7 мин.

Алена Кириченко:«Знаю, что половина судей меня уже ненавидят, но извините»

Продолжение интервью Алёны Кириченко. Первая часть здесь

- В Вышке А спаренные игры в одном туре. Как сохранить или восстановить настрой на вторую игру?

- На самом деле это очень тяжело. Потому что, когда ты, например, после пяти партий приходишь домой и хочешь отключиться, как обычно бывает, а ты понимаешь, что тебе нужно думать, что исправить. Я всегда с Влад Санычем обсуждаю, что поменять, что нет. Смотрю запись этой же игры. Я всегда смотрю перед туром, как ходят блокирующие, как с приема играют. Потом, когда мы играем первую игру, я уже смотрю, как они ходят под нас. И мы уже решаем, как играть дальше.

Например, в первой игре с хорошего приема играем с темпами, а во второй наоборот в края. Т.е. каждую игру надо менять рисунок. Сейчас же, когда есть статистика, это вообще дело прекрасное для всех.

Алена Кириченко на подаче

- Расскажи, что было во Владивостоке во время и после второго матча.

- Если честно вот сколько у меня было игр… Я не считаю, что у меня маленький опыт, здесь и молодежка, и сборная, и Суперлига, в Уфе уже 3й год. И только один раз в детстве, мы вели 2-0 24-19 в Красноярске в финале Сибири и Дальнего Востока, и нас засудили все 7 мячей. Мы проиграли партию и потом матч 2-3. Мы так ревели там!

И вот я сравниваю эту игру, и то, что мы играли второй матч с Приморочкой. Другой часовой пояс, но в этот раз такой акклиматизации у нас не было. Мы выходим и понимаем, что нам нужно физически и эмоционально выложиться, все силы оставить. Мы знали, что мы можем их выиграть. В этом году у них не такой боевой состав, как в прошлые сезоны. И мы видим, что начинаются какие-то нелепые ошибки со стороны судей. Я это всегда не одобряю и когда нет капитана на площадке, иду к судье разговаривать. Я всегда иду разговаривать. Знаю, что половина судей меня уже ненавидят, но извините. Почему вы не смотрите за их передачей, например, а когда у меня точное попадание одной рукой, мне фиксируете?

И вот только в первой партии нам засудили 6 мячей, а мы проиграли 25-23. Мы выходим злые на следующий сет, понимаем, что игру никто не хочет нам отдавать, поводов давать еще меньше. Только догоняем их, начинаем набирать очки, и нас опять бьют по голове. Я пасую одной рукой, у Тани забег за головой, она атакует, и нам свистят. Таня идет к главному судье, потом ко второму. Один говорит, что у Тани бросок, а второй, что у меня вторая передача! Для нас это было очень тяжело, собраться после таких эпизодов. Я играла всего две партии, а как будто пять отыграла. Эмоционально мы не дожали, не смогли успокоиться. Влад Саныч попробовал, чтобы Маша третью партию сыграла, вдруг что-то поменяется. У нее все-таки другая схема игры. Но ничего не изменилось. После действий судей, я материлась стояла, если честно. Я первый раз такое встретила в Высшей Лиги А.

- Тренер что сказал?

- После второй партии сказал, что-либо мы сейчас переламываем это, вы не ошибаетесь, либо все. Но мы не смогли, к сожалению. После игры мы расстроились, но эмоционально это нас очень сплотило, как команду. Потому что мы, не смотря на все это, друг друга поддерживали, не срывались на другого, даже когда ошибки у нас действительно были. Потом мы обсуждали, что это нам пойдет в плюс, что вырастим и в будущем через такие моменты переступим.

- На сколько реально уже в этом сезона попасть в переигровку с Суперлигой?

- Реально! У нас сейчас на призы претендуют Северянка, Тулица, Спарта, мы, Приморочка. В плей-офф мы обязаны выходить. Чисто физически Влад Саныч нас сейчас хорошо готовит, мы выкладываемся на тренировках, чтобы потом играть. А вот эмоционально нужно выжать из себя по максимуму. Пример проигранных матчей с Череповцом и Владивостоком – это чисто эмоции сделали такой счет. Нужно собраться нам, как команде.

- Этот сезон в Вышке А отличается тем, что появился плей-офф. Как к этому игроки отнеслись?

- Я считаю, что это лучше, намного интереснее. Нет вот этих банальных матчей, когда за 5 туров до конца сезона известны лидеры и начинается игра молодежью, интерес пропадает. А сейчас ты рвешься, чтобы набрать побольше очков и выйти удачно в плей-офф. А потом уже, кто сильнее сейчас, тот и будет победителем. Считаю, что это отличный вариант.

