Реклама 18+

Навылет

Итак, групповой этап квалификации закончен, однако, ответа на самый главный вопрос мы так и не получили - поедет ли Тре Крунур в Бразилию или же нет?! Впереди у скандинавов матчи плей-офф.

Но начнём по порядку.

6 сентября сборной Швеции предстоял важнейший гостевой матч против сборной Ирландии! Тре Крунур подошли к этой встрече не в самых оптимальных кондициях, однако, Хамрен сумел правильно настроить викингов! В центр обороны Эрик выставил пару Антонссон - Нильссон, которая до этого не сыграла вместе ни одного полного матча! А в центре полузащиты вышли Свенссон и Экдаль, разница в возрасте между которыми - 13 лет!!! Но как показал матч - наш тренер оказался прав!

Хотя, начиналось всё совсем не хорошо. В середине первого тайма глупейшая ошибка Лустига выводит Робби Кина на свидание с Исакссоном, и со второй попытки главный голеодор ирландцев забивает гол - 1:0!!!

Этот гол раскрепостил скандинавов, и игра приобрела более открытый характер. А уже через 10 минут Лустиг исправил свою ошибку, вырезав великолекную передачу на Элмандера, который сыграв головой на опережение не оставил шансов вратарю хозяев - 1:1!!! Первый тайм так и закончился!

Второй тайм активнее начали шведы, и на 57-й минуте Свенссон доказал, что Хамрен не ошибся, доверив ему место в стартовом составе - Ибрагимович выдал роскошный пас на ход Свенссону, и наш 37-летний суперветеран опередил защитника, и в пробив в касание, отправил мяч в ближний угол ворот Форда - 1:2!!!

Последние полчаса приемуществом больше владели хозяева, но сбившись на примитивные забросы, создать по-настоящему опасных моментов у них так не получилось! Шведы выстояли!!!

Ирландия - Швеция 1:2(1:1).

Голы: 1:0 - Robbie Keane(22`), 1:1 - Johan Elmander(33`), 1:2 - Anders Svensson(57`).

Сборная Швеции: Andreas Isaksson - Mikael Lustig(Adam Johansson, 65), Per Nilsson, Mikael Antonsson, Martin Olsson - Sebastian Larsson, Albin Ekdal, Anders Svensson(Pontus Wernbloom, 68), Alexander Kacaniklic - Zlatan Ibrahimovic, Johan Elmander(Jonas Olsson, 90+2).

Через 4 дня Тре Крунур ждал уже следующий соперник - сборная Казахстана. Конечно, шведы рассматривались как явные фавориты встречи, но и казахи у себя дома просто так отдавать очки не собирались. В стартовый состав Хамрен внёс лишь одно изменение - вместо травмированного героя предыдущего матча Лустига - на поле вышел Адам Йоханссон.

На этот раз шведы начали за здравие - уже 27-й секунде(!) матча Златан Ибрагимович получил мяч от Экдаля, прокинул его себе на ход, оттолкнул защитника и положил его точно в дальний нижний угол ворот хозяев - 0:1!!!

Но на этом скандинавы и успокоились. За весь оставшийся матч команды сумели создать по паре опасных моментов, но забить так больше никто не сумел. Игра получилась очень невразумительной, а нейтральный зритель и вовсе мог бы заснуть посреди матча! Однако, 3 очка шведы смогли взять, а это главное!

Стоит отметить, что матч против Казахстана стал для Андерса Свенссона 144-м в майке национальной сборной, и он обошёл по этому показателю легендарного вратаря Томаса Равелли(143). Таким образом, Свенссон вышел на первое место в этом списке! Пожелаем нашему суперветерану крепкого здоровья и ещё долго радовать болельщиков своей игрой за Тре Крунур!

Казахстан - Швеция 0:1(0:1).

Голы: 0:1 - Zlatan Ibrahimovic(1`).

Сборная Швеции: Andreas Isaksson - Adam Johansson, Per Nilsson, Mikael Antonsson, Martin Olsson - Sebastian Larsson(Jimmy Durmaz, 70), Albin Ekdal, Anders Svensson(Kim Källström, 87), Alexander Kacaniklic - Zlatan Ibrahimovic, Johan Elmander(Tobias Hysén, 81).

