«Ролан Гаррос»-1968: теннис на фоне баррикад. Часть 2

 

Финалисты Род Лэйвер и Кен Роузуолл (с титулом)

Вопреки сомнениям организаторов, зрителей на парижских кортах было много. Свободного времени в связи с забастовками оказалось достаточно, чтобы матчи "Ролан Гаррос" посетили 120 000 человек: почти в три раза больше, чем годом ранее. L’Equipe сообщал, что судья одной из встреч второго круга, проходившей 30 мая, просил болельщиков выключить радиоприемники, по которым они слушали речь Шарля де Голля. Очевидно, посторонний шум мешал теннисистам сосредоточиться на игре.

"Люди даже забирались на крыши домов, чтобы посмотреть матч", - рассказывал Ион Цириак.

В первом круге мужских одиночных соревнований произошло уникальное событие: Никола Шпеар из Югославии обыграл хозяина кортов Даниэля Конте со счетом 6:0, 6:0, 6:0. Позже с тройной баранкой на "Шлеме" побеждали только Карел Новачек, Стефан Эдберг, Иван Лендл и Серхи Бругера.

На "Ролан Гаррос"-1968 состоялся дебют Илие Настасе на турнирах "Большого шлема". Румын, которому было уже почти 22 года, уверенно прошел во второй круг, где в четырех партиях уступил австралийцу Дику Крили. На этой же стадии произошла первая сенсация: победитель турнира 1965 года Фред Столл взял только 6 геймов у Боро Йовановича. А 16-летний Джон Александер вырвал победу у Аллена Фокса: уступал 1:2 по сетам, выиграл четвертый со счетом 11:9, а при 6:6 в пятом соперник снялся. Любопытно, что Александер параллельно участвовал в юниорском турнире, где проиграл в финале.

В третьем раунде выдались прекрасные пятисетовые матчи с участием югославских спортсменов: Йованович победил Крили, а Желько Франулович - восьмого сеяного Боба Хьюитта. Затем Рой Эмерсон, защищавший трофей, неожиданно плохо начал встречу с Клиффом Ричи (проиграл первый сет под ноль), но все-таки победил в четырех сетах. А вот в четвертьфинале Эмерсон уступил Панчо Гонсалесу (хотя отыгрался с 0:2 по партиям). Будущий оппонент Гонсалеса определялся в поединке Рода Лэйвера и Иона Цириака. На этом матче был установлен рекорд посещаемости турнира, который удалось побить только после увеличения вместимости центрального корта. Цириак взял два сета с одинаковым счетом 6:4, после чего уступил три подряд.

В полуфиналах Кен Роузуолл одолел испанца Андреса Химено, а Лэйвер уверенно переиграл Гонсалеса. Титул разыграли первые два сеяных. Роузуолл быстро повел 6:3, 6:1, затем его соперник вернул интригу, выиграв третью партию со счетом 6:2. В четвертой Лэйвер отыграл 7 матчболов, но в итоге потерпел поражение, взяв 2 гейма.

Для Роузуолла титул в Париже стал первым с 1953 года, когда ему было всего 18 лет. Австралиец получил 2 665 долларов, то есть примерно в 975 раз меньше, чем победитель 2019 года. Причем Роузуолл также вместе с Фредом Столлом выиграл парный турнир, где их оппонентами были Лэйвер и Эмерсон.

В женской сетке посев возглавила Билли Джин Кинг, в первых двух матчах проигравшая всего 5 геймов. Из трех советских теннисисток дальше всех прошла Галина Бакшеева: в четвертом круге она проиграла Нэнси Ричи в трех сетах. На этой стадии из борьбы выбыла и действующая чемпионка Франсуаза Дюрр. А Ричи при поддержке брата Клиффа в полуфинале вырвала победу у Кинг: "Это был тяжелый матч. При 4:4 в третьем сете Клифф показал мне, что нужно атаковать. Билли к тому моменту очень устала и под давлением начала ошибаться", - рассказывала Нэнси.

В финале она встретилась с Энн Джонс. Британка, которая ранее дважды праздновала триумф в Париже, считалась фаворитом. Она не проиграла ни сета на пути к финалу, а там вела 7:5, 4:1, но Ричи вновь проявила характер и выиграла 11 геймов из следующих 12. Джонс, в свою очередь, стала чемпионом в паре (вместе с Дюрр).

Видеофрагменты женского и мужского финалов

"В воскресенье забастовки прекратились. Тогда я смогла позвонить родителям в Даллас и сообщить им о победе. Это был потрясающий момент", - рассказывала Ричи.

Но, в отличие от Роузуолла, американка не смогла получить призовые за победу (которые у женщин были втрое меньше), так как считалась любителем. "USTA не разрешала нам получать призовые. Я зарабатывала 27 долларов в день, и за них нужно было бороться, - отмечает Нэнси, которой досталась только копия титула. - Это самый маленький трофей, который у меня есть. Он отличается от нынешнего. Это тоже был Кубок Сюзанн Ленглен, но такой устарелый, что его потом изменили".

50 лет спустя, в 2018 году, Кен Роузуолл был приглашен на "Ролан Гаррос" в качестве почетного гостя. Именно он вручил главный приз мужского турнира Рафаэлю Надалю.

Слева направо: Доминик Тим, президент FFT Бернар Гюдичелли, Рафаэль Надаль и Кен Роузуолл

"Ролан Гаррос", как и другие турниры "Большого шлема", имеет большую историю. В нем принимали участие многие поколения теннисистов. Турнир 1968 года был особенным и доказал, что даже социальный кризис не способен помешать празднику тенниса.

Фото: Associated Press/Marqueton, Chantal Kuntz/FFT

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Теннисная история
+25
Популярные комментарии
sashati
0
Потому что были яйца у ребят, железный яйца..
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+