25 мин.

Тактическая гибкость «РБ Лейпциг». Часть I: Вертикальный позиционный футбол в мире диагональных векторов

Разбор игры одной из самых породистых команд Европы – «РБ Лейпциг» Юлиана Нагельсманна. Часть I: Схемы и позиционная игра в атаке.

Как часто мы не ценим, то что имеем. Привычные  и устоявшиеся явления со временем приобретают будничный характер и перестают восхищать и удивлять. Ген, заставляющий человечество развиваться не позволяет нам в полной мере получать удовольствие от дня сегодняшнего. В стремительной погоне за комфортом и совершенством мы перестаем восхищаться настоящим. 

Еще каких-то три месяца назад любители футбола по всему миру крутили носом от возможности просмотра трансляции того или иного матча, думали – идти ли на стадион, или остаться дома, сортируя матчи и турниры на стоящие и неинтересные. Любой матч при пустых трибунах казался неполноценным, подталкивал к сравнениям с контрольными играми. Прошло всего чуть больше двух месяцев и возвращение одного из топ-чемпионатов (даже без болельщиков на трибунах) воспринимается, как праздник, как нечто особенное. Возобновление Бундеслиги – это символ надежды всего футбольного мира на скорейшее возвращение к прежним условиям. 

За несколько дней до возобновления чемпионата Германии я провел опрос в своей закрытой группе на Facebook, в которой по мнению участников определялись авторы наиболее интересных тренерских идей текущего сезона. Результаты интерактива совпали с моими предпочтениями. Подавляющему большинству респондентов оказались наиболее интересными идеи Джан Пьеро Гасперини и Юлиана Нагельсманна. Это определило тематику ближайших публикаций в блоге. В связи с рестартом Бундеслиги более актуальным является разбор игры «РБ Лейпциг».

Детальный разбор игры нынешнего «Лейпцига» практически невозможно вместить в один материал, поэтому разобью работу на две части. В первой рассмотрим кадровый потенциал, тактические схемы и особенности позиционной игры в атаке. Во второй части разберем быстрые атаки, прессинг, позиционную оборону и стандартные положения.

ТАКТИЧЕСКИЕ СХЕМЫ/КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Главной тактической особенностью команды Нагельсманна является ее гибкость и универсальность. По ходу сезона «Лейпциг» начинал свои матчи, по восьми схемам – 3-5-2 (3-1-4-2/3-3-2-2), 3-4-3, 3-4-2-1, 3-4-1-2, 4-4-2, 4-4-2 ромб, 4-2-3-1 и 4-2-2-2. При этом многие футболисты играли на разных позициях и выполняли различные функции. Соперникам трудно готовиться к матчам с «Лейпцигом», который без труда трансформируется под особенности оппонентов и может приобретать разный тактический облик. Соответственно и разбор игры «быков» дело не простое, требующее внимание к большому количеству матчей, в которых команда действовала в разным сочетаниях. 

Нужно отметить, что независимо от тактической схемы Нагельсманна основные игровые принципы команды неизменны. Но, обо всем по порядку. Разбор будет основан на основных трех модулях «РБ Лейпциг»- 3-1-4-2, 3-4-3 и 4-2-2-2.  

На иллюстрации выше – состав и схема «РБ» в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов с «Тоттенхэмом», в котором команда Нагельсманна разгромила коллектив Моуринью – 3:0. 

 

В этом календарном году данные схемы были наиболее часто используемые Нагельсманном. Немецкий «вундеркинд» умело варьировал модулями, в зависимости от плана на игру. Главным отличием систем является количество и роли центральных полузащитников и нападающих. 

 

Схему 3-1-4-2 можно интерпретировать и как 3-3-2-2, все зависит от фазы игры и позиций латералей. 

 

При потере мяча и неудачной попытке контрпрессинга команда за счет более глубоких позиций фланговых игроков перестраивается на формацию 5-3-2. В случае, если базовой схемой «РБ» в матче является 3-4-3, то соответственно в среднем и низком блоках позиционной обороны «Лейпциг» трансформируется в 5-2-3. В этом случае более активно в своих вертикальных коридорах действуют защитники, которые моментально реагируют на мяч в своей вертикальной зоне в полупространстве или на фланге. 

Менее популярными для «Лейпцига» в этом сезоне были схемы 4-2-3-1 и 4-4-2 ромб.

 

Последний вариант состава и схемы использовался в гостевом матче с дортмундской «Боруссией», который завершился со счетом 3:3. Допускаю, что этот неожиданный ход был сделан с целью получить численное превосходство в центре поля. 

