Реклама 18+

ЕВРО-2016. Представление

Отборочный турнир.

В группе G главными соперниками сборной Швеции были сборные России и Австрии. Но, взяв лишь по одному очку в двух матчах с каждым из конкурентов, рассчитывать на 1-е или 2-е место не приходилось. Опуститься ниже 3-го места шведы не могли - уж слишком много очков растеряла сборная Черногории. В итоге, Тре Крунур, заняв 3-е место попали в стыковые матчи, где их соперником стала сборная Дании. Оба матча северного дерби проходили в равной и напряженной борьбе, но в решающие моменты сказалось высокое индивидуальное мастерство лидера сборной Швеции - Златана Ибрагимовича, забившего три гола в двух матчах.

alt

Бомбардиры.

11 голов - Златан Ибрагимович

3 - Эркан Зенгин

2 - Маркус Берг

1 - Эмиль Форсберг, Джимми Дурмаз, Ола Тойвонен

alt

Заявка.

Вратари: Андреас Исакссон ("Касымпаша", Турция), Робин Ольсен ("Копенгаген", Дания), Патрик Карлгрен (АИК).

Защитники: Людвиг Аугустинссон, Эрик Юханссон (оба - "Копенгаген", Дания), Понтус Янссон ("Торино", Италия), Виктор Линделёф ("Бенфика", Португалия), Андреас Гранквист ("Краснодар", Россия), Микаэль Лустиг ("Селтик", Шотландия), Мартин Ольссон ("Норвич Сити", Англия).

Полузащитники: Джимми Дурмаз ("Олимпиакос", Греция), Альбин Экдаль ("Гамбург", Германия), Оскар Хильемарк ("Палермо", Италия), Себастьян Ларссон ("Сандерленд", Англия), Понтус Вернблум (ЦСКА, Россия), Эркан Зенгин ("Трабзонспор", Турция), Оскар Левицки ("Мальме"), Эмиль Форсберг ("Лейпциг", Германия), Ким Чельстрем ("Грассхопперс", Швейцария).

Нападающие: Маркус Берг ("Панатиниакос", Греция), Йон Гуидетти ("Сельта", Испания), Златан Ибрагимович (ПСЖ, Франция), Эмир Куйович ("Норрчепинг").

Травмы:

Из-за травм на турнир не смогли поехать два центральных защитника - Александер Милошевич и Микаэль Антонссон. Оба они претендовали на место четвертого центрального защитника в заявке на турнир, и скорее всего предпочтение было бы отдано Милошевичу, но травма колена оставила его без поездки во Францию. Антонссон же сломал челюсть в финальном матче Кубка Дании и так же не поедет на Евро.

Ориентировочный состав.

Андреас Исакссон - Микаэль Лустиг, Виктор Линделёф, Андреас Гранквист, Мартин Ольссон - Эмиль Форсберг, Оскар Левички, Ким Чельстрём, Себастьян Ларссон - Златан Ибрагимович, Маркус Берг.

Большинство позиций в стартовом составе можно назвать со стопроцентной уверенностью. Под вопросом лишь место второго центрального защитника, на которое претендуют Линделёф и Юханссон. Не исключаю, что они оба получат свой шанс на турнире. Вторая спорная позиция - это место правого полузащитника. Претенденты - креативный и техничный Дурмаз, и надежный и опытный Ларссон. Также в стартовый состав в пару к Златану очень просится Йон Гуидетти, несколько дней назад забивший свой первый гол за национальную команду, но, скорее всего, тренерский штаб предпочтет использовать его в качестве джокера.

alt

Тренер.

Эрик Хамрен, 58 лет.

Это последний турнир для Хамрена у руля главной сборной страны. Об этом уже официально объявлено, и уже известно имя его приемника. Им станет главный тренер чемпионов Швеции клуба "Норрчепинг" - Янне Андерссон. Придя в 2009 году в сборную Эрик Хамрен так и не смог поставить Тре Крунур хоть какую-то игру. Последний отборочный цикл он тасовал схемы, игроков, позиции, но ничего не помогало. Шведы очень слабо провели отбор. В 2009 году, еще до того как Хамрен возглавил сборную, Ибрагимович объявил, что уходит из сборной, но Эрику удалось переубедить его. Взамен на это Златан получил абсолютно все рычаги управления в сборной, как на поле, так и за её пределами. А это, к сожалению, далеко не всегда идет на пользу сборной. Единственным светлым пятном в деятельности Хамрена остается его верный помощник - Маркус Алльбак. Экс-нападающий сборной Швеции отвечает за коммуникацию с игроками и поддержание правильного настроения в команде. И с этими обязанностями Алльбак отлично справляется. Также в штабе Хамрена на турнире будет присутствовать Хокан Эриксон - тренер молодежный сборной Швеции, которая в прошлом году выиграла золото чемпионата Европы. Эриксона очень любят в Швеции и именно его хотели видеть следующим главным тренером сборной, но Шведская Федерация Футбола приняла другое решение. В любом случае, его присутствие в сборной - это большой плюс!

alt

Тактика.

