8 мин.

Разбор голов 25 тура РФПЛ. Часть 2, воскресенье

Продолжаем разбор голов 25 тура, и нас ждут 10 забитых в воскресных матчах мячей. Угловой Березуцкого, игра на грани офсайда «Ростова» и чудо-гол Смолова — в нашем обзоре.

Амкар — Локомотив. 0:1, Шкулетич

К сожалению, телевизионная картинка опять оставляет нас без подробного разбора эпизода — даже в повторе режиссер матча не показал нам всей картины, хотя протесты игроков «Амкара» явно намекали на возможный офсайд у Шкулетича. Видимо, именно неудачная попытка защитников хозяев создать искусственное положение «вне игры» и позволила сербу вывалиться один на один с вратарем.

Краснодар — Уфа. 1:0, Вандерсон

«Краснодар» забил первый гол за счет пары простых стеночек и высокого исполнительского мастерства Вандерсона, который в заключительной фазе атаки одним движением ушел на свободное пространство сразу от двух защитников. Тем не менее, стоит отметить что игроки гостей показали себя в данном эпизоде не лучшим образом. Сразу 4 защитников поочередно выбрасывались на игрока с мячом, что и позволяло краснодарцам так легко их отыгрывать. Сначала за счет паса пяткой своего оппонента отрезал от игры Перейра, затем еще одного Вандерсон убрал стенкой со Смоловым, а еще двоих — финтом. Уфимцы и не плассировались, и не создали достаточного лимита пространства для соперников, позволив хозяевам реализовать свое преимущество в индивидуальном мастерстве.

Краснодар — Уфа. 2:0, Смолов

Говорить в таком моменте об ошибках защитниках не совсем правильно, но все же Тумасяну стоило плотнее сыграть со Смоловым. Хотя Федор находился спиной к воротам, и кто же мог подумать, что он так умеет? Тумасян же отвлекся на врывание Перейры и не успел помешать нападающему. А Смолов исполнил все идеально — и обработка, и удар были выполнены очень качественно и быстро.

Краснодар — Уфа. 3:0, Петров

В данном эпизоде ключевым моментом стал отбор на фланге, где Каборе, Петров и Газинский фактически заперли соперника с мячом и организовали контратаку. Каборе прекрасно почувствовал, что игрок «Уфы» прижат к бровке и выйти оттуда может только развернувшись самостоятельно, пошел в отбор и вернул владение своей команде. Свою роль сыграл и тот факт, что защитники уфимцев еще не успели отойти от своих ворот и встречали атаку стоя, а краснодарцы вбегали в штрафную. Благодаря этому Петров и оказался первым на добивании — ведь игрокам гостей, чтобы успеть к мячу, нужно было стартовать с места, а он уже был на скорости.

Краснодар — Уфа. 4:0, Вандерсон

Здесь уже «Уфа» защищается очень пассивно и за счет игры в касание хозяева отыгрывают единственного оборонявнегося полузащитника гостей и выводят Вандерсона на удар. Никто не атакует ни Перейру, ни Смолова, ни самого Вандерсона — с таким уровнем свободы остается только рассчитывать, что соперник не исполнит. Если в эпизоде с первым голом против гостей сыграла излишняя агрессивность, то здесь агрессивности как раз им и не хватило.

ЦСКА — Динамо. 1:0, Березуцкий

ЦСКА продемонстрировал довольно простой, но, наверное, один из самых опасных розыгрышей углового — когда подача идет на ближнюю штангу с акцентированной срезкой на дальнюю. На ближней штанге всегда дежурит один из игроков обороняющейся команды (здесь это Бечирай), играющий по мячу, если тот идет в его зону. Однако выбегание Игнашевича стало для динамовца сюрпризом — думаю, мало кто на тренировках отрабатывает такой вариант в защите, Бечирай просто не знал что ему делать. Конечно, игрок с его функциями не должен позволять кому-то играть мяч перед ним, но именно так и произошло. Ну и безобразная игра Хольмена, засмотревшегося на мяч и бросившего Березуцкого, довершили дело. Армейцы же сыграли как по нотам — видно, что комбинация наигранная, каждый знал, в какую зону идти, и задумка сработала.

