Реклама 18+

Мысли после матча Рубин - Ахмат

Текст изначально опубликован в моем канале в Телеграм. Здесь выкладываю большие посты вроде этого, но остальное - только там. Чтобы не пропустить ничего интересного - подписывайтесь на канал в Телеграме!

Не люблю говорить "я же говорил!!" - но ведь действительно же говорил. Рубин крут. Честно говоря, я не видел Ахмат против Урала и не знаю, почему там случилось 3-0 (хотя в этих матчах много чего бывает), но по первой игре против Краснодара грозненцы мне понравились. Ну классическая команда Рахимова - организованная, злая, цепкая, понимающая, как играть сзади и за счет чего создавать впереди. Выше головы не прыгнет, но своего точно не отдаст. И сегодня Рубин эту организованную команду, прямо скажем, возил. Да, моментов у Казани было не то чтобы очень много, и забитый гол пришел больше из привоза, чем из атакующей игры хозяев. С другой стороны - привоз привозом, но это ведь был не первый и не второй раз, когда Ахмат не мог выйти со своей половины. Рубин очень круто их накрывал, и первые минут 20 гости головы не успевали поднять, не то чтобы в атаку толком выйти. Инстат насчитал у Ахмата 21 потерю на своей половине поля. 21 потеря! Чтобы вы понимали - средний показатель в РПЛ за прошлый сезон - 14 потерь. Анжи, худшая команда чемпионата по этому показателю, совершала 20 потерь на своей половине поля за игру. А тут еще больше. И это еще не считая множества потерь сразу за центром поля, в средней трети, которые фактически тоже заканчивали атаки гостей, так и не дав им начаться. И гол, пришедший после очередной потери Ахмата у своих ворот - вполне логичен.

Что касается игры хозяев в атаке, то я испытал небольшое разочарование. Вся эта гибкая и невероятно ртутная структура полузащиты всего одной заменой Башкирова на Квичу превратилась в стандартные 4-3-3. Да, это очень крутые 4-3-3 - с движением мяча по ширине, с разнообразной доставкой мяча к штрафной и в штрафную, с использованием лучших качеств игроков. Но за той структурой было очень интересно наблюдать просто хотя бы с точки зрения "а что из всего этого получится?". Это было невероятно смело и ново, и очень мне импонировало невероятным акцентом на импровизацию и доверием к игрокам. Здесь все это тоже есть - и импровизация, и доверие, но все это уже по другому - вписано в достаточно стандартные рамки. Немного изюминки пропало - лично для меня, простите мне мое брюзжание. Хотя в целом мне игра Рубина и так понравилась - претензий нет. Разве что немного больше конкретики и четкости в завершении не помешало бы - но это всего лишь 3 тур, наверняка все еще будет. Как наверняка будет и та ртутная структура, которой мне уже не хватает)) все увидим, сезон длинный.

Пару слов по персоналиям. Боюсь, что мысли про Маркова после первого тура подтверждаются. Он не подходит в эту игру. Почему Шаронов его и снял после тайма - Кьяртанссон тоже не супернападающий, но он зато очень ролевой игрок. Будет делать то, что скажут, в меру сил. И делает. Ну и гол забил, очень уверенно момент реализовал, Марков так не умеет. И лимит Маркову не поможет, с этим у Рубина проблем нет. Пока он играет так, что видимо будет выходить вторым напом, если команда в концовках неудачных матчей будет переходить на навал. Только вот - будет ли? Не факт, что Шаронов считает такой способ правильным. Может он будет до упора додавливать план А с входом в штрафную через забросы, проникающие и дриблинг? Посмотрим.

Очень хорошие грузины. Квича в полном порядке, нашел общий язык с Данченко и Подберезкиным, они втроем еще не один фланг помучают. Давиташвили больше сам с собой играет, но пока это эффективно и приносит пользу - пусть. Оба они, конечно, перетягивают на себя и заигрываются, но это нормально для людей, которые делают разницу в атаке. А они делают. И правильно, что тренер им это позволяет - надо только следить, чтобы во вред не пошло. А то грузины люди увлекающиеся.

