11 мин.

Очень актуальная последрафтовая пресс-конференция Флипа Сондерса

Да, я слоупок. Я переводил эту пресс-конференцию недели две. Я мог бы рассказать, что сейчас работаю на двух работах, ко мне приехали родственники из России, на улице плюс тридцать пять, но я не буду про это всё рассказывать. Главное, что я всё-таки закончил.

Скажу сразу, что перевод не дословный, а смысловой – в некоторых частях вью я писал то, что я понял своими словами. Но, к сожалению, мой английский далёк от совершенства, поэтому если кому-нибудь придёт в голову сличать с оригиналом, то сильно не смейтесь, а ткните в какую-то неточность, если она есть. Начнём.

- Обстановка в комнате драфта (Draft War Room) была довольно сумасшедшей?

- Ну, я вам скажу, что после выбора первого пика образовался форменный хаос. Выбор Энтони Беннета фактически задал тон всему драфту. Перед драфтом у нас было четыре сценария и всё пошло по последнему – тех ребят, которых мы могли выбрать под девятым пиком, уже выбрали раньше нас. Мы подумали, что мы можем выбрать тех парней, которые ещё были у нас на примете, и под более низким пиком, поэтому решили спуститься и обменять пики на 14-ый и 21-ый.

- А подняться вы не могли?

- Нет, это было невозможно. Так получилось, что парни, которые были в топ-3 и топ-5, а именно Бен МакЛемор, Алекс Лень и Нерленс Ноэль, похоже, опускались в топ-10, и мы подумали, что кто-нибудь из них вполне может дожить до нашего пика, но, к сожалению, их разобрали перед нами.

- Последним был Кентавиус Колдуэлл-Поуп?

- Именно.

- А провести обмен с кем-нибудь шансов не было?

- Мы вели переговоры всё это время, но все взяли именно тех, кого хотели. Мы чувствовали себя довольно уверенно, думая, что мы сможем взять кого-нибудь из наших ребят, но этого не произошло и мы пошли ниже. Я знаю, что Шабазз Мухаммад – это непопулярный выбор, я довольно критически к нему отношусь, и, когда он пришёл, я сказал ему об этом. Но, в целом, мы относительно комфортно пообщались, я видел его игры, когда он играл против Миннесоты (я вообще смотрю много матчей), я разговаривал и с ним, и со многими другими людьми, и я верю в него, ведь если оглянуться на последние 25 лет, то игроки года в школе стали хорошими игроками в НБА. Он просидел начало года, но смог закончить в статусе довольно доминирующего игрока в конференции Pac-10. Ещё он немного отличается от остальных наших парней – он слэшер и довольно агрессивный игрок. Что мне ещё в нём нравится, так это то, что он очень конкурентоспособен, у него есть боевой дух. Его тренер сказал, что он всё свободное время проводит в спортзале и его практически пинками нужно выгонять оттуда, чтобы не перерабатывал. Таковы его положительные стороны. Может быть, он и не бросает  как чистый шутер с дальних расстояний, но из-за дуги он попадает с точностью 40%. Ещё я верю в одну вещь – перед сезоном он готовился к тому, что его выберут под первым пиком, поэтому он придёт и будет доказывать, что он его достоин.

Ещё одним позитивным моментом является наш выбор Горги Дженга. Мы хотели взять кого-нибудь, кто сможет защитить кольцо, а именно это Дженг делал в Луисвилле. У него хорошие навыки работы с мячом, он способен отдать пас. Конечно, он игрок, который более ориентирован на оборону, но мы подумали, что он будет хорошо сочетаться с Пеком и Рикки.

- Как вы думаете, Дженг перспективен?

- Я думаю, что он более подготовлен для игры, чем большинство остальных парней, потому что у него есть хорошее чувство паса. У него есть навык уровня НБА и он может доказать это. Тренер Рик Питино сказал, что Дженг – один из лучших игроков, которые у него были, он начал играть в баскетбол всего пять или шесть лет назад, и он вполне может прибавить. Хотя у него лишь один навык развит до уровня НБА, но он агрессивен и он знает, как защищаться против пик'н'роллов и в посте. Я верю, что у обоих этих парней есть возможность дать нам что-нибудь в игровом плане.

- Вы говорили с Шабаззом о ситуациях с победным броском?

