18 мин.

Итоги. Неделя 19. Проблемы Мадрида

Итоги девятнадцатой недели в мужском и женском турах: турнир в Мадриде и проблемы голубого грунта, большой успех Юлии Путинцевой, второе место Роджера Федерера, подробности об установленном рекорде скорости подачи, а также победители турниров, рейтинги и многое другое.

 

Проблемы голубого грунта

Все разговоры на прошлой неделе велись вокруг турнира в Мадриде, а, точнее, вокруг его грунтовых кортов. Многие игроки, среди которых Новак Джокович и Рафаэль Надаль, остались до того недовольны состоянием площадки, что пригрозили турниру в следующем году бойкотом. Благо, Надаль по правилам ATP имеет возможность без объяснений пропустить один турнир серии «Мастерс» без каких-либо санкций. Ну а Новак, вероятно, тоже найдёт способ пропустить, если захочет. Проблема тут не так проста, как кажется, в ней много граней, некоторые из которых стоит упомянуть. Чем же недовольны игроки?

Конечно, это опасный для игры корт. Многие теннисисты отметили, что площадки скользкие, но в чём именно причина? Конечно, дело не в цвете, и игроки на самом деле про цвет говорили в последнюю очередь, хотя многие болельщики почему-то пытаются представить всё так, что цвет – главная причина недовольства. Цвет это, скорее, побочный эффект. Карлос Мойя (он активно помогал с организацией турнира) в своей недавней статье раскрыл секрет – причина всех проблем в соли. Не секрет, что это известное всем нам вещество используют при проектировании грунтовых кортов – оно удерживает влагу и позволяет сохранять цвет равномерным по всему корту; и на кортах «Ролан Гаррос», и в Монте-Карло тоже добавляют соль.

По словам Мойи, первоначальный тест покрытия, которое он проводил за пару недель до старта соревнований, прошёл удачно – корты остались примерно такими же, какими они были в прошлом году, не были скользкими, разве что отскок был чуть ниже, чем обычно. Однако добавленная незадолго до начала турнира соль вкупе с водой и жаркой мадридской погодой создала на поверхности корта твёрдую плёнку, которая и создавала игрокам проблемы. Думаю, все видели застывшую соль – она и правда напоминает стекло или лёд. Но проблемы были обнаружены слишком поздно и, как ни старались специалисты, исправить ничего было уже нельзя. Как признал Карлос, что работало в Париже, в Мадриде не прошло. Правда, один из специалистов, работающих на «Ролан Гаррос», которого пригласили в Мадрид, заявил, что его советы по поводу кортов никто не учёл.

Если внимательно изучить сайт мадридского турнира (кстати, он заслуживает отдельных «комплиментов»), можно найти немного информации о том, как делают голубой грунт. На мой взгляд, интересная деталь – для того, чтобы придать от природы красной (коричневой и т.д.) глине голубой оттенок, её сначала обесцвечивают путём удаления оксида железа (видимо, Fe2O3), а затем на 24 часа оставляют в голубой краске на водной основе (что повышает стоимость грунта со 150 евро за тонну до 6000). Я не химик, но возникает вопрос – изменятся ли свойства материала, если из него удаляется одна из составных частей? Есть подозрения, что поменяются – если это прочтут химики, надеюсь, что они опровергнут или подтвердят мои опасения.

Это новое соляно-грунтовое покрытие, как сказал в том числе и Мойя, дало преимущество игрокам атакующего стиля – достаточно посмотреть, кто оказался в полуфиналах соревнований. Мяч летел крайне быстро (не забываем к тому же, что Мадрид расположен на 600-метровой высоте над уровнем моря), отскок был невысоким, и те, кто может забивать с места, мало двигаясь, чувствовали себя на кортах очень комфортно. А вот у тех, в чьей игре движению отдана не последняя роль (в частности, речь о Надале и Джоковиче), были проблемы – думаю, многие заметили, что во время удара у многих, скажем так, «задняя» нога уезжала, причём непредсказуемо. И слова Надаля о том, что он уезжает из Мадрида с неприятными ощущениями в бедре, это подтверждают – во время выполнения удара в такой ситуации приходится прилагать дополнительное усилие для того, чтобы это дополнительное вредное скольжение нейтрализовать. Всё это приводило к тому, что у игрока сбивался тайминг, а это, в общем-то, альфа и омега в теннисе.