Сборная Швеции начинала отборочный цикл по тактике 4-3-3, но эта идея полностью провалилась. Во-первых, в Швеции сейчас нет игроков способных играть на флангах атаки, и все игроки, выходившие на этой позиции попросту терялись. Во-вторых, зачастую Златан оставался в полном одиночестве в атаке, и несмотря на насыщенный центр поля, полноценного партнера по атаке у него не было. Вторую часть отборочного цикла сборная играла уже по более привычной 4-4-2. Игроки стали чуть по активнее, но результат лучше не стал. Порой возникает ощущение, что вся тактика Хамрена заключается в фразе - "Выходите на поле и играйте как умеете!". Никаких домашних заготовок, тактических придумок от сегодняшней сборной Швеции ждать не приходится.

alt

Сильные стороны.

Капитан. Наличие в составе сборной Швеции такой мегазвезды, как Златан Ибрагимович сразу же гарантирует наличие проблем защитникам соперника. Естественно, Ибра - это главная звезда и главная надежда всей Швеции! Он уже не раз доказывал, что и в одиночку может решить исход любой игры!

Сплав опыта и молодости. Сейчас в Тре Крунур проходит настоящая смена поколений - молодежь, выигравшая прошлым летом молодежный чемпионат Европы до 21 года уже окрепла и вовсю рвётся в главную сборную. Сразу шесть игроков из чемпионской команды попали в заявку на взрослый турнир. А Оскар Левички, Виктор Линделёф и Йон Гуидетти вполне могут рассчитывать на попадание в стартовый состав. В то же время есть и ветераны - Андреас Исакссон и Ким Чельстрем, которые завершают свои карьеры в сборной после Евро, и тоже полны решимости громко хлопнуть дверью! Сплав опыта и молодости в грамотном сочетании может стать серьезным оружием шведов.

Победный дух. Прилив молодой крови не только повысил конкуренцию в сборной, но и привнес отличную атмосферу в команду. Эта золотая молодежная сборная очень не любит проигрывать и у них уже сформировался победный дух, во многом именно благодаря ему им и удалось взять золото год назад. Это очень нравится и Златану, который уже отвык видеть в сборной игроков с менталитетом победителей.

Слабые стороны.

Реальный уровень сборной. Сейчас сборная Швеции переживает не лучшие времена. Смена поколений идет, но во-первых, очень медленно, а во-вторых, слишком много сформировалось у тренерского штаба различных "любимчиков" и "нелюбимчиков", что также тормозит процесс омоложения. В итоге, по рейтингу ФИФА к старту Чемпионата Европы, из 24-х участников сборная Швеции занимает 23-е место (ниже только сборная Албании), а в общем рейтинге Тре Крунур аж на 35-м месте.

Тренер. Именно Хамрена прежде всего хочется обвинить во всём том безобразии, что происходит последние годы со сборной. Самый низкий рейтинг за всю историю, неразбериха с игровыми схемами и исполнителями - всё это "плоды" работы Эрика Хамрена.

Восстановления от травм. Сразу несколько основных и важных игроков сборной подходят к турниру не в оптимальных кондициях - это Мартин Ольссон и Оскар Левички, которые только оправляются от травм. А наличие в составе Альбина Экдаля до последнего дня было под вопросом, но все-таки медицинский штаб сборной дал добро, и Экдаль поехал во Францию. А в последнем товарищеском матче против Уэльса повреждение получил основной вратарь сборной Андреас Исакссон. Сам Исакссон заверил, что ничего серьезного не произошло, но доиграть матч до конца он так и не сумел.

Соперники.

Соперниками сборной Швеции на групповом этапе станут сборные Ирландии, Италии и Бельгии.

Сборная Ирландии, 13 июня, начало в 19:00 мск.

alt

Статистика встреч: 10 матчей (5 побед - 2 ничьи - 3 поражения), на ЧЕ не встречались.

Последняя встреча: 6 сентября 2013 года - 2:1 (отборочный матч ЧМ-2014 года)

Стартовый матч против команды Ирландии обещает стать настоящей битвой, победитель которой вполне сможет рассчитывать на попадание в плей-офф. Сборные встречались не так давно - в отборочной кампании к ЧМ-2014 года судьба свела их в одной группе, и тогда Тре Крунур сумели победить ирландцев в Дублине 2:1, сыграв до этого в Стокгольме очень скучную ничью 0:0. Тогда на поле царил традиционный британский стиль, было много борьбы и игры на втором этаже. С большой долей вероятности, такой сценарий мы можем увидеть и в предстоящей игре.

Сборная Италии, 17 июня, начало в 16:00 мск.

alt

Статистика встреч: 22 матча (6 побед - 6 ничьих - 10 поражений), на ЧЕ 2 матча: 2000 год - 1:2, 2004 год - 1:1.

