19 мин.

Влада вклад. Как ФХР убивает российский хоккей

Блог «Аттенданце» всерьез озаботился деятельностью такой организации как Федерация хоккея России и пришел к выводу, что она не справляется со своими обязанностями.

На Трибуне и прочих сайтах публикуется много отличных постов про Третьяка и ФХР. Однако же большинство таких материалов посвящено вечной теме сборной, лимита и Евротуров. А ведь федерация хитро пускает нам пыль в глаза – ее главная задача совсем не в этом.  Заходим на сайт ФХР, читаем:

«Федерация хоккея России (ФХР) является общероссийским общественным объединением, созданным для развития и популяризации хоккея в Российской Федерации, повышения его роли во всестороннем и гармоничном развитии личности, укрепления здоровья, формирования здорового образа жизни населения»

А про сборную – только потом. Давайте же проверим, как обстоят дела с популяризацией, развитием и пр. Ведь Третьяк своими речами про Евротуры хитро отвлекает нас от этого. Какие показатели могут служить показателями? Конечно же, это посещаемость, телерейтинги и общее количество хоккеистов в России.

Раздел 1: Посещаемость, или гешефтмахеры

Посещаемость клубного хоккея уже давно расписана в постах этого блога, и при этом она постоянно растет. Но это вотчина КХЛ, куда федерация не лезет. Какие же турниры организует ФХР? В первую очередь – домашние чемпионаты мира. Смотрим:

Таблица 1: Средняя посещаемость чемпионатов мира (2000-2014)

График-1

Пять чемпионатов мира не смогли преодолеть планку посещаемости свыше 6 тысяч – Швеция-2002, Австрия, Латвия и оба наших чемпионата – в Питере и Москве. Окей, Австрия и Латвия не считаются у нас хоккейными странами, про шведов разговор отдельный. Почему же у нас неудача? Можно сказать, что наши люди не смотрят матчи типа Казахстан – Дания, им подавай Канаду, Чехию и Ко! Давайте тогда рассмотрим и посещаемость матчей плей-офф этих чемпионатов, а помимо посещаемости – и заполняемость.

Таблица 2: Средняя посещаемость матчей плей-офф ЧМ (вторая ось – без учета матчей хозяев турнира)

График-2

Таблица 3: Средняя заполняемость арен во время плей-офф ЧМ (вторая ось – без учета матчей хозяев турнира)

График-3

Смотрите, как интересно. И опять мы в арьергарде в той же компании. У Австрии с Латвией есть еще одно оправдание – относительно небольшие арены. Шведский провал связан с глупым решением ИИХФ проводить два ЧМ в одной стране подряд и общим падением интереса к игре в стране. А что же мешает нам?

По заполняемости картинка немного меняется. К нам добавились немцы в 2010 году. Но там сложно было заполнить арену на 18500 мест до отказа, плюс провал случился за счет четвертьфинала Швеция – Дания, который посетили только 3500 зрителей.

Далее. Посмотрите на таблицу еще раз. Тут идет сразу две оси – с учетом матчей хозяев первенства и без их учета. И именно при проведении чемпионата мира в России эта разница проседала довольно-таки заметно

Таблица 4: Разница между посещаемостью матчей плей-офф ЧМ (матчи с участием хозяев и без их участия)

График-4

Огромное падение интереса к хоккею в России налицо. Что уж говорить – у нас на полуфинал (!) Канада – Швеция в 2007 году пришло только 8 тысяч из 12 возможных. Россиянам банально неинтересны чужие сборные. Им интересна только своя, а уж интерес к ней у них идет больше не из-за любви к хоккею, а из-за высоких патриотических чувств. Впрочем, у нас на матч за бронзу Россия – Швеция  пришло всего 7500 зрителей – так что и патриотизм дает сбой. Хотя в случае с московским чемпионатом причина такой посещаемости не только в падении интереса к игре:

Таблица 5: Цены на билеты на матчи чемпионата мира (минимальная и максимальная цена на матч домашней сборной в предварительном раунде)

График-5

Каково, а?! Весной официальный сайт чемпионата мира, располагавшийся на базе сайта ФХР, действительно требовал от граждан от полутора тысяч рублей за квиток на матч с датчанами. А ведь в ту благословенную эпоху доллар стоил только 25,5 рублей. Жадность ФХР потом переплюнули только скандинавы, поплатившиеся  за это полупустыми трибунами. Кстати, билеты в Хельсинки были дороже, чем в Стокгольме, но посещаемость все равно была выше.

