19 мин.

Теннис на кончике иглы

Допинговых скандалов в теннисе не так много, как в велоспорте или лёгкой атлетике – игроков, которые попались на употреблении запрещённых препаратов, единицы. Истории некоторых «жертв» превратились в настоящие детективы, однако тех, кто понёс полноценное наказание, можно пересчитать по пальцам одной руки. Что это – правосудие с человеческим лицом или нежелание портить репутацию тенниса?

 

 

Теннис иногда называют одним из самых «чистых» (в плане допинга) видов спорта. Игроки не раз жаловались на жёсткие антидопинговые правила, которые требуют от них постоянно извещать о своём местопребывании соответствующие организации, на  проверку, которая может нагрянуть в любой момент – хоть на заре, хоть ночью, на процедуру сбора анализов – необходимо заполнять бутылочки собственной мочой под пристальным взглядом комиссара, который следит, чтобы жидкость лилась из твоего собственного организма, а не откуда-нибудь из спрятанной трубочки (на сайте ITF выложены забавные мультфильмы, рассказывающие о том, как берётся допинг-проба: мульт1, мульт2) .

Однако при всех этих сложностях едва ли можно сказать, что теннисистов часто проверяют. Скажем, в 2010-м году в женском и мужском разрядах на соревнованиях различных уровней было взято всего лишь 988 проб мочи у мужчин и 718 у женщин. Анализ крови проводят ещё реже – всего лишь 72 представителя ATP и 68 представительниц WTA сдавали кровь на соревнованиях в 2010-м году. Куда хуже обстоят дела со сбором проб во внесоревновательный период, хотя известно, что спортсмены довольно часто применяют допинг не на турнирах, а во время подготовки к ним. Только лишь 117 мужчин и 102 женщины были проверены в период, когда они не играли на турнирах. Для сравнения, Международный союз велосипедистов провёл в прошлом году почти 6000 тестов во время соревнований и около 7000 во внесоревновательный период. Что уж говорить о тесте на такой распространённый допинг как эритропоэтин. В статистике за прошлые годы проверку на наличие препаратов, содержащих этот гормон, прошла от силы пара десятков человек. Примечательно, что с некоторого времени международная теннисная ассоциация прекратила публиковать поимённые списки проверенных и сейчас выкладывает лишь общую информацию, без персоналий. 

Безусловно, сейчас проверяют куда чаще и качественнее, чем в 80-х и 90-х, но всё-таки усилия, которые прикладывают теннисные функционеры, вряд ли можно назвать достаточными. Нельзя сказать, что проблема допинга в теннисе отсутствует, однако серьёзных наказаний не понёс практически никто. Попробуем вспомнить наиболее известные случаи и признания.

 

НАЧАЛО

                                                 Андре Агасси раскаялся, но было уже поздно

 

О том, что творилось в 80-х и начале 90-х, когда тесты либо не брались совсем, либо не проверяли наличие всех возможных веществ, можно только догадываться. Достаточно вспомнить признание Джона Макинроя, который несколько лет назад заявил, что в течение шести лет, сам того не ведая (охотно верим!) пил стероиды, которые предназначались для лошадей. Впрочем, принимать их Джон прекратил – нет, не потому что совесть заела, просто оказалось, что они слишком сильны даже для коней. Да и в то время в почёте были скорее наркотики – Борг, Герулайтис и Виландер употребляли кокаин, а Каприати баловалась марихуаной.

Откровение Макинроя хоть и было неожиданным, но особого внимания на него никто не обратил, чего нельзя сказать о нашумевшей истории с Андре Агасси, о которой пару лет назад не говорил только ленивый.

Признание в употреблении допинга, который Андре Агасси сделал на страницах своей автобиографии «Open», стало настоящим потрясением для всего теннисного мира. Причём многих удивляло даже не то, что американец употреблял допинг, а то, зачем он вообще об этом рассказал.

По словам Агасси, первый раз загадочные таблетки ему предложили ещё в то время, когда он был юниором, причём змеем-искусителем был отец теннисиста, Майк. Родной брат Андре, Фил, просил его не употреблять никаких таблеток, которые будет давать ему отец. Фил утверждал, что эти маленькие белые пилюли не что иное, как амфетамин. Накануне соревнований в Чикаго Майк дал Андре те самые таблетки, убедив подростка в том, что это всего лишь кофеин.

