16 мин.

Символическая сборная 1995 года. Часть 1. Общий обзор. Тактика

Аякс - чемпион

"Вожак" Франк и молодежь "Аякса"

С 1995 года мы начнем серию материалов о развитии футбола в последние 20 лет, а также расскажем о сильнейших игроках мира, чье выступление наиболее показательно для того или иного года. О целях, преследуемых нами, и параметрах выбора футболистов можно прочитать здесь.  

Такой далекий 1995-й

Канчельскис

Андрей Канчельскис забивает за "Манчестер Юнайтед". Были же времена!

Ровно 20 лет назад футбол был другим. В Европе еще не прогремело «дело Босмана», у футболистов на майках еще не появились постоянные номера, команды рубятся в Кубке УЕФА и Кубке обладателей Кубков, за «Манчестер Юнайтед» играет Андрей Канчельскис, а английскую «Премьер-лигу» выигрывает «Блэкберн Роверс»… Для всего это как нельзя лучше подходит популярное сегодня слово «олдскул». И только одно осталось неизменным: как и в начале 2015 года, так и в 1995 году одной из самых одиозных личностей футбольного мира является Луи Ван Гал.

Лига Чемпионов

Ван Гал

Ван Гал с Кубком Чемпионов

Именно «Железный тюльпан» построил в родном «Аяксе» поистине феноменальную команду, собранную из талантливой голландской и африканской молодежи, ведомую опытными игроками, чья карьера уже пошла на спад. Луи не был не то, чтобы великим, даже хорошим игроком, но всегда оставался целеустремлённым человеком со своими принципами, несгибаемым характером, и в итоге смог найти себя на тренерском поприще. Он ввел собственную инновационную систему тренировок, уделял одинакового много внимания, как тактической, так и психологической подготовке игроков, ставил интересы команды выше интересов любого футболиста. Подробнее о тренерском пути Ван Гала можно почитать в книге «Философия Луи Ван Гала и тренеров Аякса».

«Аякс» в том году выиграл почти все, что можно, – национальный чемпионат, Лигу Чемпионов, Межконтинентальный кубок и чуть позже Суперкубок Европы. В период, когда в европейском футболе еще действовало правило «3+2», и на поле одновременно могли находиться только трое иностранцев, Ван Галу удалось собрать невероятно талантивый коллектив, почти полностью состоящий из воспитанников клуба. Это была молодая, яркая, дерзкая команда с настоящим юношеским максимализмом, но в тоже время дисциплинированная и тактически подкованная. Почти все ключевые игроки команды в дальнейшем составили костяк великолепной сборной Голландии конца 90-х – начала 2000-х. Ван Дер Сар, Райцигер, Де Бур, Давидс, Зеедорф, Овермарс, Клюйверт – тогда они были либо еще очень молоды, либо не имели опыта выступлений в зарубежных чемпионатах. «Дядьками» в той команде выступали Данни Блинд и Франк Райкаард, который закончил карьеру игрока сразу после выигранного финала Лиги Чемпионов.

В финале «Аяксу» противостоял знаменитый «Милан», который усилиями тренера Фабио Капелло играл в решающем матче главного клубного турнира третий год подряд. В 1994 году «черно-красные» забили четыре безответных мяча «Барселоне» Кройффа, логически завершив историю «Dream Team», а уже в 1995 Мальдини, Барези, Бобан и Савичевич сами терпят обидное поражение. В чемпионат Италии сил не хватает и команда занимает лишь четвертое место. С одной стороны, время великого «Милана» Сакки-Капелло уже было сочтено, а с другой, «Серия А» в то время, на секундочку, остается сильнейшим национальным первенством Европы.

