6 мин.

Очерк. Великие теннисисты и теннисистки - 2

Виджай Амритрадж (Мандас, Индия) 14 декабря 1953 год.

Виджай Амритрадж завоевал в ATP туре 16 титулов в одиночном разряде, не менее одного в год промежутке между 1973 и 1980 годами. Последний из них он выиграл в далеком 1986 году в Бристоле, победив Анри Леконта. На протяжении 16 лет подряд (1972-1987) он участвовал в Уимблдоне и, как большинство других индийских теннисистов, наилучший теннис часто демонстрировал на траве.

Амритрадж, чьи братья Ананд и Ашок тоже выступали в ATP туре, обладал восхитительным мастерством и в течении 20 лет был стержнем команды Индии на Кубке Дэвиса и дважды выводил ее в финал этого кубка. Первый раз это произошло в 1974 году, когда индусам было засчитано поражение за отказ играть с командой ЮАР, в которой проводилась политика апареида, а второй - 1987 году, когда она проиграла команде Швеции. Он дважды выходил в четвертьфинал US Open и снимался с Роджером Муром в фильме о Джеймсе Бонде "Осьминожка" в роли индийского агента.

Бланш Бингли Хилъярд (Гринфорд, Мидлсекс, Великобритания) - 3 ноября 1863

Бланш Бингли - так ее звали, когда она выступала на первом женском Уимблдоне в 1884 году, - стала одним из ведущих пионеров женского тенниса. Помимо того, что она шесть раз побеждала на Уимблдоне (также и семь раз была в финалах Уимблдона), ей принадлежит изумительный 14-летний рекорд между первой победой в 1886 году и последней в 1900 году. Но также она на Уимблдоне была семикратной чемпионкой в парном разряде и трехкратной в смешанном. 

В 1887 году Бланш, хорошо известная спортивным благородством, особенно когда играла с кем-то менее одаренным, чем она, вышла замуж за Джорджа Хилъярда, такого же интузиаста тенниса, который после отставки с поста командира корабля ВМС Великобритании с 1907 по 1924 годы являлся секретарем Всеанглийского клуба. Последний свой матч Бланш провела в поединке с легендарной Сюзанн Ленглен в полуфинале Уимблдона в 1919 году. Кстати, именно Бланш стала первой в то время, кто стала во время матчей надевать перчатки для лучшего захвата ракетки. 

Эвонн Гулагонг-Коули (Бареллан, Новый Южный Уэльс, Австралия) - 31 июля 1951 года

Мало кто в теннисе обладает таким очарованием, был таким искренне радостным и обаятельным, как эта наполовину аборигенка, дочь кочевого стригаля овец, талант которой расцвел задолго до первой поездки в Европу под руководством ее многолетнего тренера и воспитателя Вика Эдвардса. Это была беззаботная девушка, излучавшая радость, где бы и когда бы она ни играла, и достигшая огромной популярности. Несмотря на иногда сомнительный форхенд - и также расстраивающую делать передышки во время матча - Гулагонг во время первого визита на Ролан Гаррос в 1971 году выиграла Открытый Чемпионат Франции и весело отправилась в Уимблдон, где в полуфинале переиграла одну бывшую великую чемпионку - Билли Джин Кинг, а затем в финале, другую, - свою соотечественницу Маргарет Корт, не проиграв обеим ни сета. Следующий триумф на Уимблдоне в одиночном разряде пришел к ней через девять лет: после трех поражений в финалах, четырех побед в одиночном и парном разряде на Australian Open и рождения двух детей. Она стала первой за 66 лет женщиной, имеющей детей, которая победила на Уимблдоне.

Анке Хубер (Брукзаль, Германия) - 4 декабря 1974 год.

Эта энергичная, но не очень стабильная спортсменка, с 1991 года постоянно входившая в топ-15 сильнейших теннисисток мира, а в 1996 году на самое высокое - четвертое - место в своей карьере, безусловно, страдала оттого, что ее очень долгое время называли в Германии "второй Штеффи Граф". Это началось в 1989 году, когда она в 14-летнем возрасте подписала профессиональный контракт, втечение первого года поднялась на 370 строчек в мировой классификации и стала бороться за место в первой десятке. Однако к концу 1997 года самое большее, что она достигла на больших ткрнирах, был финал Australian Open, где ее по всем показателям превзошла Моника Селеш. Обладала одной из сильнейших подач в женском теннисе.

Анна Курникова (Москва, Россия) - 7 июня 1981 год.

Анна Курникова

Анна курникова начала играть в теннис в пятилетнем возрасте, и ее талант был уже не по годам развит, когда в феврале 1992 года она со своей мамой приехала в город Брадентон во Флориде в Теннисную Академию Ника Боллетьери. В юношеской категории она выиграла Orange Bowl и чемпионат Евроаы для игроков не старше 18 лет и стала победительницей юношеского чемпионата Международной федерации тенниса для игроков до 18 лет, когда ей было только 14 лет. Тогда же она стала самым юным участником и победителем в матче на Кубке Федерации, в котором команда России одержала победу над командой Швеции. За первые  три года выступлений во взрослых соревнованиях она превратилась в одну из самых популярных теннисисток и заняла место ушедшей красавицы Габриэлы Сабатини в качестве излюбленной мишени фоторепортеров. В 1997 году ее первый полуфинал в турнире Grand Slam на Уимблдоне. Она говорит, что если бы не решение стать теннисисткой, то хотела бы стать актрисой. Как бы там ни было, она, фактически уйдя из тенниса в 2004 году, не завоевала в одиночном разряде ни одного титула в туре, она дважды побеждала на Турнире Большого Шлема в Австралии в парном разряде вместе с именитой Мартиной Хингис.

Мануэла Малеева-Франьер (София, Болгария) - 14 февраля 1967 год.

Старшая и наиболее успешная из трех сестер - Мануэлы, Катерины и Магдалены. все трое начали заниматься теннисом, еще когда ходили в детский сад, и все пробились в десятку сильнейших  под руководством их мамы и тренера, девятикратной чемпионки Болгарии Юлии Берберян. На Rolland Garros 1990 года впервые в истории Большого Шлема три сестры играли в основной сетке одного и того же турнира. Они пошли еще дальше, и на открытом чемпионате Австралии все трое попали в число сеяных игроков. Мануэла, являющейся бронзовой медалисткой Олимпиады в Сеуле 1988 года, выходила в полуфиналы US Open 1992 и 1993 годов и еще в 11 четвертьфиналов Большого Шлема - по четыре во Франции и на Флашинг Медоуз, два - в Австралии и один на Уимблдоне.

 

В следующем очерке будет опубликован очерк о советских и росиийских теннисистках и теннисистах прошлого. Следите за публикацией!

продолжение следует...