Реклама 18+

NewRoad2012. Сан-Диего Стэйт Ацтекс

Вот такие они, современные Ацтеки.

Такие же гордые, независимые и неуступчивые.

Стив Фишер, который тренировал в свое время знаменитых «Фэб Файв» в Мичигане, сумел вывести баскетбол Сан-Диего Стэйт на высокий уровень, который команда не теряет даже после ухода сразу целой группы ключевых исполнителей и усиления конференции.

На этот раз коуч Фишер обошелся минимальными потерями, и скоро «ацтеки» будут готовы сверкать в топ-25 лучших команд лиги.

Обратите внимание на эту команду в сезоне-2012/13.

Прошлый сезон

В том году Стив Фишер потерял сразу четырех игроков стартовой пятерки, и все четверо были лучшими скорерами команды. Кавай Лэнард ушел в НБА, а ДиДжей Гэй, Малкольм Томас и Билли Уайт получили свой диплом и покинули университет. Практически для любой команды потеря таких игроков стоила бы минимум одного сезона – ушли лидер, основной поинтгард и игроки передней линии.

Но «Ацтекс» не только не провалились. Они отлично провели сезон, победив в 26 матчах и проиграв в 8, а с результатом 10-4 поделили первую строчку в конференции Маунтин Уэст вместе с Нью-Мексико. Им же проиграли лишь в финале плэй-офф. Единственное, что не получилось – это выступить хорошо в «Безумии» – вылет после первого же матча от NC State.

И все же этот результат не смог скомкать впечатление от этой симпатичной команды. Отхваченный из «Вашингтон Стэйт» разыгрывающий Ксавьер Тэймз заменил Гэя, а игрок, набиравший год назад 2,9 очка за игру, в этом сезоне стал Игроком Года в конференции! Ну где еще такое бывает? Это NCAA, товарищи.

Ключевые потери

Тим Шелтон

Изображение

Синьор

Height: 6-7

Weight: 240

Previous School: Clovis West HS

Hometown: Fresno, CA

Мощный форвард

Статистика 2011-12: 5,2 очка, 4,6 подбора, 24.0 минуты

Гарретт Грин

Изображение

Cиньор

Height: 6-11

Weight: 240

Previous School: Louisiana State

Hometown: Woodland Hills, CA

Мощный форвард-центровой

Статистика 2011-12: 6,0 очка, 4,6 подбора, 19,3 минуты

Алек Уильямс

Изображение

Джуниор

Height: 6-7

Weight: 245

Previous School: JSerra Catholic HS

Hometown: San Juan Capistrano, CA

Мощный форвард

Статистика-2011/12: 4,0 очка, 2,1 подбора, 10,8 минуты

Безусловно, главной потерей для команды является Тим Шелтон. И дело даже не в том, что он выходил в стартовой пятерке и был одним из главных чернорабочих в команде. Тим Шелтон пишет рэп о своей команде, и на его песни в университете даже снимают клипы и включают перед домашними матчами на арене. Так было как в прошлом году, так и в этом. Между прочим, видео, которое было анонсом для этой статьи в прошлом выпуске НьюРоуд, также придумано Тимом Шелтоном, он и исполнил собственную песню. Его любят болельщики, он был одним из лидеров команды за пределами площадки, ну и на паркете боролся всегда со всех сил, ведь чаще всего играл единственного игрока фронткорта в команде.

Гарретт Грин как раз был сменщиком Шелтона и показывал примерно одинаковую статистику с Тимом. Грин перевелся в СДС из Луизианы Стэйт и свой последний сезон в NCAA провел в составе «Ацтекс». Высокий и атлетичный игрок, мог как попасть средний, так и побороться за подбор в нападении.

Алек Уильямс за три сезона не смог пробиться в основную ротацию команды и перевелся на уровень ниже – в Гумбольдт Стэйт. Даже если бы он остался, то играл бы еще меньше, учитывая, что в команде, где играют в старте 4 защитника, он не составил конкуренцию Шелтону, Стивенсу и Грину.

Ключевые возвращения

Джамаал Фрэнклин

Изображение

Джуниор

Height: 6-5

Weight: 195

Previous School: Westwind Prep International HS

Hometown: Hawthorne, CA

Защитник

Статистика-2011/12: 17,4 очка, 7,9 подбора, 30,3 минуты

В отличие от Джереми Лина, который абсолютно внезапно стал звездой в НБА, успех Джамаала Фрэнклина гораздо внушительнее. На его имени не зарабатывают деньги, он не открывает новые рынки для лиги.