Италия

Кубок УЕФА

Финал Кубка УЕФА "Парма" - "Ювентус". Фернанду Коуту против Джанлуки Виалли

Чемпионом страны становится «Ювентус» с линией нападения Виалли, Раванелли, Баджо, летом перешедшим в "Милан", и молодым Дель Пьеро. «Старая сеньора» также попадает в финал второго по значимости турнира – Кубка УЕФА, где проигрывает другому итальянскому гранду – «Парме». Еще в 1990 году пармезанцы прозябали в "Серии В", но затем клуб возглавил Невио Скала, который, заручившись поддержкой концерна «Parmelat», за несколько лет завоевал Кубок Италии, Кубок обладателей кубков и Суперкубок Европы. Будущий тренер «Спартака» использовал новаторскую для того времени схему 3-5-2, схожую с построением «Ювентуса» Антонио Конте. В сезоне 1994-1995 в «Парме» подобралась отличная команда – португалец Фернандо Коуто в роли одного из трех центрдефов, вингбеки Антонио Банарриво и Альберто Ди Кьяра, старательный Дино Баджо в полузащите, быстроногая связка нападающих Джанфранко Дзола – Фаустино Асприлья. Блиставший на Чемпионате мира в США швед Томас Бролин пропустил почти весь год из-за серьезной травмы ноги. «Парма» тех лет была по-настоящему сильным коллективом.

Испания

Догматики

"Догматики" из кантеры

В испанской «Ла Лиге»  все-таки подходит к концу гегемония «Барселоны» Кройффа, которая уступает чемпионство «Реалу». В Мадриде тогда подобралась очень сильная команда – связка центральных защитников Мануэль Санчис-Фернандо Йерро, Михаэль Лаудруп и Луис Энрике в полузащите, чилийский голеадор Иван Саморано и 17-летний Рауль в нападении. А столько лет исправно работающий и приносящий результаты «барселонский» механизм начал давать сбой, заодно потеряв по пути важнейшую деталь – еще зимой команду покинул великолепный, но строптивый форвард Ромарио, затосковавший по родине. Все это вылилось в знаменитые 0:5 от «Реала» и, как результат, итоговое четвертое место в чемпионате. Кройфф понимал, что действовать нужно незамедлительно, команде необходим новый импульс. И источник такого импульса был найден: в кантере всходила молодая талантливая поросль. По итогам сезона 1994-1995 «Барселона Б» должны была выходить из «Сегунды» в «Примеру», если бы не запрет об одновременном участии в одном дивизионе чемпионата основного и молодежного составов клуба. Параллельно эти игроки участвовали в играх первой команды, но были на подхвате у своих именитых товарищей. Теперь «Барселону» ждали по-настоящему значительные изменения – Кройфф, до этого покупавший лучших игроков Испании и зарубежья, решил сделать ставку на воспитанников клуба. В межсезонье команду покинули ее бывшие лидеры – Рональд Куман, Христо Стоичков, Чики Бегиристайн, Эусебио Сакристан, на замену им были приобретены «незвездные» румын Георге Попеску и босниец Мехо Кодро, а также молодой Луиш Фигу. Но, что важнее, на первые роли вышли совсем еще зеленые юнцы – умный полузащитник Иван де ла Пенья, трудяга Алберт Селадес, братья Оскар и Рохер Гарсия, крайний полузащитник и по совместительству сын главного тренера Хорди Кройфф, игрой на поле которых продолжал руководить Пеп Гвардьола. Во второй половине 1995 года «Барселона» показывала безбашенную, чуть расхлябанную, но очень привлекательную игру. Ту команды позже окрестили «Догма-95» по примеру оппозиционного кинематографического проекта тех лет: известный датский режиссер Ланс фон Триер и его единомышленники подписали документ, в котором обещали следовать новым принципам «глубокого авторского» кино в обход «голливудским» стандартам. В каком-то роде та «Барселона» тоже выступала в роли оппозиционера от мира футбола, но, главное, Кройфф заложил основы современной «Барселоны», достигшей наивысшего успеха в 2009-2011 годах.

Франция и Германия

Победителем «Бундеслиги» становится дортмундская «Боруссия» с великолепным Маттиасом Заммером на позиции либеро, в то время как «Бавария» закончила сезон только на 6 месте. Во Франции сильнейшим становится "Нант", "ПСЖ" с Джорджем Веа в составе хоть и доходит до полуфинала Лиги Чемпионов, в чемпионате становятся лишь третьими.