- Мы говорили об этом. Возвращаясь к моим словам – "Иногда твоя величайшая сила может стать величайшей слабостью, если ты не можешь её контролировать". Величайшей силой Шабазза является дух соперничества. Я уже говорил об этом Рикки Рубио, потому что  помню, когда я смотрел матч в прошлом году, Миннесота проигрывала одно очко, и я думаю, что и Люк Риднаур, и Джей-Джей Бареа ушли бы в левую сторону, бросили бы баззер и промахнулись. Рикки немного затормозил, подумал, но не решился взять на себя игру, хотя и был открыт. Нам нужны парни, которые решают в концовках. Мне нужен тот парень, который хочет взять на себя бросок, а не тот, который убегает от него. Повторюсь: Шабазз – это не популярный выбор, но ты должен выбирать того, кто тебе нужен именно в этот момент. И вот у нас есть тот парень, который нам нужен. Я реально думаю, что когда всё будет сказано и сделано, мы оглянемся и поймём, что всё сделали правильно. Некоторые сравнивают Шабазза с Джеймсом Харденом. Это неверно, хотя, возможно это потому, что Шабазз тоже левша и играет в своём оригинальном стиле, но он может забивать, а так как мы знаем, что иногда в этой лиге набирать очки очень сложно, то нам нужен кто-нибудь, кто может создать что-то из ничего.

- Что Дженг может принести команде?

- Одним из его положительных качеств являются передачи с угла трапеции. Я имею в виду, что он реально хорошо двигает мяч, что он и доказал в прошлом году, тем более, как вы знаете, Рик Адельман любит, чтобы его "большие" были не просто стандартными "большими". Ещё он может забивать джамперы с 13-14 футов, но я не думаю, что он будет много забивать, когда он будет выходить с Лавом, Пеком, Рубио, с другими парнями. Он просто будет выходить и играть свою роль, он примет это.

- Шабазз будет играть на "двойке" или на "тройке"?

- Думаю, что на обеих позициях. Это будет зависеть от того, против кого он будет играть. Мы поработаем с ним, он сам будет работать над собой и держать себя в форме. Иногда он может набрать немного веса, но что мне в нём нравится, так это то, что он фанат спортзала. Я знаю, что и Рикки Рубио, и ещё несколько наших парней такие же. Парни, которые много работают над собой, вполне могут достичь своего потенциала, и это всё про Шабазза. Он немного зол из-за своего невысокого выбора и хочет доказать, что он лучше, чем думают остальные (или попробуйте как-то по-другому перевести идиому "a chip on his shoulder" применительно к данному случаю – прим.).

- Про отсутствие игроков, хорошо бросающих из-за дуги (интервью проводилось до подписания Мартина – прим.).

- Мы уже думали об этом, и мы будет стараться получить таких игроков путём обменов или с рынка свободных агентов. …Мы знаем, что у нас может быть какое-то улучшение в этом аспекте с возвращением Лава, но это ещё вилами по воде писано. По поводу Шабазза – у него нестандартный бросок, но он попадает, причём довольно неплохо, и это главное.

- Почему вы обменяли 26-ой пик?

- Нам нужно было пару ветеранов в состав, которые могли бы помогать тренеру. Поэтому мы отдали пик и Малкольма Ли вместе с его зарплатой, тем самым немного почистив платёжку, что нам поможет на рынке свободных агентов.

- Каков был результат обмена?

- Малкольм Ли и пик в обмен на деньги, торговое исключение и пик второго раунда от Голден Стэйт.

- То есть вы не хотели иметь в составе трёх новичков, выбранных в первом раунде?

- Мы просто подумали, что мы уже чувствуем себя комфортно с первыми двумя выборами, поэтому мы могли бы пополнить состав попозже, кем-нибудь под 52-м или 58-м пиком, например каким-нибудь игроком из-за границы и посмотреть, как это работает. Мы не видели сиюминутной возможности выгодно пополнить наш состав третьим игроком первого раунда.

- Но вы не взяли на драфте атакующего защитника, не так ли?

- Мы взяли игрока, набирающего очки. Атакующий защитник должен забивать мяч в корзину, создавать себе удобную ситуацию для броска и растягивать защиту. Если у вас его нет, то в вашей команде нет игрока, который может забить. На драфте реально было три или четыре таких игрока, четыре вингера, но все они прошли мимо нас.

- Вы разочарованы драфтом?

- Ну, не очень. Мы усилили нашу внутреннюю защиту и нашу способность набирать очки, но не смогли усилиться на периметре, и именно поэтому мы будем решать эту проблему свободными агентами и путём обменов. Ещё перед драфтом я говорил, что иногда всё происходит не так, как хочешь. Мы были очень активными в переговорах, вели их со многими, но не нашли никого, с кем можно было бы провернуть подходящую сделку. За пятый выбор драфта отдали невероятно ценные активы, мы тоже старались, но… Я не разочарован, но нам ещё предстоит кое-что сделать. Как я уже говорил – не все счастливы, у некоторых были свои идеи о комплектовании состава, но нам всё-таки нужно заполнить ростер и есть целая куча вариантов, как это сделать. Я не разочарован, я верю, что оба этих парня будут способны играть за нас в следующем сезоне.