Впрочем, эти детские прегрешения были лишь разминкой. Падение на дно бездны случилось в жизни Агасси гораздо позже, в 1997 году. Мучимый физическими и душевными травмами, двадцатисемилетний Андре переживал едва ли не самые трудные времена в своей карьере; он скатился на 141-е место в рейтинге, и, казалось, пути назад уже нет. Именно в этот момент один из членов команды Агасси, некто Слим, предложил ему поднять настроение метамфетамином – этот тяжёлый наркотик даёт прилив сил, ощущение эйфории, снимает чувство усталости и повышает работоспособность. По словам Агасси, как-то после употребления наркотика он, от переизбытка сил, за несколько минут убрался в квартире и даже начал пылесосить диван. Но после того как действие препарата заканчивалось, Андре ощущал сильнейшую усталость и разбитость.

В один прекрасный день, когда Агасси находился в Нью-Йорке, в его доме раздался телефонный звонок. Ему сообщили, что одна из его допинг-проб оказалась положительной. Вместо того чтобы признать свою вину, именитый спортсмен решил пойти на ещё одно преступление – обмануть руководство ATP. Он написал письмо, в котором утверждал, что случайно сделал глоток из стакана своего ассистента-наркомана Слима, и именно в том напитке содержался метамфетамин. В нарушение всех правил теннисные чиновники поверили звезде и не стали давать делу ход, хотя Агасси должен был быть дисквалифицирован как минимум на три месяца.

И вот спустя более чем десять лет Агасси фактически подставил людей, которые когда-то спасли его от позора. В своей автобиографии Андре выдал этот секрет, естественно, раскаиваясь в содеянном. Но мало кто посчитал поступок Агасси достойным. Если ему, уже давно завершившему карьеру, никаких обвинений предъявить было нельзя, то функционеры ATP, очевидно, имели неприятный разговор с представителями WADA – если на проступок Агасси когда-то закрыли глаза, то где гарантии, что такое не происходило и с другими спортсменами?

Не поняли поступок Андре и коллеги. Марат Сафин, например, не стеснялся в выражениях: «Не понимаю, зачем он это все написал. Он просто законченный идиот! Чувствует себя виноватым? Так пусть идет до конца – все заработанные на корте деньги возьмет и вернет. Раз играл нечестно, пусть отдаст заработанные нечестным путем миллионы». Испанец Серхи Бругера, который уступил Агасси в финале Олимпиады-96, заявил, что у американца должны отобрать золотую медаль и отдать ему.

Признание Андре, действительно, выглядело странным и несвоевременным. Впрочем, на что не пойдёшь для увеличения продаж своей книги.

 

НАНДРОЛОН И ЕГО ЖЕРТВЫ

Сесиль Каратанчева удивила мир дважды – сперва в 16 лет дойдя до четвертьфинала «Ролан Гаррос», а затем став одной из самых юных спортсменок, уличённых в допинге

 

Нандролон. Название этого анаболика, позволяющего прибавить в силе и выносливости, прочно засело в памяти многих любителей спорта – уж слишком часто на нём ловили спортсменов. Не остался в стороне и теннис.

«Первые ласточки» пойманных теннисистов полетели в конце 90-х. Спустя несколько месяцев после неожиданной победы на Открытом чемпионате Австралии в 1998 году, чех Петр Корда был уличён в употреблении нандролона. Скандал, однако, всплыл на поверхность только в конце декабря, более того, сначала теннисиста пожалели – его не дисквалифицировали, а лишь лишили части очков и забрали около ста тысяч долларов призовых. Однако чуть позже, во многом и из-за негативной реакции его коллег, Корду всё-таки дисквалифицировали на год, что фактически стало для него концом карьеры.

