22 мин.

Итоги. Недели 25-27

Итоги последних недель в мужском и женском турах: результаты "Уимблдона", большие успехи канадского тенниса, смена лидеров в рейтингах, новая угроза из Америки, новый рубеж Ирины Хромачёвой, а также итоги турниров, рейтинги и многое другое.

 

Теннис очень интересен своей непредсказуемостью - ещё совсем недавно всё было спокойно, но буквально за несколько дней случилась настоящая революция, причём и в мужском, и женском турах. Наверное, конец года будет ещё более увлекательным - борьба за первые строчки, неожиданные результаты и потрясающие матчи.

За три недели накопилось довольно много результатов, так что поговорить обо всём подробно вряд ли получится, да и вряд ли стоит. В частности, предумблдонские турниры ATP и WTA мало что показали.

Победу Роддика в Истбурне не стоило переоценивать - всё-таки состав был не самый сильный, а большинство топ-игроков не пережили и пары кругов. Но, несмотря ни на что, титул есть титул - пусть и с небольшим везением, но Энди смог заставить себя побеждать, для него это уже 31-й трофей, плюс ко всему с 2001 года он каждый сезон зарабатывает хотя бы по титулу. Для Давида Феррера турнир в Хертогенбосе вообще был разминочным, разве что шальная игра Бенуа Пэра создала кое-какие проблемы. Разогретый испанец смог впервые в карьере добраться до четвертьфинала на "Уимблдоне" - каждый раз удивляешься, как этот человек может выжимать из себя максимум, при этом оставаясь одним из самых стабильных игроков в туре.

У женщин победа Нади Петровой не сильно удивила - потенциал у россиянки очень большой. Титул в Денбосе стал 11-м одиночным в карьере россиянки. С 2003 по нынешний годы она лишь в одном сезоне осталась с пустыми руками - в 2009-м году. В Истбурне ещё раз заявила о себе Тамира Пашек - эта девушка без сомнения способна на многое (что она, в общем, и доказала на "Уимблдоне"), да и её тренер Андрей Павел с его опытом всегда найдёт полезный совет, чтобы ещё усилить игру Тамиры. Лишь бы здоровье не подводило.

Но теперь к главному событию, "Уимблдону", его основным итогам, ну и далее о наиболее значимых турнирах поменьше.

 

"УИМБЛДОН"

Мужчины. Одиночный разряд

Про итоги "Уимблдона" сказано уже много. Победа Роджера Федерера после более чем двух лет "бесшлемья" - это большой спортивный если не подвиг, то как минимум свершение. Это очень тяжело - быть всё время близко к чему-то, но не мочь этого достичь. Победа на "Уимблдоне" особенно ценна вместе с успехами начала года - база закладывалась именно там и первого места бы не было, если бы Роджер не смог подготовить себя к такому марафону. Для него хорошо было и то, что не пришлось впервые за долгое время проходить подряд Джоковича и Надаля - это тяжело даже ему. Правда, и Джокович, и Надаль на турнире смотрелись довольно бледно - похоже, они немного утомили друг друга своим захватывающим соперничеством и "переели" тенниса. Впрочем, и Рафа, Новак проиграли свои матчи соперникам, которые в данный момент сыграли сильнее. О игре Росола я уже писал, так что не буду повторяться - это было невероятно и пугающе.

Что касается Энди Маррея - его, конечно, немного жалко. И вся его команда, и он сам очень хотят этой победы и по эмоциям после матча было видно, что просто так эти поражения не проходят. Но всё-таки этот "Уимблдон" однозначно пошёл ему в плюс - во-первых, он сделал ещё один шаг и вышел в финал, впервые в финале ТБШ смог взять сет и в целом играл довольно неплохо. В первом сете он, на мой взгляд, играл лучше справа - более раскованно, мощнее, но после стартовой партии всё стало хуже. Ко всему прочему, Энди начал хуже подавать в третьем и четвёртом сетах, облегчая Роджеру игру на приёме. Следующий финал на турнире "Большого шлема" будет для Маррея знаковым - Лендл тоже проигрывал в первых своих четырёх финалах, но пятый выиграл. Сможет ли Энди повторить путь своего Учителя?