- Сколько игроков было у вас на примете?

- Четверо, и Мухаммад – один из них.

- Почему не Си Джей МакКоллум?

- Мне понравился Си Джей, но мы чувствовали, что Шабазз для нас подходит лучше. Нам нужен был более высокий игрок в качестве вингера, учитывая то, что у нас есть и Риднаур, и Бареа, и Рикки, который будет играть по 38 минут.

Больше про Шабазза

- Мы хотели взять кого-то похожего, а Шабазз был лучшим лёгким форвардом из тех, кто, по нашему мнению, был готов играть. У него тело НБА, возможно, он и не самый атлетичный парень, но он физически силён, агрессивен и не боится конкуренции. Я с нетерпением жду его связки с Рикки, и думаю, что это будет хорошая возможность для Шабазза, учитывая его умение двигаться без мяча.

- Выбор Дженга имеет какое-то отношение к Пеку?

- Нет, мы собираемся вернуть Пека. Нам просто нужен был кто-нибудь, кто мог бы защищать кольцо, а Дженг это может.

Про Лоренцо Брауна

- Браун – талант первого раунда. Он был у нас на воркауте и, кстати, он бросает лучше, чем мы думали. Браун опустился на драфте из-за того, что его команда играла довольно паршиво, но он – весьма ценный выбор. Что в нём нравится, так это рост - 6'5" (196 см.).

- Вписывается ли он в будущее Миннесоты?

- Посмотрим. Мы поработаем с ним, посмотрим на результаты Летней лиги, глянем – действительно ли он хочет быть с командой, или у него какие-то другие планы. Я подумал, что такой парень с потенциалом первого раунда драфта вполне нам подходит. Он отличается от других своим ростом, он не маленький защитник. Круто иметь в составе нескольких таких больших парней, как он.

- Он больше разыгрывающий, или атакующий защитник?

- Я думаю, что он скорее разыгрывающий. Нам нужен больше, чем просто запасной для Рикки. Мы подождём и посмотрим, как он играет и, по крайней мере, если он не будет хорошо двигать мяч, то он сможет выходить одновременно с Рубио, ведь он рослый, сильный и в состоянии сделать пару вещей.

- Был ли этот драфт самым сумасшедшим из тех, в которых вы принимали участие?

- Сумасшествие началось после выбора первого пика драфта. Все здесь были в шоке от того, что происходило. Парни на драфте перемешались – кто-то упал, кто-то поднялся, а тех ребят, которые были у нас на примете, взяли прямо перед нами. Что мне понравилось – хоть мы и не смогли взять тех, кого хотели, зато мы взяли парней с бойцовским духом, которые физически готовы играть. Я верю, что и оба парня из первого раунда, и даже Браун физически готовы.

- Почему вы не взяли Тревора Мбакве (играл за Миннесоту в NCAAприм.)?

- Мы хотели взять кого-то, кто собирался бы уехать играть за границу. Я верю, что Тревор может играть в НБА и мы не хотели давить на тренерский штаб или на кого-нибудь ещё. Тем более, нам не нужны четыре новичка в команде.

- Он пополнит ваш состав в Летней лиге?

- Мы не принимали никаких решений по этому поводу. Мбакве вполне может играть за какую-нибудь из команд Летней лиги, если он будет готов. Нам же больше нужны бросающие игроки и, скорее всего, это будут ветераны.

- Вы уже присмотрелись к какому-нибудь опытному атакующему защитнику?

- Есть несколько парней, которые нам нравятся и которые будут доступны. Мы уже обсудили много потенциальных обменов для поддержки позиций атакующего защитника и лёгкого форварда. Я прошёл через много драфтов, видел достаточно странных вещей и я уже ничему не удивляюсь. Всё, что ты можешь сделать – это выбрать того, кто доступен в данный момент. Ты должен чувствовать, что тебе нужно, вот мы и взяли парней, которые готовы соревноваться и вписаться в нашу систему.

- Как вы оцениваете Оладипо?

- Он был первым в нашем списке, и он отлично вписался бы в команду.

- Что дальше?

- Они завтра приедут, вы сможете их увидеть и поговорить с ними о нашей философии, потом будет Летняя лига и практика, и парни начнут показывать, что они реально могут. Нам не терпится поработать с ними, и я думаю, что они на самом деле смогут помочь команде укрепить провисающие позиции. Мы обговаривали заранее, что независимо от того, кого мы бы не взяли на драфте, парни не будут выходить в старте, а будут на замене для усиления позиции.

Спасибо за внимание.