Мартовское безумие

Так как до начала "Безумия" осталось совсем немного (первые матчи стартуют 14 марта), то хотелось бы немного рассказать о самом соревновании, о том, почему это очень круто, как и вообще весь студенческий спорт в США.

История

До 80-х годов даже в США не особо знали про студенческий баскет, в основном это интересовало лишь тренеров из НБА или скаутов других команд, но затем известный всем канал ESPN показал плей-офф NCAA по баскетболу среди мужских команд и вся страна помешалась. Впервые плей-офф обозвали "Мартовским безумием" в 1982 году, сделал это комментатор Брент Мусбургер. Суть в том, что в плей-офф после "регулярки" выходит 64 команды (из 347) и рубятся (по-другому не назвать) за звание лучшей студенческой команды в сезоне, рубятся за престиж университета (игрокам не платят) и рубятся за то, чтобы быть замеченными командами из НБА. Хотя далеко не всегда даже великолепно показавшие себя во время "безумия" игроки попадают в лигу (пример: Райан Арчидиаконо, который был признан MVP "финала четырех", а сейчас набирает, в среднем, 5 очков за игру в лиге развития за фарм-клуб "Сперс"). Первыми победителями "Безумия", когда оно еще так не называлось, были парни из Орегона, под руководством Говарда Хобсона, который больше никогда не выигрывал. Последними же чемпионами "Безумия" являются ребята из Виллановы. Лучше всего об их победе расскажет вот это видео:

Почему это стоит смотреть

Как минимум, потому что каждый второй матч решается в клатче, парни играют с максимальной самоотдачей, так как это может стать их путевкой в профессиональный спорт на самом высоком уровне. Здесь игроки, кое-как проведшие регулярный чемпионат, могут "выстрелить" и за пару игр заработать себе место в команде НБА (а звезды, провалившие плей-офф, могут потерять это место примерно навсегда). 

В NCAA есть одна замечательная вещь, которую можно назвать философией игры команды, то есть у каждого университета абсолютно свое видение игры, своя система, это особенно видно в американском футболе, где в НФЛ выносные комбинации используются уже очень мало, а в NCAA некоторые команды "живут" выносами. Но это также может быть проблемой, из-за которой звездные игроки студенческой лиги, привыкшие к определенной системе, не могут заиграть во взрослых лигах по причине практически полного отсутствия подобных систем игры в большинстве команд.

Так что разнообразия у студентов намного больше и можно легко подобрать команду, которая вам ближе своим стилем, не взирая на тренды во взрослых лигах (например, как сейчас в НБА, игра "маленькими" пятерками).

За "Мартовским безумием" следит даже президент США:

Каждый год президент Соединенных Штатов состаляет свою сетку плей-офф "безумия":

Помимо президента этим занимаются, примерно...все в Америке, от домохозяек до звезд шоу-бизнеса. Как минимум, потому что, угадав сетку можно выиграть нехилые деньги (1 миллион долларов).

Тысячи и тысячи людей на стадионах

Настолько много, что финальные игры проходят на стадионах команд НФЛ:

Итог

Надеюсь, я смог пробудить в вас хотя бы небольшой интерес к данному соревнованию. Особенно, когда в плей-офф НБА, скорее всего, не будет ничего интересного (ждите в финале очередного Леброна, Карри и разбитых Дреймондом Грином яиц), до конца футбольных чемпионатов в начале весны тоже еще прилично времени. Короче, если хотите увидеть настоящую борьбу, без вливания огромных денег, гламурных звезд и слез Леброна Джеймса, то вам сюда. Помимо всего прочего, "безумие" показывают в России. Enjoy.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Свобода спорта
+25
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+