Реклама 18+

За неделю Свитолина обыграла половину игроков ТОП-10. Она шокировала всех

Украинка сотворила настоящую сенсацию, завоевав крупнейший титул в карьере на Итоговом турнире в Сингапуре.

Из-за провала азиатской серии Свитолина квалифицировалась на WTA Finals лишь за неделю до старта турнира. Вообще, до Сингапура Элина проиграла шесть матчей подряд против игроков топ-50. Поэтому никто не воспринимал серьёзно сильно похудевшую, ищущую свою игру украинку.

В группу к ней посеяли чемпионку пяти турниров сезона Квитову; победительницу АО, Истбурна и Пекина Возняцки, к тому же защищающую в Сингапуре прошлогодний титул; и Плишкову, которая со Свитолиной считалась аутсайдером Белой группы.

Но Элина шокировала всех сразу же после первого матча, выиграв в двух сетах Квитову, которой ранее проиграла 7 поединков подряд, взяв в тех матчах всего одну партию.

Далее была трудовая трехсетовая победа над Плишковой. Для выхода в полуфинал Свитолиной нужен был лишь выигранный сет против Возняцки. Но датчанка не собиралась ничего отдавать просто так, забрав первую партию 7:5 и поставив под серьёзный вопрос выход украинки из группы. Свитолина же была, на удивление, очень холоднокровной и без лишних нервов. Элина вытащила второй сет, а вместе с ним на кураже выиграла и матч.

В полуфинале она более 2,5 часов мучилась с Бертенс, но таки сумела дожать нидерландку и выйти в крупнейший финал в карьере. Ее соперницей в решающем поединке стала Слоун Стивенс, также выигравшая все матчи в группе. В полуфинале американка сумела вернуться с 0:6, 0:2, 15-40 против Плишковой.

В финале Слоун с первых же геймов завладела инициативой, Элина же наоборот сыпала невынужденными. Стартовая партия закончилась за 47 минут в пользу Стивенс, без особых шансов для Свитолиной. Американка была почти безошибочной стеной, такой же, как в первом сете финала РГ против Халеп.

Но затем Элина заиграла чуть активнее, перестала много ошибаться и выиграла довольно легко по счёту, но не игре, две следующие партии - оба раза по 6:2.

За 7 дней в Сингапуре Свитолина сыграла 14 сетов против игроков топ-10 и провела на корте более 11 часов. Ее физическая подготовка, передвижение и выдержка - впечатляют. Конечно, ударам не хватает остроты и мощи, но их, как видим, для победы над лучшими игроками мира не всегда и надо.

Главное - это настрой, терпение и банальная вера в себя. Все это в Элины и было на протяжении целой недели.

Эта победа поднимет украинку в рейтинге на 4 место. И как сказала Свитолина перед финалом: "Этот турнир - хороший шаг для Большого шлема".

Посмотрим.

Фото: WTA

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Двинутый на теннисе
+18
Популярные комментарии
Ваня Заика
0
Какой-то кубок на итоговом турнире маловатый, могли бы и посолиднее его сделать, учитывая призовой фонд турнира...
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+