Мне могут сказать, что чемпионат мира – турнир пятнадцатого сорта, а уж Олимпиадой наши граждане интересовались невероятно! Все учтено могучим ураганом.

Таблица 6: Средняя посещаемость олимпийских хоккейных турниров в эру НХЛ (вторая ось – без учета матчей хозяев турнира):

График-6

Таблица 7: Средняя заполняемость на матчах олимпийского турнира (вторая ось – без учета матчей хозяев турнира)

График-7

Собственно, что и требовалось доказать. Посещаемость игр в Сочи уступала Играм в Нагано – 8173 зрителя против 8274, а матчи с участием России вытянули Сочи немного повыше Турина. Плюс ни одна игра в «Большом» так и не собрала стопроцентного аншлага. Цены, конечно, кусались, но ведь были забиты арены для фигурного катания, биатлонная трасса и многие другие объекты. Даже на апофеозе жадности ФХР финал ЧМ-2007 прошел при аншлаге.

Таблица 8: Разница между посещаемостью матчей олимпийских турниров (без участия хозяев и с их участием)

График-8

Ну а это вообще гроб. Даже в Италии чужие сборные привлекали больше народа, чем у нас. Плевать на всех этих кросби, селянне и кэйнов. Дайте нам Васю Пупкина, оденьте его в форму с двуглавым орлом – и мы наполним ваши арены! А буржуинов зеттербергов нам не надо, и кто это вообще такие?

И это тоже является виной политики ФХР – этот сборноцентризм, когда сборная возводится в абсолют, загораживая все прочие существующие на свете команды, в том числе и прочие иностранные сборные, которые интересны нам только в день игры со сборной России. Кстати, в СССР такой ситуации не было. Не знаю, загоняли ли на трибуны бесплатных комсомольцев или еще кого-то, но, например, в предпоследний игровой день ЧМ-86 игру Швеция – Канада посетило больше людей, чем матч СССР – Финляндия

«Позвольте!  -  опять могут сказать мне. – Наш народ не настолько богат, чтобы ходить по чемпионатам мира. Наши люди зато всегда смотрят на свои и чужие сборные по телевизорам!» Что ж, проверим.

Раздел 2: Телерейтинги, или улыбка Губерниева

Опять же, КХЛ мы сейчас почти не касаемся, берем только турниры сборных. Вернемся в 2013-й, когда не было олимпийского и постолимпийского ажиотажа:

Таблица 9: Телерейтинги матчей сборной России на ЧМ-2013 (в % от включивших ящики зрителей)

График-9

Вроде неплохо. Те матчи, которые взяла на себя «Россия 2», имели средний рейтинг в 13,3%, притом что в «обычных условиях» имеет 3-5%. Рейтинг провального четвертьфинала на «Первом» был вполне сопоставим с цифрами «Голоса», который считается у нас просто суперрейтинговым проектом. Народ любит свою сборную! Чего вам еще надо, критики?

А теперь давайте рассмотрим положение дел в других хоккейных странах. Вот как смотрели свою сборную в Словакии:

Таблица 10: Телерейтинги матчей сборной Словакии на ЧМ-2013

График-10

Каково, а? Сорок пять процентов – и это худший по рейтингу матч! У нас бы он был абсолютно лучшим. При этом он шел в воскресенье, в семь вечера, в прайм-тайм. И все равно 45%. А решающий матч со сборной США смотрела – вот уж действительно – вся страна. Чтобы вы не думали, что это какой-то чисто словацкий феномен, посмотрим на внимание к ЧМ в Финляндии:

Таблица 11: Телерейтинги сборной Финляндии на ЧМ-2013

График-11

Цифры меньше, да. Но это объясняется просто: финны давали только абсолютные цифры по просмотрам в миллионах человек. Здесь приведен процент смотревших не от телеаудитории, а от всего трудоспособного населения Финляндии, то есть включая всех тех тех, кто был в момент матча в больницах, школах, полиции или просто спал . Телеаудитория же несколько меньше, а значит, проценты здесь должны быть выше. Ну и чтобы развеять все сомнения в том, что Россия – хоккейная страна:

Таблица 12: Словацкие телерейтинги матчей сборной России

График-12

Комментарии излишни. Сборная России в Словакии популярнее, чем в России. Чем это объяснить? Может, в Словакии три канала и у людей нет иного выбора, кроме как смотреть на Ковальчука с Радуловым? Нет, Словакия – вполне нормальная европейская страна с развитым телевещанием.