Если говорить о Федерере, то хотелось бы особенно выделить его бэкхенд. Обычно о нём говорят в негативном ключе, но здесь он заслуживает всяческих похвал - эти слайсы сбивали Маррею весь ритм, с них нельзя было атаковать и, что самое важное, с них на этот раз не летели десятки ошибок. Если бы Роджер играл с кем-то вроде Бердыха, то ему волей-неволей пришлось бы чаще обострять и слева, но с Марреем было легче чуть-чуть затянуть и дождаться самого удачного момента для атаки. Всё-таки для того, чтобы переиграть Роджера на траве, нужно куда больше стабильности и мощи, чем смог выжать из себя Энди. Очень интересно будет и на Олимпиаде - Федерер там, как и в предыдущие годы, будет одним из главных претендентов на победу, но на этот раз, похоже, его шансы чуть выше, чем у остальных топов.

Мужчины. Парный разряд

Одна из самых неожиданных побед турнира случилась в парном разряде у мужчин. Если Энди Маррей не смог добиться для Британии в одиночном разряде, то ситуацию исправил Джонатан Мэррей. Он никогда не проходил на "Уимблдоне" дальше 3 круга, а его партнёр из Дании и вовсе в основе на ТБШ сыграл впервые в этом году в Австралии, где тут же проиграл, но Нильсен с Мэрреем, получив wild card в основу, обыграли такие пары как Гранольерс/Лопес, Куреши/Роже, и, главное, братьев Брайанов в полуфинале и Линдстедта/Текэу в финале. Впервые с 1936 года британец выиграл титул на "Уимблдоне" в парном разряде (и в одиночном этот же год остаётся последним победным для Великобритании), а для датских мужчин и вовсе титул Нильсена стал первым в истории.

                     

                 

Женщины. Одиночный разряд

Победу Серены лично я ждал как, наверное, самоубийца ждёт на рельсах прихода поезда - это казалось примерно так же неотвратимо и так же грандиозно. Просто не верилось, что кто-то сможет остановить её здесь. Никто и не остановил. Конечно, Серена не была так уверенна в себе как в 2010-м, она проигрывала сеты, но сила характера не давала ей сдаваться и выглядеть уязвлённой. Потрясающе, как быстро она смогла восстановиться после этого срыва в Париже, Уильямс как будто просто перевернула страницу книги и стёрла из памяти весь негатив. О её игре ничего нового не скажешь - все мы знаем, кто такая Серена на траве и что она может. Здесь игра была не высшей марки, но она смогла удерживать её на уровне, достаточном для победы, что более чем похвально.

Соперница Серены по финалу, Агнешка, удивила - она всё-таки смогла невероятно вырасти как игрок за последнюю пару лет, она играет по-своему, но эта игра эффективна и в ней она чувствует себя как рыба в воде. Радванска не спасовала и в финале, сумев взять сет и, в общем, держалась очень достойно. Её подъём был постепенным и аккуратным, что очень важно для её стабильности - думаю, в ближайшие годы из Топ-10 Агнешка выпасть точно не сможет и, вполне вероятно, на некоторое время даже побудет первой в мире. В женском теннисе становится всё интереснее - очень много сильных теннисисток, каждая из которых может добиться больших успехов.

Женщины. Парный разряд

Если уж Серена вошла во вкус, то это серьёзно - одиночным разрядом она не ограничится и вместе с Винус вихрем пронеслась и по парной сетке. Досталось многим сеяным, в том числе лучше паре мире Хубер и Рэймонд в полуфинале и чемпионкам РГ-2011 Главачковой и Градецкой в финале. Ближе всех к победе над сёстрами были Надя Петрова и Мария Кириленко - они вели со счётом 4:1 в третьем сете (сёстры потеряли гейм на подаче Винус, которая допустила три двойные в гейме), но упустили преимущество и позволили сёстрам отыграться. Главачкова и Градецка в этом году очень уверенно играют на турнирах "Большого шлема" - на их счету полуфиналы в Австралии и Париже и финал на "Уимблдоне".