Из всех формаций с четырьмя защитниками наиболее практикуемой является – 4-2-2-2. В частности, на этот вариант Юлиан Нагельсманн перешел после перерыва в посткарантинном матче с «Фрайбургом». Но, следует отметить, что 4-2-2-2 в 2020 году использовался крайне редко. Зато до Нового года реализация схемы во многом поспособствовала завоеванию условного титула осеннего чемпиона Бундеслиги. 

При таком богатстве тактического арсенала команды, нужно либо обладать длинной и качественной скамейкой запасных, либо универсальными исполнителями. Как и Хосеп Гвардиола немецкий специалист сторонник второго варианта. С приходом Нагельсманна, практически все игроки «Лейпцига» существенно обогатили свой тактический багаж. И это за неполный сезон совместной работы. 

Костяк команды составляют молодые и очень перспективные игроки. Разумеется, есть и опытные футболисты. Один из них – тридцатилетний венгерский вратарь Петер Гулачи. Он в команде уже 5 лет. Откровенно говоря, не слишком раскрученный для широкой публики голкипер. Тем не менее, если кто внимательно следит за Бундеслигой, знает, что это один из лучших вратарей немецкого футбола. Он достаточно хорош, как на линии, так и на выходах. Правша. Даже по современным немецким меркам Петер вполне прилично играет ногами, что очень важно в позиционной игре «Лейпцига». Способен рукой точно выбросить мяч на чужую половину поля, что он в очередной раз продемонстрировал в матче с «Фрайбургом» (1:1), когда в первом тайме он после углового у своих ворот бросил в прорыв Вернера и был создан голевой момент. 

В текущем сезоне процесс эволюции команды Нагельсманна был достаточно насыщенным и интенсивным. Начинал «РБ» с Лукасом Клостерманом и Марселем Хальстенбергом в роли латералей. Затем оба переквалифицировались в центральных защитников. В тройке они занимают позиции внешних центрбеков. Хальстенберг – левша, Клостерман – правша. В центре – 21-летний француз Дайо Упамекано. Это машина, за которой на трансферном рынке уже выстроилась очередь потенциальных покупателей. Он силен, быстр, техничен, хорош в игре в воздухе, в отборе, эффективно подключается к атакам. Потенциально, Упамекано – один из лучших защитников в европейском футболе.    

Это основные защитники. Если команда играет в два центрбека, оптимальным вариантом является Упамекано и один из немецких защитников. Конечно, теоретически в идеале правше французу подошел бы левша Хальстенберг, но по разным причинам в последнее время в паре с Дайо чаще действовал Лукас.

Ближайшим резервом в центре обороны являются двадцатилетний француз Ибрагима Конате и опытнейший по меркам «Лейпцига» венгр Вилли Орбан (27 лет).

Просто революционным оказалось появление левого латераля Анхелиньо. Арендованный в январе у «Манчестер Сити» футболист однозначно усилил потенциал команды. Испанец способен держать левый фланг и выполнять огромный объем работы, успевая и в атаке, и в обороне. Его технические и скоростные данные позволяют создавать для него изоляцию на левом фланге. Анхелиньо всегда более активен впереди, чем его любой партнер по противоположному флангу.

Основным правым защитником/полузащитником во второй части сезона является еще один молодой француз – Норди Мукиеле. Его главный конкурент – американец Тайлер Адамс (21 год). При необходимости позицию может закрыть Клостерман или Лаймер. Последний сейчас является основным опорным в схеме 3-1-4-2. В 4-2-2-2 и 3-4-3 его присутствие в паре центральных хавбеков тоже оптимальный вариант.

В тандеме с Конрадом часто действует его соотечественник, Марсель Забитцер. Австриец способен эффективно отыграть на многих позициях. Это технически достаточно прокаченный футболист с сильным и поставленным дальним ударом. Забитцер очень умело открывается между линиями, играет важную роль в позиционных и быстрых атаках команды. На счету Марселя в 36 матчах сезона (Бундеслига, Кубок Германии и Лига чемпионов) – 15 голов и 8 голевых передач! Потрясающие цифры для полузащитника.

    

На позиции опорника, центрального хавбека и классической «восьмерки» (инсайда) Нагельсманн всегда может рассчитывать и на опытного игрока сборной Словении Кевина Кампля. В матче с «Фрайбургом» после карантина Кампль был одним из лучших на поле и стал автором голевой передачи на Поульсена. 

