12 мин.

Символическая сборная 1995 года. Часть 2. Состав

В прошлый раз мы восстановили в памяти футбольные события 1995 года и наиболее распространенные и интересные тактические тренды. Сегодня поговорим об игроках, наиболее ярко проведших тот год, и составим из них символическую сборную. В очередной раз напомним, что выбор футболистов проведен на основе личных и индивидуальных достижениях, а также успехах клуба.

Итак, перед нами команда, играющая по своеобразной вариации «аяксовских» 3-4-3 с только одним ярко выраженным фланговым нападающим. По два человека на каждую позицию. Первым указан игрок основного состава, вторым – запасной.

Вратарь:

1. Витор Байя (Португалия, «Порту»), 26 лет

1. Витор Байя

Достижения за год: чемпион Португалии; попадание в ESM Team of the Year; «Золотой мяч» (30-е место).

Витор Байя был одним из талантливейших, но не самых стабильных, вратарей 90-х. В 1995 он стал чемпионом Португалии, и был номинирован на получение «Золотого» мяча». Журналисты также посчитали его сильнейшим вратарем континента: Витор попал в сборную года по версии Европейской ассоциации футбольных изданий.

В отличие от сдержанного Эдвина Ван дер Сара, Витор был эмоциональным игроком со взрывным характером, чьей сильной стороной была, в первую очередь, хорошая игра на линии ворот. Если брать за основу систему деления вратарей по типам, которую использовал тренер «Аякса» Франк Хук, португалец является так называемым голкипером R-типа. Вратарям с подобными игровыми характеристиками сложно играть в подыгрыше при высокой линии обороны. Это, кстати, является основной причиной потери им места в основе «Барселоне», когда ее возглавил Ван Гал. Тогда индивидуально сильный Витор уступил место в воротах менее талантливому, но более подходящему под голландско-каталонский стиль игры Руду Хеспу. Тем не менее, в символической сборной 1995 года Байя – игрок основы.

12. Ван дер Сар (Голландия, «Аякс»), 25 лет

1. Эдвин Ван дер Сар

Достижения за год: победитель Лиги чемпионов, обладатель Суперкубка Европы, обладатель Межконтинентального кубка, чемпион Голландии, обладатель Суперкубка Голландии JohanCruijffShield; лучший вратарь мира по версии IFFHS.

По решению Ван Гала долговязый голландец сменил на посту вратаря «Аякса» Стэнли Менцо и полностью оправдал надежды своего тренера, уверенно играя как в створе ворот, так и на выходах. Был основным голкипером «Аякса» на протяжении всего триумфального года. В начале финального матча Лиги Чемпионов Эдвин немного нервничал, но по итогам игры несколько раз совершил великолепные сейвы. По итогам года был признан IFFHS лучшим на своей позиции в мире, а заодно застолбил за собой место в сборной. Ван дер Сар – из тех игроков, что достигают своего пика в довольно зрелом возрасте, и свой лучший, по общему мнению, сезон в карьере голландец выдал аж через 13 лет.

Эдвин является классическим голкипером А-типа по системе Хука, то есть опирающимся на анализ. Такие вратари не обладают сумасшедшей реакцией, но умело играют на выходах, обладают хорошим пасом и способен начинать атаки. Поэтому в «Аксе» Ван дер Сар при надобности выполнял функции дополнительного защитника при высокой линии обороны.

Либеро:

6. Маттиас Заммер (Германия, «Боруссия Д»), 28 лет

6. Маттиас Заммер

Адндрес Мюллер и Маттиас Заммер (справа) - чемпионы Германии

Достижения за год: чемпион Германии, обладатель Суперкубка Германии; попадание в ESM Team of the Year; Футболист года в Германии; «Золотой мяч» (9-е место), FIFA World Player of the Year (9-е место).

