В тени скандалов. Итоги сезона 2011/12

Привет, уважаемые читатели и гости блога!

Уже совсем скоро, через месяц, стартует новый сезон швейцарской Суперлиги, поэтому мы, авторы сего блога, решили в последний раз вспомнить о сезоне прошедшем и отправить его в далекое историческое плавание.

Мы постарались собрать все самое интересное: и статистку, и факты, и мнения, и впечатления. Возможно, получилось несколько сумбурно, но я обещаю: интересного в этой статье в разы больше, чем сумбурного.

deez — или просто Стас. Суперлига в цифрах и фактах.

Десятка долгих месяцев прошла, 115-ый розыгрыш швейцарской Суперлиги стартовал 17-го июля 2011-го года матчем «Сьон» – «Цюрих» (1:0 в пользу сьонцев) и завершился 23-го мая 2012-го года матчем «Базель» – «Янг Бойз» («мальчики» выиграли со счетом 2:1).

Всего было забито 425 голов, из них 18% или 78 на счету будущего чемпиона «Базеля», а всего в матчах сине-гранатовых забито 111 голов или 26% мячей всей Суперлиги 11/12. А матчи чемпионата посетили 1.8 млн человек (чуть больше одиннадцати тысяч зрителей на игру), из них почти 28% (~0,5 млн) пришлось на долю «Санкт-Якоб Парка», домашней арены «Базеля».

В сезоне принимало участие 10 команд (9 с 19-го тура), которые провели 36 туров в 4 круга. Титул предыдущего года защищал «Базель», а «Лозанна» и «Серветт» перешли в высший дивизион Швейцарии из «Челлендж-лиги».

Сезон оказался богатым на скандалы. 19-го декабря «Сьон» был лишен 36-ти очков и лишен места в групповом этапе «Лиги Европы». Почитать об этой несправедливости можно здесь.

А 18-го января «Ксамакс» был исключен из числа участников «Суперлиги» и будет выступать во Второй (региональной) лиге (пятый уровень швейцарской Лиги). Все 18 сыгранных матчей были обнулены, а будущие отменены. Подробней об «убийстве» клуба чеченцами узнать можно здесь.

Лишь двое футболистов смогли преодолеть рубеж в 10 голов за сезон. А «Базель» стал гегемоном и в рейтинге бомбардиров. Фрай стал лучшим бомбардиром, лучшим ассистентом да и вообще лучшим в этом розыгрыше. А Горан Каранович из «Серветта» стал лучшим «джокером», забив 5 мячей, начиная игру со скамейки запасных.

Латвийский голкипер «Сьона» Андрис Ванинс (или Ванин), поигравший в российской «Москве» пару сезонов, стал лучшим по количеству «сухарей». Ян Зоммер, Цибунг и Давид да Кошта не сильно от сьонца отстали.

 

С первого тура лидерство захватили две команды, «Тун» и «Люцерн». «Тун» начал неплохо, но поражение в 7-ом туре от Базеля стало началом серии неудач. Остальную часть чемпионата тунцы провели балансируя на границе четвертого и пятого мест. В итоге несмотря на 4 из 4 побед над «Серветтом», «Тун» занял пятое место и остался вне международных турниров. А «Серветт» стал четвертым и будет играть в «Лиге Европы».

«Люцерн» провел более стабильный сезон. Команда набрала 54 очка (20! очков до великолепного «Базеля») и заняла второе место. Три проигрыша чемпионам и по два «Туну» и «Серветту» не позволили «Люцерну» побороться с базельцами.

Обладателями бронзовых медалей стали «Янг Бойз». Для бернцев сезон тоже получился довольно ровным. Практически весь сезон клуб провел на своем итоговом месте. Главный тренер клуба, Кристиан Гросс, был уволен после проигрыша Серветту в 31-ом туре. Его место временно занял Эрминио Писеркиа, ну а со следующего сезона желто-черными будет руководить 49-летний швейцарский специалист Мартин Руэда.