В средней линии в распоряжении Нагельсманна имеется еще трое молодых и перспективных исполнителей, которые уже сегодня способны решать серьезные задачи – центральный полузащитник Амаду Хайдара (Мали), воспитанник ПСЖ Кристофер Нкунку (Франция) и Дани Ольмо (Испания). Ольмо появился в команде после яркой игры в Лиге чемпионов в составе загребского «Динамо». Конкуренцию молодым атакующим хавбекам создает опытный шведский сборник Эмиль Форсберг. 

В атаке у Нагельсманна также есть выбор из достаточно разноплановых и универсальных нападающих. Главная фигура, не только в атакующей линии, но и в команде в целом – Вернер. Тимо будет трудно удержать в команде и на следующий сезон. Всем уже давно понятно, что этот футболист дорос до уровня топ-клубов. 

Вернер прилично прибавил у Нагельсманна в тактическом плане. Он стал эффективнее действовать без мяча и эффективен по всему фронту атаки. При игре в 3-4-3 лучший бомбардир команды действует на позиции левого нападающего. Но даже, в формациях 4-2-2-2 и 3-1-4-2, в паре с Патриком Шиком или Юссуфом Поульсеном, Вернер практически всегда смещается на левый фланг/полуфланг. Чех проводит неплохой сезон, но он находится в аренде, а датчанин является настоящим старожилом «Лейпцига». Он в команде уже семь лет. Поульсен играет за «быков» еще с третьего дивизиона. 

Самым молодым нападающим «РБ» является «чистокровный» вингер Адемола Лукман (22 года), который летом прошлого года за 18 млн. евро перешел из «Эвертона». Лукман – способный футболист, но в этом сезоне во всех турнирах провел на поле всего 289 минут игрового времени и не забило ни одного гола. В матче с «Фрайбургом» в исполнении Адемоа запомнились два момента. Первый – промах англичанина нигерийского происхождения из убойной позиции. Второй – точное попадание мячом в голову оператору.

БИЛД-АП

С приходом Юлиана Нагельсмана на пост главного тренера «Лейпцига», команда прибавила в позиционной игре. Соответственно, повысилась важность розыгрыша мяча от своих ворот. Обилие тактических вариантов игры влияет и на разнообразие вариантов расположения и роли игроков в данной фазе атаки.  

Это вариант билд-апа в домашнем матче с «Тоттенхэмом» (3:0). «Лейпциг» играл по схеме 3-4-3. Синими линиями связаны номинальные защитники, желтыми – полузащитники и латерали. Мяч разыгрывает Гулачи. Два внешних центральных защитника Клостерман и Хальстенберг находятся в полупространствах в штрафной, метрах в шести от линии ворот. Центрбек Упамекано поднялся в опорную зону, где составил компанию Лаймеру. Оба способны продвигать мяч на дриблинге и обладают хорошим первым пасом. Забитцер остается выше, практически в центре поля. Упамекано и Анхелиньо – на флангах, на границе первой и второй третей поля. При необходимости один из них опускается глубже.

Наличие сразу двух игроков по центру перед свой штрафной заставляет соперника сосредотачивать основное внимание на этой зоне, автоматически открываются векторы под передачи во фланг. 

Аналогичная ситуация из того же матча. Основной вариант розыгрыша – вратарь отдает на одного из ближайших центральных защитников, далее следует передача на латераля. Фланговый игрок в большинстве случаев средней или длинной передачей переводит мяч в одно из полупространств, во второй трети поля в каждом из которых находятся по два игрока группы атаки.

Нагельсман не ставит цель выхода от своих ворот с последующим развитием позиционной атаки через короткий пас. После одной-двух передач следует длинный перевод в центр или на половину поля соперника. Почему тренер сосредотачивает шесть игроков при билд-апе, если в итоге все завершается длинным пасом вперед, в полуфланг на опускающегося навстречу мячу атакующего полузащитника или одного из нападающих? На мой взгляд – основной смысл в том, чтобы стянуть определенные силы соперника на свою половину поля. 

 

Если оппоненты начинают активно накрывать Гулачи и центрбеков – это открывает векторы по центру и дает возможность прямым пасом обрезать большую группу игроков команды соперника. На скриншоте выше видно, как в матче с «Тоттенхэмом» Гулачи отдал мяч Хальстенбергу, тот под давлением вернул назад и вратарь исполнил продольный пас на предлагающего себя правого нападающего Хайдара. Дальше – была создана ситуация 3 в 3 с обилием свободного пространства на половине поля соперника.