Англия

Ширер

Алан Ширер и его "Блэкберн Роверс" - чемпионы Англии

Небольшое предупреждение: на итоговую таблицу английской "Премьер-лиги" молодым болельщикам со слабой психикой лучше не смотреть. Итак, «Челси» с «Арсеналом» бултыхаются в середине таблицы, «Манчестер Сити» заканчивают сезон недалеко от зоны вылета, а третье место занимает «Ноттингем Форрест». Чемпионом, как уже писалось, стал «Блэкберн Роверс» с Аланом «голевая машина» Ширером в атаке.

"Золотой мяч" France Football

Веа

Джордж Веа - первый и единственный пока африканец, завоевавший "Золотой мяч"

1995-й год ознаменован еще одним, очень важным для нас событием. На получение премии «Золотой мяч» от «France Football» теперь могли претендовать все футболисты, играющие в европейских чемпионатах. До этого момента такие футболисты, как Пеле, Гарринча, Марадона и Зико, просто не могли получить самую престижную индивидуальную премию в мире. Первый же подобный опыт увенчался успехом для игрока не из Европы: «Золотой мяч» был вручен либерийцу Джорджу Веа, на тот момент уже игроку «Милана». Именно голосование журналистов для этого французского издания будет для нас одним из основных параметров оценки игры за год того или иного футболиста и составления символических сборных. Кстати, 20 лет назад еще не существовали FIFA FIFPro World XI, UEFA Team of the Year, UEFA Champions League Team of the Season, но зато еще существовала премия FIFA World Player of the Year.

Тактические тренды

И снова голландские 3-4-3

Аякс

Расстановка "Аякса"

1995-й год стал вершиной работы Луи Ван Гала в «Аяксе». Неиспользуемая никем кроме него в Европе система 3-4-3 приносила плоды – за тот год голландский клуб проиграл всего единожды – в финале Кубка страны «Фейеноорду», наиграв на удивительную разницу мячей – 155 забитых и всего лишь 29 пропущенных.

Тем не менее, Ван Гал не является изобретателем 3-4-3 – так до него играл еще «Аякс» Кройффа, завоевавший Кубок обладателей Кубков в 1986 году. Через несколько лет Йоханн начал строить знаменитую «Dream Team» в «Барселоне» и использовал эту же схему. Ключевую роль в команде играл футболист, занимавший позицию «4-го» номера, он руководил игрой команды из глубины, играя роль плеймейкера. Сначала на этой позицией пробовался испанец Луис Милья, но долго он не продержался и решил уйти в мадридский «Реал». В один момент Кройфф просил у руководства купить в команду датчанина Яна Мельбю из «Ливерпуля», но как раз в это время в кантере подоспел молодой каталонец, получивший на долгие годы футболку «Барселоны» с четвертым номером на спине. Этим молодым человеком, как вы поняли, был Пеп Гвардьола.

Кстати, сам Кройфф не считал использование «4-ки» каким-то неожиданным своим решением: «Я всегда играл в центре поля с тремя игроками средней линии и одним опорником. Моей находкой стала «шестерка», немного выдвинутый вперед атакующий полузащитник. Бакеро. Это был типично командный игрок с блестящим пасом, пасом в касание. Игра в касание - это игровой ритм. Распределяя вектор атаки, стоя лицом к своим игрокам, Бакеро постоянно увеличивал игровой ритм», - говорил Йоханн.

«Барселона» показывала захватывающий футбол, победив в Лиге Чемпионов в 1992 году, и вновь попала в финал через два года. Но «Барселона-1994» была уже далеко не командой мечты, что и доказал «Милан», разгромив каталонцев 4:0. А на следующий год итальянцам противостоял уже другой голландский тренер, и вновь мир лицезрел 3-4-3.

