Автомобилист - Трактор. Уральское дерби в первом раунде кубка Гагарина

20 февраля. После матча Сибирь – Автомобилист. Стало практически очевидно, что в первом раунде сойдутся две уральские команды, вечером того же дня, это подтвердилось. Так уж получилось, что Автомобилист сам выбирал себе соперника по плей-оффу. И как вы видите он выбрал Трактор. Что явно порадует болельщиков из Екатеринбурга. 2 часа на машине или чуть больше на автобусе, и ты уже в Челябинске, это явно лучше, чем долгий путь в Новосибирск. Ну а болельщики Трактора, в принципе рады, что команда вышла в плей-офф. Ну а ближний выезд, это приятное дополнение.

 Главный вопрос этой серии, есть ли вообще шансы у Трактора? И ответ, да. Это дерби, тут может получится все что угодно. Какое бы место не занимала команда в турнирной таблице, как бы она плохо не играла, дерби, это дерби. При этом, конечно, отрицать, что Автомобилист фаворит этой серии, просто глупо. Трактор в сезоне не забивает 17 матчей, играет в просто скучнейший хоккей, да и в целом выглядит очень плохо. В тот момент, когда Автомобилист практически без проблем выиграл Восточную конференцию. Тут ставить против Автомобилиста, все равно, что стрелять себе в ногу.

 В прошлом году, я старался сравнивать команды по четырем линиям. Вратари, защитники, нападающие и тренер. В этом году, мы будем действовать по другом, во-первых, это сократит количество написанного, а во-вторых, будет гораздо понятнее и интереснее. Мы будем исходить из плюсов и минусов команд. Проще говоря из причин, почему команда может выиграть серию, а почему проиграть.

 Автомобилист:

Почему Автомобилист победит?

Многие называют серию Автомобилист – Трактор уже сейчас самой неинтересной и пророчат ей 4:0. Это можно понять, а тем более объяснить. Перед сезоном Автомобилист действительно укрепился. В первую очередь в линии нападения. Сэкстон, Доус, Да Коста, Белоусов (хоть в Авто он и не так хорош). Все эти четыре игрока, были лидерами в своих прошлых клубах, да у Сэкстона и Да Косты были свои проблемы, но в целом это все равно высококачественные игроки. В защите, конечно, у Автомобилиста было укрепление по слабее, можно выделить разве что Вишневского. Но что самое главное, Авотомобилист сумел сохранить костяк. Коварж, Трямкин, Голышев, Крикунов, Паре. В целом, состав Автомобилиста выглядит хорошо, не идеально, но хорошо.

 Однако, главным усилением можно считать нового главного тренера. После крайне успешной работы в Амуре, в клуб пришел Андрей Мартемьянов, который сумел из предложенного ему материала, выстроить, действительно, сильный коллектив, который в итоге и выиграл Восточную конференцию. Работу Мартемьянова можно увидеть хотя бы по большинству, в прошлом году его Амур был четвертым в лиге по этому показателю, в этом же году Автомобилист и вовсе первый, что не удивительно, ведь получив исполнителей более высокого уровня, качество большинства Мартемьянова только возросло.

Не стоит забывать и про то, что Автомобилист начнет дома. Да, конечно, когда матчи проходят в настолько близких городах, домашняя площадка не настолько сильнее преимущество. Но при этом, домашнюю раздевалку и публику, никто не отменял. Но и про выезды забывать не стоит, вряд ли в каком-то другом городе, кроме как в Челябинске, Автомобилист смог бы получить такую же поддержку.

Почему Автомобилист может проиграть?

Опыт. Чуть ли не единственной причиной, почему Автомобилист может проиграть в плей-офф, является простая деталь, опыт. У Автомобилиста практически нет в составе опытных, плей-оффных бойцов. Их можно по пальцам одной руки пересчитать. Вишневский, Паре, Да Коста. Ну с натяжкой к ним можно отнести Казионова. Так же есть Кольцов, но он травмирован, да и играет он не так много, а про его влияния на раздевалку и говорить не стоит. Так что, если уж совсем натягивать, то 5 хоккеистов, могут что-то рассказать о плей-офф. В тот момент, когда у Трактора полкоманды играло в прошлом плей-офф, есть еще игроки с опытом из прошлых розыгрышей кубка Гагарина. Так что, по опыту, Трактор явно дает форму Автомобилисту. Может именно этот фактор и станет решающим, кто его знает.

Трактор:

Почему Трактор может победить?

