13 мин.

Верните мне мой 2000-й. Как ходили на российский футбол 15 лет назад

Блог «Аттенданце» сравнивает посещаемость русского футбола сейчас и в 2000-м и доказывает, что наличие Халков и Витцелей интереса к нему не добавило.

Мы живем в самой футбольной стране в мире, а все остальные нам завидуют.  Чемпионат мира пока еще не стоит на пороге, но уже бодрым шагом направляется к нам. Встречаем мы его худшей с 1998 года посещаемостью национального чемпионата. Конечно же, лучшие интернет-эксперты уже давно нашли объяснение сему факту – бешеная конкуренция со стороны крикета и гандбола, старые арены, фанаты, якобы не дающие «нормальному болельщику» сходить на футбол, низкие заработки большинства болельщиков и вовсе уж похоронное «Россия – нефутбольная страна». Ну нефутбольные мы. Расходимся, пусть подыхает себе.

Причем, когда открываешь спортивную прессу-2000, возникает крайне странное ощущение. Как будто это свежая газета или статья Дудя. Проблемы остались те же. Жалобы на плохой уровень футбола, плохие поля, плохие стадионы, плохую сборную, коррупцию… Нет только жалоб на зажравшихся футболеров и лимит. А так – все осталось тем же. И посещаемость.

Сегодня уютное Аттце предлагает вам окунуться в хардкорный мир чемпионата России 2000 года

(сразу важное замечание – автор не учитывает матчи без зрителей. Но их в ЧР-00 было всего два, и они не окажут большого влияния на цифры)

Таблица 1: Посещаемость высшего дивизиона чемпионата России-2000 и ПЛ-2014

Т1
РПЛ

Смотрите, как интересно.  Мы, значит, Халков и Витцелей навезли, мы готовимся ЧМ-2018 выигрывать, а посещаемость практически не изменилась! Из 12 клубов положительная динамика  – лишь у пяти. Прогресс «Локомотива» связан с открытием арены и тем, что в 2000 значительная часть игр проходила в Раменском, «Ростова» и ЦСКА – общим улучшением результатов клубов. У всех трех клубов, повысившихся в классе, минусовая динамика. Заметьте, что худший показатель  у Томи. Но… как же… в Томске должен быть футбол?

Таблица 2: Шахматка посещаемости 2000 года (полный размер)

Таблица 1

В 2000 году 36 матчей собрали аудиторию в 20000 зрителей. В 2014 – лишь 26. Да, если не учитывать воронежский бум, то картина немного меняется. Но это все отговорки для бедных

А ведь условия с 2000 года изменились разительно.

Во-первых, 2000 год  – едва ли не низшая точка падения нашего футбола на тот момент. Сборная не попала на два крупных турнира подряд, чего с командой СССР-России не происходило с 1980 года. Матч с Украиной до сих пор для многих – трагедия, а уж тогда это была незаживающая рана на сердце. В таких условиях люди не проявляют особого футбольного энтузиазма (вспомним, как пусты были трибуны после Евро-2012)

Во-вторых, условия на стадионах были совсем другими. Мы жалуемся на устаревшие арены и буйствующих фанатов. Однако, пятнадцать лет назад мы имели только Лужники и отчасти арену в Раменском.  На некоторых стадионах еще и кресел не было. Однако, это как-то людям не мешало. Про фанатов даже говорить не стоит. Нынешние пирошоу – детская шалость по сравнению с тем, что происходило на фан-секторах на рубеже веков.

Обезумевшие фанаты (немалая часть их была под веществами, в чем они сами признавались потом) яростно лезла на милицию и ОМОНовцев, сине-желтым листопадом пуская по стадиону вырванные пластиковые кресла, еще не ставшие привычной частью интерьера. Обезумевшая милиция била  еще пацанов дубинками, сбивала струями воды из брандспойта. Это была необъявленная война, шедшая на фоне войны настоящей – в Чечне.

Именно в 2000 году в Петербурге произошло убийство 15-летнего Виталия Петухова и грандиозное побоище между фанатами «Динамо» и «Зенита», во многом породившие ту лютую взаимную  ненависть,  которая до сих пор заявляет о себе в самых диких формах петард, баннеров и Гулливерства. Все это воспринималось как обыденность. Ужасная, чудовищная, но обыденность.