Итак, основные аспекты игры по схеме 3-4-3 «Аякса»:

3-4-3 Аякс

Позиции игроков в 3-4-3

1). В команде Луи Ван Гала вратарь выступает в роли дополнительного защитника, участвуя в оборонительной игре команды. Он должен уметь играть ногами и обладать хорошим пасом, чтобы начинать атаки со своей половины поля. Подготовкой вратарей в «Аяксе» занимался ставший известным в последнее время Франс Хук, работающий бок о бок в Ван Галом на протяжении всей его карьеры. Именно он подготавливал Стенли Менцо для игры в «Аяксе», сделал из Эдвина Ван дер Сара одного из лучших вратарей мира, выжимал максимум из Руда Хеспа в «Барселоне», предложил выпустить на серию пенальти в четвертьфинале Чемпионата мира Тима Крула, а сейчас выводит на новый качественный уровень Давида Де Хеа в «Манчестер Юнайтед».

2). Каждый игрок выполняет на поле строго определенные функции в зависимости от занимаемой позиции и номера на футболке.

Линия обороны расположена довольно высоко. «2» и «5» номера - крайние защитники. Основной их задачей является прессинг игроков соперника и поддержка флангов. На позиции фулбеков играли Михаэль Райцигер и Франк де Бур.

«3» - центральный защитник. Зачастую остается на своей половине поля, страхуя партнеров, иногда меняется местами с «4». Капитан команды Данни Блинд исполнял последнего защитника.

Франк Райкаард

Франк Райкаард - автор голевого паса в финале Лиги Чемпионов

«4» - опорный полузащитник. Находится в основании «ромба» из четырех полузащитников. «Глубинный плеймейкер». Играет особую роль в команде, подключается к атаке через центр, создавая моменты для игроков атаки. В фазе защиты возвращается в оборону, может играть на одной линии с «3-м» номером и даже меняться с ним местами. Эту позицию великолепно закрывал Франк Райкаард.

«6» и «8» - центральные полузащитники. Создают преимущество в центре поля, выносливые и трудолюбивые игроки. Выходцы из Суринама Кларенс Зеедорф и Эдгар Давидс были настоящими моторами команды.

«10» - атакующий полузащитник. Более креативный игрок, способный и создать момент, и реализовать его. В фазе защиты опускается глубже к центру поля. Великолепный финн Яри Литманен зарекомендовал себя в роли «десятки» «Аякса».

«7» и «11» - вингеры. Техничные игроки, обладающие выдающейся скоростью и хорошим дриблингом. Контролируют фланги, должны не только участвовать в нападении, но и отрабатывать в защите. Молодой нигериец Финиди Джордж и Марк Овермарс бороздили, соответственно, правую и левую бровки.

«9» - центральный нападающий. Находится на острие атаки, нацелен на ворота соперника, также освобождает зоны для подключения полузащитников. За место в основе боролись юные Патрик Клюйверт и Нкванко Кану, а брат-близнец Франка де Бура Рональд мог играть сразу на нескольких позициях в атаке и полузащите.

3). Прессинг. Постоянный прессинг – один из главных постулатов игры «Аякса» Ван Гала. Причем при потере мяча отбор должны совершать игроки атаки, становящиеся в этот момент первыми «защитниками» команды.

Треугольники

"Треугольники" "Аякса"

4). Контроль мяча, игра в 1-2 паса, позиционная атака. Схема 3-4-3 также интересна тем, что между игроками возникают своеобразные игровые связи в виде треугольников, и если бы их можно было зарисовать, то мы бы с вами увидели что-то наподобие паучьей паутины, покрывающей все поле.

5). Мобильность системы. 3-4-3 является, по сути, отображением усредненных позиций игроков в фазе владения мячом. В фазе защиты «4-ка» возвращается в защиту, в фазе атаки вингеры и «10-ка» играют выше. Таким образом, схема трансформируется в следующем порядке 4-3-3 → 3-4-3 → 3-3-4. Кстати, сам Ван Гал позже называл построение «Аякса» 4-3-3: «Это больше чем система, это футбольная философия. И она зависит от игроков, с которыми ты работаешь. Я играл по схеме 4-3-3 в «Аяксе», 2-3-2-3 в «Барселоне», а сейчас предпочитаю 4-4-2 в «Алкмаре». Мое футбольное мировоззрение очень гибкое».

