Реклама 18+

Олимпиада без НХЛ, настольный теннис без Китая

Открытый чемпионат Китая по настольному теннису по накалу страстей ничем не уступает мировому первенству. В Китай приезжали только лучшие игроки и легких побед здесь не бывало. Шутка ли, за всю историю турнира всего дважды побеждали спортсмены не из Китая.  С такой огромной конкуренцией открытый чемпионат страны превращался в возможность заявить о себе. Да и настольный теннис в Поднебесной любят и трибуны скандируют имена любимых игроков в лучших традициях футбола. Поэтому каждая игра против китайских спортсменов ­– это бой. Но только не в этом году.

Во второй день Открытого чемпионата Zhang Jike заставил буквально рыдать своих фанаток. Он ушел с матча против японского игрока Masaki Yoshida из-за травмы бедра. На официальном сайте международной федерации настольного тенниса (ITTF) даже появилась статья о частых проблемах со здоровьем китайского спортсмена и пожеланием скорейшего выздоровления.

Photo: Rémy Gros

Во второй день Открытого чемпионата Китая Zhang Jike должен был сыграть с Ma Long в парном разряде. С учетом предполагаемой травмы одного из партнеров, китайские спортсмены предсказуемо не вышли на матч, подарив еще одну победу, на сей раз шведам. Затем другой дуэт из Поднебесной, победители чемпионата мира 2017 года, Fan Zhendong / Xu Xin вышли на матч против Tomokazu Harimoto/ Yuto Kizukuri. И проиграли тринадцатилетнему феномену и его менее знаменитому коллеге из Японии. Но эта новость померкла в свете того, что началось позже.

Контендеру Отрытого чемпионата Китая, главному "охотнику" на рекорд Владимира Самсонова в 26 титулов на международных турнирах, Ma Long было засчитано техническое поражение. Правильнее будет сказать, что в графе «Победитель» появилось имя соперника Yuya Oshima, а вместо счета – 2 стыдливые черточки, а не безальтернативные буквы "W.O". Скоро черточек стало ровно в три раза больше.

Photo: Hideyuki Imai, ITTF

 На сайте международной федерации появилась срочная новость с таким главным посылом: Ma Long не пришел, трибуны скандируют "Liu Guoliang", ждем остальных китайских спортсменов. "Отсутствие новостей – тоже новость", и в этом случае бородатая присказка была как нельзя кстати.  Не пришел на свою игру соперник Ma Long по финалу чемпионата мира 2017 и товарищ по команде, Fan Zhendon.  Точку поставил в этой эпопее  Xu Xin, который должен был сыграть против все того же японского вундеркинда Harimoto!

Пока официальные лица обещали выяснить подробности, в социальных сетях эти подробности уже появились. Спортсмены и тренеры китайской сборной опубликовали фотографии с (бывшим) head coach и написали: «Сейчас у нас нет желания сражаться……Потому что мы скучаем по тебе, Liu Guoliang» ("At this moment we have no desire to fight......all because we miss you Liu Guoliang!").

Причина такого громкого поступка китайских спортсменов и тренеров, возможно кроется в уходе Liu Guoliang с поста главного тренера. Он возглавил мужскую команду в возрасте 27 лет еще в 2001 году, а в 2013 стал главным тренером сборной. В апреле он ушел с поста тренера мужской команды, 20 июня 2017 года стало известно, что он покинет и сборную. В целях реструктуризации в рамках подготовки к Олимпиаде Токио-2020 Liu Guoliang занял пост вице-президента Ассоциации настольного тенниса Китая (СTTA).

Photo: Rémy Gros ITTF

С 1988 года Китай выиграл 28 из 32 золотых медалей на Олимпийских играх. Поэтому вряд ли игроки боятся, что они перестанут выигрывать после ухода с поста главного тренера Liu Guoliang. Незаменимых нет, а в сверхконкурентном спорте Китайской народной республики тем более.

Так как нужно было «допечь» игроков и тренеров, чтобы они устроили демарш на домашнем чемпионате в коммунистическом Китае? Мы ведь говорим о настольном теннисе, где спокойствие и умение держать себя в руках является обязательной характеристикой успешного спортсмена. И бойкот объявили не кто-нибудь, а первые номера мирового рейтинга. Представьте себе канадцев, которые пропускают финал Кубка мира, Бьорндалена, который в последней гонке Пуаре, дает тому победить, Мэйвезера отдающего победу МакГрегору!

Хуже некуда, скажите вы. А вот и есть куда. В комментариях к новостям о поступке китайских спортсменов уже восхищаются удивительной солидарностью этой сборной и не исключено, что к демаршу присоединится и женская команда.

А теперь пришло время вернутся к истории с травмой Zhang Jike. Несмотря на то, что он действительно привержен травмам, в данной ситуации напрашивается вывод, что он «не почувствовал желания бороться» и покинул матч. Кстати, даже не хромая, хотя причиной его плохого самочувствия та же статья на ITTF называла «травму бедра». 

Президент ITTF Thomas WEIKERT пообещал разобраться в ситуации. Администрация китайского спорта опубликовала официальное заявление, где осудила поступок спортсменов и тренеров. Комментария от Китайской ассоциации настольного тенниса на момент написания текста не было.

Главный вопрос сейчас: какое наказание ждет смельчаков после расследования ITTF и СTTA? Меньше любопытства вызывает итог открытого чемпионата Китая. Прямо сейчас этот турнир - наглядная демонстрация того, какой будет Олимпиада без игроков НХЛ. Спортсмены и медали есть, но чего-то не хватает.

Фотографии взяты с сайта Международной федерации настольного тенниса(ITTF), Photo: Hideyuki Imai,Rémy Gros.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Большой настольный
+3
Популярные комментарии
spbbet
0
Без Китая не интересно будет
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+