Если прибавить к 17-ти «честным» очкам «Сьона» 36 отобранных, то получится 53 «бронзовых». Но если-если... А в реальности «Сьон» провел неплохую первую часть чемпионата и провальную вторую (2 победы в 10 матчах). «Сьон» попал в стыковые матчи за право играть в высшей лиге швейцарского футбола. Их соперником стал «Аарау». Несмотря на минимальную победу представителей кантона Ааргау в первом матче (забил Шкелцен Гаши), во второй игре экс-обладатель национального кубка раздавил черно-белых. Дважды отличился Мрджа, а один гол закатил Хавьер Маргаирас. «Аарау» остается в «Челлендж-лиге».

 

 

 

 

 

 

«Цюриху» не удалось сыграть на два фронта. В целом неплохое выступление в «Лиге Европы» цюрихцы компенсировали посредственным результатом в «Суперлиге». Лишь шестое место никак нельзя назвать достойным местом для 12-кратных чемпионов страны. После 24-го тура был уволен Урс Фишер и Харальд Гэмперле временно исполняет обязанности тренера коллектива.

А вот для «Лозанны» сезон-возвращение стал удачным. Весь розыгрыш лозаннцы провели на 8-ом месте, а под конец турнира обошли «Грассхоппер» и стали седьмыми. После окончания первенства из команды уйдет главный тренер Мартин Руэда.

Второй сезон подряд «Грассхоппер» представляет жалкое зрелище. Некогда мощный клуб сейчас плетется в конце турнирной таблицы. В концовке сезона цюрихцы выдали 6-матчевую серию поражений. Если бы не скандалы с участием «Ксамакса» и «Сьона», Ульрих Форте готовил бы «кузнечиков» к сезону в компании «Аарау» и ко. К слову, Форте пришел на смену Чириако Сфорце, который был уволен после 29-го тура. С Ульрихом «Грасс» набрал лишь 2 очка в восьми матчах.

 

Зеленым отмечена команда, принимающая участие в Лиге чемпионов («Базель» сыграет с эстонской «Флорой». Синим - команды, квалифицировавшиеся в Лигу Европы (во втором раунде «Янг Бойз» сыграет с «Зимбру» или «Бангор Сити», а «Серветт» со «Стреймуром» или «Гандазасаром»; соперник «Люцерна» определится позже).

Также, прошедший сезон стал последним сезоном сотрудничества энергетической компании «Axpo» с «Суперлигой», в новом сезоне ее партнером станет банк «Raiffeisen».

BigNoob(SUI-AlexFrei) — или просто Дима. Суперлига в словах

Настало мое время сказать несколько слов о прошедшем сезоне. Что мы имеем? Скандалы, единоличное лидерство "Базеля", превосходство красно-синих практически во всем, везде слышно "Базель, Базель, Базель"... Что же интересного я нашел в этом сезоне? Попытаюсь разложить все по полочкам.

Как ни странно, но наблюдать за тремя лучшими командами — увлекательное занятие. "Базель", думаю, в этом сезоне окончательно доказал всем, что он — лучший клуб Швейцарии на протяжении последних сезонов, и носит это звание заслуженно. Гармония в обороне и убийственная атакующая линия позволили добыть победу в чемпионате с преимуществом в 20 очков. Не каждая команда может мало пропускать и больше всех забивать. "Базель", как оказалось, может!

"Люцерн", серебряный призер, предстал нам крепким и неуступчивым коллективом с постепенно выстраиваемой философией. Мурат Якин привил своим подопечным серьезное отношение к делу, неуступчивость, внес изменения в тактический рисунок игры: в этом году "Люцерн" стал играть в закрытый, более скучный футбол, однако именно такая игра дала результат. У команды лучшая оборона в Суперлиге и серебро.