Анжи — Кубань. 1:0, Боли

Рассматривать сам удар с 11 метров смысла не имеет, а вот эпизод приведший к пенальти, разберем. С одной стороны, здесь налицо несогласованность действий вратаря и защитника, но безусловно основная вина лежит на Игоре Армаше. Защитник гостей неправильно рассчитал траекторию полета мяча и посчитал, что Беленов первым успеет к мячу, о чем и просигнализировал голкиперу. При этом Армаш имел большую фору перед Боли и обязан был играть этот мяч, не позволяя сопернику принять его. Беленов также ошибся, выйдя из ворот — то ли он подумал что действительно успеет к мячу, то ли видел, что Боли выскакивает из-за спины защитника и пошел встречать нападающего, но в любом случае делать этого не следовало. Останься он в воротах — Боли бы, даже получив мяч, оказался чуть в стороне от ворот и с висящим на плечах защитником, и не представлял бы такой угрозы. Стоит отметить и самого ивуарийца, который пошел до конца и сыграл на несогласованности действий соперников. А затем и четко реализовал пенальти.

Ростов — Зенит. 1:0, Канга

Здесь, конечно, сыграла свою роль безобразная игра «Зенита» в защите. Тут дело даже не в высокой линии обороны и неудачной попытке создать офсайдную ловушку (Азмун и Полоз прекрасно играют на грани офсайда и могут так поймать любую команду, вспомним первый гол «Ростов» в ворота ЦСКА). Проблема в том, что выйдя из под прессинга соперника, «Ростов» получил небывалую свободу. Азмун получил мяч, чуть отскочив назад — никто его не атаковал, при этом Гарай выдернулся и оставил зону за спиной пустой. Азмун сделал скидку на Нобоа — того тоже никто не встречает, дают эквадорцу принять мяч и сделать передачу вперед. Полоз открывается в зону за спиной Гарая — защитники «Зенита» даже не делают попытки сузить линию обороны и подстраховать партнера. Ну ладно, делают, но очень поздно и неудачно. Канга включается из глубины — никто из опорников не следует за ним, хотя он явно создает перегруз в линии атаки. Такая исключительно позиционная, пассивная игра «Зенита» в обороне создала все предпосылки для гола хозяев, и «Ростов» такой шанс упустить не мог.

Ростов — Зенит. 2:0, Азмун

Если понаблюдать внимательно за действиями обороны «Ростова», то можно заметить, как Сесар Навас при перехвате или просто когда соперник пасует назад, выгоняет свою линию обороны вперед, сужая пространство и оставляя чужих нападающих вне игры. А наблюдая за действиями Гарая и Ломбертса в эпизоде со вторым голом хозяев можно посмотреть, как не должны действовать центральные защитники. Они легкой трусцой возвращаются к центру поля, и их вполне устраивает, что Полоз в офсайде. О позиции Азмуна они не задумываются, а иранец прекрасно балансирует на самой линии положения вне игры и в момент передачи Новосельцева (будем честны, это была не передача, а обычный вынос) сразу же реагирует и делает рывок. Ломбертс, не создавший для нападающего офсайда, еще и поздно реагирует на пас и рывок и на момент уже никак повлиять не может.

Ростов — Зенит. 3:0, Ерохин

В данном эпизоде, конечно, основную роль сыграло мастерство Ерохина, потому что позицию, из которой он бил по воротам, вряд ли можно назвать голевой. Однако необходимо упомянуть и о неправильной игре питерцев на фланге. «Ростов» за счет смещения туда и Полоза, и Нобоа, и Ерохина создал там численное равенство — страхующим у «Зенита» был Хави Гарсия, находившийся довольно далеко от эпизода. Витцель ошибся, бросив Ерохина и не сыграв мяч, Ломбертс оказался в полупозиции, не сыграв по Ерохину и не атаковав Полоза, и ростовчане разыграли простейшую комбинацию. Дальше уже Ерохину никто не мешал войти в штрафную — Хави Гарсия резонно посчитал, что забить оттуда ростовчанин не сможет, и перекрывал направление возможной передачи. Так, воспользовавшись позиционным преимуществом и ошибкой соперника на фланге, хозяева смогли проникнуть в чужую штрафную и довести счет до крупного.

Герой дня

Федор Смолов не только забил лучший гол тура (а может быть и всего чемпионата), но и дважды ассистировал партнерам. Да, это были не то чтобы какие-то гениальные передачи, но форвард, играющий на передней линии, обязан уметь исполнять скидки для подключающихся партнеров. Смолов показал, что с этим компонентом у него проблем нет.