 

Этот эпизод завершился третьим голом в ворота «Тоттенхэма». Команда Моуринью к тому моменту предпринимала судорожные и безуспешные попытки спастись. «Лейпциг» получил возможности для контратак, в чем он очень силен. Вообще, на мой взгляд, одной из наиболее интересных особенностей футбола Нагельсманна является способность его команды трансформировать позиционную атаку в быструю. 

Это вариант билд-апа «РБ» в выездном матче с «Шальке», когда «Лейпциг» выиграл 5:0. «Быки» играли по схеме 3-1-4-2 или 3-3-2-2 (как говорится – на любителя). Здесь все предельно просто и понятно. Тройка центрбеков создает с вратарем условный ромб. Задача – обрезать тройку игроков соперника и продвинуть мяч во вторую треть поля. Традиционно активное задействование в розыгрышах Гулачи создает преимущество для «Лейпцига» В данном случае, ромб, диагональные векторы и численное превосходство создают прекрасные условия для успешного перехода в следующую стадию атаки. Если «Шальке» увеличит количество игроков в высоком прессинге, то это дополнительный риск. Сзади они останутся в численном меньшинстве. 

На скриншоте выше похожая ситуация, но вся команда располагается намного глубже. Опорник Лаймер почти на одной линии с Упамекано (верхний угол синего треугольника защитников). Латерали Мукиеле и Анхелиньо опустились до этого же уровня. 

И наконец – вариант при 4-2-2-2. Центральные защитники смещаются к боковым линиям штрафной. Дальше, как правило следует либо пас на флангового защитника, либо длинная передача вперед, на атакующих хавбеков. 

Подобные забросы и переводы в другую треть поля не гарантируют ювелирной точности. Даже если соперник перехватил мяч – включается контрпрессинг и появляется возможность для проведения уже быстрой атаки. Атаковать, находящегося в переходной фазе соперника – это часть плана «РБ» Нагельсманна.

ПОЗИЦИОННАЯ ИГРА В АТАКЕ

Юлиан Нагельсманн, как перчатки может менять тактические схемы, но при любом модуле, основные принципы игры «РБ Лейпциг» остаются неизменными. 

 

На практике разница между 3-4-3 и 3-1-4-2 «Лейпцига» небольшая. Маневры и смещения отдельных игроков часто ее нивелируют. 

Один из центральных защитников, в частности Упамекано часто подключается к атакам, продвигает мяч, комбинирует. Если центрбек пошел вперед. то он доигрывает эпизод до конца, в случае потери – дополнительный игрок в контрпрессинге, а сзади остаются еще два центральных защитника и опорный.

В паре центральных хавбеков при 3-4-3 один играет с оглядкой на оборону, второй часто поднимается выше и принимает более активное участие в позиционных атаках команды. После ухода из «Лейпцига» Диего Демме, его функции перешли к более молодому и универсальному Лаймеру. Забитцер, или как в посткарантинном матче с «Фрайбургом» – Кампль, игроки более атакующего плана. 

 

Один из нападающих часто опускается вглубь в полуфланге. смещения во вторую треть поля и открывания между линиями нападающих и иногда защитника в нужное время создают численный перевес в стратегически важной для позиционной игры центральной зоне. 

 

Преимущество базовой схемы 3-4-3 в создании ромбов и диагональных векторов для передач. На скриншоте пример создания ромба в правом полупространстве во второй трети поля. Внешний центральный защитник (Клостерман), латераль (Мукиеле), правый нападающий (Нкунку) и правый центральный полузащитник (Лаймер) создают условную геометрическую фигуру, в которой у Клостермана имеется сразу три варианта для передачи вперед.

В данном случае (иллюстрация выше) в полупространстве созданы все необходимые условия для розыгрыша одной из основных комбинаций команды. Здесь выводят на обострение даже не третьего, а четвертого игрока. 

 

На скриншоте – пример данной комбинации из домашнего матча с «Тоттенхэмом». 

Высокая линия обороны соперника позволяет в полной мере реализовывать высокий потенциал горизонтальной позиционной игры «Лейпцига». 

Разумеется, это далеко не единственный прием для решения задачи – прорыва обороны в полупространстве. Игроки «Лейпцига» быстро ориентируются в пространстве и принимают решения. Если вингер стремительно опускается вглубь – это знак для партнеров в соседних вертикальных коридорах. Они совершают рывок за спины защитникам.