"Янг Бойз" в этом сезоне наглядно показала свою зависимость от настроения. Если в начале у кого-то из игроков что-то пойдет не так, то серия ошибок обрушивается на всю команду. И наоборот, если хотя бы у одного футболиста будет меганастрой, то и весь коллектив сделает все, чтобы именно этот игрок принес максимальную пользу команде. В клубе из столицы Швейцарии собрались очень быстрые и маневренные игроки. Одна проблема — команда и тренеры пока еще не научились разумно и правильно использовать эту сильную сторону.

Также в прошедшем сезоне меня очень порадовали новички лиги. "Лозанна" достойно сражалась со всеми клубами, особенно хорошо получилось во второй половине чемпионата, а в концовке смогла догнать и перегнать "кузнечиков" из Цюриха. Выделился и лидер атак, Матт Муссилу. Мне, по крайней мере, он хорошо запомнился. Мартин Руеда смог выжать из клуба тот максимум, который и необходим для закрепления в Суперлиге.

"Серветт" же совершил феноменальный прорыв из "Челлендж-лиги"... в Лигу Европы! Клуб из Женевы — "самый коллектив" из всех коллективов. Вклад каждого футболиста одинаков, но без любого из них успех был бы невозможен. Также отметим, что "Серветт" имеет очень мощную поддержку на родном "Стад де Женев". Особым успехом можно считать преодоление финансового кризиса в этом сезоне, который не сломил женевцев и заставил бороться их до конца, что, наверное, и привело к успешному финалу.

Больше всего меня огорчили два клуба из Цюриха. Очень блеклую игру в последних сезонах показвает "Грассхоппер". Вовращение в команду ветерана Йохана Фогеля не помогло "кузнечикам" обрести былую уверенность. Несмотря на то, что в послендних играх начал исправно забивать Стивен Цубер, самый титулованный клуб Швейцарии скатился в концовке сезона на 8-е место и только благодаря скандалам со "Сьоном" и "Ксамаксом" остается в Суперлиге.

"Цюрих" также не показал достойной игры. Бывший вице-чемпион страны провалил старт и долгое время копался на дне таблицы, и лишь в четвертом круге "золотым львам" удалось подняться на 6-е место. Такое ухудшение результатов вызвано слабой трансферной политикой, многие лидеры ушли или до начала сезона, или после второго круга.

"Тун" и "Сьон" провели средненький сезон. Иногда взрываясь, иногда падая, команды болтались в верхней части таблицы, но скандал с командой из Вале отбросил ее далеко вниз, пришлось даже оспаривать с "Аарау" право играть в Суперлиге. К слову, "Сьон" достойно выдержал испытания, остался в лиге и уже пополнился некоторыми известными игроками, в числе которых сам Дженнаро Гаттузо. "Тун" же многим лидерам нервы попротил, но после ухода из спорта форварда-ветерана Мауро Лустринелли прочно осел на пятой позиции.

Таким был сезон в Швейцарии. О многом мы не сказали, потому что обо все сказать невозможно. Спасибо, что были с нами в этом сезоне, никуда не уходите и в следующем! До скорого!

P.s. Большое спасибо Жене, еще одному автору нашего блога, за то, что делал ту работу, которую не видно "на бумаге" — добывал новости, делился мнениями, советовал, оценивал и т.д.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Не только о часах и шоколаде
+19
Популярные комментарии
deez
+1
Вряд ли он бы в Сьон перешел в таком случае)
Ответ на комментарий aon69
Ничего себе Гатуззо чуть ли не оказался в швейцарском пердиве.
aon69
+1
Ничего себе Гатуззо чуть ли не оказался в швейцарском пердиве.
inotora
+1
Здорово получилось.

Ждать пост про перспективы нового сезона? : )
deez
0
В Википедии новые эмблемы поставил)
Ответ на комментарий BigNoob(SUI-AlexFrei)
интересный такой, красочный!
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+