Игрок Года в конференции Маунтин Уэст набирал 2,9 очка в среднем за игру в своем дебютном сезоне – и это не удивительно, ведь Кавай Лэнард играл намного лучше и эффективнее, что и помогло ему быть выбранным в 1-м раунде драфта НБА. Фрэнклин лишь бэкапил более опытного товарища и даже первые 10 матчей в этом году выходил со скамейки. Стива Фишера непросто убедить, ведь на протяжении этих 10 матчей Джей-Фрэнк набирал и 31 очко, и подбирал едва ли не лучше всех в команде. А коуч Фиш доверил Джамаалу место в старте лишь 19 декабря – против слабенькой «Калифорнии Риверсайд». Против примитивного соперника Фрэнклин набрал лишь 6 очков, реализовав 1 бросок из 10. Фишер не отказался от задумки, и к концу сезона Джамаал НИ РАЗУ не набирал меньше чем 11 очков, то есть все матчи до конца сезона заканчивал с двузначным показателем в этой статистической категории.

Он стал лучшим скорером конференции, лучшим ребаундером команды, вошел в топ-10 конференции по подборам, блокшотам, % реализации с игры, % реализации штрафных и по подборам в нападении. Забил два геймвиннера, заставил говорить о себе скаутов и стал настоящей хайлайт-машиной – однажды даже смазал попытку данка из-под ноги. Атлетизм – главное достоинство Фрэнклина. Благодаря ему он среди сильнейших игроков конференции и в атаке, и в защите. Он пользуется своими преимуществами и может выходить на линию штрафных хоть 15 раз в каждой игре, если ему дать свободу. По сути, больше всего ему нужно тренировать дальний бросок. Пока его треть реализованных из всех попыток – уровень, выше которого он пока не поднимался. Можно сравнивать его и с экс-партнером – Лэнардом. Джамаал имеет все шансы попасть в 1 раунд драфта, и если он сможет нормально попадать после дриблинга и издали, то попадание в лотерею будет плевым делом.

Теперь его знает вся лига, и не только благодаря характерной манере играть с длинными рукавами.

Чейз Тэйпли

Изображение

Синьор

Height: 6-3

Weight: 195

Previous School: Sacramento HS

Hometown: Sacramento, CA

Атакующий защитник

Статистика 2011-12: 15,8 очка, 4,3 подбора, 2,3 передачи, 1,8 перехвата, 34,0 минуты

Чейз Тэйпли – лучший скорер команды из оставшихся после ухода Лэнарда и компании. От него, в отличии от Фрэнклина, ждали прогресса, и он оправдал ожидания, став одним из самых опасных атакующих защитников конференции.

Тэйпли – более универсальная машина для набора очков. Он умеет атаковать в проходе с обеих рук, прекрасно бросает трехочковые (43.3%), обыгрывает соперников один в один. В этом году он прибавил над другими аспектами своей игры и стал более универсальным. Его 1.8 перехватов за игру – третий результат в конференции. Если бы он был хоть немного повыше, то шансы попасть в НБА гораздо улучшились. Фрэнклин немного затенил Чейза в последнее время, но он использовал это как плюс, включаясь в игру тогда, когда команде это нужнее всего. Отвлекаясь на Фрэнклина, соперник даже не замечает, как Тэйпли набирает по 8-10 очков подряд – он это умеет. Хороший игрок с мягкой (не путать с «мягкотелой») манерой игры. Наверное, его дуэли с Фрэнклином на тренировке эффектнее внутриконференционных матч-апов.

Ксавьер Тэймз

Изображение

Джуниор

Height: 6-3

Weight: 195

Previous School: Washington State University

Hometown: Sacramento, CA

Разыгрывающий

Статистика-2011/12: 10,1 очка, 3,2 подбора, 4,1 передачи

Ксавьер Тэймз безболезненно влился в новую команду после трансфера из Вашингтон Стэйт Кугарс. Этому поспособствовал и год тренировок с командой, когда игрок был еще не доступен для матчей по правилам лиги. Тэймз не всегда отличается стабильностью – в прошедшем сезоне отметился как и геймвиннером (против Южной Калифорнии), так и практически единолично порол концовки в матчах, где вся команда так тяжко отыгрывала отставание (UNLV). Но в целом впечатления от него положительные, и как довольно «безбашенный» разыгрывающий Ксавьер играет бережно (5-й по соотношению передач и потерь). Техничный, может заставить на себе сфолить, лучший в команде исполнитель штрафных.