                  

                  

Смешанный разряд

Елена Веснина и Леандер Паес не смогли выбить с турнира сразу две лучшие пары подряд. С первыми ракетками соревнований, Бобом Брайаном и Лизель Хубер они справились, но в финале за те же три сета проиграли Майку Брайану и Лизе Рэймонд. Это уже второй проигранный финал в миксте в этом году для российско-индийской пары - в Австралии их остановили Бетани Матэк и Хориа Текэу.

                 

                  

Юноши

Канадец Филип Пеливо наконец-то добился своего. В этом году он вышел в финал Australian Open, где проиграл Сэвиллу, затем был финал "Ролан Гаррос" и поражение Коппжансу, в полуфинале этого "Уимблдона" он отыграл пять матчболов и снова вышел в финал. Здесь его ждал обидчик по австралийскому турниру и прошлогодний чемпион юниорского "Уимблдона" Люк Сэвилл. И здесь Пеливо смог немного погеройствовать - он отыгрался со счёта 2:5 в первом сете и вернулся, потеряв подачу во втором, выиграв финал со счётом 7:5 6:4.

             

В парном разряде свой второй подряд титул на турнирах "Большого шлема" завоевали австралийцы Эндрю Харрис и Ник Кирджиос, обыгравшие несеяный итальянский дуэт Донати/Личчиарди. 

              

Девушки

Успех Филипа Пеливо поддержала другая канадка, Эжени Бушар. Она не только обыграла в финале одиночного турнира 3-ю сеяную украинку Элину Свитолину,  но вместе с Тэйлор Таунсенд взяла титул и в парах.

              

               

Колясочники

У теннисистов-колясочников на этом турнире тоже случились большие перемены. Соревнования проходили только в парном разряде и ни одна сеяная пара не смогла добиться успеха. У женщин проиграла даже Эстер Вергер (в последний раз в парах с ней это случалось в 2010-м году на Ролан Гаррос, а в одиночке она на ТБШ не проигрывала никогда) в паре с Марьолейн Бёйс, уступили и вторые сеяные. Победительницами стали Аник ван Кот и Йиске Гриффиуйн из Нидерландов. Аник - многократная финалистка турниров "Большого шлема", но из-за доминирования Вергер титулов у неё не так уж много.

У мужчин выиграла пара, совместившая в себе опыт и молодость - 19-летний Том Эгберинк, у которого в активе лишь один финал на "Уимблдоне" в прошлом году, и 31-летний Микаэль Жеремиас, многократный чемпион различных турниров. "The Boom Boom Boys", как они себя называют, смогли обыграть и первых, и вторых сеяных.

                  

               

 

ТУРНИРЫ

МУЖЧИНЫ

Милан, Италия (Челленджер, €30.000)

Вот уже вторую wild card Томми Робредо оправдывает на все сто - после победы в Кальтаниссетте он оказался лучше всех и на турнире в Милане. Центральным матчем в его сетке была полуфинальная встреча с понемногу уходящему со сцены Виктором Ганеску. Томми выиграл в трёх сетах, после чего в финале разгромил неожиданно вышедшего в финал Мартина Алунда из Аргентины. Сеяные Голубев, Джаннесси и Дельбонис в части Алунда не выдержали испытания первого круга, так что дорога в финал там была открыта практически для каждого. Благодаря этой победе Томми подберётся уже вплотную к Топ-200.

                             

Марбург, Германия (Челленджер, €30.000)

Ян Хайек не выигрывал турниры "Челленджер" с 2010 года, когда в финале соревнований в Простеёве Раджек Штепанек снялся, проиграв первый сет 0:6. Хайек довольно долго удерживался в Топ-100, но в январе 2011 года вылетел из сотни, ненадолго туда возвращался, но всё-таки продолжал падать, рискуя иногда вылететь и из второй сотни. Но в этом году результаты у него пошли в гору - несколько полуфиналов и два финала на челленджерах улучшили его положение, но взять трофей у него никак не получалось.

