Обзор матча Вест Бромвич - Арсенал: ещё один удар по Венгеру

17334014_684076171795811_8691410809345015808_n.jpg

Составы

Вест Бромвич вышел играть с привычной тактикой 4-1-4-1, место единственного форварда в схеме Пулиса вновь занял Соломон Рондон, сменивший Робсона Кану, выходившего с Эвертоном.

Арсенал, как казалось, будет действовать в обычной для Венгера расстановке 4-2-3-1 с Окслейдом-Чемберлейном и Джакой в центре полузащиты и Аароном Рэмзи на позиции Озила, отсутствовавшего из-за травмы колена. Но на деле оказалось не совсем так. Схема “канониров” была ближе к 4-3-3, а трио полузащитников постоянно менялось позициями, поочерёдно поддерживая атаку. Чаще это конечно делали Рэмзи с Чемберлейном, но и Джака пару раз был в этом замечен. В атаке же в стартовом составе вышел Уэлбек, что отодвинуло Алексиса Санчеса налево, а Тео Уолкотт действовал справа.

Основные тактические моменты

1. Угловые Вест Бромвича

Казалось бы, что мы знаем о Вест Бромвич Альбион в этом сезоне? То, что они больше половины своих голов забили со стандартов. А что мы знаем об их стандартах? То, что они с угловых любят грузить во вратарскую. Посмотрим карту угловых в матче с Борнмутом.

wba-born-corners.png

Теперь в матче с Эвертоном.

wba-ever-corners.png

И что же мы видим в матче с Арсеналом?

wba-ars-corners.png

Вот это сюрприз! Так же наверно подумали и защитники Арсенала. Справедливости ради скажем, что “дрозды” не просто бездумно вешали во вратарскую, их угловые были отлично отработаны, что мы увидим дальше, на примере конкретных эпизодов.

2. Смена позиций в атаке Арсенала.

Используя особенности защиты Вест Брома, связанные с персональными ориентировками “канониры” в начале матча очень активно менялись позициями в атаке, пытаясь запутать обороняющихся. Уэлбек несколько раз очень неплохо менялся позициями и с Санчесом, и с Уолкоттом, имеющими опыт игры в центре. На мой взгляд это движение было достаточно перспективным, однако ещё в первом тайме Арсенал перестал использовать эти смены, и дальнейшие попытки запутать оборону соперников заключались в основном в движении приходящих в атаку полузащитников, в основном Окслейда-Чемберлейна и Рэмзи, которые могли и оказаться на позиции второго форварда, и прийти на фланг. Небольшим минусом этих включений было то, что это взаимодействие было не до конца отлажено и хавбеки не всегда могли определить, кому из них идти вперёд.

3. Персональные ориентировки в обороне Вест Бромвича

Пусть защитники ВБА и не носятся за оппонентами по всему полю, но система обороны Пулиса использует гораздо больше элементов персональной опеки, чем это делают большинство команд Премьер-Лиги. С одной стороны это давало быстрым игрокам Арсенала возможность уводить своих опекунов из их зон и создавать больше пространства в атаке. Но в чём-то эта система была, наоборот, неудобна команде Венгера. В частности, мы почти не видели полезных действий в атаке от Бельерина и Монреаля, т.к. за ними неотступно следовали крайние полузащитники хозяев. Причём Пулис поставил чаще играющего слева Шадли направо, а под более опасного в атаке Бельерина выпустил ответственного в обороне МакКлина.

Эпизоды матча

12 минута, атака Вест Бромвича

11-02.png

У Вест Брома получается контратака по левому флангу из-за слишком высокого расположения игроков Арсенала в начале своей атаки. Окслейд(отмечен рядом с арбитром) и Рэмзи (не в кадре) ушли вперёд, кроме того как обычно высоко на своей бровке находится Бельерин, не успевая за рывком МакКлина. Это ставит Джаку в непростую позицию, он может идти страховать центральную зону или пытаться среагировать на рывок МакКлина у себя за спиной (который он возможно даже не видит). Джака выбирает первый вариант, из-за чего ирландцу удаётся прорыв по левому флангу с последовавшим ударом.

12 минута, гол Вест Бромвича

11-43.png

Насколько нам тяжело разобраться в этих скоплениях игроков, настолько же трудно было и защитникам Арсенала. Рондон и МакОли, находящиеся во вратарской, делают рывок на ближнюю штангу, уводят часть защитников, а в зону за их спинами врывается Доусон и открывает счёт.