Не понравился Коновалов. Я ему очень симпатизирую, но пока его прогресс меня не впечатляет. А очень бы хотелось его увидеть, этот прогресс, потому что талант там большой. Но часто замечаю в его передачах какую-то недосказанность, нечеткость. Вроде все хорошо - двигается правильно, открывается под партнера, мониторит пространство, быстро с мячом работает. Но как доходит до обострения - пас идет какой-то не такой. Нет, есть идеальные пасы - только почему-то они идут на игрока в офсайде. А если в нормальной позиции партнер - то либо чуть сильно, либо чуть слабо, либо чуть высоко, либо чуть низко. Такой пас тяжело обработать (если он вообще проходит) и, соответственно, момент уже не такой острый получается. Стабильности обострения бы добавить Игорю - это бы и его вывело на новый уровень игры, и Рубину бы очень помогло. Впрочем опять же - всего третий тур с новым главным тренером, может быть в такой команде, с такими акцентами, будет больше возможностей для роста.

Ну и в целом по Рубину. Безусловно, такой результат на старте - сюрприз. При этом нельзя сказать, что он незаслужен - команда показала хороший футбол во всех матчах и все очки заработала своим трудом. И при всем при этом вполне могла за те же три матча получить не 7 очков, а 0. У Локо были супермоменты, в том числе незабитый пенальти, а забитый гол Квичи - это просто чудо, это моментом даже назвать нельзя. Да даже ударом полноценным - вряд ли. Человек голову подставил, и как удачно получилось. У Динамо тоже были отличные возможности забить, и как бы там игра после гола хозяев развернулась - неизвестно. В любом случае вряд ли бы Рубин претендовал на победу. Здесь, с Ахматом - преимущество это конечно очень хорошо, но у Бериши был отличный момент еще в первом тайме, да и в целом остроты у ворот гостей было не очень много - как раз та самая конкретика в атаке, которой не хватает Рубину. Вполне могла игра развернуться в другую сторону. А почему не развернулась? Получается, что Рубину везет (если по хГ смотреть!)? Может, и везет. Но я, знаете ли, не очень верю в "везет". Нет, бывает что везет - но у этого всегда есть какая-то причина. Вот почему Динамо, например, не везет? Все аналитики говорят, что Динамо не повезло в прошлом сезоне. А почему не повезло - не говорят. А мне кажется, что я догадываюсь. Потому что в Динамо не знают, что делают. Тренерский штаб команды и руководство клуба не понимают, чего они хотят добиться, какую игру в итоге хотят увидеть. Когда только Хохлов пришел - он весной 2018 года построил очень четкую структуру и команда прекрасно понимала, как в этой структуре ей играть. А потом он так и не разобрался, что хочет построить. И до сих пор не понимает, поэтому игроки и не знают, как им забить с 7 метров. Потому что не верят в себя, в свою игру, которой нет, в тренера. Общей мысли и идеи у команды нет, отсюда и проблемы с реализацией. А у Рубина это есть. Может быть только пока есть, а потом, как и у Хохлова, исчезнет. Но пока есть - за этим очень приятно наблюдать. И пока это есть - Рубину "везет". Ну и пусть везет. По крайней мере то, что они делают - это красиво.

Еще раз приглашаю в свой Телеграм-канал. Заходите, будет интересно!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Островок тактики
+4
Популярные комментарии
diamon80
+1
А мне Коновалов понравился. Здорово в отборе играл и много двигался. А то. что обострять не получается- ну есть же еще игроки в средней линии)) И вообще, вся троица в середине поля сыграла великолепно и именно благодаря им в большей степени Рубин здорово смотрится, без их разумной игры и огромного объема работы грузины ничего бы не показали. Хотя, конечно, можно выделить всех игроков. Абсолютно все линии сыграли на уровне
Григорий Ефимов
0
Это я просто из стремления к идеалу)) хочется от Коновалова видеть больше, потому что он на большее способен.
Ответ на комментарий diamon80
А мне Коновалов понравился. Здорово в отборе играл и много двигался. А то. что обострять не получается- ну есть же еще игроки в средней линии)) И вообще, вся троица в середине поля сыграла великолепно и именно благодаря им в большей степени Рубин здорово смотрится, без их разумной игры и огромного объема работы грузины ничего бы не показали. Хотя, конечно, можно выделить всех игроков. Абсолютно все линии сыграли на уровне
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+