“Тоттенхэм”- по стопам “Боруссии” Дортмунд

“Боруссия” , в современном футболе, явление действительно уникальное. Команда, некогда блиставшая, начала постепенно деградировать. 

Именно тогда на пост главного тренера был приглашён Юрген Клопп, настроивший всю систему клуба, выведший селекцию на новый уровень, прививший команде свой фирменный стиль. Особое внимание стоит уделить трансферной политике “Боруссии” времён Юргена Клоппа. Можно сказать, что селекция “Боруссии” в чём-то уникальна. Из игроков, приобретённых за сумму свыше 5-8 миллионов, значатся лишь Марко Ройс, Пьер-Эмерик Обамеянг и Генрих Мхитарян. При этом, Ройс является воспитанником “Боруссии”, который был просто-напросто профукан одним из тренеров молодёжки немецкого клуба- стоит упомянуть, что данный тренер позже был уволен. Основное же направление трансферной политики Дортмунда- это талантливые игроки, по той или иной причине, не прижившиеся в другом клубе. Ярчайшим примером является Маттс Хуммельс, приобретённый у “Баварии” за смешные деньги ,если они вообще были за него уплачены. Позже Хуммельс стал одним из системообразующих игроков команды Клоппа. Из воспитанников, раскрывшихся в “Боруссии”, первым в голову приходит Марио Гётце. К слову, после ухода Марио, многие предрекали скорое затмение команде Юргена Клоппа, однако, последний сумел хорошо распорядиться вырученными от продажи Марио деньгами и направить их на покупку Генриха Мхитаряна.

 Говоря о “Тоттенхэме” и “Боруссии”, ни в коем случае нельзя не сказать о тренерах этих команд. Клопп и Виллаш-Боаш очень похожи и при этом являются полными антиподами друг другу. Оба очень молоды для тренерской работы. Оба не являлись великими футболистами, хотя Клопп, в отличие от Андре был футболистом хоть на каком-никаком уровне. Тренеры очень похожи по стилю игры их команд- только вертикальный футбол. Игра в пас не ради паса, а ради продвижения к воротам соперника. Оба тренера делают ставку на техничных футболистов, но при этом понимая, что на некоторых позициях должны играть физически сильные игроки. Оба тренера дотошны на разборах соперника, однако, Боаш в этом всё таки превосходит , пожалуй, не только Клоппа, но и весь мир. Сходны они и по темпераменту. Оба тренера крайне заведены на бровке во время матча. Однако в действиях Клоппа есть только страсть и нечего больше, Боаш же более спокойный тренер, использующий блокнот во время матчей. Клопп не признает и этого.

 Роднит команд и новое “социальное” положение. И, если “Боруссия” раньше была одной из сильнейших команд мира, то “Шпоры” звёзд с неба особо не хватали. Далее для “Боруссии” последовал спад, а “Тоттенхэм” так и выступал волнообразно. На новый уровень лондонцев вывел Харри Реднапп. Харри вывел клуб в Лигу Чемпионов и дошёл с ним до 1/8, где был бит “Реалом”. Однако даже после столь успешных выступлений, руководство уволило Реднаппа и назначило молодого Виллаш-Боаша, дабы тот начал обновление команды. И это обновление он начал с этого межсезонья.  Стоит напомнить, что португалец впервые в своей карьере начинает второй сезон с одной командой, поэтому многое для него впервые. Однако 100 миллионов, полученные за Бэйла были потрачены весьма с умом. Были приобретены такие игроки, как Паулиньо,Эриксен, Капу, Шадли, Ламела. К тому же был приобретён Кирикеш на позицию “молодого защитника”, вместо ушедшего Стивена Колкера.

 За возрождение “Боруссии” взялся Клопп, пришедший из родного “Майнца”. Он также произвёл обновление состава- были приглашены, и впоследствии великолепно заиграли такие игроки, как Хуммельс, Левандовски, Кагава- это только то, что первое приходит на ум. После великолепного прошлого сезона, “Боруссия” наконец получила солидный бюджет, в том числе и на трансферы. На место Гётце был приглашён Мхитарян, Обамеянг был призван дабы увеличить разнообразие в атаке, а Сократис пришёл на место Фелиппа Сантаны- то есть на место сменщика основной пары защитников:Хуммельс-Субботич.

 Дальнейшая судьба обоих клубов, скорее всего будет похожа- оба клуба будут закрепляться в статусе топ-клубов своих чемпионатов. Правда, пока “Тоттенхэм” будет бороться за попадание в ЛЧ, “Боруссия” будет бороться уже за выход в 1/2 этого турнира, ведь в этом году прошлогодний успех будет повторить в разы тяжелее.

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мировой футбол и тактика
+3
Популярные комментарии
Фархат Сабитов
0
Петухам до уровня боруссии не дорасти
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+