В дальнейшем эта схема не пользовалась большим успехом, потому что требует наличие хорошо сыгранных и индивидуально сильных исполнителей. Однако один случай использования 3-4-3 нам будет весьма интересен. В 2011 году по этой схеме некоторое время играла «Барселона», тренером которой тогда был тот самый бывший «четвертый номер» команды Кройффа Хосеп Гвардьола, который потом носил капитанскую повязку клуба уже при Ван Гале. Кройфф – Ван Гал – Гвардьола. Именно такую логическую цепочку выстроила история игры. Все-таки как тесен футбольный мир!

* Стоит упомянуть, что версия Гвардьола все же отличалась от 3-4-3 его предшественников, роль плеймейкера из глубины играл Бускетс, который располагался на позиции центрального защитника и оттуда начинал атаки, одновременно отрабатывая в обороне. В схожей манере он играл и на победном для Испании Чемпионате мира 2010 года.

3-4-3 vs 4-4-2

Капелло

У Фабио Капелло еще нет проблем с получением зарплаты

Благодаря успехам «Милана» Арриго Сакки в начале девяностых 4-4-2 стали наиболее популярной тактической расстановкой в мировом футболе вплоть до середины двухтысячных. При использовании такой схемы команда отказывалась от персональной и переходила на зонную опеку в защите, четыре футболиста обороны обычно располагались в линию (но был возможен вариант с либеро). Полузащита также располагалась в линию, за игру на флангах полностью отвечали крайние полузащитники, а впереди располагаются связка из двух центральных нападающих, которая иногда формировалась по принципу «большой»/«маленький» форвард. Переход от 4-3-3 к 4-4-2 означал практически полный отказ от вингеров, а также от позиции классической «десятки». Кстати, использование 4-4-2 в «Милане» стало одной из главных причин ухода из команды голландца Руда Гулита: ему, прирожденному плеймейкеру, приходилось играть на фланге полузащиты, где он приносил намного меньше пользы. Капелло продолжил дело, начатое Сакки, и не перестал использовать эту схему, достигнув великолепных результатов: «Милан» по делу считался одной из сильнейших команд первой половины 90-х.

Финал Лиги Чемпионов 1995 года олицетворял одновременно противостояние и футбольных культур – итальянской и голландской – и конкретных тактических схем – 4-4-2 и 3-4-3. Использование в распространенных 4-4-2 только двух нападающих оставляло «Аяксу» возможность в фазе владения мячом и в фазе атаки играть в три защитника, и выдвигать дополнительного игрока в полузащиту, на флангах заправляли вингеры, которых в атаке поддерживали фулбеки, что в целом давало игровое преимущество в центре поля.

Финал 1995 гол

Патрик Клюйверт забивает решающий гол в финале Лиги Чемпионов

Тем не менее, финал Лиги Чемпионов против опытного «Милана» выдался очень сложным для «Аякса». Итальянцы неожиданно начали игру с «ромбом» в полузащите, Десайи при этом персонально опекал «десятку» Литманена. Первый тайм прошел с преимуществом команды Капелло, нанесшей несколько опасных ударов по воротам Ван Дер Сара, а голландцев игра не шла – не клеился комбинационный футбол, не получались быстрые выходы в атаку, была проиграна борьба в центре. Во втором тайме Ван Гал заставил свою команду встрепенуться и перехватить игровую инициативу. В итоге решающим моментом игры стала игра «4-ки» «Аякса» Райкаарда, выдвинувшегося к штрафной площадке соперника и отдавшего голевой пас на Клюйверта.

3-4-3 + 4-4-2

Для нашей символической сборной мы попробуем совместить две вышеописанные схемы. За основу возьмем 3-4-3 с центральным защитником-либеро, двумя фулбеками, «ромбом» в полузащите, в основании которого играет «4» номер, единственным ярко выраженным крайним нападающим и двумя центральными форвардами, один из которых играет в оттяжке.

* О том, кто войдет в состав команды 1995 года, подробнее в следующий раз.

Если Вам понравился материал, ставьте плюс. Если Вам интересна футбольная тактика и история развития футбола, подписывайтесь на наш блог!

Прочитайте другие материалы блога "Чисто символически"!

Символическая сборная 2014 года. Часть 1. Тактическая схема

Символические сборные. Почему они, на самом деле, так интересны?

просмотры