Ну и еще немного телепротивостоянии Россия – Словакия. Обе сборные вылетели на стадии четвертьфиналов. Как же изменились рейтинги решающих матчей чемпионата мира в этих странах?

Таблица 13: Телерейтинги матчей плей-офф ЧМ-2013 в России

График-13

Таблица 14: Телерейтинги матчей плей-офф ЧМ в Словакии

График-14

И снова не требуется каких-либо пояснений. После развала Союза хоккей не без усилий тогдашнего руководства ФХР вырыл себе аккуратную могилку и залез туда, иногда выглядывая из нее, а популярность ушла в крутое пике.

Есть такой прекрасный вид спорта, как биатлон. На рубеже веков его популярность значительно уступала хоккею. На страницах «Спорт-Экспресса» подвиги Ростовцева и Драчева ужимались в паре строчек, пока место под солнцем занимали хоккеисты, а трансляции с биатлонных чемпионатов мира редакторы ОРТ запихивали на 0:20.

Как бы мы ни относились к Губерниеву, но надо признать: именно благодаря ему биатлон вылез на первый план до такой степени, что рядовая гонка Кубка мира вытесняет из эфира матч Россия – Канада на МЧМ. И не потому что Губерниев пользуется положением, а потому что рейтинг выше. Можно долго упрекать любителя немецких белокурых бестий в том, что аудитория биатлона – условные «домохозяйки», но разве в Словакии и Финляндии хоккей смотрят одни бородатые альфа-самцы?

Рейтинги в студию:

Таблица 15: Телерейтинги ЧМ-2013 по биатлону

График-15

Средний рейтинг на «России 2» – 12,5%. Уже сопоставимо с хоккеем. И это притом что рейтинги чемпионата мира были не лучшими, его результаты оказались вообще катастрофичными, а относительный провал мужской индивидуальной гонки связан с параллельным матчем «Зенит» – «Ливерпуль», оттянувшим часть аудитории на себя.

И без сравнения с клубным хоккеем все-таки не обойдется. Но только для того, чтобы показать, чего достиг Губерниев:

Таблица 16: Рейтинги финала КГ-2013 и выпусков биатлонной программы в том же году

График-16

А ведь «Биатлон с Губерниевым»  – уникальная программа, где про биатлон вообще нет ни слова. Это рассказы о том, что едят наши герои нации, где живут, какие у них туалеты на базах, ну и что под юбкой у Мириам Гесснер!!! То есть с ней не работает эффект «боления за наших», из-за которого рейтинги биатлонных Кубков Мира раз в 5-7 выше регулярки КХЛ, в 2-3 раза выше Кубка Гагарина и сопоставимы с чемпионатами мира ИИХФ. А теперь сравните достижения ОДНОГО человека и ВСЕЙ ФХР с ее миллионным бюджетом.

Но от хоккея высших достижений уйдем вниз. Как у нас там дела с массовым?

Раздел 3: Массовость, или уровень Австро-Венгрии

Сайт ИИХФ доступен всем и каждому, там не стоит никаких паролей и его не надо кропотливо взламывать, как систему Пентагона. Статистика о числе хоккеистов, скрупулезно подсчитанная ведомством Фазеля, лежит на виду. Там-то и скрыта смерть кощеева:

Таблица 17: Количество хоккеистов на 1000 населения

График-17

Ну что, отличные показатели. Вон, Словению опередили! А ведь они аж в четвертьфинале Олимпиады играли! Скоро на выйдем на уровень такой развитой страны как Дания, а там, глядишь, даже белорусов обгоним

Эта таблица учитывает всех хоккеистов России – взрослых мужчин, юношей и женщин. Давайте-ка углубимся в цифры:

Таблица 18: Количество взрослых мужчин-хоккеистов на 1000 населения

График-18

За такое федерацию вообще надо расстрелять в полном составе. Вы нашли Россию? Да, она почти в самом низу. Зато, что очень важно в нынешней политической ситуации, мы обогнали соседей с Украины! Ура! Трепещи, Польша с Италией! Скоро и до вас доберемся!

Это вообще чудо, что с такой статистикой мы играем в высшем дивизионе ЧМ, потому что, чую я, даже дивизионами ниже есть страны со статистикой получше. Комментарии здесь излишни.

Таблица 19: Количество юношей-хоккеистов на 1000 населения

График-19

Ну, тут дела обстоят много лучше. Держим уровень хоккейной страны, прямо сказать. Скоро опередим Австрию, а у них там такие глыбы есть – Ванек и этот, как его...

