18 минус. Как ФХР провалила главный проект года

1

Федерация хоккея России в очередной раз расписалась в собственной некомпетентности. Знали ли мы об этом раньше? Не вопрос!  Но, как мы упоминали в одном из более старых постов, настоящая оценка работы федерации – это не медальки  (на сайте ФХР в числе прочих гордо висит медаль за третье место на Кубке Карьяла. 3 место из 4. Вот это да!)

Соотечественники! Когда вы будете в очередной раз спорить на тему истинности ЧМ / КМ – помните – вас отвлекают от настоящих проблем: от того, что у нас фактически развален массовый хоккей, молодежный вытянула на себе система КХЛ, а в юниорки каталась блатота, которая сливала Швейцариям 0-5. Сейчас мы, возможно, наблюдаем самый крупный провал в истории российского хоккея. Да, это даже хуже 3-7, 3-8 и Сочи – там у нас имелись возможности отыграться на будущих турнирах. Здесь такого шанса не будет. Более того, это может стать концом самого проекта.

А ведь как все радужно начиналось! 1998 год крушил всех на турнирах U16 и U17. Виталий Прохоров не сходил со страниц газет, говорил ярко и убедительно, являя собой разительный контраст с большинством других тренеров юниорки, при которых она представляла интерес только для пары тысяч хоккейных гиков по всей России. Решение это выглядело абсолютно логичным – американская NTDP дает потрясающие результаты, которые заключаются не только в маленьких ушастых кубках юниорских ЧМ.

В 1996 году (старт программы) в НХЛ был задрафтован 31 игрок из США. На драфтах двух последних лет – уже 64 и 56 (двукратный рост!). Американцы не только бомбят  молодежки и юниорки, но и закрепляются в НХЛ. Посмотрите, например, на их «уфимскую» молодежку – Гибсон, Троуба, Гостисбеер, Джонс, Райлли, Гудро, Гальченюк, Трочек.

В общем, все говорило только за идею русской NTDP. Для этого было сделано все. Вложены очень большие средства (700 миллионов, радетели за неизвестных бабушек падают в обморок), собраны игроки со всей огромной России-матушки, созданы идеальные условия в базе на Новогорске. Все это закончилось печальным итогом – лучшее поколение за долгие годы не то что не провалило ЮЧМ, оно на него даже не поедет.

Когда некоторые журналисты к словам «мельдоний» в связи с юниоркой добавляют осторожное «возможно» - они делают это чисто из перестраховки. Милдронат в МХЛ употребляют почти все. И не потому, что это какой-то ужасный допинг, который превращает задохликов в Ubermenschen, нет, как раз наоборот.

После смерти Алексея Черепанова Лига провела серьезную работу с клубами в области медицины, дав отстающим втык. Мельдоний, как дешевый и надежный препарат для укрепления сердечной мышцы, стали давать большинству игроков – не чтобы быстрее бегать, а чтобы дольше жить. Киров Липман, хотя и лицо заинтересованное, считает, что если бы Сергей Жолток употреблял милдронат, он бы не ушел из жизни так рано прямо во время игры.

Вот конференция, которая прошла задолго до допинговых скандалов, посвященная милдронату. О допинге даже речи нет

Почему ФХР и Минспорта никак не смогли защитить милдронат перед WADA, прекрасно зная об этих фактах? Не надо говорить про всемирный заговор против нас – у России есть много лоббистов наверху, и не только граждан России.

У нас нет точных фактов и протоколов допинг-проб. У нас есть только косвенные доказательства и факты, которые мы попытаемся свести воедино:

  • Итак, 7 марта Шарапова объявляет о милдронате и следах мельдония в своей крови. В тот же день маховик начинает раскручиваться и забирает еще нескольких топовых спортсменов.
  • 8 марта проходит первый матч юниорки в Кубке Харламова против «Красной Армии». Учитывая скандал, массовое употребление милдроната лигой и надвигающийся ЮЧМ, надо было все перепроверить.
  • Анализы проверяются примерно две недели, то есть к 21-22 марта результаты должны быть готовы.
  • 19 марта выкладывается новость о игре U18 с резервом главной сборной. На сайте ФХР выкладывается отчет об игре с полными составами обеих команд. После 19 марта на сайте федерации не выходит ни одной новости про сборную U18, притом что команда активно играет контрольные матчи. Пришли результаты?