Привыкнуть, наверное, можно ко всему, однако проблема в том, что до «Ролан Гаррос», кульминации грунтового сезона, остаётся всего пара недель и игра в таких условиях после классического грунта в Монте-Карло и на турнирах поменьше отчасти сбивает теннисиста с нужного ритма – вместо того, чтобы постепенно набирать форму, плавно перемещаясь с одного грунтового чемпионата на другой, им пришлось фактически перейти на другое покрытие на неделю. Моё главное опасение связано здесь не столько с травмами, которые они могли получить в Мадриде, сколько с травмами, которые они могли и могут получить в Риме – любой переход требует адаптации, а какая адаптация за два дня? Не даром тот же Надаль сравнил ситуацию с тем, как если бы ему пришлось готовиться к US Open на травяных кортах.

Всё вышеперечисленное относится к технической стороне вопроса. Но есть ещё и вопрос взаимоотношений внутри теннисного мира. Игроки не в восторге от того, что кто-то имеет возможность поменять едва ли не всё, что угодно, без учёта мнения спортсменов. И речь здесь даже не о Цириаке, который превратился в теннисного Жириновского – много шуму из ничего, – а о бывшем президенте ATP Адаме Хелфанте. В своём блоге Амер Делич задал вопрос – как может представлять игроков человек, который с большинством из этих игроков даже не знаком? По словам Делича, если бы он опросил игроков Топ-100, то как минимум половина из них сказала бы, что они даже никогда не видели Хелфанта. В любом случае, расхлёбывать всё придётся теперь новому президенту.

Безусловно, и голубой грунт имеет право на существование – в конце концов, смена цвета хоть и может быть для кого-то неприятна, но это не так уж критично. Однако руководство мадридского турнира совершило большую ошибку, понадеявшись на то, что всё пройдёт гладко сразу. Цириак является совладельцем турнира ATP250 в Бухаресте – так почему нельзя было обкатать новое покрытие на небольшом турнире? Любой большой проект сначала проходит стадию тестирования, и тестирования не игрушечного, а полноценного – даже на примере нашего сайта мы видели, что в любом продукте при работе с ним реальных пользователей находятся десятки незаметных на первый взгляд проблем. А лучше и не в Бухаресте, а на каком-нибудь челленджере – благо, их очень много. Что, там не так интересно? Или забота о зрителях, якобы ставшая одной из причин смены цвета, актуальна лишь в Мадриде? А может быть всё дело в том, что цвет логотипа спонсора там другой? Ответов на эти вопросы мы вряд ли дождёмся.

 

Подробности о рекордной подаче Сэмюэля Грота

На челленджере в Бусане Сэмюэль Грот, раньше известный в основном как бывший муж Ярмилы Гайдошовой, установил новый рекорд по скорости подачи – 263 км/ч. Напомню, предыдущий рекорд принадлежал Иво Карловичу – в 2011-м году на Кубке Дэвиса он запустил мяч со скоростью 251 км/ч. Чуть отстают от лидеров Энди Роддик и Милош Раонич – оба выполняли подачи со скоростью 249 км/ч.

Но интересно даже не это, а то, что Грот за один единственный матч побил рекорд трижды! В той же встрече он подал со скоростью 253,5 км/ч и 255,7 км/ч. Что это – брак радара или какая-то аномалия в южнокорейском Пусане?

Кстати, известно, что знаменитый американец Билл Тилден в своё время выполнил подачу всё с той же скоростью 263 км/ч, но ещё в 1931 году. Правда это или нет, сейчас уже не определишь, и рекорд Тилдена навсегда останется неподтверждённым.

P.S. Маленькое утешение для Иво Карловича – впервые с 2003 года хорват смог обыграть кого-то со счётом 6:0 в одном из сетов. И этим «кем-то» стал Филипп Пецшнер – всё это случилось в квалификации турнира в Риме. Правда, в основную сетку Карлович так и не вышел – уступил в финальном матче Гарсии-Лопесу.

 

ТУРНИРЫ

Мужчины

Мадрид, Испания (ATP Masters 1000, €3.973.695)

Про корты Мадрида я уже высказался, так что здесь лишь кратко о результатах некоторых игроков.

Победа Роджера Федерера просматривалась уже с ранних стадий – удобный для его игры корт, комфортные условия и соперники. Единственной большой во всех смыслах проблемой был Милош Раонич – канадец имел все шансы на победу над Роджером в первом матче швейцарца, однако Федереру удалось пережить подачи вундеркинда, ну а дальше оставалось только пользоваться ситуацией.