Прошлый сезон для Тэймза был в своем роде обучающий, и, надеемся, осенью он будет играть более взросло и не выпадать во многих важных матчах. Например, качественного Ксавьера очень не хватало в «Мартовском Безумии» против Вулфпэк, где он набрал лишь 5 очков, а его визави Лоренцо Браун практически решил концовку в пользу соперника и нивелировал все усилия Тэйпли в камбэке.

Джеймс Рэйхон

Изображение

Синьор

Height: 6-5

Weight: 210

Previous School: Santa Clara University

Hometown: San Diego, CA

Атакующий защитник

Статистика 2011-12: 8,9 очка, 2,7 подбора, 31,7 минуты

Многие крутые команды имеют в составе белого снайпера, и «ацтеки» – не исключение. Джеймс Рэйхон начинал карьеру в университете Санта-Клары (привет Стиву Нэшу), но спустя год перевелся в команду Стива Фишера, где и играет до сих пор. Типичный снайпер – хорошо открывается, бегает от заслона к заслону и бросает. В последнем сезоне решил добавить немного разнообразия в свою игру, но лишь испортил свои до того каллиграфичные проценты попадания дальних бросков (с 43.4% – до 32%) и с линии штрафных (с 69.2% – до 59.5%). Он по прежнему будет важным игроком ротации команды, но место в старте может потерять, так как прибыло подкрепление в переднюю линию команды. Предыдущих трех кандидатов грех удалять из стартовой пятерки.

Дешон Стивенс

Изображение

Синьор

Height: 6-8

Weight: 215

Previous School: Santa Monica College

Hometown: Los Angeles, CA

Мощный форвард

Статистика-2011/12: 5,2 очка, 4,9 подбора, 18,7 минуты

Трансфер из джуниор колледжа, проводил свой первый сезон в команде и довольно успешно. Раньше играл в лиге JuCo за колледж Санта Моника, где набирал 12 очков и 8,6 подбора. Андерсайзд мощный форвард, но настоящий агрессор на щитах на обоих концах площадки. Играет заряженно, всегда пытается данкануть, ткнуть в кольцо мяч, даже если против него играют трое более высоких соперников. Игрок для черновой работы, в атаке сыроват, но для набора очков в составе «ацтеков» есть уйма кандидатов.

ЛаБрэдфорд Фрэнклин

Изображение

Джуниор

Height: 6-2

Weight: 175

Previous School: Great Oak HS

Hometown: Temecula, CA

Разыгрывающий

Статистика 2011/12: 2,8 очка, 1,4 подбора, 1,6 передачи, 12,1 минуты

Запасной разыгрывающий команды.

«Эл-Би», как называют его все игроки и фаны «Ацтекс» – это не родственник Джамаала Фрэнклина, просто однофамилец. С присутствием в команде Тэймза его игровое время ограничено. Лучше всего чувствует себя в подыгрывании, хорошо видит площадку и часто отдает своевременные передачи. Не обладает стабильным броском со средней или дальней дистанции, поэтому больше чем 10 минут практически никогда не играет. Как бэкап для основного ПГ – хорошая кандидатура, потому что хорошо защищается, быстр и проворен. Хорошо бросает штрафные.

Новички команды

Стив Фишер приобретает прекрасный сплав опытных игроков-трансферов и талантливых школьников, которые могут раскрыться уже в следующем сезоне, а не в «будущем». После потери трех игроков фронткорта, коуч «ацтеков» компенсировал их уход с лихвой – теперь попробуй всем время удели.

Дуэйн Поули

Изображение

Помните тот состав Сент-Джонс с десятком синьоров в составе, нашумевшем в сезоне-10/11? Дуэйн Поули был новичком той команды и единственным не-синьором, выходившим в стартовом составе у Стива Лэвина. В первую очередь, Поули приходил в лигу как хайфлаер – репутация есть репутация.