Итак, давайте подводить итоги. Собственно, по всем вышеперечисленным пунктам федерация свои уставные задачи провалила, а вбросы от Третьяка и Фесюка заставляют нас яростно спорить о Евротуре, забывая про это.

Критика Третьяка, что встречается в наших СМИ, связана чаще всего со вставлением фэхээровских палок в колеса КХЛ в виде лимитов и Евротуров, а также провала на Олимпиадах и некоторых мировых чемпионатах. Но ведь мы уходим в сторону. Это, согласно уставу федерации, вообще не его главная забота. О массовом хоккее мы вспоминаем лишь в комментариях, как о противовесе очередному ляпсусу про Евротур. И очень мало людей написало про истинную сущность Третьяка, которую он занавешивает второсортными, по сути, турнирами.

В Третьяке пропал коммерсант

Собственно, это было видно в то время, когда власть ФХР над российским хоккеем была безраздельна и безбрежна. Что почти сразу сделал Третьяк после своего избрания? Разогнал ПХЛ. Почему? Потому что мешала купюры с клубов стричь.

Стремление Третьяка состричь со всего хоккейного сообщества шкурку и зеленые бумажки было отчетливо видно в 2007 году. Сначала верный наперсник Третьяка – Арутюнян – со своей командой придумали такие цены на билеты, что в ИИХФ взвыли и экстренно накатали кляузу полпреду Полтавченко. ФХР отпихнули от организации ЧМ, за дело взялся Москомспорт и несколько сократил цены. Тем не менее федерация получила солидный куш, заработав на билетах где-то 500 миллионов рублей.

К тому же 2007 году относится Кубок Первого канала, когда цены на билеты достигали полутора тысяч, из-за чего Ходынка была полупустой, и провальнейший Матч звезд, на который продали 700 (семьсот) билетов. Просто цена начиналась с семисот рублей (не забывайте про доллар за 25,50). Плевать на болел, главное – бабосы! Жадность тогда настолько овладела федерацией, что они вдрызг рассорились даже с тишайшим и миролюбивым Фазелем, из-за чего, например, Уфа лишилась МЧМ-2010.

Помимо этого ФХР бойко доила клубы Суперлиги, отжимая с них девять миллионов за иностранного вратаря и полтора миллиона – за полевого легионера. В общем, такими темпами, чистая прибыль (только прибыль!) федерации в 2007 должна была составить 14 миллионов долларов. РФС на эти деньги бы с Капелло расплатился. Куда ушли эти деньги? Тайна за семью печатями.

Тайна

И как вы думаете, почему это Третьяк так сопротивлялся созданию КХЛ? И почему это он запрашивал с новой лиги по 50 штук баксов за матч? Попробуй тут не взвой, когда тебя отогнали от курицы, которая несет золотые яйца.

Тут даже никаких домыслов не надо. Вот что Третьяк говорил про Кубок Первого канала в 2007 году (это про 1500 рублей за хороший билет):

 - Всего раз в году сборная играет дома. Всего четыре матча команда проводит в России. И что, четыре раза никто не может сходить за нее поболеть? В НХЛ за 23 доллара дают такие места, что хоккеисты размером с палец кажутся. И ничего, люди сидят, смотрят. Конечно, зритель с достатком берет места получше. Но свою сборную ведь всего один раз увидишь, и все – до следующего года

Это говорит человек с кассовым аппаратом в голове. Щелк, щелк. Какие нехорошие болельщики, не покупали билеты за полтора косаря. Щелк, щелк. Кто ж материально будет поддерживать президентов спортивных федераций?

И даже яростная риторика про легионеров, которая занавешивала крысиную деятельность федерации перед глазами Национального Лидера, наверняка просто слова. Даже представляю себе: вот Третьяк снова у власти, вот ФХР снова рулит Лигой. В кабинете сидят все руководители и генменджеры. Третьяк заявляет: «Да, лимит – три легионера. Но вот если вы заплатите пятнадцать миллионов рублей в кассу ФХР, то, так и быть, будет вам четвертый. Куда пойдут деньги? На строительство коробок, конечно!».

Даже за Евротур Третьяк держится не из-за какой-то любви к сборной, а из-за финансового ручейка. Даже на матчи каких-то Ноунеймайненов с Ктоэтобергами приходит 3-4 тысячи человек, а уж на Россию и вовсе полная Ходынка. А если вместо Кубка Первого канала будут играть клубы, то в ФХР уйдет 0 рублей 0 копеек. Вот и все.

