Реклама 18+

EURO-2017. U-21. Часть 1

Молодежная сборная Швеции до 21 года уже второй раз подряд попадает на чемпионат Европы, но на этот раз едет туда в статусе действующего чемпиона! Что же, я буду очень рад, если наша молодежка и дальше будет "вынуждать" меня писать обзоры о ней каждые два года. Ведь сейчас шведский футбол наконец-то начинает возрождаться. Главная сборная страны достойно сражается с французами, голландцами и болгарами за путевку на Чемпионат Мира 2018 года в Россию. Юношеская сборная Швеции до 19 лет впервые в своей истории пробилась на чемпионат Европы в своей возрастной категории, и уже совсем скоро, в июле этого года, сможет дебютировать на турнире. Ну а уже завтра стартует молодежное Евро до 21 года, на котором молодежная сборная будет пытаться защитить свой титул. Об этом турнире и пойдет речь.

Отборочный турнир.

7 побед, 3 ничьи и ни одного поражения! Сборная Швеции великолепно провела весь отборочный цикл, несмотря на очень непростую группу, в которой её главными соперниками были сборные Испании и Хорватии. Оба матча с испанцами были невероятно сложными и закончились с одинаковым счетом 1:1. Такой же счет был зафиксирован и в гостевом матче против хорватов, а вот в Швеции, в заключительном матче группового турнира, хорваты были обыграны 4:2. Роскошная командная игра, сумасшедший настрой, великолепные "кружева" и комбинации, пожалуй, это был лучший матч этой сборной.

Стоит отметить и две очень тяжелые победы над сборной Грузии (1:0 - в гостях, 3:2 - дома), которая выглядела очень достойно, и едва не отобрала у нас очень важные очки. В домашнем для шведов матче лишь в добавленное время Тре Крунур сумели вырвать победу. Решающий гол забил дебютант сборной, вышедший всего за несколько минут до этого, сын великого Хенрика - Йордан Ларссон.

Бомбардиры.

3 гола - Густав Энгвалль, Кристоффер Ольссон

2 - Муамер Танкович, Мелкер Халлберг, Керим Мрабти, Ферхад Айяз

1 - Карлос Страндберг, Павел Чибицки, Эмиль Крафт, Линус Вальквист, Александер Франссон, Йордан Ларссон, Филип Дагерстоль, Юэль Асоро, Самуэль Густафссон.

Ассистенты.

5 голевых передач - Кристоффер Ольссон

2 - Мелкер Халлберг, Павел Чибицки, Арбер Зенели

1 - Муамер Танкович, Карлос Страндберг, Линус Вальквист, Па Конате, Эрдал Ракип.

Заявка.

Вратари: Тим Эрландссон (АФК Юнайтед), Антон Кайтофт (Йенчёпинг Сёдра), Понтус Дальберг (Гётеборг).

Защитники: Линус Вальквист (Норрчёпинг), Франц Брорссон (Мальмё), Филип Дагерсталь (Норрчёпинг), Якоб Уне-Ларссон (Юргорден), Йоаким Нильссон (Эльфсборг), Адам Лундквист (Эльфсборг), Исак Ссеванкамбо (Мольде, Норвегия), Экзон Бинаку (Хэккен).

Полузащитники: Кристоффер Ольссон (АИК), Александер Франссон (Базель, Швейцария), Мелкер Халльберг (Кальмар), Симон Тибблинг (Гронинген, Нидерланды), Муамер Танкович (АЗ Алкмаар, Нидерланды), Керим Мрабти (Юргорден), Никлас Элиассон (Норрчёпинг), Амин Аффане (АИК).

Нападающие: Карлос Страндберг (Вестерло, Бельгия), Густав Энгвалль (Юргорден), Павел Чибицки (Мальмё), Юэль Асоро (Сандерленд, Англия).

Ориентировочный состав.

Эрландссон - Вальквист, Уне-Ларссон, Дагерсталь, Лундквист - Тибблинг, Ольссон, Халлберг, Танкович - Чибицки, Энгвалль.

Потери.

Главные потери этой сборной приходятся на защитную линию. Сразу три ведущих защитника этого поколения сейчас выступают за главную сборную страны и не поедут на молодёжное Евро. Самый дорогой футболист Швеции - Виктор Линделёф только вчера подписал многолетний контракт с Манчестер Юнайтед. Он был капитаном и лидером этой сборной в начале отборочного цикла, а сейчас уже игрок стартового состава главной сборной страны. Линделёф уже выигрывал молодёжное Евро два года назад, и этим летом решил сосредоточиться на клубных делах и полностью погрузиться в борьбу за место в основном составе Манчестера. Людвиг Аугустинссон - еще один игрок главной сборной, который также выигрывал Евро два года назад и тоже нашёл себе новый клуб. Им стал бременский Вердер, который и выразил желание, чтобы швед полностью прошел всю предсезонную подготовку вместе с новым клубом. А вот причины отказа Эмиля Крафта от участия в турнире пока не ясны. Два года назад он получил травму за несколько дней до старта Евро, и не смог сыграть на нем, уходить из Болоньи он, скорее всего, не планирует, и в главной сборной страны он не является игроком стартового состава. Тем не менее, Эмиль отказался, и это также большая потеря для молодежки. И еще один защитник Па Конате также не примет участие в турнире. Он должен был стать основным левым защитником сборной, заменив Аугустинссона, но травма, полученная несколько недель назад в игре за Мальмё не позволит ему это сделать.

Лидер.