На грунте в Марбурге всё наконец сложилось удачно - Хайек победил третьего сеяного Габашвили, а первый сеяный Себальос вылетел за один круг до встречи с Яном, так что за выход в финал чеху пришлось бороться с Копилом, которого Хайек одолел в трёх сетах. В финале же чех отдал лишь четыре гейма Андреасу Хайдеру-Мауреру - 6:2 6:2.

Брауншвейг, Германия (Челленджер, €106.500)

По традиции на второй неделе турниров "Большого шлема" проводится челленджер с большим призовым фондом для тех, кому не очень повезло на главных соревнованиях. Пока Федерер ковал свою победу на "Уимблдоне", в Германии прошёл грунтовый турнир, сетку которого возглавляли Калос Берлок и Томаз Беллуччи.

Берлок сошёл с дистанции сразу же, уступив 22-летнему немцу Струффу из четвёртой сотни рейтинга. Из половины Берлока в финал вышел Тобиас Камке; немец обыграл таких заядлых грунтовиков как Жил и Себальос, а в полуфинале в двух сетах победил своего соотечественника Бьорна Пау.

С ролью лидера на удивление спокойно справился Томаз Беллуччи. Бразилец обыграл опытного Муньоса-де ла Наву, восьмого сеяного Хайека и Симоне Болелли, причём в матчах с последними двумя отдал каждому по три гейма. В финале Томаз обыграл Камке со счётом 7:6 6:3 и завоевал свой седьмой титул на челленджерах.

                           

Лима, Перу (Челленджер, $50.000)

Челленлджер в Лиме порадовал успехами молодёжи - конечно, ещё и потому, что не отличался таким уж сильным составом. Финалисты турнира, 20-летний Гидо Андреоцци и 19-летний Факундо Аргуэльо, завоевали своё место под солнцем, обыграв первого и второго сеяных (Продона и Хункейру) соответственно. В трёх сетах Андреоцци победил пятого сеяного Аргуэльо и выиграл свой первый челленджер в одиночном разряде. Этот успех позволил аргентинцу взлететь в рейтинге сразу на 120 позиций - с 333 на 213 место.

                     

Уиннетка, США (Челленджер, $50.000)

Презентация ещё одного дипломированного игрока, набиравшего обороты в университетских соревнованиях в США, прошла успешно. Имя Джона-Патрика Смита пока не так уж известно, но 23-летний австралиец добился выдающихся результатов в своей карьере. Он всего лишь второй игрок в истории американского университетского тенниса, который четыре раза получал награду "All-America" в одиночном и парном разряде. Он завершил свой последний год в университете с 42 победами, а всего на его счету их 152 (2-е место в истории). Плюс ко всему на его счету 146 побед в парах, так что суммарное количество побед у Смита - 298, - такого не добивался никто до него. Только он и Джон Изнер два года подряд становились игроками года по версии Southeastern Conference.

Всего лишь год назад он не имел рейтинга ATP, сезон 2011 он закончил 439-м, а сегодня он уже 210-я ракетка мира. Очень может быть, что на ближайших хардовых турнирах в США он сможет ещё более улучшить свои показатели.

На турнире в Уиннетке он обыграл, среди прочих, 3-го сеяного Бобби Рейнольдса и Сергея Бубку в полуфинале. В битве за титул он одолел Ричардаса Беранкиса, взяв третий сет на тай-брейке со счётом 7:3 и отыграв матчбол.

               

Панама, Панама (Челленджер, $35.000)

На турнире в Панаме состав игроков был не особо интересным, разве что немного удивил первый сеяный Майкл Рассел - довольно странно было увидеть его имя на грунтовом челленджере. Но проиграл он уже в первом круге, а победителем соревнований стал Роджерио Дутра да Силва - очень стабильный игрок челленджеров и вторая ракетка соревнований. Больших проблем он здесь не испытал, а в финале и вовсе разгромил канадца Полански со счётом 6:3 6:0.

Арад, Румыния (Челленджер, €30.000)

На челленджере в Араде первая четвёрка сеяных сюрпризов почти не преподнесла - 2, 3 и 4 номера (Веич, Женс и Ганеску) дошли до полуфинала, "отличился" лишь первая ракетка турнира Даниэль Брандс, который уступил в четвертьфинале Факундо Багнису. Аргентинец так вдохновился, что в итоге и выиграл турнир, в финале двух партиях оказавшись сильнее Виктора Ганеску.