   

Но Дуэйн не только данковал в школе – он был топ-30 рекрутом в своем классе, набирая почти 20 очков и 10 подборов как выпускник в своей школе, и был лучшим школьным игроком года в Лос-Анджелесе. Его отец, Дуэйн-старший, в 1981 году также выигрывал это звание, и это был лишь второй случай в истории, когда отец и сын выигрывали титулы лучшего игрока в ЛА. У меня не было возможности наблюдать за тренировкой Поули под руководством Стива Лэвина, но, если ничего не изменилось за год, то слабая сторона этого игрока – бросок. Он превосходный атлет, способный персональный защитник (частенько даже перебирал с фолами в составе Рэд Сторм из-за излишнего рвения в борьбу), но что касается скоринга, то тут еще много работы. В принципе, мы уже упоминали ранее, что в передней линии Стиву Фишеру совсем не нужны скореры, а люди, обеспечивающие подбор и мешающие забросить мяч сопернику. Тогда, Дуэйн-младший, ты по адресу.

Чувствую, концентрация хайлайтов на минуту матча Сан-Диего Стэйт повышается с каждой минутой.

ДжейДжей О’Брайен

Изображение

Еще один форвард, который может сыграть и 3-го, и 4-го номера, и еще один игрок, пришедший в команду последствием трансфера. Видимо, ДжейДжей О’Брайен не захотел переходить в Пэк-12 вместе с Ютой, а решил остаться в Маунтин Уэст, перейдя к «Ацтекс». Время показало, что это был правильный выбор – одна из топ-конференций сейчас на спаде, а MW переживает расцвет.

Дебютный сезон ДжейДжея в Юте был испорчен травмой стопы, но за те два десятка матчей, которые он сыграл, показали его потенциал как игрока трехсекундной зоны. Интересно, что именно против Сан-Диего Стэйт он впервые достиг отметки в 10 подборов за матч, когда играл против «ацтеков» два года назад. Стив Фишер рекрутировал О’Брайена, когда тот еще учился в школе, это и было одним из решающих факторов для этого форварда. Им интересовались еще и UNLV, а Ребелс – знатные мастера качественных трансферов из других команд. Шансы в правоте Стива Фишера насчет экс-игрока Юты повышаются.

Джеймс Джонсон

Изображение

Джеймс Джонсон – довольно популярное имя в NCAA. Это и экс-игрок Уэйк Фореста, который был задрафтован «Чикаго» несколько лет назад, и новый главный тренер «Вирджинии Тек», а еще мощный форвард «Вирджинии Кавальерс». Точнее, был им. В середине прошедшего сезона Джонсон решил покинуть команду Тони Беннетта, как и целая группа других игроков, в том числе один из лучших защитников команды Кейти Хэррелл, и «Кавс» остались почти без скамейки. Хотя за всю карьеру в Шарлоттсвилле, которая насчитывает год редширта и половину прошлого сезона, Джеймс Джонсон выходил на площадку лишь в 6 матчах. Когда он был редширтирован, то вылетел на сезон лидер команды Майк Скотт. Когда редширт закончился – Скотт выздоровел и забрал все игровое время.

Джонсон много времени провел в Канаде, где и оттачивал свою игру (как говорится, нашел место). Его козыри – бросок, атакующие умения в трехсекундной зоне, неплохой подбор. Теряется в жесткой игре, при дабл-тимах. Смотря на то, как играют все трансферы Стива Фишера сейчас (Рэйхон, Грин, Тэймз), приходится верить этому коучу, что и Джонсону он найдет подходящее место. Он будет доступен для матчей с декабря, пропустит осенний семестр.

Уинстон Шепард

Изображение Изображение

Один из лучших комбо-форвардов школьного баскетбола в этом году. Уинстон Шепард сезон перед NCAA поиграл за одну из лучших школьных программ на Западном побережье – Финдли Преп. Там утвердился в списке 50 лучших школьников своего возраста. Шепард – это универсал, который может защищать 4 позиции. Это мотор команды, я бы даже сказал «Майкл Гилкрист местного разлива». Активный игрок на обоих половинах площадки – подбирает, блокирует, борется за каждый мяч. В скоринге пока не дока, но не удивлюсь, если атакующий игрок из него получше Поули. Высоко прыгает, обладает хорошей антропометрией. Это уже не кот в мешке, которые выстреливают из года в год в команде – это уже игрок с перспективой.