С ростом популярности схемы 4-4-2 с использованием четырех защитников в линию «свободные» защитники постепенно уходили с мировой футбольной арены, но еще оставались апологеты игры «либеро» и "свиперов". Одним из них был великолепный Маттиас Заммер – футболист, выступавшим на устаревающей позиции, но имеющим свой современный взгляд на нее. Через Маттиаса строилась игра чемпиона Германии того года – «Боруссии» из Дортмунда, Уверенная игра принесло ему, защитнику, звание лучшего игрока страны.

Игровые функции Заммера в нашей сборной, слегка отличаются от тех, что он выполнял на поле в играх за клуб, но имеют много общего. Например, Данни Блинд в «Аяксе», чью схему мы взяли за основу, выполнял большой объем разнообразной работы - подстраховывал партнеров, мог и оставаться на своей половине поля, и при необходимости выдвигался вперед, меняясь местами с опорником. Хотя при этом роль «чистильщика» в команде все-таки играл вратарь.

13. Франко Барези (Италия, «Милан»), 35 лет

13. Франко Барези

Франко Барези (слева) в матче полуфинала Лиги Чемпионов против "ПСЖ" 

Достижения за год: финалист Лиги чемпионов; «Золотой мяч» (21-е место).

Карьера великого Барези постепенно катилась к своему закату. Игрок, собравший полный комплект наград чемпионата мира, бессменный капитан «Милана» был же далеко не молод, и небезгрешен – в финале Лиги Чемпионов центр защиты все-таки упустил Патрика Клюйверта. Но все равно Франко оставался одним из лучших защитников мира, оплотом обороны финалиста Лиги Чемпионов.

Барези – идеальный пример защитника-либеро, умный и уверенный в своих силах футболист, ставший основным игроком «Россонери» в далеком 1978 году в возрасте 18 лет. Франко играл на протяжении почти трех десятилетий, при разных тренерах и в разных тактических схемах. Он блестяще справился с изменениями в футболе, в частности переходом защиты «Милана» времен Арриго Сакки на игру в линию и зонный принцип обороны, и до конца карьеры оставался почти непроходимым защитником. Почти.

Правый защитник:

2. Михаэль Райцигер (Голландия, «Аякс»), 22 года

2. Михаэль Райцигер

"Пацаны" Ван Гала - Патрик Клюйверт и Михаэль Райцигер (справа)

Достижения за год: победитель Лиги чемпионов, обладатель Суперкубка Европы, обладатель Межконтинентального кубка, чемпион Голландии, обладатель Суперкубка Голландии JohanCruijffShield.

Райцигер был одним из той знаменитой «аяксовской» «шпаны» Ван Гала, этих суринамских ребят, выросших на улицах, научивших их не бояться авторитетов и всегда бороться за свое место под солнцем. Цепкий, неуступчивый крайний защитник, основной игрок собравшего почти все трофеи в том году «Аякса».

Луи Ван Гал одним из главных аспектов футбола считал дисциплину, в том числе четкое следование установкам игры на той или иной позиции. Крайним защитникам не давалось много свободы в атаке, потому что могла случиться потеря мяча, что было чревато большими проблемами. Хотя в нашей символической сборной отсутствует чистый правый вингер, крайний защитник, главным образом, сосредоточен на обороне и прессинге соперника.

23. Кристиан Пануччи (Италия, «Милан»), 22 года  

23. Кристиан Пануччи

Кристиан Пануччи (справа) ведет верховую борьбу с Роналдом Де Буром

Достижения за год: финалист Лиги чемпионов.

Молодой правый защитник Кристиан Пануччи ворвался состав одной из лучших команд Европы «Милана», ненароком разбавив опытную и, как многие считают, величайшую линию обороны в истории – Мауро Тассотти, Алессандро Костакурта, Фабио Барези, Паоло Мальдини. Хоть он и был значительно моложе своих партнеров по обороне, место в составе Пануччи не вызывало вопросов, а его уверенная игра не была откровением – в предыдущем 1994 году Кристиан получил Bravo Award как лучший молодой игрок мира, а уже через полгода после получения премии играл в финале Лиги Чемпионов.  

