Реклама 18+

«Едем на корт! Хочу играть!»: от старта карьеры в преклонные 10 лет до телеграм-канала (и не только) о теннисе 24/7

Меня зовут Елизавета Костик и я люблю теннис сколько себя помню. Ну почти.

Мое первое соприкосновение с ним случилось в 2000 году. Тогда родители отвели меня на отбор в школу олимпийского резерва, где я без проблем сдала все нормативы, да и физически для того были все данные.

О теннисе я не имела ни малейшего представления, а вот футболом была очень впечатлена. В тот год проходил Чемпионат Европы, смотрел папа, а вместе с ним и я. Разумеется, понимала я мало что, но гул трибун, музыка в перерывах и энергия стадиона меня более чем захватили. Поэтому на вопрос родителей “ты будешь ходить на теннис?” я решительно ответила папе: “Сам играй в свой теннис, а я буду играть в футбол”. Забегая в день текущий спешу сказать, что это фраза, которую мне припоминают до сих пор, ну а я очень и очень жалею о той своей глупости. Занятия футболом ограничились резиновым мячом и воротами из книжек в комнате. Ну а урок, который я вынесла из этой истории – это то, что если хочешь куда-то отдать ребенка и вовлечь его в спорт или прочие другие активности, то сначала расскажи и покажи как это круто. 

По стопам папы в моей жизни недолгое время был баскетбол. Но мне это не нравилось всей душой. А делить ответственность с другими, когда речь идет о победе, мне не нравилось больше всего. 

Через 5 лет в начале июня, закинув школьный портфель и список летнего чтения куда подальше, проживая каникулы на максимум за беготней во дворе, одним таким вечером я щелкала каналы и случайно попала на теннис. Меня это дико заинтересовало и практически сразу я сказала папе: “Едем на корт! Хочу играть!”. Учитывая мою решимость и настойчивость, удивляться времени не было, мы уже ехали. На корт сразу выйти не удалось, а вот у стенки дело спорилось. 

Практически сразу нарисовался тренер и год мы занимались. По счастливому стечению обстоятельств после нашего плотного сотрудничества меня таки взяли в ту самую школу олимпийского резерва. Да, в преклонные 10 лет, но это уже был совсем другой режим и подход. Групповые тренировки, игра со спаррингом, офп. Одно из самых крутых воспоминаний – это то, как мы летом ездили в Турцию на сборы. Две тренировки в день, бег на пляже по гальке, в которой вязнут ноги, а потом освежаться в море, едва успев скинуть кроссовки. 

Свой первый школьный турнир я сыграла с перебинтованными коленями, потому что недели за три до него перевернулась с мотоцикла и едва только лишь начинала ходить. Заняла второе место, что в целом то было очень здорово.

Потом мы катались по ртт-шным турнирам. Самое сложное в этом было уговорить учителей, что неделю меня опять не будет, а четвертную контрольную по алгебре я точно не завалю. Куда-то нас с бабушкой отвозил папа и уезжал домой, куда-то ездили сами. Снимали квартиры, волновались на жеребьевке, а бабушка всегда покупала мне самые вкусные бананы на игру. 

К концу школы стало понятно, что все таки до WTA далеко, а ЕГЭ сдавать надо. Тренировки резко схлопнулись, а горечь и обида внутри затаились несусветных масштабов. По итогу, поступив в Санкт-Петербург, в моей теннисной практике наступила долгая пауза. Тут был замешан и внутренний конфликт, и травмы, ну и студенческая жизнь накрыла с головой.

По итогу на корт я вернулась в начале 2019 года, а уже в июле сыграла первый турнир и взяла второе место. И тут меня захватил уже другой режим, когда на неделе ты тренируешься, а на выходных играешь турниры. Сначала по стечению обстоятельств я играла только мужские одиночки, но зачастую это напоминало борьбу с ветряными мельницами. И вот в декабре 2021 года я таки сыграла свою первую женскую одиночку, выиграла, заработала первые очки и подсела на рейтинговую иглу. Теперь я играю только женские одиночки, по ходу сезона была в топ-3, но после богатого на поездки лета, упала в топ-5. Очень редко играю миксты, потому что по прежнему не люблю делить ответственность, говоря о результате. 

Когда ты играешь сам, то еще лучше начинаешь понимать игроков. Это касается как технической, так и психологической составляющей. Практика учит читать игру, понимать почему у N мяч с форхенда полетел сейчас в аут или например почему кто-то “посыпался”. Но все же выдержки некоторых мне остается только позавидовать, потому что по ходу своих игр на крепкое словцо не скуплюсь, хоть и бурчу себе преимущественно под нос. Но если бы я играла в туре, то на Ютубе помимо хайлатов точно была бы куча видео в духе “Брань Елизаветы Костик”.

Кстати, оглядываясь назад, и составляя кусочки пазла в общую картину, я поняла, что игроком, который заставил меня задержаться на трансляции, был Рафаэль Надаль. Ну а турнир, проходивший июньским вечером, конечно же, Ролан Гаррос.

Рафу я обожаю бессознательно и аргументированно вот уже 17 лет. Всегда была мечта попасть на французский мэйджор и увидеть его, и годами я только лелеяла эту идею. А в 2017 году сложились звезды и все, что обычно складывается в таких случаях, и вот я на корте Филиппа Шатрие. Вот билет с моим именем, а вот самое долгое представление финалиста в истории турнира, и на корте появляется Рафа. 

Честно, это те эмоции, которые ты будешь вспоминать, раскачиваясь в креслокачалке на каком-то очень весомом десятке лет. Ну, а когда Рафа упал после реализованного матчбола, когда он в десятый раз получал кубок, когда играл гимн Испании, я ревела просто навзрыд, и вытирала слезы испанским флагом. Потом я ревела еще два года подряд, потому что ездить на Ролан Гаррос внезапно стало счастливой традицией. Нарушил порядок в моем июньском графике ковид, но наша встреча с Парижем и Рафой еще обязательно состоится.

В какой-то момент я поняла, что так плотно слежу за теннисом, могу говорить о нем 24/7 и уже немного достала всех людей, не вовлеченных в спорт, но находящихся в радиусе досягаемости, что было решено с этим что-то делать. Так, 20 августа 2021 года на просторах телеграмма появился мой авторский канал Теннисология”.

Сейчас у меня почти тысяча подписчиков, я регулярно делюсь своими мыслями относительно тура, ну а в комментариях у меня получилось создать настоящее коммьюнити увлеченных и влюбленных в теннис людей. С одной стороны – это фантастика. Ну а с другой, я с большим трепетом и вниманием отношусь к этому своему рупору и здорово, что находится отклик.

Теннисом пропитан мой каждый день: я играю, соревнуюсь, смотрю, пишу и просто очень люблю. Строю глобальные планы: сыграть на “Золотой ракетке”, куда проходит десятка, развивать свой канал и брать новые горизонты. 

Вот такая история. Since 2000.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Теннисология
+65
Популярные комментарии
Lyaisan Kham
+3
Класс! Фото с РоланГаррос шикарные)
Елизавета Костик
+2
привет, спасибо! хочется верить, что недели через полторы после победы на ЮС опен)) ну а в телеграмме регулярно, если не хочется ждать)
Ответ на комментарий Константин Ловков
Привет, с дебютом! Когда ждать первый пост про Рафу?)
Написать комментарий 10 комментариев

Новости