Почему Португалия – фаворит финала

Репортаж Дениса Романцова из Лиона.

Фасад нового лионского стадиона украшают изображения игроков, заметных в истории клуба – например, Карима Бензема.

alt

А заодно разноцветные львы – например, золотой, с которым фотографируются больше всего.

alt

Около трибуны D встречаю болельщика, покрасившего все тело в цвета португальского флага. Из общепринятой одежды заметен только ремень.

alt

Снято на Samsung Galaxy S7 edge

Перед игрой Пепе замечает родных и карабкается на щит, отделяющий поле от трибун, целует руки маме и старшей дочери, видит лестницу на трибуну, подымается и обнимает дочь. В правой руке у нее бутерброд, но она обхватывает папу левой, тот тоже держит ее одной рукой, а второй дарит автографы болельщикам, некоторые из которых тут же – на фоне Пепе с ребенком – делают селфи.

Вернувшись на поле, Пепе встречает Бэйла, выходящего на предматчевую прогулку, и моментально находит какую-то шутку, заставляющую Гарета рассмеяться перед грустной для него игрой (дисквалифицированный Аарон Рэмзи в это время чешет бороду на скамейке запасных в компании Бена Дэвиса). Пепе – единственный португальский защитник, не пропускавший матчи Евро, но врачи не разрешают ему выйти в полуфинале, возникает Бруну Алвеш, для которого предыдущая игра за сборную обернулась удалением после дикого удара в челюсть Харри Кейна (во втором тайме он так же пугает Сэма Воукса, но не достает до головы нескольких сантиметров), а Пепе во время игры сидит с Вильямом Карвалью, перебравшим карточки. Вильяма заменяет Данилу, в пять лет привезенный родителями из Гвинеи-Бисау, в девятнадцать лет уехавший в «Парму», мелькнувший потом в Греции и Голландии, а год назад раскрывшийся в «Порту». С Уэльсом Данилу и пасует отлично, и бьет опасно.

Роналду становится первым в футбольной истории участником трех полуфиналов Евро. Когда его команду фотографируют перед игрой, рядом становится парень, участвовавший в предматчевом шоу, и показывает козу. Криштиану шлепает парня по голове и обнимает.

alt

alt

Криштиану не единственный португальский супермен на лионском стадионе. С трибуны к нему стремится еще один.

alt

В первые минуты Джо Аллен – один из двух игроков (еще Джо Ледли), чьи портреты висят на трибуне валлийских фанатов – дважды теряет мяч, во втором случае бьет по ноге Нани и нарывается на желтую. Судя по русской Википедии, судья Юнас Эрикссон не впервые огорчает игроков «Ливерпуля».

alt

Валлийская трибуна затягивает болельщицкое «Don’t take me home», португальская – более лаконичное: «Кри-и-и-иштиану Рона-а-аалду!» на мотив Seven Nation Army. Под их голоса Роналду одним касанием дарит момент Жоау Мариу, но тому не удается удар с правой – мимо.

Моментов поначалу мало, игра не больно-то насыщена, и опытные коллеги, сидящие слева от меня, удаляются от темы: «Венгрия сильнее России, что ли? В отборе бы мы их обыграли». Джо Аллен меж тем исправляется и запускает в прорыв по правому флангу Бэйла, который, убежав от Роналду, опасно простреливает во вратарскую, а через минуту заканчивает забег по той же бровке смещением в центр и дальним ударом.

Следом на правом фланге вспыхивает Робсон-Кану, находящий в штрафной голову Кинга, но левый защитник Португалии, а теперь и дортмундской «Боруссии» Рафа Геррейру не раскисает и перед своими подвигами во втором тайме несколько раз подряд разрушает перехватами атаки Уэльса. Его правосторонний коллега Седрик пытается, как и в игре с Польшей, бить издали и не ограничиваться подачами в штрафную, но получается так себе. Криштиану же только на излете первого тайма удается пробить (головой, выше), после навеса Адриена Силвы (лучшего игрока первого тайма – и пробежал больше всех, и пасовал только своим), до этого его руками и ногами сковывает Джеймс Коллинз, самый центральный из трех центральных защитников Уэльса.

alt

В начале второго тайма Адриен Силва, родившийся во французском Ангулеме – чуть севернее Бордо, перехватывает мяч в середине поля, его сбивает Джо Аллен – штрафной, за ним угловой, розыгрыш Геррейру с Жоау Мариу, и Роналду бьет точнее, чем перед перерывом, равняясь по голам на Евро с Бэйлом, а вскоре бьет так, что Нани нужно только подставить ногу – 2:0. Пепе вскакивает с кресла, торжествующе размахивая полотенцем. Оба раза мяч Роналду доставляет Рафа Геррейру, родившийся под Парижем.

Уэльс генерирует атаки и при 0:2, но, во-первых, без Рэмзи получается не так изобретательно, во-вторых – контрмеры Португалии еще опаснее. После финального свистка Бруну Алвеш хватает мегафон и заводит португальскую трибуну, а игроки Уэльса встают вокруг Ашли Уильямса рядом со своими болельщиками и несколько минут им аплодируют. 

В первом тайме Уэльс превосходил по моментам будущего финалиста и, так или иначе, одну из самых эффективных команд турнира, действуя без ключевого полузащитника, который наверняка войдет в символическую сборную Евро. В Уэльсе мы увидели, какой может быть британская команда без лишней спеси игроков и избыточного давления медиа, команда, где даже люди без контракта вроде Робсона-Кану чувствуют себя равными Бэйлу, а сам Бэйл работает так же, как Честер или Кинг, и показывает образец командного игрока.

С одной стороны, Португалия только во втором тайме полуфинала заиграла на Евро, как от нее ждали, и как она умеет. С другой – похоже, это ловкая стратегия экономии сил, которая еще поможет в команде в финале, с соперником, который точно завтра вымотается и отдохнет на день меньше.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Евро 71,17
+68
Популярные комментарии
VansKalinin
+432
Бензема вышел в финал Евро раньше, чем сборная Франции
Руслан Шакуров
+359
Заготовку про Уэльс покажите.
zolotoi)_(
+233
Кто бы что не говорил, все абсолютно заслуженно. Португалия играет чуть скучно, но это дает результат, если бы так играли наши - мы бы аплодировали стоя. Персональные поздравления КриРо, как всегда умыл некоторых нытиков! Уэльсу не унывать, смотрелись достойно, но до финала они не дотянули, очень чувствуется отсутствие Рэмси.
Mr.Nice
+137
Португалия ой как не фаворит финала ...
zolotoi)_(
+91
Роналду молодчага, назло всем его ненавистникам выходит в финал ЧЕ и еще больше увеличивает свои шансы на выигрыш ЗМ. Суперфутболист и отличный человек. Чего стоят только его слова в поддержку Месси, после того как последний заявил что уходит из сборной.
Написать комментарий 243 комментария

Новости

Реклама 18+