Если атака развивается в левом полупространстве, то популярным ходом является длинный/средний пас на опускающегося вглубь Вернера. Тимо, либо сразу обыгрывается с партнером, либо смещается с мячом в центр. В момент его смещения партнеры в четырех вертикальных коридорах начинают стремительное движение вперед, создавая варианты для обострения ситуации. 

 

Смещение центрфорварда в активное полупространство перегружает фланг, создает численный перевес в зоне и условно позволяет передвинуть ромб ближе к воротам соперника. Одним из углов геометрической фигуры вместо защитника Клостермана становится форвард Шик. 

При таком перегрузе фланга, на противоположном краю поля образовывается изоляция для Анхелиньо, Этот футболист силен в игре один в один. 

 

Создание ромбов очень важный момент в позиционной игре «РБ Лейпциг». Необходимо быстро доставить мяч на игроков в обозначенных зонах. Атакующие хавбеки и нападающие заточены под вертикальную игру. Они оперативно оценивают ситуацию и выбирают наиболее эффективный вариант развития атаки – стенка, продольная или диагональная проникающая передача,  игра на третьего... . 

Когда команда играет по схеме 4-2-2-2 принципы создания диагональных векторов сохраняются. На схеме выше приведен пример одной из комбинаций «Лейпцига». Мяч доставляется центральному полузащитнику, в данном случае Лаймеру. Под австрийца в недодачу открывается один из форвардов (Шик).

Ситуация выглядит таким образом, что Лаймер будет отдавать на чеха, но на самом деле в большинстве подобных случаев опорник отдает продольный пас на Вернера, который, в свою очередь, находясь спиной к воротам в одно касание короткой диагональю играет на Шика внимание к которому со стороны защитников ослабло. К тому же Шик с мячом уже по центру, между линиями, в финальной трети поля находится лицом к чужим воротам. Перед ним открывается прекрасная картина – два варианта вразрез по диагонали на Верпнера и Нкунку. Ложные открывания и игра на третьего – очень важное оружие в тактическом арсенале «Лейпцига». 

А это пример, как в 4-2-2-2 «РБ» создает ромб на фланге и проводит комбинацию, которую мы рассматривали на схемах с модулем 3-4-3. 

Тепловая карта матча «Лейпциг» – «Фрайбург» демонстрирует, что основная часть действий проходила на половине поля гостей. При этом сам контроль мяча для команды Нагельсманна не важен. Она не стремится во что бы не стало завладеть территориальным преимуществом. Главное – создание фазовых пространств (выгодных ситуаций), диагональных векторов для передач. «Лейпциг» совсем не злоупотребляет владением мяча. Переводы с фланга на фланг проводятся быстро, а атаки проходят по наиболее короткому к воротам соперника пути. Как мы уже отмечали, «Лейпциг» не боится терять мяч на половине поля соперника. Компактность и плотность линий позволяет эффективно использовать контрпрессинг и рассчитывать на то, что вторая волна атаки будет более перспективной в связи с тем, что соперника можно поймать в переходной фазе. 

Потенциальных возможностей в атаке «Лейпцигу» добавил Анхелиньо. Испанец уникальный для команды Нагельсманна игрок. Данная карта отлично отображает его функции и объем выполняемой работы в позиционных атаках команды. Анхелиньо хорошо взаимодействует на фланге с Вернером, который постоянно смещается налево. 

 

Матч 26 тура Бундеслиги с «Фрайбургом» был очень интересным для анализа и отлично характеризует команду Юлиана Нагельсманна. По ходу игры «Лейпциг» дважды перестраивался и успел сыграть по трем тактическим схемам. Начиналось все с 3-1-4-2/3-3-2-2, во втором тайме, при счете 0:1 с выходом на поле Лукмана команда перешла на 4-2-2-2. Это явно улучшило игру в позиционной атаке. 

На скриншоте выше – синим цветом обозначена четверка защитников. Анхелиньо по традиции поднимался высоко. Правый защитник Адамс тоже подключался к атакам. В эти моменты центрбеки смещались влево, а Лайнер опускался на позицию Адамса. Сзади оставались три футболиста. Лаймер, Клостерман и Хальстенберг. 