 

Турниры серии "Фьючерс"

Тимо де Баккер выиграл второй подряд фьючерс, снова в родных Нидерландах и на грунте. Возвращение де Баккера будет очень непростым, но радует уже то, что появились первые победы, пусть и маленькие. Спустя неделю он снова вышел в финал фьючерса, но на этот раз уступил там китайцу Чжан Цзэ. Следующий результат был ещё чуть хуже - полуфинал.

В Казани прошли подряд два турнира. На одном из них победу одержал россиянин Николоз Басилашвили. Николозу 20 лет, ещё совсем недавно он играл за Грузию, но перешёл под российский флаг - не такое частое событие в российском теннисе в последнее время. Басилашвили обыграл на турнире троих сеяных - Лобкова в первом круге, Неделько в четвертьфинале и первого сеяного украинца Ивана Сергеева в финале. Неделей позже в Казани победителем снова стал российский игрок - Андрей Куманцов обыграл в финале всё того же Ивана Сергеева. Неплохо выступил всё тот же Басилашвили и на прошлой неделе - в Армении он дошёл до финала, где уступил бельгийцу де Грефу.

Интервью с Басилашвили на сайте казанского турнира: http://www.kazancup.ru/?p=555

Андрей Куманцов (с коробкой чак-чака в руках... это вкусно))

                

Николоз Басилашвили

                    

А вот бывший россиянин, Евгений Королёв, отличился в Германии. Пройдя квалификацию (и такое случается с бывшими игроками Топ-50), Евгений последовательно обыграл 7-го, 4-го и 2-го сеяных, ну а в финале в двух сетах со счётом 6:2 6:2 оказался сильнее первой ракетки соревнований Бастиана Книттела.

На фьючерсе в Сербии в списке участников было сразу два Джоковича, Томич и даже Янкович. Речь, конечно, идёт не о топ-игроках АТР и Елене Янкович, а о Марко и Джордже Джоковичах, Петаре Томиче и Мики Янковиче. Вайлдкардник Томич обыграл в первом круге вайлдкардника Джордже Джоковича, Марко Джокович уступил украинцу Вадиму Алексеенко, а Мики Янкович - второму сеяному Сеткичу. Мики и Петар, вроде бы, являются лишь однофамильцами Елены и Бернарда. Хотя кто их разберёт )

 

Турниры ITF

Ирина Хромачёва на соревнованиях в Перигё смогла повысить пробу своих титулов - если до этого ей покорялись лишь скромные 10-тысячники, то на этот раз Ирине покорился турнир ITF $25.000. В первом круге россиянка на отказе прошла опытную Северин Бельтрам, после чего на её пути попадались не самые именитые соперницы, но в финале Хромачёву ждало серьёзное испытание в виде второго номера посева Моники Пуиг. Представительница Пуэрто-Рико входит в Топ-200 и имеет опыт побед на таких турнирах в прошлом году, кроме того, она не отдала по ходу турнира ни сета своим соперницам (как и Хромачёва). Однако Ирина справилась с давлением и победила со счётом 6:3 6:2, сделав ещё один маленький шаг вперёд в своей карьере.

                                   

Самым крупным турниром ITF за отчётный период был 100-тысячник в Бьелле (Италия). Возглавляли сетку Барбора Заглавова-Стрыцова и Полин Парментье, но чешка выбыла в четвертьфинале, а француженка и вовсе во втором круге. Очень удачно выступила Йоханна Ларссон - шведка в последние месяцы смотрится в игре довольно неплохо, так что её победу здесь неожиданной не назовёшь. В финале Ларссон выиграла у Татишвили, которая на пути к последнему матчу турнира обыграла в четвертьфинале Ирину Хромачёву. Впрочем, для Ирины, которая только выиграла титул и получила в Бьелле wild card, четвертьфинал - большое достижение, особенно учитывая то, что здесь она оставила не у дел такую специалистку как Майр-Ахляйтнер (8 сеяная).

