6 мин.

В качестве Ро-бреда

Постоянный дождь в Париже настолько спутал расписание «Ролан Гаррос», что для меня второй, третий и четвертый раунды слиплись воедино. Потому и обзор – один на троих.

Джокович вошел в форму

После того как Новак почти без проблем и на полном расслабоне прошел первый круг, уже во втором ему пришлось усилить концентрацию. Дело было вовсе не в том, что второй круг – это уже на один матч ближе к финалу. Все гораздо прозаичнее: из-за непогоды у Джоковича оставалось совсем мало времени, чтобы закончить с этим и не переносить игру на следующий день, в который мало ли что может случиться.

Вряд ли бы, конечно, Ноле в принципе сумел проиграть Пелье, даже если бы в Париже на неделю зарядили тропические ливни, а сам Джокович всю эту неделю пролежал с температурой, но в любом случае честь ему и хвала за то, что сумел найти в себе силы заиграть, наконец, по-настоящему. В таких условиях от аргентинца на корте просто не могло остаться ничего, кроме круглых следов от ударов соперника. Ну, а коль скоро Джокович дошел до нужного уровня концентрации, зачем же его снижать? Вот и попали под его машину поочередно Димитров и Кольшрайбер. Немец еще пободался, но с таким Новаком – мощным, агрессивным, уверенным в себе – справиться сейчас может, кажется, только один теннисист. И это не второй «сеяный», как вы понимаете.

Южный все равно молодец

Да, слив Хаасу наверняка подпортил Мише Южному общее впечатление от турнира, но в целом путь его на «Ролан Гаррос» был достаточно запоминающимся и вполне долгим. В третьем круге Южный сломил Типсаревича, который теперь просто должен потихоньку привыкать к своему законному месту где-то на краю двадцатки. И тем не менее, победа над Янко, даже таким разобранным в последние месяцы, все равно стоит дорого.

И пусть матч с Хаасом не получился совершенно, пусть в четвертом круге у Южного не шла подача и практически ничего не ладилось с приемом, - все равно из Парижа он уезжает со спокойной душой и даже, в некоторой степени (продолжая бросаться шаблонами), – чувством выполненного долга. Тем более что и в плане рейтинга РГ-2013 получился для Михаила вполне прибыльным.

СуперРобредо

Без сомнений, главное событие этого «Ролан Гаррос» - игра Томми Робредо. На парижских кортах он творит какие-то совершенные чудеса. И если пятисетовик с Сийслингом можно было охарактеризовать, как «ветеран сдает позиции, но еще упирается», то объяснить его камбеки в играх с Монфисом и тем более с Альмагро просто невозможно!

Робредо ломал соперников прямо по ходу игры. Будто специально успокаивал их двумя проигранными партиями, чтобы потом взорвать этот матч и отправить парня по ту сторону сетки в нокаут. Тем интереснее будет понаблюдать за его битвой с Давидом Феррером. Хотя что-то мне подсказывает, что здесь все может быть очень прозаично. Причина - …

Уверенность Феррера

Все, абсолютно все матчи на нынешнем «Ролан Гаррос» испанский намбаван проводит с какой-то несгибаемой верой в свои силы и исходящей от этой веры потрясающей мощью и энергией. На пару с Жо-Уилфридом Тсонга, который в принципе редко имеет проблемы с игроками ниже 15-го места в рейтинге, Давид пока не уступил соперникам ни одного сета на турнире.

И это при том, что Феррер вполне мог бы получить приз в номинации «Четвертьфиналист с самой неудобной сеткой». Грунтовики Монтаньес и Лопес вдобавок к Кеву Андерсону, в марте обыгравшему Давида в Индиан-Уэллсе, - не самая приятная компания. Тем не менее, испанец, видно, так здорово настроился на РГ, что все эти парни – для него просто семечки. Что говорить, если счет 6:1 в девяти последних выигранных сетах встречался четыре раза!

Конечно, все это отнюдь не гарантирует Давиду итогового успеха. Фавориты всем ясны, и Феррер не входит в их число. А хорошая форма в первую неделю турнира, опять же, ни разу не будет аргументом в решающих матчах. Хотя верить в то, что испанец только набирает кондиции с каждым раундом, очень хочется.

Нервы Федерера

В Париж Роджер приехал в не самое, мягко скажем, благополучное для себя время. Множество поражений, в том числе совсем неожиданных, в этом сезоне и ни одной победы, две болезненных оплеухи от Надаля, проблемы со здоровьем – все это наверняка давит на Федерера и мешает ему сосредоточиться собственно на игре.

С другой стороны, когда сосредоточиться у него все-таки получается, выглядит это по-прежнему красиво. Яркий пример – его игра с Симоном. Легко выигранный первый сет, после которого - психологическая яма, отключение первой подачи, почти полное отсутствие приема, а в третьей партии – отсутствие вообще какой-либо игры. Как итог – француз, который всего-то и делал, что мало ошибался и использовал свои шансы, повел 2:1. К счастью, швейцарец вовремя вспомнил, кто он и что здесь делает, и относительно легко выиграл две партии, действуя, как в старые добрые.

Тем не менее, «осадок остался» - Тсонга таких вот психологических спадов в игре не простит.

Пока лучший матч турнира

Если Робредо до решающих матчей остается главным событием «Ролан Гаррос», то лучшей на данный момент игрой парижского турнира я бы выбрал бой Вавринки и Гаске. Оба теннисиста предпочитают атакующий стиль и достаточно мастеровиты, чтобы не допускать при этом глупых ошибок и сливать за счет этого матч.

Возможно, игре недоставало драматичности сюжета, как и многим матчам с участием флегматичного Стэна, но этот недостаток теннисисты компенсировали красивыми розыгрышами и мощными точными ударами с разных углов. А главное, что играли здорово оба соперника – приятно было наблюдать.

Настрой Кузнецовой

Уже второй «шлем» подряд Светлана Кузнецова дарит нам позитивные эмоции своей игрой. Возможно, ей не удается показывать того же в туре, но потрясающая воля к победе, характер и умение собраться в нужный момент, так присущие Светлане в лучшие времена, в полной мере проявились на Australian Open и отлично видны сейчас.

В матче четвертого круга с восьмой «сеяной» Ангелик Кербер игра Кузнецовой настолько внушала уверенность, что даже сама немка в какие-то моменты выглядела слегка растерянной. И я даже не удивлюсь, если в четвертьфинале нашей Свете удастся доставить проблемы Серене Уильямс, что вообще-то при нынешней форме американки под силу, наверное, одному-двум игрокам мира. Вперед!

P.S.: «За кадром» осталось много всего: отличная игра Клижана против Надаля, приятно стабильные выступления Марии Кириленко и выявившееся отсутствие каких-либо перспектив у американского тенниса на грунте после Серены Уильямс. Впрочем, все это, по моему мнению, достаточно мелко – особенно когда на носу четвертьфинал турнира Большого Шлема. Будем болеть дальше.