- Зрительский интерес к женскому волейболу, в Уфе в частности. В соцсетях есть активность болельщиков, но на трибунах их не видно. Почему?

- Я не знаю, если честно вообще. Каждый раз задаюсь этим вопросом, когда мы ездим в Череповец, во Владивосток. Там очень приятно играть, когда такой шум на трибунах, что мы даже не слышим друг друга. Ты начинаешь творить то, что ты до этого не творил. А у нас, вот все команды приезжают и говорят, что кажется я кричу громче всех в зале. Аж иногда побаиваюсь, что так громко. Вот на Урал мы ходили, когда они с Москвой играли. Хотя бы вот такую аудиторию нам дайте, а дальше мы уже покажем. Мне кажется медийно нашу команду не знают в Уфе. Урал знают, нас нет! Если нас медийно будут показывать, как Урал… Их постоянно везде показывают, в соцсетях, ходят на передачи они. Мы нет. Раз в год нас приглашают, и то потому что мы сейчас такой результат показываем, нас начали звать.

Диана Кадырова, Мария Ушкова, Ярослава Давыдова (слева направо) во время матча Урала на трибунах СДК &quout;Динамо&quout; (Уфа)

Мы ехали с матча в автобусе, я, Наташа и Аня, напротив сидят две девочки. Смотрят на нас, что-то хихикают. Я вышла, потом на следующих остановках Наташа с Аней выходят. Девочки им кричат:«Самрау, вы лучшие!». Это очень приятно! И ты хочешь расти дальше, показывать пример. Я считаю, что нужно нас показывать, рассказывать о нас. А дальше уже дело наше, в этом году надеюсь, что подтвердим, что заслуживаем это не меньше, чем мужчины, и нам уделят побольше внимания.

- В Уфе какие места нравятся?

- Мы очень любим вот эту гористую местность около памятника Салавата Юлаева. Я, когда первый раз приехала, была вообще в восторге, как тут все зелено. Парк на Горсовете нравится. Мы любим пешие прогулки больше.

- В этом году у тебя есть конкуренция на позиции, пришла Мария Ушкова. Чувствуешь ее?

- По сравнению с прошлыми двумя годами, конечно. Тренер сейчас с ней больше работает, общается. Объясняет ей тактику игры то, что мне до этого объяснял. Конечно, у меня есть ревность какая-то. Он иногда ее хвалит, подсказывает, а мне ничего не говорит. Я спрашиваю у Елены Викторовны, почему он мне ничего не говорит!

Физически она, конечно, сильнее меня. И блок выше, и нападение есть. Но я тоже над этим работаю. Я люблю конкуренцию, ты при этом растешь. Мы сейчас с ней обе растем. Я помедленнее, потому что у меня уже был какой-то уровень для Влад Саныча, который он требует. А Маша с ним только первый год работает. В этом году он ставит пока в приоритет меня, а вот что будет на следующий год не знаю. Не знаю останется ли она, во-первых. Я очень чувствую эту конкуренцию и когда тренер выбирает ее, когда я не ошибаюсь… Я летом думала, что как бы хотелось вторую связку, чтобы могла бы выходить, помогать играть. Потому что последние матчи того сезона ничего не решали, а я стояла играла без замены. Уже думала в конце сезона «уберите меня, я устала». В этом году я рада, что она есть, но все равно, когда ее выпускают, хочу уже поскорее выйти вместо нее играть (смеется).

- Женский волейбол тремя словами опиши

- Эмоции…(задумалась). Да я даже не знаю, что еще!? Красота и…агрессия.

- Даже так?

- Да! Потому что, если смотреть последние матчи с Северянкой и Приморочкой, мы там готовы были просто съесть друг друга. После игры, когда я ходила в гости к Оле Ефимовой, все равно еще чувствовалось, что вот мы одну игру у них выиграли, вторую проиграли. Потом уже утихает это, конечно, но вот агрессия, особенно когда зацепились за какие-то моменты и даже до карточек доходит, когда кричишь друг на друга.

- Передай что-нибудь Ане Мирошниченко, что сможет понять она или кто-нибудь из команды, но не смогут понять остальные.

- Шоня

Вы, наверное, заметили, как много слов «смеется» написано в тексте интервью. На самом деле, это далеко не все моменты, когда Алёна смеялась во время интервью. И вот это самый большой контраст, который ты ощущаешь в ней вне волейбольной площадки, и когда видишь ее в зале. Как меняет человека игра, которая увлекает его и которой живет он. Это удивляет и впечатляет!

А руководству уфимской команды хочется пожелать одного, чтобы сохранили такого игрока, и чтобы уделяли достойное внимание коллективу, который того заслуживает.