сложный каскад из представленных.

 

Наконец, победители рейтинга каскдов:

1 МЕСТО

    Суй - Хань, 3Т+2T (Cup of China, ПП)

GOE  3.29 / 5.00

Божественные китайцы выигрывают свой чуть ли не четвертый конкурс за последние два поста, в очередной раз демонстрируя нам показатель класса. Как и в большинстве случаев, элемент пришелся на китайский этап Гран При:

 

Полный размер

 

Заход: дуга RFO - широкий шаг - моухок (LFI-RBI) - шассе - перетяжка - смена ноги - моухок (RBO-LFO) - тройка (LFO-LBI) - каскад

Подготовка: 3.12 сек

Высоты: Партнер - 43 см + 33 см, Партнерша - 38 см + 26 см

Синхронизация: 

 

Дистанция между партнерами 2 - 3.5 метра. Наверное нельзя сказать, что данный каскад сильно выделяется на фоне всех предыдущих. Синхрон здесь нетрадиционно сильно проседает в пользу партнерши, Суй на всех прыжках отрывается раньше и явно немного спешит, Цун же остается за спиной, как бы сидит на контроле и не отсвечивает. Сразу видно, кто в паре лидер, а кто... теневой лидер. Наверное это все интересное, что здесь можно отметить.

 

На этом основные рейтинги дня подошли к концу. Приведем финальную табличку:

Полный размер

Видно, что с каскадами у российских пар сложилось не очень.

 

 

УЛЬТРА-СИ

Ради полной справедливости мы решили дополнить рубрику прыжками и каскадами более высокой сложности, которые по причине низких надбавок в основные рейтинги не попали, но в виду своей более высокой сложности должны быть упомянуты. Я точно не знаю, какие элементы большинство любителей фк определяет как "Ультра-Си", обычно этот термин используют для демагогий (как и 90% других терминов), но если понимать под этим элементы исполняющиеся не более чем 2-3-мя парами в мире и имеющими более высокую базовую стоимость, чем у элементов конкурентов в соотв. ячейках, то следует также упомянуть:

Каскад 2A+1Lo+3S от Артемьевой и Назарычева, получивший в среднем 1.86 в произвольной программе 4 этапа ЮГП. С очень хорошим синхроном.

Каскад 3S+1Eu+3S от Мишиной и Галлямова - этот с ЧР, а лучшая попытка на 2.42 пришлась на произвольную программу с NHK. Кстати, аналогичный каскад также прыгали американцы Лю - Митрофанов, в их случае лучшая попытка составила 1.79.

Параллельный тройной риттбергер от Кэйн и ЛеДюка на 2.29 с французского этапа.

Параллельный тройной флип от Мухаметзяновой и Миронова с ФЮГП на 1.72 и тройной флип Павлюченко и Ходыкина на 1.15 с произвольной взрослого ФГП. Второй вариант, как по мне, несколько круче, тут и сложный заход с крюком, выкрюком и тройкой, и лучший синхрон, чем у юниоров. У Павлюченко еще и прер маленький. Но судьям больше зашел вариант ММ. А состав бригады был почти идентичен.

Наконец, самый жесткий каскад дня, 3Lz+2T+2T от Мухаметзяновой и Миронова на 0.86, вновь с ФЮГП. Синхрон лутца, конечно, плохой по сравнению с лучшими каскадами из таблички, но на то он и тройной лутц. На обоих 2Т партнеры выровнялись хорошо.

 

А какой прыжок или каскад больше понравился вам? 

Чтобы как-то поощрить вас оставить пару комментов в комментах приведем статистику комментов к предыдущему выпуску по выбросам (3-х месячной давности):

-19 человек отметили выбросы Панфиловой и Рылова (в основном, риттбергер)

-16 восторженных отзывов о выбросах получили Тарасова и Морозов

-по 10 голосов собрали Бойкова-Козловский и Суй-Хань

-5 читателей отметили выбросы Мишиной и Галлямова (может в этот раз им повезет больше)

-по одному голосу получили немцы Хазе-Зеегерт и СШ. Кто такие СШ

-3 голоса досталось отсутствовашим в посте Столбой и Климову (очевидно, за былые заслуги по выбросам)

-1 голос получили Волосожар и Траньков (очевидно, за пролет в 7.8 метра на олимпиаде)

-минус один голос собрали ЛеДюки и Маринаро 

 

На этом 32 выпуск подошел к концу. Скорее всего, мы ненадолго прервем серию постов по парному ФК, от него уже рябит в ленте блога, а на гифках глаза разбегаются в двух направлениях.

Наверное в следующий раз выйдет что-нибудь банальное.

 

Всем пока,

Pashka Ternov

https://vk.com/basevalue

https://twitter.com/BaseValue1