Большая шумиха с участием нандролона поднялась в 2002-м году, когда в пробах сразу тридцати шести теннисистов обнаружили следы этого препарата, а у семи спортсменов содержание вещества превысило норму. Однако пострадал тогда только чешский теннисист Богдан Улиграх, которого сперва дисквалифицировали, а потом оправдали. Оказалось, что запрещённое вещество содержалось в медицинских препаратах, рекомендованных непосредственно самой ATP. Не закончилось дисквалификацией и дело Грега Руседски, которого чуть позже тоже поймали на этом же допинге.

Последней из известных жертв нандролона стала болгарка Сесиль Каратанчева, наделавшая много шума в 2005-м году, когда в свои 16 лет обыграла на «Ролан Гаррос» саму Винус Уильямс и сумела добраться до 35-го места в рейтинге. Однако, как выяснилось в конце года, допинг-проба, взятая у Каратанчевой на том самом турнире, показала наличие допинга в организме юной теннисистки. Более того, проба, взятая у неё чуть позже в Токио, тоже оказалась «грязной». Все уверения Сесиль в том, что в тот момент она была беременна и что вообще подростков наказывать нельзя, не оказали никакого влияния на экспертов, и Каратанчева отправилась в двухлетний отпуск, вскоре после окончания которого она стала выступать за Казахстан.

 

АРГЕНТИНСКИЕ МАЛЬЧИКИ

                        Мариано Пуэрта, финалист «Ролан Гаррос» 2005 года, оказался рецидивистом

 

С начала 2000-х аргентинский теннис приобрёл дурную славу – сразу несколько многообещающих представителей этой страны были уличены в использовании допинга.   В 2001 году Хуан Игнасио Чела был дисквалифицирован на три месяца за употребление метилтестостерона, с него списали очки за предыдущие восемь месяцев игры и взяли штраф. В тот же год соотечественник Челы, Гильермо Кория, попался на нандролоне, который, как оказалось, содержался в мультивитаминах. Аргентинца дисквалифицировали на два года, но спустя некоторое время срок был сокращен до семи месяцев. Ещё один аргентинец, Гильермо Каньяс, в 2005-м году был обвинён в использовании диуретика гидрохлоротиазида, который может использоваться для того, чтобы замести следы после применения допинга. Каньясу тоже было отмерено два года для дисквалификации, но в 2006-м он смог доказать, что вещество содержалось в лекарстве, которое ему выдали врачи ATP, в итоге с сентября он смог продолжить выступления. Но самым громким делом, безусловно, стало дело Мариано Пуэрты – финалиста «Ролан Гаррос» 2005 года.

В 2003-м году аргентинский теннисист был уличён в применении кленбутерола – это лекарственное средство, применяющееся при лечении лёгочных заболеваний, в частности, астмы, может использоваться как допинг, увеличивающий силу спортсмена и сжигающий жир. Впрочем, Пуэрта утверждал, что кленбутерол попал в его организм вместе с лекарством от астмы, которой он якобы страдал. Демонстрируя серьёзность своего заболевания, Мариано, в то время как рассматривалось его дело, даже получил разрешение на использование сульбутамола, который тоже используется для борьбы с астмой. Аргентинец добился уменьшения срока дисквалификации с двух лет до девяти месяцев и уже 1 июля 2004 года вернулся в тур. Кстати, с тех пор проблемы с астмой у него загадочным образом исчезли.

Пуэрта начал новую жизнь – за год он сумел подняться из пятой сотни рейтинга в число сорока лучших теннисистов мира и выиграл несколько турниров. Впрочем, никаких выдающихся побед на счету Мариано не было.   Всё изменилось на «Ролан Гаррос» 2005 года, когда Пуэрта, до того с трудом проходивший один-два круга на турнирах «Большого Шлема», неожиданно начал штамповать победу за победой над игроками высшего уровня. В первом круге чемпионата он обыграл Ивана Любичича, в четвертьфинале в пяти сетах пал десятый сеяный Гильермо Каньяс, после чего в ещё одном пятисетовом поединке Мариано разобрался с Николаем Давыденко. Остановить Пуэрту смог лишь Рафаэль Надаль, который в финале обыграл аргентинца и заработал свой первый кубок на турнире «Большого Шлема».

