Реклама 18+

Риск в надежде на стабильность. Скудра в Тракторе

Челябинский Трактор в межсезонье является главным поставщиком новостей. И это не удивительно, ведь в Челябинске сменился губернатор, он же президент команды. Пришел новый директор и стал формировать новую команду, начиная от руководителей и заканчивая игроками. Своих мест лишись почти все. Естественно, на освободившиеся места, необходимы новые люди. Одним из таких людей скорее всего станет Роман Беляев, который займет место генерального менеджера. Именно на его плечи должна лечь задача разгрести «Авгиевы конюшни», оставленные прошлым руководством. 

И начало этому положено, в команду приходит новый главный тренер. Им стал латыш Петерис Скудра, который до этого пять лет работал в Торпедо, а прошлый сезон пропустил, так как никому из топов оказался не нужен, а в клубы по слабее, типа Сибири, отказался идти сам. И теперь на пути латышского вратаря, встает новая задача, сделать Трактор великим снова. Ну по крайней мере именно такую задачу озвучил Видгоф, который обещал борьбу за кубок Гагарина. Правда еще, Видгоф обещал найти Челябинского тренера, но там были слова, о том, что Челябинцы будут в приоритете, и видимо приоритет оказался низким.

Ну а что же Скудра. Для людей, которые смотрят КХЛ постоянно, не будет секретом, что это за тренер. Безусловно, первое что вспоминается, это буйный характер. Например, та же история с Потаповым, которого Скудра буквально выгнал из Торпедо, не посмотрев даже на достойный контракт и доморощенность хоккеиста. В итоге Потапов выиграл кубок Гагарина с Ак Барсом, а Скудра не продлил контракт с Торпедо. Ну и конечно стиль. Торпедо играло просто в тошнотворно скучный хоккей, их серия с Локомотивом в последний сезон, вызывала просто отвращение, никакого хоккея, одна борьба. Биться-бороться, именно то, что предстоит делать Трактору в новом сезоне. Ну или то самое, о чем как-то Скудра говорил на послематчевой пресс-конференции.

Но давайте разберемся, ждет ли Скудру успех в Тракторе и какие подводные камни будут на его пути.

Стабильность.

Чуть ли не единственный плюс Скудры, это стабильность, за 5 лет в Торпедо, он 5 раз вышел в плей-офф. Иногда выступая в регулярном чемпионате чуть лучше, иногда, чуть хуже, но при этом всегда был минимум первый раунд. А однажды даже второй, на третий год руководства командой. И это, как многие считают, главный плюс Петериса. И все. Именно за стабильность цепляются многие, кто говорит, что Скудра — это хороший вариант. И действительно, для руководства команды, это вариант отличный, каждый год в плей-офф, можно отчитываться, что команда чего-то достигла, а там не повезло, в истории Трактора такое уже было с Назаровым, 3 года в плей-офф и всего одна победа в одном матче. И никто Назарова в отставку не отправлял, в плей-офф же команда попадала.

И не поймите меня неправильно. Стабильность, часто, это хорошее явление. Но только тогда, когда ты сидишь на берегу моря, в огромном особняке и тебе на карточку каждый день капают новые денежные средства. Это хорошая стабильность, она правильная. Но есть ведь и другая стабильность. Когда ты живешь в коммуналке и тебе хватает денег лишь на то, чтобы покушать. Это же тоже стабильность, и многим она нравится, не на помойке и сойдет. Именно так можно представить стабильность при Скудре, это не ЦСКА или Ак Барс с постоянными успехами, но тоже не аутсайдер. А Трактор, который три раза за 11 лет играл в финале Востока, и всего 3 раза не вышел в плей-офф. Такая стабильность не устроит.

Бей-беги.

Главный стиль Скудры — это игра за счет давления, за счет борьбы, с минимум креативных игроков. Бросил шайбу и бежишь за ней. Не удивительно, что именно в сезоне 2015-2016 к Скудре пришел успех, ведь именно в том году, этот стиль превалировал в КХЛ. В финале играл ЦСКА Квартальнова, и все считали, что Квартальнов вообще будущий тренер сборной России. Но что получилось сейчас, мы прекрасно видим. Стиль бей-беги, уже не настолько основополагающий, даже ЦСКА Никитина играет немного по-другому. А большинство тренеров такого стиля, или сидят в командах аутсайдерах, или ищут работу. Единственное исключение — это Андрей Скабелка в Барысе.

Сказать, что такой стиль не подойдет Трактору, не сказать ничего. В Челябинске на дух не переносят подобный стиль игры в хоккей. Белоусовские кружева до сих пор в памяти у Челябинских болельщиков и любой, кто будет упрощать игру, сразу поднимается на вилы. Вспомнить только Андрея Николишина. Не последнего человека для Челябинска. Человека, который в бытность игроком получил прозвище «Батя». Николишин был очень любим в Челябинске. Но никто даже не посмотрел на былые заслуги. Трактор Николишина был сразу наречен отвратительной командой, а сам Николишин стал физруком. Болельщики требовали его отставки и ведь такого не было со времен Андрея Назарова.