На мой взгляд, лучше всех себя чувствовал здесь Томаш Бердых, который прекрасно использовал свою подачу и мощнейшие удары с места. В финале чеха немного подвела нервозность в важные моменты, ну и подавать он там явно мог получше. Впрочем, для Бердыха финал – уже большое достижение.

Занять место Томаша в финале мог бы и Хуан Мартин дель Потро, но аргентинец стал жертвой самого себя – он слишком близко к сердцу принял пару решений судьи (который, к слову, был прав), завёлся и потерял концентрацию, что на тай-брейке смерти подобно. К счастью, травма колена оказалась не слишком серьёзной, боли Хуан не испытывает и, судя по всему, сможет в ближайшее время улучшить свои результаты.

Что касается двух первых сеяных, то они крайне плохо адаптировались к предложенным условиям. Самое главное это, естественно, проблема с движением – оба играли, грубо говоря, корявенько – они не могли нормально вкладываться удары, с подходом к мячу дела вообще обстояли плохо. Рафа, впрочем, проиграл не просто так – Фернандо Вердаско на этот раз всё делал лучше. Глубокие удары с приёма в конце третьего сета, учитывая особенности покрытия, практически не оставляли Рафе пространства для манёвра. Но, конечно, если бы Надаль не запорол тот не самый сложный смэш, всё, вероятно, было бы иначе. Однако в любом случае, шансов против Бердыха у Надаля было бы немного. К сожалению, Фернандо Вердаско не смог воспользоваться своей победой себе во благо. После того, как Нандо обыграл Надаля, турнир для Вердаско закончился – это было видно даже по празднованию, которое можно было наблюдать на корте и за его пределами. Для меня это одно из самых больших разочарований турнира – это как стать миллионером, а на следующий день умереть, подавившись печенькой. А ведь шансы на то, чтобы пройти ещё дальше, были – конечно, при условии отменной игры.

А вот Новак Джокович, на мой взгляд, уступил отчасти сознательно, подставив под убой Федереру своего друга Янко Типсаревича. Очень интересный момент случился в самом конце матча, когда Новак, освистанный зрителями за не самое большое желание играть, на несколько розыгрышей включился и смёл Янко с корта. Ход Джоковича был абсолютно оправдан – задерживаться ещё на день и сократить подготовку к турниру в Риме только для того, чтобы проиграть в полуфинале Федереру (а проигрыш там просматривался процентов на 80) было бы глупо. Да и здоровье дороже.

 

Прага, Чехия (Челленджер, €85.000)

Почти все главные звёзды челленджеров были представлены на этом крупном турнире: Села, Клижан, Лацко, Бакингер, Габашвили и так далее. Оба первых сеяных, Села и Лацко, не добрались и до четвертьфинала – Лацко обыграл Теймураз Габашвили, а Села уступил будущему победителю – Орасио Себальосу. Ещё одно громкое имя в сетке быстро исчезло с табло – Григор Димитров (16 мая отметивший 21-летие) во втором круге уступил Аляжу Бедене.

Себальосу не слишком везло на челленджерах: в последний раз он побеждал в 2009 году, за месяц до того, как добрался до своего первого и единственного финала на турнире ATP – в Санкт-Петербурге аргентинец уступил Стаховскому в трёх сетах (Орасио проиграл тогда два тай-брейка в упорной борьбе). После этого его максимумом были финалы, которые он неизменно проигрывал. Но наконец-то сломать печальную тенденцию удалось, причём для победы Себальосу пришлось пройти огонь и воду – Ильхан в первом круге, первый сеяный Дуди Села во втором, 7-й сеяный Бакингер в четвертьфинале, опытный Камке (4-я ракетка соревнований) в полуфинале и, наконец, разыгравшийся в последнее время 6-й сеяный Мартин Клижан – ровно половина сеяных полегла от рук Орасио. В финале он уступил первый сет со счётом 1:6, но смог отыграться и на тай-брейке третьего сета со счётом 8:6 завоевал долгожданный трофей. Кстати, выиграл Себальос и в парах, вместе с Лукашем Росолом.

    

 

Пусан, Южная Корея (Челленджер, $75.000)

Сэм Грот, который установил здесь свой рекорд скорости подачи, турнир выиграть не смог – более того, как раз в том матче, в котором он так хорошо подавал, Грот уступил белорусу Владимиру Игнатику. А победителем ожидаемо стал второй сеяный Тацума Ито – первая ракетка соревнований Лу после своей травмы никак не оправится, ну а с остальными соперниками японец, входящий в Топ-100, смог справиться без труда.

