Ожидаемые голы пришли в футбол из хоккея. Теперь xG добрался до ставок

Вадим Лукомский изучил историю вопроса.

Если кто-то еще не в курсе, что такое xG, вам сюда, а сегодня разберемся в происхождении самого модного статистического показателя.

1955-2000: xG как идея

Прообраз xG появился вместе с рождением футбольной статистики. В конце 50-х Чарльз Рип стал первым обсчитывать футбольные матчи и публиковать заметки в журнале королевского статистического общества. Большая часть его прекрасной работы по сбору данных была обезображена его же нелепыми выводами. Но именно Рип первым подсчитал, что на «один гол приходится девять ударов».

Статистический подход Рипа и некоторые его работы сильно вдохновили Эгила Ольсена, тренера, при котором сборная Норвегии забиралась на 2-ю строчку в рейтинге ФИФА. Он трансформировал тезис про удары в некоторое подобие модели.

«Я не в состоянии доверять победе со счетом 1:0, если мы нанесли всего один удар, который стал голевым, а соперник бил по воротам 10 раз. Точно так же я никогда не стану зацикливаться на поражении со счетом 0:1, если у моей команды было 10 ударов, а у соперника – 1. В плане измерения того, насколько хорошо или плохо сыграла команда, удары по воротам даже более важный показатель, чем сами голы», – объяснял Эгил.

Ольсен понимал, что не все удары равны, поэтому поделил их на 3 категории: «очень большая перспектива гола», «средняя перспектива гола» и «гол практически исключен». В рамках этих разграничений Ольсен проводил исследования, результаты которых использовал в тренерской работе.

На интуитивном уровне тезис, который лежит в основе xG-модели, был популярен и понятен лучшим футбольным умам уже в середине 90-х. Мощнее всего об этом высказывался Йохан Кройфф: «Когда моя команда не забивала кучу моментов, я вообще не видел в этом проблемы, потому что мы создавали их. Совпадения логичны. Если я пробью с 30 метров, вероятно, не забью. Но если сделаю это 20 раз за матч, высоки шансы того, что один из 20 ударов залетит в ворота».

Голландец использовал очень примерные (похоже, интуитивные) цифры, но упомянул вероятность гола и конкретную позицию ударов – из этого уже можно было построить простейшую xG-модель.

2000-2011: появление xG в хоккее; футбол догоняет

В начале нулевых идея оценки качества ударов трансформировалась в первые модели ожидаемых голов – правда, в хоккее, а не в футболе. Ожидаемые голы впервые упоминаются в работе хоккейного аналитика Алана Райдера в январе 2004-го. Он исследовал качество ударов клубов НХЛ и выявил существенные отличия между командами. В хоккее началось построение максимально детальных xG-моделей.

Футбол значительно отставал. Исследования на основании количества ударов постепенно набирали популярность. Для выявление везучих и невезучих команды использовали основанный на ударах в створ PDO (еще один изначально хоккейный показатель). На больших выборках даже такой анализ выявлял интересные вещи, но необходимость учета качества ударов становилась все более и более очевидной.

К концу нулевых аналитики Opta Сэм Грин и Дэвин Плойлер разработали первые достаточно сырые xG-модели. Примерно в это же время Сара Радд из StatDNA работала над схожими исследованиями. Сейчас Opta – официальный статистический партнер АПЛ; компанию StatDNA в 2014-м купил «Арсенал»; Грин поработал в «Астон Вилле», Плойлер руководит отделом аналитики в «Торонто».

2011-2014: первые полноценные xG-модели

Летом 2011-го Сандер Эйтсма (11tegen11) впервые публично описал принципы xG-моделей применительно к футболу. Скоро Сандер на основании 11078 ударов разработал первую публичную xG-модель. В ней было лишь три фактора: тип атаки (с игры/со стандарта), позиция удара, тип удара (ногой/головой).

Дальше модель активно совершенствовалась – росло и количество изученных ударов, и количество факторов. Примерно в это же время свою модель разработал американец Майкл Кэйли. Майкл – большой фанат бейсбола. После ЧМ-2010 увлекся футболом и применил статистический подход.

«Идея в том, чтобы вычислить вероятность гола в каждом конкретном ударе (или голевом моменте). Эта идея давно всем понятна на интуитивном уровне. Тренеры всегда твердили: «Мы должны создавать наилучшие моменты». xG – лишь перевод этого тезиса в цифры», – объяснял Кэйли.

К ЧМ-2014 две главные публичные модели успешно функционировали, но пока не стали мейнстримом. Хотя некоторые медиа уже тогда использовали xG для анализа.

2015-…: клубы ссылаются на xG

Вероятно, в футбол топ-уровня xG-модели пробрались раньше 2015-го, но первые упоминания от тренеров и руководителей начались именно тогда. «После каждого матча мы анализируем количество созданных командой моментов и количество ожидаемых голов, которые мы должны были забить с моментами такого качества», – объяснял Арсен Венгер осенью 2015-го.

Это первое упоминание на уровне топ-клубов. С тех пор модель обсуждали еще несколько тренеров клубов АПЛ, Томас Тухель и даже Владимир Федотов. По информации аналитической компании 21st Club, почти половина клубов АПЛ так или иначе использует модель, а один владелец клуба АПЛ проверяет xG-данные еженедельно.