15 минута, гол Арсенала

14-27.png

По совместительству самый любопытный момент матча. Здесь Арсеналу наилучшим образом удалось своими перемещениями запутать оборону ВБА и создать пространство для Алексиса Санчеса. Во-первых, отметим Джаку, имеющего достаточно свободы, чтобы выполнить нацеленную передачу. Это возможно благодаря низкому расположению тройки центральных полузащитников, а также позиции Рондона, который якобы где-то там напрягает центральных защитников.

Но вернёмся к Санчесу. Казалось бы виноват Доусон, т.к. это его зона. Но то, что делает Вест Бром в обороне очень похоже на элементы flexible man-to-man marking, основным принципом в котором является “следуй за своим оппонентом, пока не передашь его другому”, что и делает Доусон, до конца играя с пришедшим в его зону Окслейдом-Чемберлейном. И в этой ситуации вместе с Санчесом уже должен был играть Шадли, но он просто держит свою зону. В итоге Алексис мастерски пользуется предоставленной ему свободой и сравнивает счёт.

21 минута, атака Арсенала.

20-11.png

Уэлбек поменялся позициями с Санчесом, также на левом фланге атаки находятся Рэмзи и Монреаль. Элементы персональной опеки Вест Брома ломают защитную структуру и создают большой зазор между центральным и крайним защитниками, т.к. МакОли больше ориентирован на Санчеса, чем на поддержание комапктности. Этой зоной пользуется Аарон Рэмзи, но его передачу на дальнюю штангу прерывает надёжно сыгравший Ньом.

33 минута, атака Вест Бромвича

32-58.png

Здесь мы видим похожую проблему уже в обороне Арсенала, Косьелни располагается слишком далеко от крайнего защитника Монреаля, оставляя слишком большой зазор. Кроме того Окслейд-Чемберлейн вместо того, чтобы последовать примеру игроков Брома и держать своего игрока, предпочитает бросить его и атаковать Ливермора. Флетчер естественно пользуется этим и проваливается в канал между защитниками. От опасного удара спасает только мастерство Петера Чеха.

46 минута, атака Арсенала.

45-44.png

Снова возникает свободная зона из-за того, что МакОли играет персонально с Уэлбеком вместо того чтобы передать его Доусону и сузить пространство между собой и Эвансом. К счастью для Вест Бромвича Уолкотт и Чемберлейн не смогли толково разыграть мяч, да и Флетчер вовремя увидел свободную зону и закрыл её.

На 54 минуте произошло важное для этого матча событие - вместо статичного Рондона на поле вышел Хэл Робсон-Кану, который не только забил победный гол, но и обеспечил такую работу в движении и прессинге, что игра Рондона по сравнению с ним выглядела ещё более невзрачной.

55 минута, гол Вест Бромвича.

54-51.png

Конечно в этой ситуации неудачно сыграл вышедший на замену Оспина, но я бы хотел отметить другой момент. А именно оставшуюся свободной зону по центру перед штрафной площадью, откуда и была совершена передача. Эту зону должен прикрывать один из центральных полузащитников - Джака или Рэмзи. Джака здесь вполне логично страхует флангового защитника, а вот Рэмзи зачем-то находится в штрафной, хотя трое защитников вполне могли бы справиться с двоими атакующими игроками и без него.

После пропущенного гола Арсенал ожидаемо пошёл вперёд большими силами и прежде всего силами крайних защитников. Опекающие их полузащитники шли за ними и располагались по сути на линии с защитниками, так что в оставшееся время Вест Бром по сути играл по схеме 6-3-1.

75 минута, гол Вест Бромвича.

74-30.png

Второй гол Доусона похож на первый как две капли воды. Снова два игрока из вратарской делают рывок на ближнюю штангу, ещё один блокирует голкипера, а правому защитнику нужно только ворваться по центру, прыгнуть повыше и замкнуть подачу. Всё сделано настолько слаженно, что мне даже сложно обвинять защитников “канониров”.

Герои и антигерои

17334019_1296623103753746_2144994349379747840_n.jpg

Крейг Доусон - главный герой матча, т.к. его дубль сделал результат игры. И хоть оба гола были результатом командных взаимодействий, но решающий удар наносил именно 25-ый номер. А вот Соломон Рондон выпадал из общей командной игры, особенно на контрасте с вышедшим вместо него Робсоном-Кану.