В погоне за дензнаками такое пошлое и низменное слово, как «популяризация» остается никому не нужным. Кому нужна эта популяризация, если можно пилить денежки и занавешиваться успехами остатков советской системы и новосозданной КХЛ\МХЛ?

Собственно, не Третьяком единым жива ФХР. Кто те люди, из-за которых в Первой лиге/РХЛ – единственном взрослом соревновании ФХР –  вместо 61 команды в 2008 году осталось всего 9?

Я уж не вспоминаю о любителе мандаринов и грозе Фазеля Стеблине. Сам факт того, что новое руководство оставило его почетным президентом, говорит об этом руководстве все. Но давайте рассмотрим тех достойных людей, которые рулят хоккеем в регионах

Вот, например, Вячеслав Павлович Деменьшин – председатель МКЦ «Урал-Западная Сибирь», председатель ФХСО. В свое время был вице-президентом «Автомобилиста», был частью легендарного триумвирата ПХД, который до сих пор вызывает скрежет зубовный у многих местных фанов и при котором «Автомобилист» постоянно находился в состоянии финансовой турбулентности. А скажите-ка, Вячеслав Павлович, а куда это делись с хоккейной карты России серовский «Металлург» и новоуральский «Кедр»? Почему это от вашего прекрасного руководства почти все клубы сбежали из РХЛ в МХЛ-Б? Чем вообще занимается ваша прекрасная федерация? Потому что единственная организация, которая хоть как-то «развивает и популяризует» хоккей на территории Свердловской области – АНО ХК «Автомобилист».

Еще лучше – председатель МКС «Сибирь-Дальний Восток» Юрий Павлович Карандин, под чьим чутким руководством восточная зона РХЛ достигла такой мощи, что ее пришлось из-за недостатка членов слить с западной в единый организм. Зато мы против КХЛ, а как же! Это ж из-за КХЛ нет команд в Барнауле и Кемерово.

Что уж говорить о председателе МКЦ «Центр» Борисе Викторовиче Иванюженкове. Его сын, Артем Борисович, играл на Мемориале Глинки и почти наверняка поедет на ЮЧМ в Швейцарию, потому что сборная не может проигнорировать нападающего, который в 19 матчах МХЛ имеет 4+4 очка и «-15». Воистину, человек всего добился сам!

Это паноптикум. Исполком ФХР нужно как-нибудь взять и забросить на территорию Канады. Через десять лет они не смогут выйти даже в полуфинал Олимпиады, а сын губернатора провинции Онтарио будет зажигать в первом дивизионе МЧМ.

Только в таком случае эти люди принесут российскому хоккею хоть какую-то пользу.

Собственно, подытоживая. Несколько вопросов к ФХР:

1) Куда уходят деньги, получаемые ФХР от Евротуров и КХЛ? На что пошла прибыль от ЧМ-2007?

2) Почему произошла массовая перебежка спортивных клубов отпрофессионального (читай – ФХР) к молодежному уровню?

3) Почему вместо работы над своими обязанностями ФХР вступает в полемику с хоккейным миром и рынком?

4) Почему местные федерации единогласно переизбрали Третьяка на пост, учитывая, что статистика показывает, что они не справляются со своей работой?

5) Почему со стороны ФХР не было увольнений с насиженных мест тех руководителей, которые привели к такому плачевному результату?

6) Почему после разрушения Сибирской зоны РХЛ Юрий Карандин не имеет даже выговора?

И самое главное:

Почему наша хоккейная пресса ни разу не поднимала эту тему, хотя все эти данные абсолютно открыты и доступны любому? Почему после действительно жесткой критики ФХР в 2006-2008 годах спортпресса теперь пишет о том, что Третьяк – единственный, кто не виновен в оглушительных провалах на Играх 2010 и 2014?

Фото: Коммерсантъ/ Глеб Щелкунов

PS от основателя блога.

Президент ФХР Владислав Третьяк поделился мнением о функционировании МХЛ.

"Я считаю, что создание МХЛ и последующее функционирование лиги показало успешность проекта. Сейчас мы хотим кое-что подкорректировать. В первую очередь необходимо улучшить подготовку наших хоккеистов. У нас появляется много хороших, добротных игроков, но вот «звезд» – маловато. Не хватает новых Овечкиных и Дацюков. Нужны новые лидеры, которые со временем поведут за собой первую сборную."