А что будет с Петерисом, который для Трактор никто и звать его никак, вообще страшно подумать. Пример Германа Титова должен буквально летать перед глазами латвийского специалиста. Никто даже думать не станет, прежде чем кидать в Скудру тухлые помидоры. И, поверьте, они полетят почти сразу, если даже Трактор, будет играть нормально для середняка.  Четвертая команда по выходам в финал конференций на Востоке, не будет терпеть то, что терпело Торпедо. Не тот клуб, не та концепция, да что там, практически другой менталитет. А про то, что в Тракторе нет практически ни одного игрока, под этот стиль и говорить не стоит.

Не свой

Ну и главный камень преткновения, это конечно гражданство Петериса. И нет, я не говорю, что он легионер, я прекрасно понимаю, что он прекрасно говорит на русском и прекрасно понимает, как работать с российскими хоккеистами, это не вариант Киви. Я говорю о том, что он не Челябинец. Не секрет, что в Челябинске, наверное, больше всех любят своих. Если у тебя челябинские корни или ты прошел челябинскую школу хоккея, то все, ты уже выше на уровень, чем остальные, с этим ничего не поделаешь. В городе, где школа, каждый год выпускает множество отличных хоккеистов, по-другому быть не может. Не зря, даже в финале кубка Гагарина, играют 7 Челябинцев, 4 в Авангарде и 3 в ЦСКА. А про тренеров так вообще и говорить не стоит. В Челябинске, в принципе, редко работают не свои, а если и работают, то успеха не добиваются, только у Кострюкова в 70-ых получилось.

А теперь представьте Скудру. Абсолютно другое восприятие хоккея, другая национальность, другой менталитет, так еще и вспыльчивый характер и не любовь к креативному хоккею, который в Челябинске возводят как главное достояние. Получится ли у него здесь. Я честно, очень сильно сомневаюсь. Потому что при любом не успехе, при любой пробуксовке на старте, Скудра сразу же может поковать чемоданы. Если в команде не вытерпели Николишина, то уж Скудру, точно терпеть не будут. А давать время не своему, это не в стиле Трактора. Тертышного, Гатиятулина и других, болельщик еще потерпит, свой же, а остальных, нет.

 

С таким багажом Скудра подходит к Трактору. Безусловно многое зависит от селекции. Но уже сейчас можно сказать одно. Руководство команды, очень сильно рискует приглашая латвийского специалиста, без вообще каких-либо достижений. Если в свое время, победитель Молодежного чемпионата Мира и финской лиги, не смог совладать с Трактором, то удастся ли это Скудре, вопрос, на который даст ответ только сезон.

Мой ютуб канал 

Группа о Тракторе

Телеграм

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О хоккее и не только
+7
Популярные комментарии
Андрей Шарафутдинов
+3
Ага, ведь залезть в плей-офф, для одного из самых сильных клубов Востока по достижениям, это предел мечтаний.
Ответ на комментарий *Joe Louis*
От вот этой "челябинскости" уже тошнит. Петерис - хороший вариант, мы не топы на Востоке. Очистит состав от балласта, повыгоняет лентяев. Сейчас это главное. А параллельно еще и в ПО залезет.
Baggio13
+3
скудра это даже хуже чем совсем никто, представитель многочисленной тупиковой тренерской ветки
Андрей Шарафутдинов
+1
Не вижу ничего замечательного в бей-беги, что уже описал в статье.
Ответ на комментарий *Joe Louis*
Ну а по тренеру - идеально бы подошел Разин, но "Северсталь" оставили в КХЛ (и слава яйцам) и сам Разин остался в Череповце.
Могли позвать Назарова - тут просто ноу комментс, это финиш.
Могли оставить Леху "стою насрав в штаны" Тертышного - то же самое.
Ну а Знарок/Быков - это фантасмагория, не поедут они к нам в Челябинск.
Скудра не допустит блатных в составе и заставит охеревших "впахивать и вх**ривать". Отлично.
*Joe Louis*
+1
Ну а по тренеру - идеально бы подошел Разин, но "Северсталь" оставили в КХЛ (и слава яйцам) и сам Разин остался в Череповце.
Могли позвать Назарова - тут просто ноу комментс, это финиш.
Могли оставить Леху "стою насрав в штаны" Тертышного - то же самое.
Ну а Знарок/Быков - это фантасмагория, не поедут они к нам в Челябинск.
Скудра не допустит блатных в составе и заставит охеревших "впахивать и вх**ривать". Отлично.
Ответ на комментарий Андрей Шарафутдинов
При всей не любви у Магнитогорцам. У Трактора 6 бюджет на Востоке. И за годы Магнитогорцев мы были 4 в регулярнее и выиграли бронзу чемпионата КХЛ. Можно как угодно к ним относится. Но у Трактора не самый плохой состав и не самая плохая школа, просто нужно чётко работать по некоторым позициям и разобраться с тем, как общаться с болельщиками и, в принципе, сделать Трактор более понятным клубом.
Ну и да, если выбирать из лучших, то как тогда в Челябинске оказался Скудра, который был никому не нужен?
*Joe Louis*
+1
Нынешний "Трактор" - авгиевы конюшни, после магнитогорского ига нужна очистка. Хорошо, если менеджмент справится за межсезонье (что вряд ли).
Годик разберутся что к чему, а там посмотрим. Те варианты, что были, еще хуже.
Нужно брать не челябинских, а лучших. Если из Че - то это приятный бонус.
Ответ на комментарий Андрей Шарафутдинов
Ага, ведь залезть в плей-офф, для одного из самых сильных клубов Востока по достижениям, это предел мечтаний.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+