 

Афины, Греция (Челленджер, €42.500)

Соотечественник Грота, Маринко Матосевич, рекордов не устанавливал, зато смог выиграть титул – в Афинах он отдал по сету в первых кругах, но с самыми сложными соперниками – Полански в полуфинале и Бемельманом в финале – такой роскоши себе не позволил и обыграл обоих, не отдав больше 4 геймов за сет. Неплохо выступили на турнире представители Прибалтики – литовец Григелис и эстонец Зопп добрались до четвертьфиналов.

 

Риу-Кенти, Бразилия (Челленджер, $35.000)

Как ни странно, но в Южной Америке в это время играют на харде, возможно, поэтому и победитель оказался довольно экзотический. О бразильце Гильерме Клезаре мало что известно – парню всего 19 лет, любимое покрытие у него грунт, в прошлом году он выиграл четыре бразильских фьючерса на этом же покрытии. Всего неделю назад Гильерме был 284-м в рейтинге, но благодаря победе поднялся на 66 позиций и сейчас значится под номером 218. До нынешней победы в этом году он выиграл всего лишь три матча – прорыв получился серьёзный.

Обыграл Клезар, кстати, не самых последних игроков – в финале первого сеяного Капдевиля, а до него ещё четвёртого Тьяго Алвеша и второго сеяного Рикардо Мелло.

     

 

Рим, Италия (Челленджер, €30.000)

На грунтовом турнире в Риме первые сеяные выступили единым фронтом и почти все прошли в полуфинал. Подвёл команду только второй номер соревнований Эрнестс Гулбис – правда, латыш всё-таки выиграл матч первого круга, но во втором проиграл молодому польскому гиганту (в прошлом финалисту юниорского «Ролан Гаррос») Ежи Яновичу. В защиту Гулбиса нужно сказать, что Янович в конце концов и стал чемпионом – ни Мачадо в полуфинале, ни Жиль Мюллер в финале (Мюллер в финале грунтового турнира – это уже интересно) остановить Ежи не смогли. Причём своим опытным соперникам на последних стадиях поляк не отдал ни сета – видимо, ему хватило партий, отданных Гулбису и Уанна.

               

 

Турниры серии «Фьючерс»

На «Фьючерсах» на этой неделе поклонников радовали Мельцер и Беннето, но не Юрген и Жюльен, а их братья – Херальд и Антуан. Мельцер очень уверенно прошёл по сетке на грунтовом турнире в США, обыграв в финале уже знакомого нам Тенниса Сандгрена, а Беннето отличился на харде в Мексике, по пути к титулу одолев первого и второго сеяных. Кстати, на том турнире, где победил Мельцер, играл ещё один брат – Кристиан Харрисон, 17-летний брат Райана Харрисона.

Продолжают хорошо выступать юниоры – первая юниорская ракетка мира, чемпион «Уимблдона» и Australian Open австралиец Люк Сэвил, отметил свою первую профессиональную победу – на турнире в Тайланде он стал чемпионом, отметившись триумфом над первой ракеткой соревнований китайцем Ву Ди.

Люк Сэвил:

           

 

Женщины

Мадрид, Испания (WTA Premier Mandatory, €3.755.140)

По поводу женского турнира в Мадриде можно сказать примерно то же самое, что и про итоги мужского: победитель был виден уже на ранних стадиях. Вряд ли триумф Серены Уильямс у кого-то вызвал удивление. Дело даже не в какой-то невероятной форме Серены, просто большинству игроков, с которыми она встречалась, не хватало ни силы, ни стабильности, чтобы соревноваться с американкой. Уильямс играла очень просто и эффективно – почти не сходя с места посылала мячи из стороны в сторону, пока соперница либо не ошибалась, либо не выкидывала ей мяч на убой. Лишь с Марией Шараповой Серена провела матч собранно от начала и до конца – наверное, ни на одну другую соперницу американка не настраивается так, как на Марию. То ли не может забыть тот первый машин «Уимблдон», то ли тот случай, когда Шарапова попала в неё мячом во время матча, но факт остаётся фактом – матч Шарапова-Уильямс это всегда больше чем просто матч.

