Реклама 18+

Антирезиновая революция

Всем привет! Совсем скоро стартует плавательная программа на чемпионате мира. Самое время – поиграть в прогнозы. Их мы будем делать на основе мировых рейтингов, а также мелких профессиональных наблюдений, которые эти рейтинги слегка подкорректируют.

Мужчины

К сожалению, ситуация, как никогда, печальная. Мы реально можем остаться без медалей в индивидуальных заплывах. Я не нагнетаю обстановку – просто анализирую результаты и физическую форму наших лидеров.

Спина

Аркадий Вятчанин, который на Олимпиаде в Пекине в одиночку спас все руководство сборной от увольнения, оказался отцеплен от главного старта сезона якобы за невыполнение квалификационного норматива (хотя некоторые пловцы – вот парадокс! – включены в команду и без него). На самом деле причина отсутствия Аркадия глубже: чиновники не простили нашему лидеру непослушание, когда он совершенно неожиданно отказался выступать на соревнованиях, предложенных именно федерацией. Да, возможно, погорячились обе стороны, но кто от этого выиграл – непонятно. Знаю, что Аркадий находится сейчас в неплохой форме, проделал хорошую работу и... не понятно, куда теперь ее деть.

Станислав Донец, к сожалению, принадлежит к категории пловцов, которые увереннее чувствуют себя под водой, нежели на поверхности. Его вотчина – 25-метровые бассейны. Хотя видно, что Стас неплохо продвинулся в этом году на «большой воде», но бороться за медаль ему будет архисложно.

Баттерфляй

Евгений Коротышкин в этом сезоне выглядит неубедительно. Виной тому, по его словам, зимнее отравление. Будем надеяться, что Женя сумеет выйти на пик формы к чемпионату. Парень он опытный, но в лучшем случае ему придется скидывать 4-5 десятых со своего результата. Многовато.

Кроль

Больше всего шансов у Данилы Изотова, пятого в сезонном рейтинге. Но компания у него – мама не горюй! Это феноменальный китаец Сун Ян, немец Бидерман, француз Аньель, кореец Пак и впридачу Фелпс. Вот как тут гарантированно заплыть в призы?

Брасс, комплекс

Без комментариев, потому что комментировать нечего. Вернее, некого.

Эстафеты

Кроль, 4x100

Шансы на бронзу есть. Немного удивило интервью нашего тренера, который отвечает как раз за эту эстафету. Он предположил, что наши будут бороться за золото с французами, забыв про олимпийских чемпионов – американцев, и, видимо, не посмотрев на рейтинг австралийцев, у которых четвертый человек плывет как наш первый.

Очень хороши два этапа у немцев, которые умеют собраться в нужный момент. С ними нужно держать ухо востро.

Кроль, 4x200

Здесь, конечно же, наибольшие шансы на медаль, однако наша твердая вторая позиция в этом году вырисовывается не совсем четко. Результаты рейтинга 200 м кролем расходятся буквально в несколько десятых между сборными США, России, Германии, Франции и Китая. Такой плотности раньше не было.

Девушки

Брасс

Юля Ефимова вторую половину сезона провела на явном подъеме. Причиной тому послужил переезд в Америку, где она показала ряд серьезных результатов. Как ни странно, самые реальные шансы на медаль у нее на «нелюбимой» двухсотке, где Ефимова числится вторым номером мирового сезона.

Спина

Настя Зуева, избавившись от своих многочисленных болячек, умудрилась выше всех залезть в рейтинговых таблицах, заняв первую и вторую строчку на полтиннике и сотне. И нам остается только, скрестив пальцы, наблюдать за ее заплывами. Вот уж кто действительно готов замахнуться на золото.

Кроль

Впервые за долгие годы у нас появляется надежда – зовут ее Вероника Попова. Не думаю, что эта надежда на медаль, но уже старт в финале сойдет за успех.

Баттерфляй и комплекс, увы, мимо кассы.

Эстафеты

Единственная призрачная надежда на комбинированную эстафету, где у нас два этапа на пятерку (спина, брасс), один на четверку (кроль) и один явно на тройку (баттерфляй).

Итого: в лучшем случае возьмем 4-5 медалей. Скорее всего, обойдемся без золота.

Основные интриги

Главный вопрос: будет ли, наконец, побит хоть один «резиновый рекорд». В прошлом сезоне были очень близки к этой цели Райан Лохте (200 м, комплекс) и Ребекка Сони (200 м, брасс). Им не хватило всего лишь 2 десятых секунды. Майкл Фелпс в одном из последних интервью уверенно заявил, что рекорды будут побиты, намекая, естественно, на себя. Но сам не блистал. Берег силы для Шанхая?

Большие надежды на этом чемпионате возлагают на хозяина дорожки – Сун Яна, который возглавляет мировые рейтинги сразу на четырех дистанциях (200, 400, 800, 1500 м в/ст), причем везде отрыв от преследователей просто гигантский.

Китайцы готовятся, мы отстаем... До Лондона-2012 остался один год. Если заявлять о себе, то непременно сейчас.

Автор – серебряный призер чемпионатов мира-2003, 2005, чемпион Европы-2002

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Между сушей и водой
+35
Популярные комментарии
Герд Мюллер
+2
Наконец-то профессиональный взгляд на наши (и не только) возможности на этом ЧМ в плавании.
ЗЫ. Российские шансы в эстафете 4х100 в/с все же повыше чем бронза, ИМХО) Рейтинг-рейтингом, но бойцовский дух в эстафете тоже немаловажен)
Maxzzz
+2
не понимаю зачем оправдывать или жалеть Вятчанина. то что другие не выполнили норматив это другая история, и да, некорректная. НО это не повод! хочешь поехать на ЧМ будь любезен выполнить норматив, и не надо на других пальцем показывать, отвечать надо за себя!
KseniaSpb
+1
Плавание еще не началось,вы в курсе?
Ответ на комментарий Виталий Белоус
Сейчас ситуация такая, что мы проигрываем даже тем, кто к этому чемпионату не особо готовился. Что же будет в Лондоне?
invers
0
вместо бассейнов в стране растут дворцы чиновников-ворюг
-------

Почему же? Бассейны строят, только к чему эти потуги если тренеры у нас ...
Читали последнюю «Программу по плаванию для ДЮСШ, СДЮШОР»? Унылый копипаст старья уже настолько прогнившего, что скоро дилетанты будут плеваться. А список литературы особенно порадовал, всё те же: компилятор Платонов, да адепт его учения Булгакова.
Вот покуда у нас такие учат будем уверенно катится известно куда.
alesha.nik78@yandex.ru
0
Что-же будем держать кулаки за Зуеву с Ефимовой. А на Украине ситуация с плаванием, вообще, труба.
Написать комментарий 24 комментария

Новости

Реклама 18+