6 мин.

Прославленные номера в хоккее

№2. Часть 1

Добрый день дорогие друзья! Сегодня мы начинаем знакомиться с игровым номером 2 и первым его открывает наш прославленный хоккеист прошлого, человек с большой буквы, заслуживающий огромного уважения к своей персоне, фронтовик прошедший тягости войны с такой трагической и неоднозначной судьбой. И именно он первый в этой плеяде игровых номеров 2.

Николай Сологубов

Николай Сологубов родился 8 августа 1924 года в Москве. Его дом был неподалеку от мясокомбината, на стадионе которого он мальчишкой и начинал играть в футбол и хоккей с мячом. В 17 лет поступил на работу в этот самый мясокомбинат слесарем и сразу записался в спортивную секцию комбината. Выбрал амплуа нападающего и летом играл за местную футбольную команду, а зимой залив лед играли в хоккей с мячом, при этом Николай был капитаном команды. Когда ему исполнилось 18 лет, с ним приключилась неприятная история, его обвинили в краже. На дворе стоял 1942 год, во всю шла Отечественная война и его отправили на фронт в штрафную роту воевать вместе с заключенными. Вначале войны служил на флоте, а затем был переброшен на Ленинградский фронт, где попал в разведроту. На данном пяточке жизнь советского солдата длилась шесть минут как говорили. Сологубов был не из робкого десятка, сильный жилистый, мог одним ударом в голову и убить человека. Лично брал в плен немецких "языков". Зимой 1943 года под Шлиссельбургом его ранило. Их отряд пошел в атаку и и на льду Невы попал под шквальный огонь врага. Осколок угодил в ногу. Провел полтора месяца в госпитале и получив медаль "за боевые заслуги" вновь ушел на фронт. Но вскоре вновь вернулся обратно, во время возращения с разведки с пленным немцем шальная пуля попала в большой палец правой руки. Затем снова на фронт и в феврале 1944 года при наступление на Красное село нарвался на прыгающую мину. Ему раздробило голеностоп, были перебиты большие и малые берцовые кости. Врачи увидели подозрение на гангрену и поставили диагноз ампутация ноги. Однако Сологубов на отрез отказался. К счастью прогноз не оправдался и ногу удалось спасти, хотя голеностоп до конца не восстановился. Был отправлен в город Глазов, где перенес четыре сложные операции на правой ноге и три на левой. Там он и закончил войну находясь в госпитале с 1944 по март 1945.

После войны был отправлен в Забайкальский военный округ, затем в Хабаровск, где начал играть за местный клуб Дом офицеров "СКА" в хоккей с мячом. Когда в стране начался бум на хоккей с шайбой, Сологубов в 1949 переключился на него. Здорового, крепкого хоккеиста приметили в ЦДКА и пригласили в Москву. Поначалу в его игре не все в порядке было, была скорость, отличная техника, но в нападении не все получалось. Тогда тренеры попробовали поставить его в защиту и Сологубов оказался не пробиваем для нападающих соперника. Именно он изменил традиционное понимание о роли защитника в хоккее. Он не только отсиживался в обороне и ломал атаки нападающих, Сологубов был универсальным хоккеистом. В его игре была виртуозность, не гнушался идти в обводку соперника, отлично видел лед и все, что вокруг него, обладал широким тактическим кругозором и смело шел в атаку без особого ущерба для защиты своей команды. В любой момент мог взять игру на себя, к тому же у него был убойный бросок, позволяющий пробивать вратарей. Посланная им шайба летела на уровне голеностопа в той самой зоне, вратари которую называют мертвая зона, дотянуться до которой просто нет возможности. Недаром он был первым отечественным защитником забившим 100 голов. Также его считают первым в нашем хоккее игроком ставшим применять силовые приемы. Нападающие соперника просто шарахались от него, но он их не редко припечатывал к бортам при этом не нарушая правила. Сам Всеволод Бобров опасался его и был множество раз нейтрализован в рамках правил.

В 1950 году во время игры с командой "летчиков" ВВС в чемпионате СССР ему коньком буквально вспороли живот, разорвав кишечник. Врачи во время операции были удивлены его характером, речь шла о его жизни, а он думал о хоккее. Но вердикт врачей был, дальнейшая жизнь без хоккея. Но Сологубов был не согласен с данным решением, он стал втайне тренироваться от врачей и набрав необходимую форму доказал всем, что его рано списывать. И как только его выписали, придя к Анатолию Тарасову сразу попросился на игру.

На свой первый чемпионат мира в 1954 году сборная СССР к сожалению отправилась без Сологубова. Почему его не взяли остается большой загадкой, но уже в 1956 году он со сборной выигрывает золото Олимпийских игр и совместно чемпионат мира, также на турнире признается лучшим игроком обороны. На Олимпиаде в Скво-Вэлли в 1960 году он становиться знаменосцем советской делегации на церемонии открытия и выигрывает бронзовые медали. Николай Сологубов долгие годы был единственным хоккеистом в мире кто трижды признавался лучшим защитником на чемпионатах мира (1956, 1957, 1960). На чемпионатах мира и олимпийских играх провел 46 игр и забил 15 голов.

В 1964 году из ЦСКА перешел в СКА МВО, где отыграв сезон в 1965 году в возрасте 40 лет закончил игровую карьеру. В чемпионате СССР провел 350 матчей в которых забил 128 голов. В 1988 году был учрежден "Клуб Николая Сологубова" в который входят отечественные защитники, забросившие в чемпионатах СССР и России более 100 шайб. Был капитаном сборной СССР в 1957-1961.

По окончании игровой карьеры работал тренером в пензенском "Дизелисте (1966-1967), новокузнецком "Металлурге (1967-1968).

Последние годы жил в Москве, получил квартиру в высотном доме на Баррикадной, однако сильно нуждался и жил в подземном гараже. Жильцы его очень уважали и помогали чем могли. Умер в августе 1988 года в возрасте 64 года. При жизни успел написать книгу "Мой друг хоккей".

Достижения:

Чемпион Олимпийских игр 1960, бронзовый призер олимпийских игр 1960. Чемпион мира 1956 и 1963, второй призёр ЧМ 1955 и 1957-1959, третий призёр ЧМ 1960 и 1961. Лучший защитник чемпионатов мира и Европы-1956, 1957, 1960 5-ый чемпион Европы 1955, 1956, 1958, 1959, 1963 2-ый Серебряный призер чемпионата Европы 1957, 1961 9-ый Чемпион СССР 1950, 1955, 1956, 1958-1961, 1963, 1964 4-ый Серебряный призер СССР 1952-1954, 1957 Бронзовый призер СССР 1962, Обладатель Кубка СССР 1954-1956, 1961 Награждён орденом Отечественной войны (1985), орденом Трудового красного знамени (1957), медалью за трудовую доблесть (1960) и многими другими медалями.

В 2004 году введен в Зал славы ИИХФ (международной федерации хоккея с шайбой).

17 февраля 2014 года принят в Зал славы отечественного хоккея.

7 ноября 1993 года именной стяг с №2 вывешен под сводами арены ЛДС ЦСКА. В 2003 году вывешен повторно.

Это был выдающийся человек с неоднозначной судьбой, ковавший победы ради Родины и отечественного хоккея не жалея себя.