Реклама 18+

Тренер года: самое интересное баскетбольное ралли в этом сезоне?

Довольно стремительно стахановскими темпами мы с вами, в рамках данного блога, обозреваем ежегодные награды в рамках регулярного сезона Национальной Баскетбольной Ассоциации. Сегодня в нашем своеобразном театре самое время выносить на сцену приз лучшему тренеру регулярного сезона.

Несмотря на интерес, царящий вокруг персоны Николы Йокича в этом сезоне и его перспектив на получение звания самого ценного игрока, как по мне, баскетбольное ралли за звание лучшего тренера года является самым интригующим и самым захватывающим в текущем сезоне. За последние годы я не помню столь большого числа кандидатов, достойных получить столь престижную награду. Вполне возможно, что для поклонников Юты, Финикса, Нью Йоркаили Бруклина рулевой их команды является фаворитом исходя из клубных пристрастий, однако я на 100% уверен, что ко всем кандидатам, которые будут озвучены в данном списке они относятся с уважением и считают их достойными претендентами на эту награду. Итак, начнем.

Вне рейтинга. Джеймс Боррего (Шарлотт Хорнетс)

В этом сезоне Шарлотт, преображение которых затмила дружина из Нью-Йорка, по-настоящему впечатляют. Впечатляет и работа рулевого Хорнетс, которые умудряется поддерживать команду в оптимальной форме, учитывая то, что в течение этого сезона ключевые игроки команды Гордон Хэйворд и Ламело Болл пропустили по четверти матчей сезона. Вполне возможно, что заслуги Боррего не будут отмечены многими спортивными аналитиками, в связи как с более ярким расцветом дружины Тибодо, так и в целом в связи с постоянным дефицитом внимания, которыйполучает команда из Шарлот. Отметим заслуги Джеймса хотя бы тут. Тот, как команда в этом сезоне защищается, то как она распределяет мяч между всеми членами команды, то как она сбалансировано играет на обеих сторонах площадки и то, как несмотря на все травмы, она умудряется оставаться в гонке за плей-офф – по-настоящему круто! И то, что во многих рейтинг рулевой Хорнетс остается незамеченным по-настоящему несправедливо.

5. Нейт Макмиллан (Атланта Хоукс)

В межсезонье Атланта Хоукс была одной из команд, на которую возлагались большие надежды в сезоне текущем. Работа была безусловно проделана отличная, однако как такового результата это не дало. При Ллойде Пирсе команда играла значительно ниже своих возможностей, многие даже говорили о потенциальном назревающем конфликте внутри команды. Команда явно не была лакомым кусочком для свободных специалистов на рынке, о чем свидетельствуют и действия самого Макмиллана, который изначально отказался возглавить Хоукс. После невзрачных 14 побед в 34 матчах на старте подопечные Макмиллана значительно прибавили и буквально катапультировались на пятую строчку Востока, максимально приблизившись к четвертому номеру посева, который будет означать преимущество домашней площадки в первом раунде, что для текущей Атланты является важным фактором. 

Тем более, при Макмиллане команда уже ворвалась в четверку – четверку лучших атакующих команд ассоциации. Пока в истории НБА ни один тренер не получал награды тренера года, взяв команду под свое руководство в течение сезона. Вряд ли этим человеком будет рулевой Атланты, но свои голоса он точно получит.  

4. Том Тибодо (Нью-Йорк Никс)

Возможно, самый большой сюрприз этого сезона. Кто бы подумал, что давно отправленные в утиль Никс во главе с таким же отправленным в утиль Тибодо смогут добраться до преимущества домашней площадки в текущем сезоне.

В этом году Тибодо заставил поверить всех Никербокеров в самих себя, в свои тренерские методы работы, дав им надежду на то, что они могут противостоять каждому в этой лиге в любой вечер. Защитный баскетбол текущих Никс влюбляет в себя. Как бы заезжено ни звучала эта фраза, но в этом сезоне главная звезда команды Нью-Йорк Никс – сама команда. Команда, которая явно сможет навести шума в предстоящем плей-офф.

Том уже выигрывал эту награду в 2011 году по итогам своего первого сезона во главе Чикаго. Возможно, ему удастся повторить это достижение во главе Никс. По крайней мере, один элемент тех Буллс у него есть и сейчас в Нью-Йорке. 

3. Стив Нэш (Бруклин Нетс)

В первый год тренерской карьеры перед Стивом поставили высокую планку ожиданий. Если у тебя в команде Кайри Ирвинг и Кевин Дюрант, то от тебя ждут больших достижений. Более того, эти достижения практически взлетают в космос, когда к тебе в середине сезона присоединяется еще и настоящая бородатая машина по набору очков по имени Джеймс Харден.