В следующий раз сборная собралась уже в октябре, на 2 заключительных матча группового этапа.

11 октября шведам предстоял домашний матч со сборной Австрии. Победа в нём гарантировала бы шведам место в стыковых матчах, любой другой результат - обязывал нас брать очки в заключительном матче с Германией.

Эрик Хамрен снова не стал тасовать состав - он вернул в основу восстановившегося Лустига, а вместо травмированного Экдаля, который в любом случае пропускал бы матч из-за перебора жёлтых карточек, появился Расмус Эльм.

Обе команды начали матч довольно робко, однако, инициативой завладели гости. Создав пару неприятных моментов у ворот Исакссона, на 29-й минуте австрийцам удалось-таки забить. Хорошо разыграв штрафной, австрийцы(не без оффсайда) доставили мяч в штрафную, где Харник уже аккуратно покатил мяч в нижний угол ворот хозяев - 0:1!!!

Похоже, для того чтобы шведы начали играть в свой футбол, им необходимо пропустить в свои ворота! И ведь скандинавы снова преобразились после пропущенного гола, но на этот раз быстрый ответ не удался - дальный выстрел всё того же Элмандера пришёлся в штангу ворот Альмера. Но и австрийцы могли увеличить счёт, после серии рикошетов Алаба вышел один на один с Исакссоном, но 199-сантиметровый вратарь шипами бутсы сумел-таки потащить, как уже казалось "мёртвый" мяч!

Во втором тайме у шведов заметно активизировался левый фланг, на котором по очереди совершали хорошие сольные проходы Качаниклич и Мартин Ольссон. И после очередного подключения темнокожего защитника счёт изменился - Мартин начал атаку и побежал открываться в самый центр штрафной соперника, Ибрагимович заметил подключение защитника, и выдал отличную передачу на Ольссона, который продемонстрировав отличную пластику, в одно касание головой сравнивает счёт - 1:1!!!

А за 5 минут до конца встречи, когда шведы уже были почти согласны на ничью, на неё оказался не согласен Ибрагимович! А если Златана что-то не устраивает...ну, вы знаете что происходит! Вышедший на замену Челльстрём со своей половины поля замечает Ибрагимовича, вырезает гениальную передачу метров на 40, Златан одним касанием принимает мяч, а вторым бьёт! У вратаря шансов нет - 2:1!!!

Златан забивает гол на фоне Златана.

У австрийцев остаётся чуть более 5 минут чтобы изменить счёт. И им удаётся создать опаснейший момент у ворот шведов - уже на 94-й минуте Вернблум фолит около самой штрафной - у мяча Давид Алаба...но нет...мяч проходит мимо ворот! Финальный свисток - 2:1!!! А ведь всего за минуту до этого Ибрагимович специально получает жёлтую карточку, чтобы пропустить матч с Германией, зато "снять" с себя жёлтую перед матчами плей-офф!

А ещё за 2 минуты до этого, произошел эпизод с участием Элмандера и Арнаутовича. Что здесь можно сказать - против Арнаутовича сыграла его репутация, лет 5 назад Златан тоже себе частенько позволял вспылить, но с возрастом стал умнее! А Элмандер оказался неплохим актером! Не самый красивый поступок, однако, своего швед добился - Арнаутович удалён!

Швеция - Австрия 2:1(0:1).

Голы: 0:1 - Martin Harnik(29`), 1:1 - Martin Olsson(56`), 2:1 - Zlatan Ibrahimovic(86`).

Удаление: Marko Arnautovic(90`).

Сборная Швеции: Andreas Isaksson - Mikael Lustig(Jimmy Durmaz, 66), Per Nilsson, Mikael Antonsson, Martin Olsson - Sebastian Larsson, Rasmus Elm(Kim Källström, 73), Anders Svensson(Pontus Wernbloom, 81), Alexander Kacaniklic - Zlatan Ibrahimovic, Johan Elmander.