Примерно к 5 апреля о надвигающемся скандале знали уже многие журналисты, однако, они не торопились вбрасывать эту новость. Все испортили нетерпеливые представители старой школы со Спортфакта, внеся полный переполох и раздрай

1

Что ж, а теперь к тем, кто остался. На ЮЧМ едет 1999 год, к которым, скорее всего, присоединятся некоторые игроки из CHL (Сергачев, например), это уже подтвердил ассистент главного тренера этой неудачливой сборной. При этом даже эта сборная, скорее всего, будет не в идеальном составе – очень многие игроки 1999 года уже играют в главной МХЛ, о теплых отношениях которых с мельдонием уже понятно. Ставка. судя по всему, будет сделана на игроков МХЛ-Б (например, игроков Локо-Юниора) и юниорских лиг, до которых еще не добралась гидра латышского лекарства.

Как бы ни хорохорился Знарок-2, стоит признать: выход в ПО уже будет хорошим результатом. Год разницы – это на самом деле очень много, особенно против сыгранной американской «казармы» и техничных шведов. Что уж говорить про Швейцарию, поражение от которой во многом и дало толчок к реформам. Абсурдно звучит, но нашими главными конкурентами могут оказаться латыши. На наше счастье, 1998 год у них довольно слабый и отмечен лишь сильным вратарем Григалсом и парой лидеров в поле. Но опять же: год разницы.

Увы, проект, в который было вложено так много, обернулся грандиозным провалом. Кого винить в этом – Прохорова, медштаб сборной, ФХР? Да всех сразу. Даже фатальное стечение обстоятельств.  Мельдоний может оставаться на стенках сосудов крайне долго, если до того его употребляли в больших количествах. Это будут лишь следы, но попробуй докажи это WADA в короткий срок. Другое дело, что тут уже вступило в дело и наше разгильдяйство – никто до признания Шараповой даже не почесался.

Самое страшное, что может случиться  - этот случай может подорвать доверие к проекту других юных хоккеистов, того же 1999 и 2000 года, которым надо будет переходить в эту же команду. Они, как и Сергачев с Абрамовым, могут уехать в CHL. И если с точки зрения дисквалов это тактический выигрыш, то с точки зрения дальнейшей карьеры, как показано большинством их предшественников – стратегический проигрыш.  И колесо детско-юношеской Сансары, скрипя, сделает очередной оборот.

Почти десять лет назад в Гранд-Форксе наша очень талантливая молодежка разгромно проиграла одной из лучших молодежек Канады в истории. Счет 1-6 сделал название этого маленького городка в штате Северная Дакота нарицательным. Нам остается только надеяться, что молодые парни 1999 не сделают это название нарицательным вновь.

1

А пока успокойтесь и выпейте милдронату - с нашим хоккеем сердце можно посадить быстро

P.S. Неизвестный пользователь HFB срывает маски

OK, so let me get this straight.

Their entire team used an obscure Latvian drug, some of the coaches in the Russian national hockey programme are actually Latvian, AND the Russians have to face the Latvian junior team in the round robin?

It's all a Latvian conspiracy, I tell you!

+114
Популярные комментарии
Дмитрий Грошев
+36
Узнал об этом еще первого апреля. Не поверил. День дурака все-таки. Но уж слишком было не смешно. А когда все подтвердилось - ощущения вступления в свежую коровью лепешку. Некоторые наши парни в CHL подходящие по возрасту, уже о скандале знали, видимо из сборной связывались уже с ними. Сергачев и Минуллин уже вызваны. Кузнецов ждет вызова (не знаем дождется ли). Абрамов занят в ПО, но готов приехать если Гатино вылетит (что вряд-ли, уж очень сильны в этом году). Просмотрел список остальных кто подходит. За исключением травмированного Соколова, особо и некем усилиться. Выходит, что в мясорубку идут пацаны 99 года. Нет, верим конечно. Но что от них останется, интересно? Низкий поклон ФХР. Ждем "страшных" публичных казней. Видимо с грохотом будут уволены водитель привозивший лекарство (негодяй, очевидно), медсестра раздававшая таблетки (стерва!), ну и конечно точильщик коньков (этот сто пудов главный в банде). Так что меры будут приняты, не сомневаемся.
Виктор Майоров
+14
Сборная 98 считалась лучшая за лет 10
Ответ на комментарий Roman Solovoev
Гранд-Форкс в Северной Дакоте. Латвию обыграют и выйдут в плей-офф. На деле может оказаться, что эта сборная выступит лучше той, которая могла поехать туда изначально
Родион Власов
+14
Потому что во время МЧМ он был разрешен
Ответ на комментарий Irving27
Если все в МХЛ на милдронате сидят, чего тогда на МЧМ никого с ним не словили?
Кобасью
+8
а у меня отчего нет желание вникать в это все, но зато убеждаюсь, что трибуна у нас очень разношерстная, такие темы затрагивать - это круто, Матч ТВ такое и не снилось )
Винегретов
+8
Остается вопрос че 2,5 недели тупили и не набирали новую сборную. Надеялись до самого конца, что выветрится чтоли?
Написать комментарий 31 комментарий

Новости

Реклама 18+