5 мин.

Никита Чистяков: «Бои стали моей работой»

Никита, этим летом ты провел длинные сборы — месяц вольной борьбы в Хасавюрте и двухнедельный финальный этап со спаррингами в «Кузне» (клуб единоборств в Краснодаре). Обычно такая серьезная работа проводится перед боем. Когда ждать твое выступление

Ну вообще планировалось так: сборы проводим, в Питер приезжаю, вес гоняю и бьемся. Рассчитывали, что в сентябре будет бой. Но дата поменялась. В итоге на сборы поехал чисто для опыта, получается так. Жду информацию по своему следующему поединку, но пока точно не скажу. Надеюсь, в конце октября все-таки побьемся. И еще планирую перед боем на сборы поехать.

Полтора месяца плотной подготовки — тяжело?

Когда еще не понятно, выступаешь или нет, то да, тяжеловато. На сборах все равно что-то, да происходит — выкладываешься по полной, травмочки мелкие получаешь, нагрузки идут, трудишься. Если ты точно знаешь, что будет бой и понимаешь, к чему готовишься, то и физически, и психологически все проще проходит.

Мы слышали, что в Хасавюрте ты удивил всех своей борьбой и тебя просили провести мастер-класс?

Нет, на самом деле по вольной-то борьбе я никого не удивил. Это меня там удивляли молодые ребята тем, как борются. Мастер-класс попросили по грэпплингу. Человек 50 пришло, показал какие-то моменты. Мы поделились опытом, с нами опытом поделились. Всем всё понравилось.

Сейчас ты живешь и тренируешься в Санкт-Петербурге. Если вернуться к переезду в Питер и к первым шагам по профи, что вспоминается?

Когда перешел из любителей в профессионалы — бои стали моей работой. Отношение к тренировкам уже совсем другое. Систематичность занятия, график питания. Постоянное развитие не только в плане ударных техник, борьбы, но и в плане опыта, как должен вести себя профессиональный боец в жизни. В Питере изначально «смешка» (прим.: смешанные единоборства) развивалось одной из первых в России. Тут на порядок выше уровень тренеров, залов, спарринг-партнеров и условий для роста, особенно, если сравнивать с глубинкой. Я в Питере 8 лет, очень многому научился за это время и продолжаю учиться.

За шесть лет боев на профессиональном ринге у тебя в активе выступления в самых крупных лигах России, в М-1, Fight Nights и RCC.

И было бы круто, если бы в каждой организации был чемпионом (улыбается). На самом деле, мне очень интересно выступать в различных промоушенах. Я должен развиваться, получать определенный опыт в каждом месте. Поэтому я каждой организации благодарен, что имел честь в ней биться. В принципе, в каждой лиге у меня положительный опыт боев.

В М-1 был в 65,8 кг. Там понял, что полулегкий не мой вес. Хотя в 65,8 я бился и побеждал хороших соперников. Чемпион AFC — это очень важный этап. В Fight Nights Global тоже был хороший забег. Проиграл Дэку, но он соперник большого калибра. Выиграл два последних боя в RСС. Это хороший молодой промоушен, на данный момент в планах выступление в этой организации. А там как Бог даст. И за пояс хотел бы побиться, когда их будут вводить.

Сейчас твою карьеру можно схематично разделить на три этапа. Первый, начало, на которое пришлось три из твоих четырех поражений. Второй — Гран-при Fight Nights с проигранным финалом. И третий, текущий, — сотрудничество с командой «Рать». Говорят, после первого и второго из этих условных периодов у тебя были мысли «завязать» с профессиональными выступлениями.

Да это я на эмоциях. Через неделю уже совсем по-другому думал. Конечно, каждый боец не любит проигрывать, и на эмоциях всякое там говорится и думается в голове. Вот, думаешь, ну блин зачем всё, раз так получается? А в итоге потом понимаешь, что не можешь без этого — без клетки, без боев, без тренировок.

Первые поражения я не считаю, это было самое начало, да еще и с травмами, плечо вылетало и мной особо никто не занимался. А вот после проигрыша Андрею Лежневу на М-1 изменил многие моменты в жизни.

Потом наступил период Гран-при Fight Nights Global. Два боя выиграл, вышел в финал с Томашем Дэком. В июле 2017 года должны были драться за титул. Я был в такой кондиции — даже сам своей форме удивлялся. Но Дэк травмировался, на замену никто не вышел. Бой перенесли на октябрь. И пошло всё одно к одному. Провел неудачные сборы, на которых все отравились кишечной палочкой, пару недель проболели. С девушкой расстался. В аварию попал, немного разбился. За 2 недели до боя делал кроссфит, упал на деревянный куб, голени подзарубил, не мог ногами работать по «ударке».

На самом деле мастерство профи заключается в том, чтоб в момент поединка ты сумел отключиться от всего, абстрагироваться. Я на том уровне, что уже умею это делать. Но если травмы, то тут уже срабатывает подсознание и ты не можешь полноценно работать. В психологическом плане очень много произошло, все в сумме это дало о себе знать. Выходил на бой уставший от всего. И проиграл.

Как ты справился с поражениями?

У каждого бывают проигранные бои, но по сути могу сказать, что многое зависит от выводов, которые ты сделаешь. Нужно понять, что привело к плохому результату и исправить это.

Думаю, мой контракт с «Ратью» и две победы на RCC в этом году говорят о том, что я сделал правильные выводы и на правильном пути нахожусь.

Что планируешь дальше?

Плодотворная совместная работа с командой «Рать» даёт свои результаты, слава богу. Очень уже хочу следующий бой. Надеюсь, в конце октября всё получится. Материал подготовила: Анна Матвеева