В составе Арсенала многие отыграли неудачный матч, но наиболее статичным и неопасным для чужих ворот был Дэнни Уэлбек. В лучшую же сторону у “канониров” выделялся Гранит Джака, который в общем действовал довольно грамотно в окружающем беспорядке, пасовал с 90%-ой точностью, сделал несколько удачных длинных передач, в том числе одну голевую.

Выводы

1. Арсеналу неудобна низкая оборона ВБА

Любимые Венгером быстрые комбинации и забросы за спину защитникам были неэффективны против низкой и насыщенной обороны Вест Брома, особенно во втором тайме, когда Арсеналу нужно было отыгрываться. В такой ситуации стоит пробовать другие варианты, например удары из-за штрафной. Но из пяти попыток лондонцев лишь две не были заблокированы, в целом же ударов было очень мало. Да и выход Жиру на этот раз не сработал.

2. Заслуженное восьмое место Вест Бромвича

Восьмое место звучит не так круто, но ВБА уступает только шестерым грандам и очень неплохому в этом сезоне Эвертону. Работа Пулиса показывает, что для того, чтобы добиваться успеха, необязательно применять какие-то тактические изыски, можно использовать и некоторые элементы, где-то считающиеся устаревшими. Но если эта система отлажена и подходит имеющимся в наличие исполнителям, она будет давать нужный результат.

В обзоре были использованы материалы из инстаграмма футбольного клуба Вест Бромвич Альбион.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки тактического нуба
+22
Популярные комментарии
Аркадий Харитонов
+4
Арсенал действительно в ужасной форме. Но посмотрел обзор ББС. Обзор грамотный. Но если бы Арсенал победил за счет такого судейства, обзор посвятили бы действиям арбитра.В результате судье проще засуживать Арсена Ни какого риска. Обратили бы внимание на мягчайшее наказание за срубленного Санчеса. Есть большие претензии ко второму голу в ворота Арсенала. Был толчок Бельерина в спину. Думаю выживание Венгера стал любимым делом в английском футболе.
slam_but
+2
Спасибо. Да, будет.
Ответ на комментарий ko4evnik_m
Спасибо. Интересно. Еще АПЛ будет в будущем?
slam_but
+1
Нуб - новичок, чайник в какой-то области.
Ответ на комментарий Tetus
О, на эту тему рефераты можно писать. А то и диссертации. Приоритет модели, схемы над человеческим (заметьте, без кавычек) фактором как знамение - другого слова не подыскал - эпохи всеобщей электроники))).

ЗЫ: А что такое НУБ? И при чём здесь конспирология?
Shoma1980
+1
подводя итоги написанному в статье можно сказать - Венгер начисто проиграл тактически, как это обычно и бывает...атакующих игроков соперника не разобрали и сами в атаке ноли, только индивидуальные действия Санчеса помогли гол забить.. сейчас он травмирован, впереди сити и много-много поражений...потому что соперники будущие теперь почуяли слабость Арсенала и приложат все силы чтобы выграть т.к. играть с Арсом в нынешнем его состоянии - это почти гарантированные 3 очка...
slam_but
+1
>> Достаточно смоделировать ситуацию, расставить игроков, объяснить, "комунестичегокуда", и вперёд, к победе.

Простите, но где вы увидели подобное утверждение?

>> Когда в большинстве ситуаций игроки Арсенала по тем или иным причинам - а, если исходить из модной нынче теории слива тренера, то умышленно - недорабатывали, как их не расставляй, куда не предлагай им смещаться, какие зоны не вменяй им закрывать, результат будет один

К сожалению в конспирологии я еще больший нуб, чем в тактических схемах, поэтому в обзорах делаю упор на последние, стараясь меньше касаться аспектов психологии, эмоций игроков, судейства и проч.
Ответ на комментарий Tetus
В.В.Л давно умер, но идеи его живут - если не в игре, то в обзорах,  игнорирующих "человеческий" фактор. Достаточно смоделировать ситуацию,  расставить игроков, объяснить, "комунестичегокуда", и вперёд, к победе. Чушь собачья. Когда в большинстве ситуаций игроки Арсенала по тем или иным причинам - а, если исходить из модной нынче теории слива тренера, то умышленно - недорабатывали, как их не расставляй, куда не предлагай им смещаться, какие зоны не вменяй им закрывать, результат будет один - тот, что чаще всего высвечивается на табло в конце матчей, сыгранных Арсеналом в новом году.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+