Реклама 18+

Фотографии и газетные «вырезки», верните свой 2000 год:

Ф1

 

Ф2
Ф3
Ф4
Ф5

В-третьих, условия на аренах были не в пример хуже. Сейчас, имея под  боком лучшую спортивную лигу Восточной Европы в лице КХЛ, мы требуем развлекаловки, пятнадцати видов жратвы и питья, магазины атрибутики, детские комнаты и все такое прочее. Пятнадцать лет назад на некоторых стадионах еще не было банальных пластиковых кресел, а едва ли не единственные новые арены были в Москве и Раменском. 

Далее, чтобы там ни говорили, но улучшилось и материальное положение населения (лучший пример – люди в кризис скупали технику и машины, а не соль со спичками). А ведь традиционно считается, что из-за более низкого уровня жизни, чем в каком-нибудь Дойчланде, у нас не ходят на футбол. Тем не менее, на посещаемость это не повлияло. 

Ну и уровень футболистов банально стал выше. Сейчас мы смотрим на игрочил типа Халка, Вальбуэна, Ротенберга и привыкли к более-менее неплохому уровню. В те романтические времена в звездах ходили такие люди, как Константин Коваленко, Предраг Ранджелович и Максим Бузникин. Чувствуете разницу, правда?

Перейдем к наиболее и наименее посещаемым матчам:

Таблица 3: Наиболее посещаемые матчи 2000 года

Т3

Таблица 4: Наименее посещаемые матчи 2000 года

Т4

Ничего удивительного в топе нет: три московских дерби, причем матч «Спартака» и «Локо» тогда был главным матчем чемпионата, открытие сезона в Москве и Владикавказе и забитый до отказа самый большой провинциальный стадион России в Самаре

50 оттенков матчей «Торпедо» предлагает нам таблица худших матчей чемпионата. А ведь это был абсолютно лучший сезон  ЧБ в высшей лиге России – третье место. Но на фанбазе очень сильно сказался раскол клуба – «Торпедо-ЗИЛ» в первой лиге собрало аудиторию, ненамного меньшую. К матчам «Торпедо» добавился кантовавшийся в Раменском «Локо».

А теперь перейдем к такому любопытному разделу, как гостевая посещаемость, которая показывает, какие команды действительно были интересны фанам:

Таблица 5: Гостевая посещаемость чемпионата России

Т5

Смотрите, как интересно. Очень четкая дифференциация. Разрыв между первым и вторым местом уже огромен, как слон, что неудивительно – в те годы приезд «Спартака» еще вызывал невиданный ажиотаж – вспомним 200 тысяч заявок на билеты в Воронеже. Люди забирались на пожарные машины и деревья, чтобы посмотреть на парней, которые укрощали «Реал». Разница между «Спартаком» и «КС» составляет 86%. Это очень много и показывает то, что люди ходили на топ-соперников. Но в 2014 она возросла еще больше! Теперь она составляет умопомрачительные 99%. «Ураланы» были не нужны, но «Амкары» стали не нужны еще больше.

Реклама 18+

Таблица 6: Посещаемость ЧР без московских команд

Т6

Логично, что у большинства клубов посещаемость уменьшилась. У трех, как ни странно, увеличилась. Это плохо, но все равно лучше, чем в сезоне 13-14 (посещаемость выросла лишь у «КС», и то на жалких 33 зрителя)

Помимо Высшего дивизиона, наши клубы играли еще и в еврокубках. Тогда еще существовало такое чудо в перьях, как Кубок Интертото. И ведь Зенит, еще тот, труЪ, чуть его не выиграл. Но пацанам не фартануло.

Таблица 7: Посещаемость матчей росклубов в Кубке Интертото

Т7

Питерцы логично не проявили энтузиазма к командочкам из Венгрии и Словении, даром что иностранцы, уровня они были «Уралана» или Нижнего Новгорода. Зато пошли  на англичан и на финал, где блистал сам Валера.

Таблица 8: Посещаемость матчей росклубов в Кубке УЕФА

Т8

Тот Кубок УЕФА ознаменовался тем, что почти все клубы, кроме «Локо», синхронно вылетели от невесть знает кого в первом же раунде. Вылет ЦСКА от «Виборга» – что-то на уровне «Мольде» или даже круче, как и «Лиллестрем», «Лозанна», «Амика»… Как мог, очки приносил «Локомотив», но поглазеть на легендарного игрока братиславского «Интера» Мирослава Лалика огромного количества желающих не было

Таблица 9: Посещаемость матчей росклубов в Лиге Чемпионов

Т9
Реклама 18+

Замечательные цифры. Прекрасные. Объясняются логично – в крайне сложной группе Спартак провел одну из своих лучших еврокубковых кампаний. Естественно, велика здесь доля и глоров. Но что уж тут поделать. Главное, статистику они подняли. На единственный матч Локо в квалифае не пришло и четверти аудитории матча со Спортингом

Вдоволь изучив посещаемость топ-эшелона нашего ногомяча, перейдем к первой лиге (дивизиону). Таблицы в студию!