Левый защитник:

3. Паоло Мальдини (Италия, «Милан»), 27 лет

3. Паоло Мальдини

Паоло Мальдини (справа) и Роберто Данодони сразу после финала Лиги Чемпионов 

Достижения за год: финалист Лиги чемпионов; попадание в ESM Team of the Year; «Золотой мяч» (7-е место), FIFA World Player of the Year (2-е место), WorldSoccerPlayerofYear (4-е место).

На момент наступления 1995 года Мальдини уже давно считался звездой мирового уровня и неприкасаемым футболистом великолепного «Милана». Трудно было представить, что таковым он будет еще, по меньшей мере, 10 лет, но при выборе лучшего левого защитника мира сомнений в кандидатуре не возникало.

В нашей сборной Паоло играет роль левого защитника, но в отличие от своего «миланского» варианта намного более ориентированного на игру в обороне.  

14. Франк Де Бур (Голландия, «Аякс»), 25 лет

14. Франк де Бур

Достижения за год: победитель Лиги чемпионов, обладатель Суперкубка Европы, обладатель Межконтинентального кубка, чемпион Голландии, обладатель Суперкубка Голландии JohanCruijffShield.

Не многие помнят, что знаменитый голландский центрдеф начинал карьеру именно на фланге обороны. Франк был идеальным левым защитником для «Аякса» - рассудительный и спокойный, с хорошим коротким и отличным длинным пасом, а также великолепным видением поля. и Де Бур еще довольно долго играл за родной клуб в отличие от более молодых партнеров по команде, которых через год после их триумфа разобрали в сильнейшие команды Европы.

Уже в следующем году после ухода Райкаарда и небольшой перестройки игры «Аякса» в обороне Франк занял позицию выдвинутого центрального защитника, уступив место на левом фланге атлетичному Винстону Богарду.

Опорный полузащитник:

4. Франк Райкаард (Голландия, «Аякс», закончил карьеру), 33 года

4. Франк Райкаард

Достижения за год: победитель Лиги чемпионов, чемпион Голландии; попадание в ESM Team of the Year; «Золотой мяч» (12-е место).

Райкаард – один из интереснейших в плане тактики игроков в истории. Начинал он на позиции центрального защитника, но постепенно получал все больше свободы, идя вперед и начиная атаки из глубины. Еще на Чемпионате Европы в 1988 он номинально числился центрдефов, но при этом часто переходил центр поля, вплотную подходя к штрафной соперника, нанося убийственной силы удары и отдавая обостряющие передачи вперед. Далеко от своих ворот «свободные защитники» уходили и раньше, как, например, Франц Беккенбауэр, но круг функциональных обязанностей Райкаарда был намного шире. Уже в «Милане» Арриго Сакки, где он образовал знаменитую голландскую тройку вместе с Гуулитом и Ван Бастеном, Райкаард окончательно ушел в полузащиту, являясь, по сути, предтечей появления опорного хавбека в его современном виде. Вернувшись в «Аякс», Франк предстал перед футбольным миром на позиции «4-ки» - «глубинного плеймейкера», мозга команды и конструктора атак, успевая при этом помогать в обороне. В 1995 году он отыграл только полсезона. Сразу после финала Лиги Чемпионов он попрощался с футболом как игрок. Последним результативным действием в его карьере был голевой пас, принесший «Аяксу» звание сильнейшей команды Старого света. Он ушел слишком рано.

В символической сборной 1995 года Райкаард занимает основополагающую позицию опорного полузащитника, контролирующего игру всей команды.

5. Фернандо Йерро (Испания, «Реал»), 27 лет

5. Фернандо Йерро

Фернандо Йерро (в центре) дает указания своим партнерам по "Реалу"

Достижения за год: чемпион Испании; «Золотой мяч» (18-е место).

