Обзор матча Монако - Тулуза: любуемся Мбаппе, пока он не ушёл

montul.jpg

Составы команд

Применительно к Монако больше стоит говорить не о том, кто вышел на поле, а о тех, кто покинул команду. Монегаски уже потеряли Бернардо Силву, Менди, Жермена и Бакайоко, пока что в команде Мбаппе и Лемар, но тоже в любой момент могут уйти. В этой ситуации Жардим в матче первого тура больше расчитывал на тех, кто остался, хотя в команде уже появилось несколько новичков. В плане расстановки наставник также не стал менять то, что приносило успех в прошлом сезоне и использовал 4-4-2.

У Тулузы же нужно отметить потерю Мартина Брэтуэйта, уехавшего в Англию и появление Зинедина Машаша, бывшего игрока Марселя. Остальные игроки сохранились в команде с прошлого сезона, как и тренер Паскаль Дюпра, выбравший на матч с чемпионом схему 4-3-3.

Основные тактические моменты

1. Разделение на атакующих и оборонительных игроков.

Вещь в современном футболе очень редкая, мы давно уже привыкли к тому, что любая команда и атакует, и обороняется практически всем составом. Так делает и Монако (ну атакует уж точно, обороняется не всегда). А вот Тулуза большую часть матча атаковала втроём, исключая некоторые небольшие отрезки, когда они вступали в прессинг большим числом. В обороне же работали остальные семеро (чуть позже, во втором тайме, восемь, включая Дурмаза), из-за чего и следует второй пункт.

2. Нехватка игрока в обороне Тулузы

Из-за того, что нападающие Тулузы крайне неохотно отрабатывали назад, полузащитники и защитники, оборонявшиеся всемером часто попадали в непростую ситуацию, когда некому было закрыть игрока на фланге. Этот игрок либо оставался один и мог выполнять передачу в штрафную, либо на него смещался кто-то из опорников, растягивая линию полузащиты. Ситуация усугублялась ещё и тем, что благодаря активным крайним защитникам Монако в атаке порой участвовало по восемь игроков. Джимми Дурмаз к середине матча стал более внимательно отрабатывать на своём фланге, а вот край Жана так и пустовал до самого конца.

65:36.png

3. Перемещения фланговых игроков Монако

Крайние полузащитники Монако, смещаясь в центр, создавали основные сложности для обороны Тулузы, поочерёдно выполняя обязанности “десятки”. В освободившиеся зоны на флангах врывались Жорже и Сидибе. Из-за расстановки Тулузы это создавало сложности для крайних защитников.

mon-tul.png

Здесь у Амиана и Мубандже стоит выбор - оставаться на месте и оставлять пространство на фланге или смещаться на оппонентов, оставляя при этом своих центральных защитников два в два с нападающими Монако. А в таких ситуациях пара центральных очень часто не справлялась.

Ход матча

4 минута, атака Монако

03:50.png

В первом моменте Монако основным является движение Мбаппе. Поменявшись позициями с Лемаром, Киллиан открывается на фланге и уводит за собой крайнего защитника. Это открывает зазор между Амианом и Йаго, что позволяет Лемару получить мяч. Сам же Мбаппе в этот время делает рывок за спину Амиану, что и приводит к проникновению в штрафную.

5 минута, атака Тулузы

04:58.png

Одна из многочисленных ошибок Монако в обороне. Глик неверно оценивает  ситуацию , когда Делор делает рывок ему за спину. Поляк ожидает подстраховки, но Сидибе находится прямо перед ним, а Джемерсон опекает своего игрока и не может быстро переключиться. Точная передача Дурмаза приводит к угловому, а угловой - к замечательной комбинации Тулузы и красивейшему первому голу.

ВИДЕО

13 минута, атака Монако

12:17.png

Достаточно любопытный момент. Монако быстро выходит в атаку после углового у своих ворот. Правый защитник Амиан машет рукой Машашу, чтобы тот закрыл на фланге Рони Лопеса. Дисциплинированный полузащитник видит это, ему даже приходится сделать рывок, чтобы покрыть расстояние между собой и Лопесом, но это создаёт большой разрыв в линии полузащиты и перед Лемаром остаётся большая свободная зона.

14 минута, атака Монако

13:42.png

То, о чём уже было написано выше. Лопес смещается в центр, Сидибе заполняет зону справа и Мубандже приходится выходить ближе к флангу. Нападающие Монако остаются наедине со своими оппонентами в центральной зоне и Мбаппе немедленно разбирается в этой ситуации, открываясь за спину Жульену. Делофт ногами отражает удар нападающего.