Таблица 10: Посещаемость первой лиги первенства России 2000 года

Т10

Таблица 11: Шахматка посещаемости  (полный размер)

Т11

Если в РФПЛ ситуация с посещаемостью почти не изменилась, то в первой лиге произошел самый настоящий крах. Посещаемость подэлитного дивизиона упала на 4 тысячи зрителей, или на 57% процентов. Какими вообще словами можно это охарактеризовать? При этом надо учитывать, что в 2000 в первой лиге не было хедлайнера-99 «Факела», зато была самая странная команда в истории нашего футбола – «Спартак-Чукотка», которая к Чукотке была сопричастна лишь названием. Без них и «Локомотива» СПб посещаемость первой лиги и вовсе достигла бы 7850 человек.

От каких же факторов зависела такая посещаемость первой лиги? Может, из-за залетных грандов?

Таблица 12: Гостевая посещаемость первой лиги 2000

Т12

Разница между «ТЗИЛом» и Нальчиком – примерно 3000, или 45% от общей посещаемости. Намного лучше, чем в высшей лиге. Плюс четвертое место взяла Чукотка, что тоже говорит о многом.

Реклама 18+

Как ни странно, на даты проведения матчей тоже не особенно поменялись. Люди справедливо жалуются на проведение игр в будни, но в прошлом году из 38 туров 17 было сыграно в выходные и праздники, а в 2000 – всего лишь 14 из 40.

Кое-что понять поможет таблица самых посещаемых матчей сезона:

Таблица 13: Самые посещаемые матчи первой лиги

Т13

 Из 6 матчей, попавших в список, 4 пришлось на матчи открытия сезона, а еще два матча – на 7-й тур, который игрался на День Победы.  Вот так

Подходя к концу, перейдем к непосредственному сравнению двух сезонов. Сначала  сравним изменение посещаемости самой популярной команды России (не пробуйте отрицать этот факт) – «Спартака»:

Таблица 14: «Спартак»: посещаемость-2000 и посещаемость-2014:

Т14
Каламити-1

Ну и сопоставим посещаемость «Рубина» до открытия Казань-Арены и Рубина, игравшего в первой лиге

Таблица 15: «Рубин»: посещаемость-2000 и посещаемость-2014:

Т15
Каламити-2
Реклама 18+

Ладно, у «Спартака» упала посещаемость. Но она и у «Рубина» упала! И даже несмотря на смену курса в том сезоне, это какой-то позор.

Ну а нижеследующие таблицы комментировать нет никакого желания.

Таблица 16: Сравнение посещаемости 2000 и 2014 годов (клубы РФПЛ)

Т16

Таблица 17: Сравнение посещаемости 2000 и 2014 годов (клубы ФНЛ)

Т17

Итак. В чем смысл данного псто? Давайте ответим на простой вопрос: зачем России футбол? Он для зрителя? Для удовлетворения олигархических или государственных амбиций? Вообще никому не нужен? В наш футбол вбуханы за 15 лет миллиарды, а болельщик ушел со стадиона на диван или вообще увлекся филателией.

Эти цифры значат только одно – футбол в России, несмотря на все усилия, нужнее болельщику не стал. А если он не для него, то какой вообще смысл в этом российском футболе?

Заканчивая пост на этой депрессивной ноте – исторические хроники нашего футбола продолжит основатель этого блога, победитель конкурса «Самая большая пятка Казанского Университета-2012», Виктор aka Мухтар. Не переключайтесь.

 

PS. Важное дополнение от Мухтара. Сравнение посещаемости сейчас на примере одного хоккейного и футбольного матча, специально для Leshik’а.

29 марта 2015 года (Воскресение), матч «Волга» Нижний Новгород – «Енисей» Красноярск  - посещаемость 2200 человек

30 марта 2015 года (Понедельник), матч четверьтфинала Кубка Харламова (это молодежный хоккей), «Чайка» Нижний Новгород – «Толпар» Уфа – посещаемость 4250 человек

  

╰( ´◔ ω ◔ `)╯