Последняя встреча: 18 ноября 2009 года - 0:1 (товарищеский матч)

Сборную Италии шведы не могут обыграть уже на протяжении 18 лет! Последняя победа на Скуадрой Адзуррой датирована аж июнем 1998 года. В предстоящей игре Италия также смотрится очевидным фаворитом. И пусть итальянцы лишились сразу нескольких своих лидеров из-за травм, но всё равно набрать очки в матче с ними будет для Тре Крунур большим подвигом. Опытная и сыгранная линия обороны итальянцев во главе с Кьеллини способна нейтрализовать Златана, а найдётся ли у сборной Швеции "план Б", и смогут ли скандинавы сдержать атакующую мощь итальянцев...пока большой вопрос.

Сборная Бельгии, 21 июня, начало в 22:00 мск.

alt

Статистика встреч: 14 матчей (5 побед - 2 ничьи - 7 поражений), на ЧЕ 1 матч: 2000 год - 1:2

Последняя встреча: 1 июня 2014 года - 0:2 (товарищеский матч)

Против сборной Бельгии у шведов еще более печальная серия - почти 55 лет(!) без побед! Хотя, ради объективности, нужно добавить, что за эти 55 лет команды сыграли всего 3 раза. Сейчас сборную Бельгии записывают в фавориты всех международных турниров. Это и неудивительно, ведь у бельгийцев огромнейшая россыпь молодых талантов, которые уже давно играют на ведущих ролях во многих топ-клубах. А их сборная уверенно обосновалось на втором месте в мировом рейтинге. Возможно, к своему последнему матчу в группе бельгийцы уже решат задачу выхода в плей-офф, и при таком раскладе у Тре Крунур появятся шансы зацепить очки, в противном случае, за счет голого индивидуального мастерства бельгийцы могут просто уничтожить оборону скандинавов. Шансов шведам добавляет отсутствие капитана сборной Венсана Компани, который наверняка бы занялся персональной опекой капитана сборной Швеции. В отсутствие Компани, вполне вероятно, на Ибрагимовича будут стягиваться сразу 2 обороняющихся игрока, что освободит пространство партнерам Златана.

Форма.

alt

ЕВРО-2012. Представление - аналогичный обзор перед предыдущим чемпионатом Европы.

P.S. Во второй части обзора Вас ждет подробный разбор всех 23-х игроков, попавших в заявку сборной Швеции, а также тех, кто не попал в неё.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SWEжий взгляд
+10
Популярные комментарии
Bijelo Dugme
+3
вот-вот! Хамрен ужасает своим недонастроем. Если только игроки плюнут на него и сами заведутся?.. Впрочем, это типичная скандинавская психологическая черта последнего века: не высовываться и не брать на себя инициативу – про это даже было исследование психологов было. Только такие, как Ибра или Гвидетти, выросшие по сути в ином социуме, могут брать на себя роль лидера сейчас. Так что только на них и надежда. Ну, и на молодых, у которых что-нить должно в голову ударить. ))
Ответ на комментарий AS-4792
Отчасти согласен, что со всеми есть шансы. Но почти уверен, что и с Италией и тем более Бельгией мы будем сидеть в глухой обороне! Хамрен всегда так играет с сильными командами. Пока гол не пропустим - в атаку не пойдём. Менталитет неудачника у него, и у половины игроков сборной....к сожалению(( С Ирландией будет важно первыми забить, тогда можно будет их ловить.

И да, в недавней товарке Уэльс без Бэйла был максимально ужасен. Так что, эта игра хоть и порадовала меня, но не показательна!
AS-4792
+3
Отчасти согласен, что со всеми есть шансы. Но почти уверен, что и с Италией и тем более Бельгией мы будем сидеть в глухой обороне! Хамрен всегда так играет с сильными командами. Пока гол не пропустим - в атаку не пойдём. Менталитет неудачника у него, и у половины игроков сборной....к сожалению(( С Ирландией будет важно первыми забить, тогда можно будет их ловить.

И да, в недавней товарке Уэльс без Бэйла был максимально ужасен. Так что, эта игра хоть и порадовала меня, но не показательна!
Ответ на комментарий hardkor i kotiki
Может быть, это и смешно, но мне кажется, что у шведов есть шансы взять очки со всеми. Но только нужно атаковать, атаковать и атаковать. У Бельгии проблемы в центре защиты, у итальянцев минус Верратти и Маркизио в центре поля. У Ирландии нужно выигрывать и вообще нужно рвать попу в группе, потому что есть шансы не попасть на Францию-Испанию и тогда есть шансы пройти подальше по сетке. В отборе шведы играли как полное дно, хотя в товарняке с Уэльсом смотрелись хорошо (но, может быть, просто Уэльс - совсем адское днище).
hardkor i kotiki
+3
Может быть, это и смешно, но мне кажется, что у шведов есть шансы взять очки со всеми. Но только нужно атаковать, атаковать и атаковать. У Бельгии проблемы в центре защиты, у итальянцев минус Верратти и Маркизио в центре поля. У Ирландии нужно выигрывать и вообще нужно рвать попу в группе, потому что есть шансы не попасть на Францию-Испанию и тогда есть шансы пройти подальше по сетке. В отборе шведы играли как полное дно, хотя в товарняке с Уэльсом смотрелись хорошо (но, может быть, просто Уэльс - совсем адское днище).
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+