Реклама 18+

Шопинг от «Монако»

На протяжении всего прошлого сезона команду из Княжества Монако хорошенько так лихорадило. Снова продав всех своих молодых звезд, они начали традиционную закупку, причем количество новичков на тот момент действительно поражало. Посмотрите на фотографию с презентации – 10 игроков! И это еще не все.

Среди них и самый дорогой на данный момент российский футболист в истории – Александр Головин. Под конец сезона Саша помог команде избежать стыковых матчей и вылета в Лигу 2, хотя сомневаюсь, что он положительно оценит свой первый год в европейском клубе – адаптация, травмы, дисквалификации сыграли против него. По итогу, «Монако» пережил за один год, наверно, все этапы ада, которые только могут случиться с футбольным клубом: повальное количество травмированных, серии проигрышей, увольнение тренера, приход молодого и неопытного Анри и последующее через 3 месяца его увольнение, возвращение Жардима, непонятное судейство и, соответственно, огромное количество красных карточек, дисквалификации и многое другое. Монегаски завершил сезон на 17 месте. Стало понятно – нужны перемены и не такие, как в прошлом году.

Общее количество трансферов на вход и выход составляет примерно 45 футболистов! Большинство ушли по арендам, в том числе молодые игроки – в фарм-клуб Серкаль Брюгге. Напомню, что после зимнего перерыва, Вадим Васильев – вице-президент и генеральный директор «Монако», занимавший пост 6 лет, был уволен – его место занял Олег Петров, до этого никогда не работавший в футбольной сфере. Под конец сезона в отставку отправили и спортивного директора Эменало. Работу Васильева можно назвать успешной, ведь с 2010 года клуб продал игроков на 1 млрд. евро – это лучший результат среди клубов топ-5 европейских лиг.

По данным transfermarkt, в этом году «Монако» потратили больше всех в Лиге 1 на трансферы – 140 млн. евро, при этом заработав 83 млн. евро. Без учета возвращения некоторых игроков из аренд, в команду пришли 9 человек, также были выкуплены права на Желсона и снова в аренду приехал Силва.

*сумма выкупа Слимани не озвучивалась - по данным transfermarkt его стоимость 5 млн. евро.

Интереснее всего смотрится трансфер Виссама Бен Йеддера. Его статистике в «Севилье» за прошлый сезон позавидует даже Гризманн – 30 голов в 54 матчах. С учетом всех прошлогодних проблем монегасков, неожиданно, видеть игрока из клуба, который выступает в Лиге Европы, каждый год борется в Ла Лиге за топ-5 с одними из самых сильных команд Европы. У севильцев сейчас новый тренер – Лопетеги (да, тот самый), возможно, это повлияло на принятие решения в пользу «Монако». Не удивлюсь, если влияние также оказали и слова главного тренера сборной Франции, об этом Бен Йеддер говорил практически сразу после перехода: «При выборе клуба я, конечно же, поговорил с тренером сборной Дидье Дешамом. Он хорошо знаком с «Монако» и посоветовал мне присмотреться к этой команде, сказал, что я не пожалею об этом решении». Стоит отметить, что даже не смотря на невзрачное начало – в сборную Дешам его вызвал. Болельщики монегасков вправе ждать от Бен Йеддера хорошей игры и голов, ведь его купили, как прямую замену Фалькао.

Про историю с Радамелем вообще можно писать отдельный текст, но давайте не будем и мы его мучать – пусть спокойно играет в Турции. Хотя, спокойно – не про турецкий чемпионат.

Большой вопрос был по вратарю – Субашич все никак не вылечится, да и возраст уже не тот. Укрепление этой позиции виделось приоритетным, впрочем, в «Монако» нет позиций, которой не требовалось бы усиления. Бенжамин Лекомт за два года в "Монпелье" зарекомендовал себя как голкипер высокого уровня для Лиги 1. Пусть, статистика у него не идеальная: 37 матчей, 11 сухих, 37 пропущенных – сейвы значат гораздо больше. Да, в стартовых матчах за монегасков он ошибался, но в пропущенных мячах больше вопросы к обороне, что не удивительно для «Монако». Вопрос с номером один решили быстро и, по моему мнению, надолго.

Возвращение Тьемуэ Бакайоко многие восприняли радостно и с воспоминаниями о чемпионском сезоне, в котором он провел около 34 игр, 25 – в старте. С его переходом было много вопросов, и все же он проведет этот год на лазурном береге на правах аренды с правом выкупа. Позиция опорника у монегасков сейчас самая опасная – что ни матч, то красная карточка. Надеюсь, его это обойдет стороной.

Рубена Агиляра, еще одного новичка, только на позицию крайнего защитника, вот не пощадили и тоже выписали карточку + дисквалификацию. Единственное, что скажу про него – он хороший парень, и я верю, что поможет команде.

Проблемы с обороной у «Монако» были всегда, просто они умело компенсировались игрой полузащиты, но в прошлом году они стали ахиллесовой пятой монегасков. Болельщики жаждали новой крови – хорошего центрального защитника. По итогу, из всех приобретений, только один чистый фулбэк – Гильермо Марипан, который уже успел дебютировать за «Монако» и не совсем удачно – привез пенальти, когда команда побеждала. Неожиданно был куплен Артур Загре – молодой воспитанник «ПСЖ», который укрепит, я надеюсь, левый край обороны. По моему мнению, провалы в обороне будут продолжаться, Глика сейчас тяжело будет посадить на скамейку, он теперь играет на правах полноценного капитана, но в пару к нему буду пробовать игроков до тех пор, пока Жардим не найдет золотую середину.

Оньекуру, Силва, Желсон, Августин, Слимани, Бен Йеддер – игроки, нацеленные на атаку, 6 из 10, не включая Лекомта, новичков. Судя по этому списку, главный тренер все еще надеется выезжать за счет атаки – оборона сама справится как-нибудь… Посмотрим, оправдает ли себя этот метод. Раздав большое количество игроков по арендам и закупив новых, клуб и руководство рискуют наступить на те же грабли.

Болельщики «Монако», рассуждая о стартовом составе, в последних играх отдают предпочтение новым игрокам. Вполне возможно, в первом же матче после перерыва, мы увидим на 73% состав, состоящий из новичков. Вот примеры, которые наиболее популярны среди фанов:

Как видите, некоторые даже делают состав, полностью составленный из новичков! Я скорее склоняюсь ко второму варианту – с двумя центральными защитниками и двумя нападающими.

Самые главные вопросы, которые волнуют меня и думаю многих, кто переживает за судьбу монегасков: повторится ли то, что случилось в прошлом сезоне, и как они будут из этого выбираться? Сможет ли Головин повести команду, ведь мы все так этого ждем, а тренерский штаб явно на него рассчитывает? Оправдает ли себя этот шопинг от «Монако» и Петрова? Ну и самое интересное – доработает ли Жардим до конца года?

Ответы на все эти вопросы вы и я узнаем в течение этого сезона, советую вам пристально наблюдать за клубом с лазурного берега. Последние матчи показали, что игра потихоньку налаживается, игроки чувствуют себя уже гораздо лучше. Об этом говорит и Саша Головин, который уже точно адаптировался к стране, чемпионату, команде. И это не может не радовать!

Давайте просто пожелаем им удачи! DAGHE MUNEGU!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
говорящая мышь
+2
Написать комментарий

Новости