Журналист ESPN Рафаэль Хонигштайн подтверждал, что ожидаемые голы высоко котируются в «Баварии». В 2017-м модель упомянул тогдашний президент «Зенита» Александр Дюков. Майкл Кэйли некоторое время консультировал «Вест Хэм».

Процесс продолжается. «В глобальном плане ожидаемые голы пока лишь в стадии зародыша в профессиональном футболе. Но они очень легки для понимание, поэтому постепенно меняет игру. За прошедший год я встречался с представителями разных клубов. Для многих концепция была новой. Мы обучаем их преимуществам. Некоторые тренеры сначала говорили, что им вообще неинтересно, а потом начинали активно использовать в тренировках и при выборе тактики», – объяснял основатель компании StatsBomb Тед Надсон.

2016-…: xG – в телевизоре

В мае 2016-го Габриэль Маркотти упомянул ожидаемые голы при разборе полуфинала ЛЧ между «Атлетико» и «Баварией» в эфире ESPN. Не все были к этому готовы. Выяснилось, что один из экспертов в студии, Крэйг Берли не знал, что такое ожидаемые голы и выдал: «О чем ты вообще говоришь? Я ожидаю получать подарки от Санта-Клауса на Рождество, но не получаю». Когда Берли в прямом эфире объяснили, что такое ожидаемые голы, он просто сказал: «Хватит с меня этой задротской ерунды».

Кажется, BBC учел этот опыт, внедряя xG в культовую Match of the Day. Сначала ожидаемые голы добавили к прочей статистике, которую показывают бегущей строкой, когда тренеры дают комментарии. Лишь потом, через пару месяцев, стали периодически упоминать в студии.

«Match of the Day очень широко обсуждают в твиттере. Мнение про такое нововведение как ожидаемые голы неизбежно разделило бы людей, поэтому мы умышленно начали внедрять это постепенно. Люди, которые уже знают про xG и хотят видеть эти данные, увидят, а тех, кто не знает, это не отвлечет», – объяснял редактор программы Ричард Хьюз.

Надсон видел в этом событии поворотную точку: «Думаю, люди начнут смотреть футбол иначе. Появление xG на Match of the Day – хорошая платформа для обсуждений. Это даст почву для споров и взбодрит болельщиков. Данные, основываясь на опыте миллиона ударов, покажут, что случилось, а эксперты в студии объяснят почему».

С тех пор ожидаемые голы становились все популярнее на ТВ. Скоро тренд подхватила и главная передача Sky Sports – MNF. В этом сезоне Джейми Каррагер и Гари Невилл регулярно используют xG в разборах. Например, Каррагер предсказал возвращение высокой результативности Салаха с помощью xG – в начале сезона египтянин оказывался в хороших позициях, но реализовывал хуже обычного, Карра показал это цифрами и сделал вывод, что голы скоро вернутся.

Еще одна важная отметка: с этого сезона в The Times регулярно публикуется таблица ожидаемых голов по АПЛ.

2019: ставки на xG

«Футбол – спорт низкой результативности, поэтому лучшая команда не всегда выигрывает – ожидаемые голы помогают отделить элемент случайности от качества игры», – объяснял руководитель 21stСlub Омар Шадхури.

Следующий логичный шаг – xG в ставках или даже ставки на xG. Результат матча порой слишком хаотичен и не отражает содержания. Ожидаемые голы в этом плане полезнее.

Теперь можно ставить на исход по xG. Первую в мире такую линию запустила БК Тенниси на дерби ЦСКА – «Спартак». Требуется угадать, кто создаст больше xG (острых моментов), согласно xG-модели Understat.com.

Конечно, xG в отдельной игре (особенно игре равных команд) может быть непредсказуемым и порой зависит от того, кто забьет первым, но ставки на результат еще более хаотичны. Ожидаемые голы лучше любой другой доступной метрики (включая итоговый результат) отвечает на вопрос, какая команда сыграла лучше. Вероятно, именно на этот вопрос нужно отвечать, делая ставку на ожидаемые голы. Поставить на xG можно здесь! Удачи!

Фото: https://en.wikipedia.org/; globallookpress.com/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Elsa Jonathan Daniel, Alex Livesey; кадр трансляции BBC и Sky Sports; РИА Новости/Александр Вильф

+23
Популярные комментарии
Руслан Лукьяненко
+20
и это все ради последнего абзаца))
Вадим Лукомский
+13
Есть такое, но надеюсь, все равно уместил много интересного )
Ответ на комментарий Руслан Лукьяненко
и это все ради последнего абзаца))
Atlichna
+4
Специально для тех, кто делает правильные ставки, но командам, на которые ставят, всё время не везёт)
Паша Романов
+2
Вадим, хочу вас поблагодарить за тот контент, который вы создаете - это очень высокий уровень. Надеюсь что я один из тех многих, кому нравится ваш контент, но кто не пишет об этом и просто читает с интересом ваши статьи, даже если не всегда согласен с вашим мнением.
Ответ на комментарий Вадим Лукомский
Есть такое, но надеюсь, все равно уместил много интересного )
kotbegemot2
+2
А как должно было быть? Чтобы Лукомский для души корячился на спортс без сна и отдыха? )
Ответ на комментарий hor1zont
Так все хорошо начиналось, а в конце стало понятно, что это купленная статья, эх...
Написать комментарий 14 комментариев

Новости