Казалось бы, дай любому проходимцу эту троицу и он точно будет в тройке команд Востока, однако будем честны, не так просто справится с этой суперкомандой.  В общей сложности ранее упомянутая тройка вместе и десяти игр не сыграла. А в целом в команде травмы получало 16 игроков, которые суммарно пропустили более 220 матчей. По итогу Нэшу приходилось перекраивать стартовую пятерку аж 32 раза за текущий сезон.

Для команды, цель которой в регулярном сезоне была сыграться эти постоянные перемены могли оказаться краеугольным фактором, который мог привести к провалу. Этого не случилось. В связи с этим, Нэш явно заслуживает похвалы.

Член зала славы НБА Стив Нэш за свою 18-летнию карьеру так и не получил чемпионского перстня, однако вполне может получить награду в первый год своей тренерской карьеры. Во многом, успех Нэша определяет и его качественный управленческий менеджмент. Заполучить в качестве своего ассистента многоопытного Майка Д’Антони дорогого стоит. В последний раз звание тренера года уезжало в Нью-Йорк в 1993 году во времена Пэта Райли. В этом году в пятерке претендентов от Нью-Йорка сразу два представителя. 

2. Монти Уильямс (Финикс Санс)

Команда из Аризоны начала удивлять еще в конце прошлого сезона. Беспроигрышная серия в баббле очень сильно подняла команду в глазах любителей баскетбола, но многими она все равно расценивалась звездой, которая как быстро загорелась, так и быстро потухнет. 

Однако подобные опасения стали рассеиваться с приходом Криса Пола в межсезонье. Многие стали считать, что Финикс вполне возможно в этом сезоне попадет в зону плей-ин, однако второго место на таком конкурентном Западе от них явно никто не ожидал. 

Во главе с Монти Уильямсом на тренерском мостике и с Крисом Полом на площадке представители Финикса добиваются невероятных результатов по сравнению с прошлым сезоном. На текущий момент команда занимает седьмое место в атакующем рейтинге и пятое в защитном. Подобным достижением может похвастаться, помимо них, только одна команда – это Юта, которая также входит в топ 7 в каждом из этих рейтингов. 

В прошлом сезоне Санс в выездных играл добились всего лишь 7 побед, в этом году их уже почти в три раза больше, хотя игр в запасе остается еще достаточно. Неплохое преображение из худшей выездной команды лиги в лучшую?

Многие сейчас связывают успех Финикса лишь с Крисом Полом, однако заслуги Монти Уильямса в успехах его подопечных явно не меньше. Уильямс выжимает из каждого игрока максимум и выстраивает их в единую систему, которая работает эффективно на основе как индивидуальных навыков игроков, так и командной химии, которая выстраивается между ними.

1. Куин Снайдер

После того, как в прошлом плей-офф Джазмены упустили лидерство 3-1 в серии с Денвером, многие списали их со счетов в качестве претендентов на чемпионские перстни в ближайшие годы. Однако команда удивила многих. Начав сезон с 15 побед в 20 матчах, команда без оглядки назад летела вперед, в настоящее время добившись впечатляющего соотношения в 44 победы и 16 поражений. 

Как уже упоминалось ранее, помимо Финикса, Юта единственная, кто входит в топ 7 одновременно и по атакующему, и по защитному рейтингу. Более того, входит она даже в топ 5, занимая четвертое и второе место соответственно. В среднем они превосходят своих оппонентов практически на 9 очков на 100 владений, а домашняя арена в Солт-Лейк-Сити становится для их соперников самой настоящей непреступной крепостью. Лишь 4 раза соперникам удалось одолеть Джазменов в их родных пенатах. 

Даже слегка забавно видеть столь масштабные успехи команды Снайдера после череды слухов, которые шли в прошлом году касательно конфликта Донована Митчелла и Руди Гобера между собой. 

В принципе, для многих становится логичным предрассудком, что победу забирает тот тренер, чья команда набрала большего всего побед в сезоне. В сезоне текущем это наверняка будет Юта, в связи с чем Куин Снайдер и является фаворитом во многих аналитических сводках и рейтингах. Снайдер уже был близок к победе в сезоне 2017/18, но тогда ему досталось лишь второе место. Сезон текущий – прекрасная возможность, чтобы поставить на домашнюю полку престижную награду.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Что там в НБА?
+9
Популярные комментарии
Wero
+1
Ну тут просто, скорее всего дадут Монти, тк он 1 - чёрный, 2 - после тяжёлой утраты, 3 - Финикс медийнее Юты, 4 - что-то должно уже наконец уехать в юту из персональных наград)
А Снайдер - белый мужик из белой Юты, а это сейчас не модно.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+