Казалось бы – жизнь удалась, открываются новые перспективы, Пуэрта входит в Топ-10 рейтинга и занимает своё место среди теннисной элиты. Но счастье длилось недолго – проба, взятая у аргентинца на том самом «Ролан Гаррос», показала наличие в его организме стимулятора этилэфрина. Учитывая то, что в послужном списке спортсмена уже был эпизод с дисквалификацией, Пуэрте грозило пожизненное отлучение от тенниса.

Если в прошлый раз аргентинец в качестве оправдания использовал астму, то на этот раз виной всему стала его неосторожность и болезнь жены Мариано, Сол Назарены Эстебанес. Пуэрта представил суду свою версию произошедшего.

С 15 лет жена Пуэрты принимала эффортил, так как страдала из-за пониженного давления, особенно в дни менструаций. В Аргентине этот препарат, содержащий этилэфрин, продавался без рецепта и был доступен всем желающим. Сол принимала своё лекарство в виде капель, которые растворяла в воде. Ни цвета, ни запаха это вещество не имело. С 2001-го года Пуэрта был в курсе, что его жена использует этот препарат и предпринимал необходимые меры предосторожности для того, чтобы в его организм это лекарство не попадало.

3 июня 2005 года Мариано выиграл в полуфинале, однако проверку на допинг не проходил – пробы берут у проигравших в четвертьфиналах и полуфиналах, а финалистов тестируют уже после окончания турнира. Финал был назначен на 5 июня. Именно в этот день рано утром у Сол началась менструация и она приняла своё лекарство примерно в 7:30 утра, но Мариано при этом не присутствовал. Вместе с женой и другими родственниками Пуэрта отправила на стадион, провёл разминку и оставшееся до финала время решил провести с семьёй в кафе для игроков. Их компания сидела за небольшим столиком, пила кофе и минеральную воду из одинаковых стаканов.

Незадолго до начала матча Мариано попрощался со своей компанией и пошёл в раздевалку, чтобы приготовиться к игре. По словам жены Пуэрты, после того, как её муж ушёл, она села в его кресло и накапала в стакан с водой двадцать капель эффортила, после чего выпила эту жидкость. Она была уверена, что пила из своего стакана, а не из стакана мужа. Тренер Пуэрты якобы сказал теннисисту, что ещё слишком рано, и аргентинец решил вернуться в кафе к семье. Но когда он пришёл, за их столиком сидел только его шурин, женщины же, включая жену Мариано, ушли в туалет. Аргентинец решил выпить немного воды из бутылки, которую носил с собой. Он налил жидкость в стакан, из которого, пил перед уходом в раздевалку, и выпил содержимое. Таким образом, по словам Пуэрты, в его организм и попали частицы препарата, которые содержались в лекарстве его жены.

Однако суд не поверил в историю спортсмена – по словам экспертов, доза этилэфрина, которая была обнаружена в пробе, свидетельствовала о том, что Мариано употреблял препарат не перед финалом, а примерно в день полуфинала. По мнению обвинения, Пуэрта, зная, что в случае победы в полуфинале, у него возьмут пробу только через несколько дней, пошёл на риск и употребил лекарство жены в надежде, что препарат, который довольно быстро выводится из организма, к моменту теста не сможет быть обнаружен специалистами.

Пуэрта был дисквалифицирован на восемь лет, все очки, которые он заработал с момента дисквалификации, были вычтены из его рейтинга, кроме того, он был обязан вернуть призовые, заработанные в этот период – примерно 450 тысяч евро.   Теннисист опротестовал решение суда, в котором было отмечено, что концентрация запрещённого препарата в пробе спортсмена была слишком мала для того, чтобы оказать влияние на его выступление. Пуэрте удалось уменьшить срок дисквалификации до двух лет и в июне 2007 года он вернулся в тур. Возвращение было не самым успешным – максимум, чего смог добиться Мариано, это 149-е место в рейтинге и один выигранный челленджер. В 2009 году аргентинец завершил карьеру.