22 минута, атака Монако

21:47.png

Ситуация, вызванная той же проблемой. Если Дурмаз ещё виднеется в кадре, то Жана нет рядом и в помине. Из-за этого левый защитник Тулузы уходит на фланг, полузащитник Машаш его страхует, а разрыв между защитниками заполнить некому и Мбаппе остаётся открытым в штрафной.

Сравнять счёт Монако удалось на 28 минуте со стандарта. Джемерсон и Глик пришли в чужую штрафную и переиграли игравших против них персонально пару центральных защитников Тулузы. То же самое, кстати, произошло и на 70 минуте, когда Глик забивал победный гол.

31 минута, атака Монако

30:55.png

У Моутиньо есть сразу два варианта, Мбаппе и Лопес. Этот эпизод не закончился хорошим моментом, т.к. португалец не решился ни на один из показанных вариантов, но позиция любопытная. Во-первых, Блин занимает неудачную позицию, не атакуя игрока с мячом и не перекрывая направление передачи. Во-вторых, и Мбаппе, и Фалькао пытаются открыться в пространство между крайними и центральными защитниками. Левый защитник Мубандже находится перед своим обычным выбором и в этот раз он не решается сместиться ближе к флангу, разрушив тем самым структуру линии защиты и оставив в опасной позиции Фалькао наедине с Жульеном. Из-за этого Лопес совершенно один на правом фланге.

36:47.png

Абсолютно аналогичная ситуация и снова Моутиньо не решается сделать передачу направо.

Однако и сам Монако был далеко небезупречен в обороне. На 53 минуте после потери Сидибе атакующие игроки Тулузы втроём переиграли неверно расположившихся пятерых защитников и Анди Делор положил второй мяч в ворота Субашича.

После забитого гола Дюпра решил укрепить оборону и заменил самого атакующего из тройки полузащитников - Машаша. Хотя на мой взгляд гораздо более полезной была бы замена Жана, т.к. его фланг в обороне по-прежнему продолжал пустовать.

Жардим же усилил атаку выходом Каррильо, передвинув окончательно на левый фланг Мбаппе, откуда вскоре и пришёл гол.

58 минута, гол Монако

57:29.png

Трое защитников Тулузы против троих игроков Монако в своей штрафной и это ситуация в пользу нападающих монегасков. Например, Каррильо на 11 см выше своего оппонента Йаго, а Фалькао… Фалькао просто бежит за спину Жульену и забивает с передачи Жорже.

Монако продолжил атаковать и Глик сравнял счёт после очередной подачи со штрафного Жоао Моутиньо. Португалец провёл совсем неоднозначный матч. С одной стороны на его счету две голевых передачи. Но с другой он довольно часто не успевал в оборону, да и функции глубинного плеймейкера выполнял небезупречно. Вполне возможно, что в будущих матчах его заменит кто-то из новичков Монако, например бельгиец Тилеманс.

У Тулузы в концовке оставалось вроде бы достаточно времени, чтобы попытаться отыграться. Однако атаковать более чем тремя игроками Тулузе было непривычно и получалось у них не очень. Гораздо ярче смотрелись контратаки Монако с участием вышедших на замены Тилеманса и Сент-Максимена.

Почему всем так нужен Мбаппе?

mbappe.jpg

Давайте прямо по списку:

  • Мбаппе умеет играть в центре нападения

  • Мбаппе умеет играть на фланге

  • Мбаппе может взаимодействовать с другим форвардом

  • Мбаппе отлично открывается

  • Мбаппе обладает хорошим дрибблингом

  • Мбаппе может создавать моменты для себя и для партнёров

  • Мбаппе не стесняется отрабатывать в отборе

По-моему очень хороший список умений для молодого игрока. Разве это хуже какого-нибудь абсолютно случайно взятого мной для примера Бензема?

Итоги

Тулуза оказала в общем достойное сопротивление чемпиону, воспользовавшись ошибками соперника в обороне. Но собственные систематические недочёты в обороне и индивидуальное превосходство игроков Монако не позволили команде набрать очки в стартовом матче.

Монако несмотря на потери нескольких ведущих игроков показало, что будет продолжать играть в тот же яркий атакующий футбол, который приносил команде успех в прошлом сезоне. А это значит, что соперникам в Лиге 1 снова придётся непросто.

В обзоре были использованы материалы из инстаграмма футбольного клуба Монако.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки тактического нуба
+7
Популярные комментарии
Максим Паршуто
+1
Спасибо за мощный разбор!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+