Реклама 18+

Игорь Рубцов : «Результат ниже финала я буду считать неудачным»

Старший тренер мужской команды сборной г. Москвы Игорь Рубцов в преддверии Кубка России (Сочи, 16-20 сентября) рассказал пресс-службе Московской федерации настольного тенниса о лидерах, резерве и задачах мужской команды г. Москвы.

- Игорь Александрович, несмотря на то, что вы уже не первый год работаете тренером, тренер вы молодой. Есть немало игроков, которые в вашем возрасте являются действующими спортсменами и продолжают играть на высоком уровне. Например, Алексей Ливенцов, в паре с которым вы становились чемпионом России, всё еще в строю. Каково это быть тренером Алексея, вместе с которым вы неоднократно играли на различных турнирах? 

- Да, к сожалению, я закончил играть значительно раньше, чем планировал. Что касается работы, с моими ровесниками, например с Алексеем Ливенцовым, то никаких проблем тут нет. Во-первых, стоит заострить внимание на том моменте, что я даже не тренирую, а скорее сотрудничаю с Алексеем только по линии сборной Москвы, а это совсем нечасто. Во-вторых, секундирование в матче или даже подготовка к какому-то турниру и еще какая-либо помощь друг другу в спорте у нас случалась и в мою бытность игроком. Причем в обе стороны. Да и не только с Алексеем. То есть моя нынешняя работа тренером ничего не поменяла в наших отношениях. Просто теперь больше я советую что-то ему, но и он мне может что-то посоветовать. 

- Кого тренировать сложнее – опытных игроков с многочисленными регалиями или молодых? 

- Думаю, что с опытными игроками сложнее работать. В смысле именно понимания результатов своей работы. По спортивным результатам опытные игроки могут добиться и большего чем молодые. Но тут всегда у меня встает вопрос, так он все это уже умел и до моей работы. Какой тогда мой вклад? Трудно внести что-то новое в игру опытных игроков. Это трудно и чисто физиологически, так как часто они играют на пределе своих физических и технических способностей. Это трудно и психологически самим игрокам что-то менять радикально, так как они уже много выиграли и им есть что терять, а времени играть может, осталось немного. 

- Очень скоро в Сочи начинается Кубок России. Сборную Москвы на турнире представят Кирилл Скачков, Алексей Ливенцов, Лев Кацман, Максим Чаплыгин и Тарас Мерзликин. Кого вы видите лидером команды? На кого рассчитываете, если игра у лидеров не пойдет? 

- Несомненно, лидером команды на предстоящем кубке России является Скачков Кирилл. По крайней мере в смысле уровня его игры. Но, к сожалению, он не слишком стабилен психологически. И в случае неудачной игры Кирилла лидером команды может быть и Ливенцов Алексей. Также лидером в смысле завода команды может стать Лев Кацман. Наверное, трудно себе представить, что 18-летний парень может быть лидером команды, в которой присутствуют столь опытные игроки, но зажечь команду он может. Если говорить о Мерзликине Тарасе, то это надежный, так сказать третий номер в команде, претендующей на самые высокие места, много лет уже доказывающий свой уровень. Максим Чаплыгин очень ярко сыграл последний Чемпионат России. Можно сказать, что это заявка на лидерство в сборной Москвы в ближайшем будущем. Но пока это было его единственное выступление на столь высоком уровне. Так что ему есть, что доказывать на этом Кубке и на следующих турнирах. 

- В сборной Москвы есть защитник Максим Чаплыгин. Насколько важно иметь в команде разноплановых игроков? Или гораздо важнее общий уровень игры? 

- Да, у нас впервые за много лет появился защитник в сборной Москвы. На сегодняшний день я не вижу каких-то плюсов от того, что у нас есть именно защитник. То есть в современном поколении российского тенниса, кажется, нет сильных игроков явно испытывающих проблемы в игре по защите. То есть действительно на первый план больше выходит уровень Чаплыгина, чем то, что он защитник. 

- Несмотря на все ваши регалии и высочайший уровень игры, вы на протяжении очень долгого времени общались с любителями настольного тенниса на интернет-форумах и объясняли нюансы игры, отвечая на многочисленные вопросы. Очень редко можно встретить такую открытость от профессионального спортсмена. Почему вы решились на это и почему на ваш взгляд немногие профессионалы готовы общаться с любителями в интернете? 

- По поводу общения в интернете: да, мне нравится объяснять свое видение настольного тенниса и как мне кажется, среди любителей есть запрос на это. Причина, по которой немногие профессионалы готовы делать это, кажется, сходна с той, по которой я закончил свое общение среди любителей. Эта причина в отсутствии авторитетов у некоторых активных участников форума любителей. Вследствие этого ряд моих объяснений, фактов и доказательств подвергались сомнению и перерождались в долгую дискуссию, типа, что первично курица или яйцо и т.д. Аргументы приводятся с виду неплохие, но если копнуть глубже, то легко увидеть непрофессионализм автора. На это тратится уйма времени и со временем надоедает доказывать, что 2*2=4.   

- В прошлом году на Кубке России мужская сборная Москвы заняла лишь 7 место. По Вашему мнению, в чем причина не самого успешного выступления на прошлом чемпионате? 

- Да, прошлый год мы конечно провалили Кубок России. Там были ряд причин. Главная причина - мы играли в неоптимальном составе в принципе. Без Скачкова и Кацмана. Это не значит, что они наголову сильнее остальных, но у нас было бы больше вариантов, кого куда поставить, в условиях плохой формы практически всех наших игроков на том турнире. То есть сильнейший состав гарантировал бы, думаю, минимум 3 место при любом раскладе. Второй момент, неудачный выбор игроков в важнейших матчах. Тут полностью моя вина. Но, честно говоря, была какая-то безысходность, так как то один, то другой игрок выдавали неудачные матчи. Да и на Чемпионате России в том году заняли 3 место. Так что весь сезон, можно сказать, не удался.   

-  Какие задачи стоят перед командой в этом году? Какой результат можно будет признать успешным? 

- При таком составе, разумеется, мы претендуем на первое место в этом году. Результат ниже финала я буду считать неудачным. 

- Какие команды являются главными претендентами на победу в этом году? 

- Главные претенденты: Москва, Татарстан, Петербург, Московская область, Свердловская область, Краснодарский Край. Но тут важно знать составы команд. Часто на кубок не приезжают сильнейшие игроки. 

- Кто из игроков входит в ближайший резерв сборной Москвы? 

- Итак, состав нынешней сборной Москвы это: Скачков, Ливенцов, Кацман, Мерзликин, Чаплыгин. Следующим идет Двойников Артем. Ближайший резерв, если касаться молодых игроков, это: Макаров В., Тихонов А., Мошков Н., Боков М. Также есть ряд взрослых игроков, которые могут поддержать нашу сборную, если понадобится и помогают нам в тренировочном процессе: Пульный П., Шамин И., Медведев С. 

- Игорь Александрович, большое спасибо за уделенное время и ваши ответы. Желаем удачи сборной Москвы на Кубке России. 

- Спасибо.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Осторожно, вращение!
+2
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+