 

БОЛТЛИВЫЙ МИНИСТР

 

Российских теннисистов, к счастью, допинговые скандалы почти не коснулись, исключением можно назвать лишь неприятный случай, произошедший со Светланой Кузнецовой. В 2005-м году, накануне «Australian Open», министр спорта Бельгии Клод Эрдекенс сообщил, что в пробе россиянки, взятой в конце декабря 2004 года на выставочном турнире в Шарлеруа, обнаружен эфедрин. И сама спортсменка, и даже руководство женской теннисной ассоциации были шокированы заявлением министра – антидопинговая процедура требует соблюдения полной конфиденциальности до окончания всех проверок, к тому же эфедрин запрещён к применению только во время соревнований, а в то время, когда спортсменки играли в Шарлеруа, сезон уже был завершён.

Светлана полностью отрицала свою вину, и даже попросила провести анализ второй пробы, но и в ней был обнаружен эфедрин, даже в ещё больших количествах, чем в первой. Вероятно, эфедрин попал в организм спортсменки вместе с противопростудным препаратом, который Кузнецова принимала перед игрой. Однако никаких санкций к россиянке применено не было и применяться не могло – с точки зрения правил она была невиновна.

 

КОКАИН, ПАМЕЛА И ТЕННИС

                                                «Не виноватый я, она сама ко мне пришла»

 

Применение кокаина и многих других наркотических средств запрещено в теннисе только во время соревнований, в свободное же время теннисистам разрешается гробить свою жизнь без ограничений.

Кокаин убивает – это аксиома, но, как оказалось, он может убить не только людей, но и теннисную карьеру. Именно это произошло с Мартиной Хингис, которая вернулась в теннис в 2005-м году после нескольких лет вне спорта. Швейцарка пережила не одну операцию, долго готовилась к началу своей второй карьеры, но полноценно отыграть она смогла лишь в 2006-м году. На следующий же год, измученная травмами, Хингис пропускала много соревнований, однако продолжала бороться, несмотря ни на что. Но удара, который Мартина получила осенью 2007-го, она уже не перенесла – в пробе, взятой у неё в том же году на «Уимблдоне», обнаружили кокаин.

Понятно, что пережить двухлетнюю дисквалификацию и снова возвращаться в игру она уже не могла. Первого ноября Хингис, после паузы длиной в месяц, собрала журналистов и объявила, что не хочет тратить своё время на борьбу с чиновниками и что-то кому-то доказывать, поэтому принимает решение завершить свою карьеру и покинуть теннис. Мартина была уверена, что никакого кокаина она не употребляла и свою вину не признала. Было там что-то или нет – об этом знает только Хингис, для тех же, кто любит теннис, куда важнее было то, что эта дерзкая девушка с фантастической игрой больше никогда не выйдет на корт.

Скандал с Хингис, если бы Мартина этого захотела, мог бы разгореться не на шутку, но швейцарка предпочла уйти быстро и без шума. А вот Ришар Гаске, у которого впереди была вся карьера, предпочёл биться до конца, и в конце концов победил, хотя имел все шансы выпасть из тенниса на два года за несколько нанограммов кокаина.

Тихий, немного застенчивый француз никогда не фигурировал даже в самых незначительных скандалах – наверное, это один из последних игроков, которых можно заподозрить в каких-либо непотребствах. Однако весной 2009 года Ришар стал едва ли не главным ньюсмейкером в теннисе – его знаменитая «кокаиновая история» не сходила с первых полос французских изданий, а таинственная Памела, поцеловавшая Гаске, на время стала не менее популярной, чем её тёзка Памела Андерсон.

В марте 2009 года Ришар приехал на турнир в Майами, однако перед началом соревнований, по советам врачей, он решил сняться с турнира из-за травмы плеча. Вместе с тренером Гаске принял решение не ехать в тот же день на место проведения турнира, чтобы выполнить все формальности (заполнить нужные бумаги и, в том числе, пройти допинг-тест), а отправиться туда на следующий день.