В концовке матча, при счете 1:1 Нагельсманн выпустил на позицию центрфорварда Шика и перешел на 4-2-3-1. Вот хронология перестроений:

Этот матч хорошо характеризует «Лейпциг» Нагельсманна, его сильные и слабые стороны. Во-первых мы увидели богатую тактическую палитру команды, ее готовность перестраиваться по ходу матча. Некоторые футболисты меняли позиции после этих перестроений, что не сказывалось негативно на их эффективности. Во-вторых – вертикальный позиционный футбол высокого качества. После перерыва хозяева смяли соперника и лишь слабая реализация моментов не позволила оформить адекватный для этого матча результат. Конечно, все команды Бундеслиги еще далеки от своих лучших кондиций. Все-таки это был первый тур после длительного перерыва. Но, на мой взгляд, по качеству игры в позиционной атаке «Лейпциг» был одним из лучших в туре.

Даже для «Баварии» такая высота линии обороны – редкость. Разумеется, это происходит лишь, когда соперника всем составом удается зажать в его треть поля. «Лейпциг» поднимает линию и поддерживает максимальную плотность и компактность. Как мы уже отмечали, «быки» не боятся потерять мяч. На мой взгляд, отношение Нагельсманна к подобным эпизодам говорит о том. что он не расценивает потерю мяча в финальной трети поля, как негативное явление. Потеря в условиях, которые мы видим на скрине выше, позволяет быстро вернуть мяч и получить при этом еще более выгодную ситуацию для создания голевого момента.   

Столь высокая линия обороны может привести к опасным контратакам соперника, но посмотрите, кто сейчас действует в центре обороны у Нагельсманна? В основе выходит тройка и все они в прошлом фланговые игроки. К одним из качеств футболистов этого амплуа относится дистанционная скорость и выносливость. По сути вся линия обороны сегодняшнего «Лейпцига» состоит из фланговых защитников. Это не случайность, а проявление тенденций, требования современного футбола. Одним из важнейших качеств современных центрбеков является – скорость. 

В матче с «Фрайбургом» проявились и самые слабые стороны команды – игра при стандартах в обороне и низкая реализация голевых моментов. «Лейпциг» снова пропустил гол со стандарта (угловой), пропустил и после розыгрыша штрафного, но хозяев спас VAR, который зафиксировал минимальный офсайд. 

Одной из главных особенностей «Лейпцига» также является узкая позиционная игра. У команды Нагельсманна хорошо отлаженная структура позиционной игры, но она существенно отличается от методов Гвардиолы, Сарри, Кике Сетьена или Тен Хага. Команда Нагельсманна не ищет пространство, она его создает. На мой взгляд – это главная особенность позиционной игры «Лейпцига». «Быкам» не обязательно растягивать оборону соперника по всей ширине поля. Часто «Лейпцигу» достаточно четыре вертикальных зоны (фланг, полупространство, центр, полупространство). В некоторых моментах команда ограничивается и тремя коридорами.   

Когда соперник не встречает атаку «Лейпцига» высоким прессингом, защитники спокойно продвигают мяч к границе между первой и второй зонами. Следующим популярным ходом является пас от центрбека на открывающегося в глубину нападающего (скриншот выше). В подобные моменты всегда на позицию форварда или вингера выдвигается полузащитник. В данном случае – Забитцер своевременно сместился на позицию Нкунку.  

Еще один важный момент. На схеме выше – карта передач вратарей в матче «Лейпциг» – «Тоттенхэм». Оранжевым цветом обозначены пасы венгерского голкипера «РБ». Обратите внимание не только на количество действий Гулачи, но и на пространство, в котором они совершались. Гулачи поднимается очень высоко и принимает непосредственное участие в розыгрыше мяча и подстраховке защитников. В некоторой степени – вратарь «Лейпцига» выполняет функции либеро.

У этого либеро есть серьезное преимущество относительно реального представителя вымершей в процессе эволюции футбола роли. Он не оставляет соперников в игре и может спокойно находиться за линией мяча, не позволяя при этом оппонентам избегать попадания в офсайд. Это еще раз подчеркивает, насколько важно умение вратаря играть ногами (видеть поле, понимать игру) для команды Нагельсманна.

Помимо активного участия в атаках Гулачи стоит отметить рейды центрального защитника Дайо Упамекано. 

 

Француз достаточно техничен и смело идет в обводку, доигрывает эпизод в атаке до конца.

Не смотря на то, что «Лейпциг», как клуб очень стремительно развивается, практически невозможно будет надолго задержать у себя таких игроков, как Вернер и Упамекано. 

Продолжение следует...

Во II части материала мы разберем взаимодействия игроков «РБ Лейпциг» в быстрых атаках, позиционной обороне, а также рассмотрим особенности прессинга и игры при стандартах.

При подготовке материала использованы фото: Getty Images, EPA.