Реклама 18+

Умбер, Чжан, Гоффен... Теннисисты, для кого трава - непрофильное покрытие, но на «Уимблдоне» так не показалось

Эти теннисисты либо ненавидят траву, либо редко на ней играют или раз за разом не могут добиться на ней успеха. Но на нынешнем "Уимблдоне" им удалось дойти на непрофильном покрытии до 4-го круга

Уго Умбер (66-ая ракетка), 21 год. Покрытие: хард (одержал четыре победы на харде). Соперник: Новак Джокович

Джоковичу выпал простой соперник, с которым он может разобраться в два счета. Но Умбер просто так не сдастся. Выносливый и быстрый, чувствующий ритм игры, француз колотит эйсы за эйсами и старается вытащить каждый розыгрыш. На старте "Уимблдона" он сделал Гаэля Монфиса (3:2), в сухую одолел Марселя Гранольерса (3:0), а затем добил амбициозного 19-летнего парня Феликса Оже-Альяссима (3:0), который подходил к матчу в качестве фаворита встречи. А ведь для Уго это дебютный "травяной" сезон в карьере. Правда, начал он его неудачно: с двух поражений, "IIkley" завершил в 1/4, а турнир в Анталии в 1/8. Понятно, что участие Умбера  в турнире такого уровня, как "Уимблдон", также впервые. До этого он таскался только по челленджерам с хардом (в 2019 году его разница "матчей в/п" на этом покрытии составила 18:8, а на траве - 6:4).

Создать в этой встрече проблему сербу практически нереально. Но то, что Умбер дошел до 4-го круга - неожиданность для многих и, наверно, для самого француза тоже. 

Даяна Ястремская, (35-ая ракетка), 19 лет. Покрытие: хард/грунт (за взрослую карьеру выиграла три грунтовых и два хардовых турнира). Соперница: Чжан Шуай

Даяна с зеленым покрытием не дружит. Два года назад провалилась в первом же матче квалификации в Бирмингеме. Затем в Ноттингеме, пройдя не покорившийся этап, отдала матч Магдалене Рыбариковой в основное время турнира (2:0). Единственным  успехом на "траве" у молодой украинки является финал челленджера "IIkley", где она уступила Терезе Смитковой. Что касается "Уимблдона", то  в прошлом году теннисистка вылетела еще в квалификации, а сегодня она умудрилась добраться до 1/16. Неплохой результат для 19-летней спортсменки, которая совсем далека от газона. Она уверенней смотрится на харде или грунте.

Пока Ястремская "плавает". Девушка не показывает стабильной игры из-за потери концентрации и чрезмерного риска, поэтому ошибается, особенно против тех теннисисток, кто заметно ее слабее. Но в нужный момент она может собраться и доказать, что одного везения мала на "Уимблдоне". Например, против Софии Кенин(2:1) и Виктории Голубич(2:0) Даяна показала свой атакующий стиль игры и продемонстрировала сильные удары с задней линии. Побороться за 1/4 она явно готова, главное, не растерять настрой.

Чжан Шуай (50-ая ракетка), 30 лет. Покрытие: хард (имеет в активе девять побед на харде). Соперница: Даяна Ястремская

Китаянка может обойти украинку на опыте. Но вот удачных выступлений на траве у нее, как и у соперницы, маловато. В этом сезоне в Ноттингеме и на Мальорке она завершила участие в первых же матчах. В прошлые годы больше двух встреч у Шуай не получалось отыграть. До участия на "Уимблдоне" ее лучшим результатом на траве считалась 1/8-ая в Истбурне-2019. Теперь Чжан вряд ли готова сворачивать планы на четверть финал.

Теннисистка из Поднебесной отправила домой Каролин Возняцки. Хоть датчанка вела в первом сете по геймам (4:0), но продолжить в том же духе у нее не получилось. В итоге, китаянка управилась с ней за две партии (6:4; 6:2). 

Шуай, также как и Даяна, предпочитает атакующую и агрессивную манеру игры. Но 30-летняя спортсменка может поймать юную оппонентку на ошибке. Но у Ястремской есть преимущество: Чжан выступает еще в парном и смешанном разряде. Поэтому есть сомнения: останутся ли силы у Шуай на украинку?

Давид Гоффен (21-ая ракетка), 28 лет. Покрытие: хард (выиграл семь хардовых, четыре грунтовых турниров). Соперник: Фернандо Вердаско

В 2017 Гоффен не принимал участия ни в каких "травяных" турнирах, сконцентрировавшись на харде (сыграл 60 встреч; всего за сезон провел на корте - 83 матча). В 2018 году провалился на газоне. В Лондоне вылетел после первой игры, затем повторил этот же "успех" на "Уимблдоне". В 2019 году Давид разогнался: уменьшил количество ошибок, улучшил реакцию и прибавил в скорости. А его соотношение "матчей в/п" возросло до 9:2 - самая большая разница в карьере на траве. Он провел два турнира в Хертонгенбосе и в Галле. На первом дошел до 1/4, а на втором разобрался с Александром Зверевым, Маттео Береттинни и Гвидо Пелья, добрался до финала, где проиграл Роджеру Федереру.

 

Конечно, после удачных выступлений бельгиец очень уверен в себе. Ведь он может побить рекорд - пробиться впервые в карьере в 1/4 "Уимблдона". На это у теннисиста есть реальные шансы: Фернандо Вердаско не такой уж и крепкий соперник (по классу, в сравнении с Даниилом Медведевым, испанец заметно уступает). К тому же трехчасовая битва с российским спортсменом точно закалила Давида: проигрывая в четвертой партии по геймам (4:1), он собрал волю в кулак и вытащил два оставшихся сета (общий счет - 3:2). Так что настрой у Гоффена боевой!

Бенуа Пэр (32-ая ракетка), 30 лет. Покрытие: грунт (одержал четыре победы на грунте и пять на харде). Соперник: Роберто Баутиста-Агут

Вот он, главный ненавистник травяного покрытия! Пэр в открытую говорит о своей нелюбви к газону, к "Уимблдону" и подчеркивает, что не расстроится, если уедет с острова без особых успехов. В прошлом году он споткнулся о Хуана Мартина дель-Потро в 1/16 финала (в 2017 дошел до 1/8 финала, в 2016, 2015 - до 1/32). В целом, больше двух матчей на траве француз провести не может. Например, перед  "Уимблдоном"-2019 в Галле он уступил Жо-Вильфриду Тсонга, а в Анталии Виктору Троицки.

Но сегодня Пэр может пройти дальше, впервые в карьере, если, конечно, захочет. Теннисист освоился на английских кортах и чувствует себя уверено. Да и вообще с 2015 года он проводит один из лучших сезонов: победа на турнирах в Маракеше и в Лионе говорит о том, что Бенуа преодолел четырехлетний спад в карьере и теперь находится в прекрасной форме. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Теннис-break
+7
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+