В финале Азаренко, будь она полностью здорова, наверняка могла бы оказать более активное сопротивление, но у Вики не получилось играть в хорошем темпе, чтобы создать Серене проблемы, да и подача была откровенно слабая по понятным причинам.

 

Турниры ITF

Юлия Путинцева на этой неделе сделала большой шаг в своей взрослой карьере – 17-летняя россиянка выиграла турнир в Кань-сюр-Мер, причём пробившись через квалификацию. Это турнир ITF $100.000+H, в иерархии соревнований ITF выше его уже нет – далее по уровню только турниры серии WTA International. Соответственно уровню чемпионата была и сетка, где можно было встретить такие имена как Балтача, Резаи, Бабош, Аманмурадова, Морита, Дате Крумм и многие другие. Почти все игроки, которые играли на турнире, были по рейтингу выше Юлии.

В первом круге Путинцева обыграла Кристину Младенович, одну из главных надежд французов среди молодёжи, во втором раунде она отдала лишь пять геймов пятой сеяной Пановой, после чего расправилась с канадкой Дюбуа и в полуфинале встретилась с ещё одной юной француженкой – Каролин Гарсией, которую Юлия переиграла в трёх сетах. В финале же Путинцева практически не дала шансов опытной австрийке Патриции Майр-Ахлайтнер, которая по пути в финал отметилась победами над Фалькони, Барруа и Рыбариковой. Для Путинцевой этот успех станет отличным заделом на будущее – уже сейчас Юлия 122-я в рейтинге и для попадания в основную сетку турниров Большого Шлема ей не хватает около сотни очков, которые, будем надеяться, к US Open она сможет набрать.

Не устаёт удивлять своими успехами ещё одна юная звёздочка – американка Грэйс Мин выиграла второй подряд турнир – 25-тысячник в Роли, где, среди прочих, обыграла Оливию Роговску и Хейди Эль Табах.

Ещё один крупный турнир, 50-тысячник в Фукуоке (Япония) принёс победу австралийке Кейси Деллакуа. После операции на плече, которую Кейси пережила в 2009 году, успехи её были более чем скромными – она сильно сдала в рейтинге и мало побеждала. Титул в Фукуоке (кстати, турнир игрался на траве), стал первым в году для австралийки.

Юлия Путинцева с трофеем:

     

 

РЕЙТИНГИ

Мужчины (обычный рейтинг / «гонка») 

Наконец-то и в Топ-3 мужского рейтинга что-то задвигалось – Рафаэль Надаль и Роджер Федерер поменялись местами как в рейтинге, так и в гонке. Событие это, в общем-то, ожидаемое – Федерер слишком хорошо начал сезон, чтобы это не принесло ему улучшений в рейтинге. Но главная задача для Роджера – стать первым, и если он сможет подойти на максимуме к травяному сезону, то вполне вероятно, что летом у нас будет новый старый лидер. Борьба обещает быть захватывающей и непредсказуемой.

Вернулся в Топ-10 Хуан Мартин дель Потро, а вот Марди Фиш десятку покинул – Джон Изнер теперь не только единственный представитель США в Топ-10, но и, понятно, первая ракетка страны.

Небольшое достижение и для австралийского тенниса – впервые с мая 2008 года в Топ-100 попали сразу три австралийских игрока: Томич, Эбден и Матосевич. И ни одного из тех, кто был в Топ-100 четыре года назад, сейчас там уже нет.

Продолжается борьба в испанской сборной за место на Олимпиаде – Фернандо Вердаско всё-таки обогнал Фелисиано Лопеса, занял 16-е место и стал 4-й ракеткой страны. Сможет ли он удержать завоёванное -увидим после «Ролан Гаррос».

Карьерных пиков на этой неделе достигли Милош Раонич (№21), Пабло Андухар (№36), Алехандо Фалья (№50), Райан Харрисон (№57) и другие.

 

Женщины (обычный рейтинг / «гонка»)

Серена Уильямс начала своё продвижение в рейтинге, подвинув сразу нескольких игроков. На следующей неделе Уильямс уже войдёт в пятёрку, а учитывая близость травяного сезона преспективы как минимум на Топ-3 прорисовываются очень ярко.

Анжелик Кербер в обновлённом рейтинге заняла 11-е место – лучшее для неё в карьере, к тому же Кербер теперь первая ракетка Германии. Вряд ли кто-то ещё год назад мог такое предсказать.

Довольно неожиданно лучший рейтинг в  карьере заработала и Мария Кириленко – сейчас она занимает 16-ю строчку.