Любопытный факт: Шепард – единственный игрок в ростере команды, родом не из Калифорнии. Он родился в Хьюстоне, штат Техас.

  

Скайлер Спэнсер

Изображение 

Изображение

Еще один представитель рекрутинг-класса этого года – мощный форвард Скайлер Спэнсер, которого считают одним из самых недооцененных фрешменов следующего сезона. Такие как раз и выстреливают в составе Ацтеков, поэтому, похоже, некоторые эксперты решили наперед предположить очередную находку в Сан-Диего. В школьной команде набирал в среднем 13 очков, 12 подборов и 6 блокшотов за игру.

Рост Скайлера – 6-9, но он еще продолжает расти. К тому же, у него хороший размах рук, он быстрый как для своей позиции, что дозволяет ему даже потенциально претендовать на место в старте уже в этом сезоне. Очки набирает в основном из-под кольца, при этом хорошо освобождается от опеки, но прогрессирует в работе над своим средним броском. Отличный ребаундер и шотблокер. Если учитывать, что Спэнсер находился за топ-сотней лучших школьников класса 2012, то это прекрасное приобретение и усиление команды. Мне нравится потенциал этого парня.

 

Мэтт Шригли

Изображение

Изображение

Мэтт Шригли – игрок «на вырост», причем в прямом и переносном смысле. Это свингмен с разносторонним атакующим арсеналом, и, если год назад его рост указывался как 6-5, то сейчас официальный сайт «ацтеков» дает другую цифру – 6-8.

Для «Ацтекс» это домашний игрок, который живет и учился в школе Сан-Диего. Со своим ростом и позицией атакующего защитника он блестящий персональный защитник. Не элитный атлет, но не раз забивал «постеры» с мясом через защитников, имеет хороший дриблинг и скорость. Умеет бросать с любой дистанции, релиз броска очень быстрый и мягкий – техника шутера. Вряд ли он будет играть больше чем 10 минут в следующем сезоне, но первый опыт в NCAA и занятия в спортзале сделают его крепче и выносливее, так что смена Фрэнклину, Тэйпли и компании будет неплохая.

Итоги

В отличие от 2011 года, Стив Фишер сохранил почти весь костяк команды и даже внушительно усилил переднюю линию, что должно затруднить для соперников набор очков из «краски» и борьбу за подбор. У команды есть прекрасная скамейка запасных, и молодые игроки, которые готовы выстрелить. Сразу несколько новичков тренировались с командой год, так что знакомы со всеми партнерами и быстро войдут в ритм матчей. «Ацтеки» будут бороться с UNLV за первенство в Маунтин Уэст, а Джамаал Фрэнклин при удачном сезоне может уйти в 1 раунде драфта. Набравшиеся опыта синьоры Тэйпли, Стивенс, Рэйхон попробуют напоследок намного удачнее провести Мартовское Безумие. Опасная команда для любого фаворита.

Блиц

Лидер команды: Чейз Тэйпли

Лучший скорер: Джамаал Фрэнклин

Лучший ребаундер: Джамаал Фрэнклин

Лучший ассистент: Ксавьер Тэймз

Сюрприз сезона: Скайлер Спэнсер

Х-фактор: Джеймс Рэйхон

Позиция в конференции: 2

Стартовая пятерка

Теперь, когда у «ацтеков» есть отличный выбор в передней линии, играть в 4 защитника нет смысла. Пусть не обижается Джеймс Рэйхон, но, думаю, вместо него в старт можно поставить кого-то повыше, кто добавил бы атлетизма и мощи. Возможно, Спэнсера. А может и Поули. Есть еще и О’Брайен. Лично я может даже рискнул бы со Спэнсером, но если есть в наличии более опытные игроки, то Стив Фишер скорее весго поставит на них.

Трио в задней линии неприкасаемое.

Тэймз – Тэйпли – Дж.Фрэнклин – Поули – Стивенс

Анонс

В следующем выпуске NewRoad2012...

Специально для ncaab.net

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
CollegeBasketball
+16
Популярные комментарии
R-CRAZY AK
+2
Хорошая команда...
Red Eye
+1
Шелтон качает лучше Вулриджа))
MyrOsLove
0
ну не знаю, не знаю) вообще оба хороши))
так случайно попало что две статьи подряд с рэперами)
www.youtube.com/watch
Ответ на комментарий Red Eye
Шелтон качает лучше Вулриджа))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+