                  

Анника Бек, чемпионка юниорского "Ролан Гаррос" этого года, продолжает покорять новые вершины и во взрослом туре. На "Уимблдоне" он уже смогла пройти квалификацию и вышла в основную сетку турнира, где в первом круге уступила Ольге Говорцовой, а уже неделю спустя на соревнованиях в Ферсмольде она впервые в карьере выиграла титул ITF $50.000. Из сеяных Анника обыграла Костову (№4) во втором круге и соотечественницу Дину Пфиценмайер (№2) в полуфинале. В финальном матче Бек обыграла Анастасию Севастову, которая после возвращения пока ещё не может повторить те успехи, которые у неё были когда-то. А Бек тем временем поднялась в рейтинге уже на 144-е место, лучшее в её карьере.

                

На 25-тысячнике в Мидделбурге в финале сошлись Кирстен Флипкенс и Араван Резаи. Флипкенс шла к финалу чуть увереннее, чем Араван, которая играла три сета и в первом круге, и в полуфинале с Еленой Бовиной. Но победила бельгийка всё-таки неожиданно легко - 6:1 6:0.

Ну и в конце про небольшую победу 16-летней россиянки Виктории Кан, которая выиграла титул в сербском Прокупле. Виктория не играла с конца декабря прошлого года и до мая нынешнего. После перерыва сперва удалось добиться успеха в паре - титул в Чехии, а затем и в одиночке, и в паре (в Прокупле Кан победила и в этом разряде).

 

РЕЙТИНГИ

Мужчины (обычный рейтинг / «гонка») 

Ну что ж, наконец это случилось - Роджер повторил и фактически уже побил рейтинговый рекорд Сампраса и стал первой ракеткой мира снова, через два года после своего последнего "царствования". Для удержания позиций Новаку Джоковичу не хватило всего лишь 75 очков - уровень соперничества в верхней части рейтинга сейчас настолько велик, что даже такие мелочи могут решить судьбу первого места. Глядя на рейтинг и на гонку ясно, что из участники Топ-3 наверняка будут меняться местами в следующие месяцы и трудно предугадать, кто в конце концов окажется первым по итогам сезона.

В Топ-30 самый значительный подъём у Кольшрайбера - плюс 9 пунктов и лучшее в его карьере 21 место. А вот у Фелисиано Лопеса всё куда хуже - он потерял 12 позиций и оказался на 29 месте. Учитывая, что Фели никак не может заиграть стабильно, опуститься он может ещё ниже.

Сильно сдали позиции на этой неделе Бернард Томич (45 место, -17), не защитивший свой прошлогодний результат на "Уимблдоне"; Микаэль Ллодра, №77 (-23); Оливье Рохус рухнул на 38 мест и выпал из сотни (№104). В свою очередь, больших успехов добились Денис Истомин (№34, лучшее место в карьере), Михаил Южный вернулся в Топ-30, и, конечно, Брайан Бейкер, взлетевший на 50 мест вверх и занявший 76 позицию. Лучшего рейтинга в карьере добился и россиянин Андрей Кузнецов - с этой недели он 137-й.

Женщины (обычный рейтинг / «гонка»)

Виктория Азаренко снова вернулась на первое место рейтинга. Для белоруски это уже 20-я неделя в роли лидера, по этому показателю она догнала Ким Клейстерс и скоро перегонит Шарапову и Трэйси Остин (у обеих 21 неделя). Впервые в карьере стала второй Агнешка Радванска, причём от Азаренко её отделяют меньше трёх сотен очков. Серена тоже улучшила свои позиции и стала 4-й, а вот прошлогодняя победительница "Уимблдона", Петра Квитова,  с 4 упала на 6 место.

Мария Кириленко заняла лучшее в своей теннисной истории 14 место рейтинга. Кроме неё, карьерные достижения обновили Кербер (№7) и Эррани (№9). Впервые в Топ-50 оказались Варвара Лепченко и Слоун Стивенс.

Ирина Хромачёва впервые в карьере вошла в Топ-200 и заняла 165 место.