Ключевой игрок чемпионского состава «Реала» образца 1994-1995 годов, надежный и результативный защитник, создавший мощнейшую связку центрдефов вместе с одним из участников «Пятерки Буитре» Мануэлем Санчисом. Однако начинал карьеру испанец именно в полузащите, и проявлял при этом отличную результативность. Постепенно в клубе Фернандо стали использовать в обороне, но в сборной он продолжал появляться на позиции опорного хавбека. Настоящий боец и лидер команды, ставший впоследствии одним из лучших капитанов в истории «Реала».

Фернандо Йерро в нашей символической сборной играет более оборонительную версию опорного полузащитника, держится ближе к своим воротам и помогает остальным игрокам обороны.

Центральный полузащитник:

8. Марсель Десайи (Франция, «Милан»), 27 лет

8. Марсель Десайи

Марсель Десайи (слева) в окружении игроков "ПСЖ" 

Достижения за год: финалист Лиги чемпионов; «Золотой мяч» (11-е место).

Мощный французский футболист ганского происхождения стал первым в истории футболистом, выигравшим два подряд Кубка Чемпионов, – в 1993 его марсельский «Олимпик» обыграл в финале «Милан», а уже через год он сам вышел на поле в красно-черной футболке и даже забил гол в решающем матче. Десайи прекрасно выполнял черновую работу в «Милане» Капелло, «выжигал» центр поля и великолепно играл «по игроку»: например, в финале Лиги Чемпионов против «Аякса» он выключил из игры креативного полузащитника голландского клуба Яри Литманена.

В «Олимпике», сборной Франции, а затем в лондонском «Челси» Десайи играл в центре защиты, выполняя зачастую функции «чистильщика», но Капелло видел темнокожего футболиста в полузащите. Марсель унаследовал в «Милане» позицию Франка Райкаарда, но действовал там совершенно иначе. Достаточно сравнить элегантного, креативного голландца и атлетичного француза, чтобы понять разницу в подходе к игре, соответственно, Арриго Сакки и Фабио Капелло. Последний проповедовал прагматичный и нацеленный на результат футбол. В том сезоне «Милан» пропускал особенно мало, в чем была большая заслуга и Дасайи. В нашей сборной он выступает на позиции центрального полузащитника, главной задачей которого является сохранение игрового баланса.

19. Паулу Соуза, (Португалия, «Ювентус»), 25 лет

19. Паулу Соуза

Достижения за год: финалист Кубка УЕФА, чемпион Италии, обладатель Кубка Италии, обладатель Суперкубка Италии; обладатель премии Guerin d'Oro; «Золотой мяч» (14-е место).

Соуза – один из сильнейших оборонительных полузащитников Европы середины девяностых. Сборная Португалии в то время не блистала, «золотая» молодежь страны – Фигу, Руй Кошта, Сержиу Консейсао – еще только набиралась опыта, поэтому Паулу оставалось проявлять себя только на клубном уровне, и с этой задачей он великолепно справился. В тот год он выигрывает чемпионат Италии в составе «Ювентуса», а также становится лучшим игроком сезона по версии журнала «Guerin d'Oro» – и это в то время, когда с тобой бок о бок играют Виалли, Раванелли, Баджо и Дель Пьеро! Незаметный, но невероятно полезный игрок: такие часто находятся в тени своих партнеров, но именно на них держится игра всей команды.

«Ювентус» был силен не только нападением, но также имел мощный кулак в центре поля из Дидье Дешама, Антонио Конте и Паулу Соузы, в котором португалец занимал центральную позицию, одновременно выполняя оборонительный функции и связывая защиту с нападением. 

Продолжение следует...

Если Вам понравился материал, ставьте плюс. Если Вам интересна футбольная тактика и история развития футбола, подписывайтесь на наш блог!

Прочитайте другие материалы блога "Чисто символически"!

Символическая сборная 1995 года. Часть 1. Общий обзор. Тактика

Символические сборные. Почему они, на самом деле, так интересны?

просмотры