Француз решил, что раз уж он снялся  с турнира, то смысла проводить весь вечер в номере отеля нет, к тому же в этот день в Майами находился его знакомый, знаменитый музыкант Боб Синклар, который должен был выступать этим вечером в Майами в клубе «Set». Перед тем как пойти в клуб, Гаске вместе с членами своей команды решил поужинать, и они отправились в один из ресторанов, которым владел друг тренера теннисиста. Когда мужчины ждали столика, они заметили группу из четырёх девушек, сидевших недалеко от них. Одна из них и пригласила Гаске вместе с его друзьями за свой столик. Ришар в основном общался с девушкой по имени Памела, которая рассказала, что живёт в Париже и вместе с подругами, среди которых была участница французской «Фабрики Звёзд-4» Франческа Антониотти, приехала отдохнуть в Майами. По счастливой случайности, девушки тоже собирались на концерт Боба Синклара, и около полуночи вместе с компанией Гаске они отправились в клуб «Set».

За время, проведённое в клубе в компании девушек, Гаске выпил одну порцию водки с яблочным соком, после чего пил только сок. По свидетельству Гаске, за вечер он около семи раз целовал Памелу в губы, каждый поцелуй длился от пяти до десяти секунд. Примерно в 4:30 утра компания покинула клуб «Set». Памела предложила сходить в ещё один клуб, «Goldrush», в котором работала подруга девушек. Это заведение оказалось стриптиз-баром, Гаске и его друзьям оно не понравилось, и они решили покинуть клуб, не пробыв там и десяти минут. Им пришлось долго ждать Памелу, которая никак не выходила из туалета. Наконец, примерно в пять часов утра молодые люди распрощались друг с другом на пороге клуба, и Памела на прощание снова поцеловала Ришара. Теннисист вернулся в отель и лёг спать.

На следующий день Гаске отправился на место проведения теннисного турнира, заполнил бумаги, подтвердив отказ от участия в соревнованиях. Сразу после этого Гаске сдал допинг-тест и улетел домой в Париж. Он сыграл на грунтовых турнирах в Барселоне и в Риме, не подозревая о том, что в ITF уже поступило сообщение о том, что в моче Гаске были обнаружены следы кокаина, который запрещён к употреблению теннисистами в соревновательный период.

30 апреля Ришару сообщили о том, что его допинг-проба дала положительный результат. Через неделю спортсмен сдал образец своих волос для анализа на предмет наличия в них кокаина, однако никаких следов наркотика обнаружено не было. 9 мая Гаске связался с Памелой по телефону и она рассказала о том, что во время вечеринки в клубе «Set» ей и её подруге предлагали кокаин, и последняя его употребляла. Теннисист договорился о встрече с обеими девушками, однако позже Памела позвонила ему, сказала, что сильно устала и перенесла встречу на следующий день. 10 мая встреча всё-таки состоялась, однако там присутствовала только Памела. Все попытки встретиться с Франческой оказались неудачными, а уже через несколько дней на связь перестала выходить и Памела.

В начале июня в одной из французских газет вышло интервью с Памелой, где она утверждала, что ни она сама, ни кто-либо в её окружении не употреблял кокаин в том клубе, однако подтвердила, что в её жизни были эпизоды, когда она принимала этот наркотик. Кроме того, по словам Памелы, во время поцелуев они не соприкасались с Гаске губами. Однако журналист французской радиостанции RMC утверждал, что некий анонимный свидетель подтвердил, что в тот вечер Памела употребляла кокаин в клубе «Set».

На слушаниях защита Гаске утверждала, что частицы кокаина попали в организм теннисиста во время поцелуев с Памелой, однако главный упор был сделан на то, что по сути пробы были взяты у Гаске во внесоревновательный период, когда употребление кокаина не запрещено. Представители ITF, в свою очередь, не принимали эти доводы и считали, что «соревновательный период» начинается для всех игроков одновременно с первым днём начала соревнований. Однако, учитывая обстоятельства дела, то, что обнаруженная доза наркотика была очень мала и то, что анализ волос Гаске однозначно свидетельствовал о том, что он не является потребителем кокаина, суд принял решение отстранить Гаске от соревнований всего лишь на 2 месяца и 15 дней, считая с 1 мая 2009 года, таким образом, к моменту принятия решения этот срок истёк.

Гаске вернулся к соревнованиям, однако на протяжении нескольких месяцев после этой истории он не показывал стабильных результатов и лишь в 2011-м году ему удалось вернуться в двадцатку лучших теннисистов мира. Как и прежде, у Ришара на первом месте работа. Ну а девушки… а девушки потом.