Этой победой сборная Швеции обеспечила себе место в плей-офф перед последним туром, а отрыв немцев составлял уже 5 очков и догнать их было невозможно. Поэтому на игру с победителями группы Хамрен выставил экспериментальный состав, дав отдохнуть и залечить повреждения некоторым лидерам. А Ибрагимович пропускал матч из-за "умышленного" перебора жёлтых карточек.

Несмотря на то, что немцы явно играли не в полную силу, а шведы играли наполовину резервным составом, матч выдался очень результативным и интересным.

Шведы быстро открыли счёт - уже на 6-й минуте Хюсен отлично открылся из-под Боатенга, вышел на рандеву в Нойером и отправил мяч между ног вратаря - 1:0!!!

Первый тайм проходил на встречных курсах, обе команды стремились забить, но голевых моментов им удалось создать не очень много. А под занавес тайма, уже Качаниклич вышел один на один с Нойером и снова не оставил тому шансов - 2:0!!!

Так бы и закончился первый тайм, если бы не Месут Озил, праздновавший в тот день свой 25-й День Рождения! Месут воспользовался рикошетом от ноги Чельстрёма и положил мяч в нижний угол ворот шведов, которые защищал дублёр Андреаса Исакссона - Йохан Виланд - 2:1!!!

На второй тайм немцы вышли уже совсем в другом настроении, и тут же принялись методично разрывать скандинавов. Шюррле из раза в раз накручивал на своём фланге дублёра Лустига - Пьера Бенгтссона. И шведы начали потихоньку "сыпаться"...как результат, на 53-й минуте вышедший на замену Гётце сравнивает счёт - 2:2!!! Затем начали ошибаться центральные защитники, сначала Пер Нильссон на ровном месте отдал мяч Шюррле, который спокойно убежал от него и вывел гостей вперёд - 2:3!!! А потом и Антонссон под прессингом немцев начал возиться с мячом...очередная контратака гостей и - 2:4!!! Шюррле!!!

Тем не менее викинги не пали духом, и организовали красивейший гол. Мартин Ольссон пошел в сольный проход по флангу, заработал штрафной, и пока немецкие защитники разбирались кто кого будет держать при навесе, Хюсен незаметно для всех, кроме Ларссона, открылся в штрафной, получил точный пас, и в одно касание вколотил мяч под перекладину ворот Нойера - 3:4!!!

Вспомнилось было о грандиозном камбэке годичной давности, но не тут-то было! Шюррле в очередной раз разобрался с Бенгтссоном, и снял паутину с ворот Виланда, которому лишь оставалось наблюдать за красивейшим полётом снаряда - 3:5!!! Хет-трик!!!

На этом игра и успокоилась. У Тре Крунур было ещё пару шансов вернуться в игру, но Тойвонен не сумел грамотно распорядиться мячом в контратаке, а хет-трику Хюсена помешал состояться боковой арбитр, зафиксировавший справедливый оффсайд.

Швеция - Германия 3:5(2:1).

Голы: 1:0 - Tobias Hysén(6`), 2:0 - Alexander Kacaniklic(42`), 2:1 - Mesut Özil(45`), 2:2 - Mario Götze(53`), 2:3 - André Schürrle(57`), 2:4 - André Schürrle(66`), 3:4 - Tobias Hysén(69`), 3:5 - André Schürrle(76`).

Сборная Швеции: Johan Wiland - Pierre Bengtsson, Per Nilsson, Mikael Antonsson, Martin Olsson - Sebastian Larsson, Rasmus Elm(Anders Svensson, 58), Kim Källström, Alexander Kacaniklic(Jimmy Durmaz, 72) - Ola Toivonen(Pontus Wernbloom, 84), Tobias Hysén.

Теперь ждём жеребьёвку раунда плей-офф, в котором нашими соперниками могут стать сборные Португалии, Украины, Хорватии и Греции. На кого из них лучше было бы попасть? Вопрос сложный, и не думаю, что он требует ответа. Обыграть можно каждого из них, равно как и проиграть.

P.S. Ну а пока до матчей плей-офф ещё почти месяц, болеем за Тре Крунур на юношеском Чемпионате Мира в ОАЭ среди юношей до 17 лет! Heja Sverige!!!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SWEжий взгляд
+9
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+