Вратарь. Чуть ли не единственное, за что весь сезон цеплялась команда, это вратарь, чаще Демченко, реже Судницин. И знаете, Трактор со ставкой не прогадал, почти всегда вратари Трактора за уши вытаскивали команду, которая за сезон забила всего 102 шайбы. Демченко вообще статистически проводит лучший сезон в карьере. Он один из лучших вратарей лиги по количеству отраженных бросков и это при нынешнем уровне Трактора, особенно его защиты, фантастический результат. А уж если вдруг, Демченко поймает кураж, как уже случалось в этом сезоне, или, например в прошлом плей-офф, то он запросто может засушить даже атаку Автомобилиста. Так что, если говорить, на что стоит опираться Трактору, то это явно вратарь. Если даже это будет не Демченко, а Судницин.

Пусть Лос-Анжелес Кингс. Это конечно крайне притянутый за уши фактор, но не сказать о нем, я не могу. Трактор вышел в плей-офф забросив всего 102 шайбы в регулярке, это второе с конца место в лиге, только у Слована меньше, 101 шайба. Однако был уже случай, когда команда с такой результативность взяла кубок. Это был сезон 2011-2012 в НХЛ. Когда Кингс, заскочив на последнюю 8 строчку конференции, с худшим результатом по забитым голам в конференции и вторым с конца в лиге, выиграли кубок. Да есть одна разница, у Кингс было +15 разница, а у Трактора – 47. Да и КХЛ, не НХЛ. Но все же. Фактор выполненной задачи, к которой шли, может окрылить команду и придать ей новых сил. Тот же Лос-Анжелес просто разнес плей-офф того года. В миллионный раз доказав, что плей-офф и регулярка разные вещи.

Почему Трактор может проиграть?

Худшая атака Востока, против лучшей обороны. Тут все очевидно. Трактор ужасен в атаке. У Трактора нет никакой мысли в атаке, все, что обычно получается у Трактора в атаке, это личные действия, которые приводят к заброшенной шайбе. Челябинцы 23 из 25 команд, по реализации большинства. И все это, столкнется с лучшей обороной на Востоке и с великолепным вратарем Коваржем. Сказать, что шансы у нападения Трактора, забивать хотя бы больше 2 шайб за игру, малы, не сказать ничего. Так что, действительно, единственный шанс Трактора, это вратарская бригада.

Травмы. У Трактора на данный момент, травмированы 6 человек. Самый большой шанс сыграть есть у Никитина, который уже давненько тренируется. Намного меньше шанс у Гюнге, не смотря на тренировки, я не думаю, что тренерский штаб рискнет выпустить игрока, который не играл почти весь сезон, еще и на решающие матчи, но, если это случится и Гюнге выстрелит, будет прекрасно. Остальные же игроки. Шинин, Рясенский, Щехура и Стоа, почти не имеют шансов помочь команде. Конечно, никогда не говори никогда, но на данный момент дела такие, что у Трактора нет шести игроков основы и если к тому, что Гюнге нет почти весь сезон, а Щехура играет редко, почти все привыкли, то вот остальные травмы игроков, могут сказать очень серьезно, особенно травма Стоа, который является лучшим бомбардиром команды.

Тренер. У Тертышного совсем нет тренерского опыта по игре в плей-офф. Единственный его выход туда, закончился в семи матчах, первого раунда. Тогда его Челмет, так же выйдя с последнего места проиграл ТХК. При этом все же отдать должное Тертышному надо. Челмет по ходу серии, даже был ближе к победе чем ТХК, но спорные решения судей, плюс более сильный состав соперника, оставили Челмет в не удел. В остальных же клубах, вкус плей-оффа Тертышному пока не давался. Конечно, рядом с ним, есть опытный Соколов, который если что подскажет. Да и тренер соперника, не самый опытный в плей-оффных делах, но в целом, отсутствие опыта Тертышного, это скорее минус, чем плюс.

Итог:

Автомобилист явный фаворит, почти по всем пунктам он сильнее Трактора. Но почему Трактор не может повторить пусть Лос-Анжелеса. Ну или давайте поближе к нам спустимся. Путь Авангарда или Локомотива. Трактор может преобразиться в плей-офф. Он заходит туда в качестве аутсайдера от которого ничего не ждут, в тот момент, когда Автомобилисту нужно побежать и все доказывать. И один-два неудачных матча, могут перевернуть серию с ног на голову, у Авто могут просто затрястись ручки, что мы уже видели, в том году, в серии с Магниткой.

Прогноз: 4:2 Автомобилист, но не удивлюсь, если будет в другую сторону.

Мой ютуб канал 

Группа о Тракторе

Телеграм

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О хоккее и не только
+11
Популярные комментарии
Алик1964
+2
Автодоус против трактора!
Слава Волынец
0
Пока первая игра показала что у трактора как у команды нечего не получается ни в атаке ни в обороне. С такой игрой и отношением к делу будет вылет в сухую и по счету в матчах и по счету в серии. Выход из этой ситуации может быть только один играть в атаку
Евгений Ершов
0
Да и флаг тебе в ...опу.
Ответ на комментарий Алик1964
Автодоус против трактора!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+