Кристоффер Ольссон. Проведя четыре года в Академии лондонского Арсенала, Ольссон так и не смог закрепиться в главной команде. С переменным успехом проведя еще два года в Дании, Крис решил вернуться в Швецию, чтобы получить игровую практику, и в недалеком будущем заново попробовать уехать в сильный европейский чемпионат. В нынешней молодежной сборной именно от игры Ольссона зависит начало и развитие атаки, он настоящий "мозг" этой команды. Два года назад он уже выиграл Евро, однако, будучи важным игроком в квалификации, на самом турнире он ни разу не появился на поле. Сейчас Ольссон лидер и капитан, у него есть отличный шанс напомнить о себе всем европейским скаутам и показать, что он готов к новому шагу в своей карьере.

Главный тренер.

Хокан Эриксон. После победы на прошлом молодежном Евро Хокан стал в Швеции всенародным любимцем. Открытый, искренний и добрый тренер подарил шведам такое долгожданное и очень неожиданное золото. Многие очень хотели видеть его главным тренером взрослой сборной, но Шведская Федерация Футбола решила иначе. Впрочем, от этого шведский народ не перестал его любить. Этот чемпионат Европы последний турнир для Хокана у руля молодёжной сборной. Станет ли он клубным тренером и куда отправится дальше пока неизвестно. Зато официально объявлено имя его приемника - им станет бронзовый призер Чемпионата Европы 1992 года и Чемпионата Мира 1994 года Роланд Нильссон, который до этого тренировал юношескую сборную Швеции до 17 лет. Как бы не выступила сборная на предстоящем турнире, и как бы не проявил себя Хокан Эриксон на тренерском попроще в дальнейшем, для Швеции он навсегда останется триумфатором.

Тактика.

По ходу отборочного турнира Хокан Эриксон несколько раз пробовал экспериментировать со схемами и тактикой. От более оборонительной 4-3-2-1, до самой привычной и традиционно шведской 4-4-2. Причины для экспериментов были разные: в гостевом матче с Испанией нужно было максимально насытить центр поля, чтобы попытаться не дать им навязать свою "тики-таку". Да и вообще, в первой половине отборочного цикла сборная испытывала проблему с наличием форвардов, поэтому предпочитала начинать игру с одним центрфорвардом, которого играл Густав Энгвалль. Во второй части квалификации, конкуренция в линии атаки резко возросла, и сейчас сразу три форварда - Энгвалль, Страндберг и Чибицки имеют почти одинаковые шансы на два места в стартовом составе. Поэтому Тре Крунур вернулись на привычную 4-4-2, по которой, скорее всего, и будут играть на Евро.

Турнирные расклады.

Молодежный чемпионат Европы, как и взрослый, идет по пути расширения количества участников. Предстоящий турнир станет первым, в котором примут участие сразу 12 сборных. Однако, в отличие от взрослого, количество матчей для каждой сборной увеличено не будет. Это означает, что как и раньше после группового этапа последует сразу полуфинал. Поэтому права на ошибку нет ни у кого. Ведь только первые места в своих группах и лучшая команда среди вторых мест пройдут в 1/2. При таком раскладе даже 7 очков, теоретически, может не хватить для выхода из группы.

Соперниками Тре Крунур на групповом этапе станут сборные Англии, Словакии и хозяева турнира сборная Польши. Стартовый матч пройдет как раз против англичан, а на последнем триумфальном Евро именно они стали единственной командой, сумевшей нас обыграть (0:1). Однако, нет смысла проводить здесь сравнения и параллели, ведь сейчас будут играть совсем другие команды, другие фамилии, будут новые звезды и новые противостояния. В любом случае, Англия один из фаворитов предстоящего Евро, и первый матч должен дать ответы на многие вопросы о перспективах Тре Крунур на турнире. Потом предстоит матч против хозяев - сборной Польши, которые автоматически квалифицировались на турнир. Рассуждать об их силе и возможностях, опираясь лишь на результаты товарищеских игр очень сложно. Завершать групповой этап предстоит матчем против сборной Словакии, которая уверенно выиграла свою отборочную группу, дважды обыграв своих главных конкурентов сборную Голландии (3:1 и 4:2). Какие будут расклады на самом деле можно только гадать, но абсолютно ясно, что новый формат турнира до последнего тура будет держать в напряжении всех претендентов на выход в полуфинал.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SWEжий взгляд
+24
Популярные комментарии
AS-4792
+2
Я не против такого расклада)) но без 4 основных защитников оборона очень слабая....боюсь, что сложно будет дойти до финала. Но, посмотрим.
Ответ на комментарий Iván_Shevtsov
Хорошая сборная. Надеюсь, что шведы сыграют с испанцами в финале. Всё-таки должны они опредилить, кто сильнее.
Iván_Shevtsov
+2
Хорошая сборная. Надеюсь, что шведы сыграют с испанцами в финале. Всё-таки должны они опредилить, кто сильнее.
AS-4792
+1
С вратарями сложная ситуация, но шансы думаю 55 на 45 в пользу Кайтофта, он не допускал грубых ошибок, в отличие от Эрландссона.

А причина отказа Крафта явно не в Вальквисте! Был бы Крафт, Линус играл бы в центре, как в матче с Грузией. Либо клуб хочет сменить, либо наоборот попытаться закрепиться там в основе.
Ответ на комментарий Wowander
Жаль конечно, что не будет основных защитников, по Крафту ситуация думаю такая - на его позиции Вальквист, проведший отбор. В раме лучше Кайтофт, несмотря на недавнюю травму.
Wowander
+1
Жаль конечно, что не будет основных защитников, по Крафту ситуация думаю такая - на его позиции Вальквист, проведший отбор. В раме лучше Кайтофт, несмотря на недавнюю травму.
oren/muti
0
+

Про Италию будет текст?
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+