«Мы работали ради этого последние 6-7 лет». Уэльс в полуфинале

Денис Романцов – о чуде Уэльса.

alt

«Unbelievable! Unbelievable!!» – схватившись за лысую голову, хрипел валийский болельщик лет пятидесяти. Еще более невероятной победа Уэльса казалась на тринадцатой минуте. В начале первого тайма Уэльс слишком перестраховывался. В эпическом моменте, когда Хеннесси с друзьями отвели три удара за секунду, кучность у их ворот только помогла, но потом – дала Наингголану пространство в зоне перед штрафной и время подготовки удара, чудовищного по красоте: в это время большинство игроков Уэльса, даже Рэмзи, находилось в своей штрафной, а фактически – в зрительном зале, где показывали второй голевой удар Раджи на Евро.

Но потом сборная Уэльса заиграла так же пробирающе-мощно, как пела гимн со словами: «Герои добыли и честь, и свободу в бою». После отбора на своей половине Бэйл пронесся через пол-поля и грозно ударил, после Аллен в агрессивном подкате прервал выход Наингголана из штрафной и навлек на ворота Куртуа еще одну атаку. А потом Денайер с младшим Лукаку запутались, кому контролировать набег Эшли Уильямса, и тот перепрыгнул обоих, сравняв счет. Вскоре Денайер дал Бэйлу пробить с линии штрафной, а ближе к перерыву Уильямс опять добрался до мяча головой у ворот Куртуа, и тут сорвались Витцель, накричавший на защитников-новичков, и тренер Вильмотс, жестами показавший: играйте с Уильямсом плотнее.

Бельгия заметно растерялась и скатилась на шаблонные навесы Менье с правого фланга, для привычных трюков де Брюйне, Азара и Карраско в окрестностях штрафной Уэльса было слишком удушливо. Один Рэмзи сделал в первом тайме больше обостряющих передач, чем все его бельгийские коллеги. Через десять минут после перерыва Рэмзи стал первым на турнире игроком, отдавшим две голевые передачи в одном матче. Бэйл отдал чудесный пас со своей половины, Рэмзи выскочил из-под Алдервейрелда, а Робсон-Кану откачнулся от Менье. «Теперь это не финт Кройффа, теперь это финт Робсона-Кану», – написал в твиттере Джейми Каррагер. Unbelievable! Unbelievable!!

alt

Еще более невероятно, что Робсон-Кану сейчас без клуба, он родился на западе Лондона, с десяти лет занимался в «Арсенале», но был выставлен оттуда в пятнадцать (кстати, Эшли Уильямса выгнали из «Вест Бромвича» в шестнадцать и он устроился официантом, но вернулся в футбол через «Стокпорт Каунтри») – за малый рост и медлительность. Робсона-Кану подобрал Брендан Роджерс, руливший академий «Рединга», но он порвал связки колена, выбыл на год, потом рецидив, и в общей сложности – три года без футбола. Выздоровев, Робсон-Кану пробился в юниорскую сборную Англии, но в 2010 году решил играть за Уэльс, где родилась его бабушка, и сегодня забил важнейший гол в истории валлийского футбола.

«Сложно описать словами наши чувства, – сказал Робсон-Кану после игры. – Мы работали ради этого последние 6-7 лет. У нас в составе есть игроки мирового класса, в защите мы можем быть твердыми как скала, так что вправе рассчитывать даже на большее».

Травмированные Вермален и Компани, основные центральные защитники Бельгии, после гола Робсона-Кану грустно улыбались на трибуне. Когда Уэльс забил третий, еще один травмированный защитник, Вертонген, схватился за лицо руками. Три пропущенных мяча – это, конечно, одно из следствий того, что Бельгия играла с одним основным защитником из четырех, но только одно из – а вот то, что Лукаку, Азар, Де Брюйне и остальные были скованы и растеряны, на сто процентов объясняется дружной и страстной игрой Уэльса в обороне – настолько страстной, что Рэмзи, вернувшийся в «Арсенал» после двойного перелома ноги, операций и двух аренд, пошел на фол, который лишил его полуфинала.

Уэльс в полуфинале – это не сказка. Нет, по-моему, тут другой жанр.

Это фантастика.

Фото: REUTERS/Carl Recine, Charles Platiau

Как Лилль прощался с Евро

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Евро 71,17
+172

Опрос

Популярные комментарии
Irma Grese
+398
«Мы ничего не делали ради этого последние 10 лет». Россия заняла последнее место в группе.
Milan2000
+163
Если вкратце то этот год - год сказок. Лестер, Исландия, теперь и Уэльс. Фанатам футбола теперь детям на ночь будет что рассказывать в течение многих лет.

Браво!

Праздник продолжается как минимум на двух фронтах! Будет на трех если новость про уход Канте это утка.
A-N-O N-I-M
+108
Прекрасная игра валлийцев,показали что в мире есть место воле и силе духа
Tomich
+82
да какое чудо. просто система работает на результат. а не набивание карманов всяких мудков

чудо - это в области понимания школоты. а адекватные люди понимают. что это долгий и тяжёлый труд
Lolesh
+41
Смотрел матч по инету, с канала наш спорт. После решил пересмотреть обзор, он оказался с канала Россия, где комментировал Стогниенко. За 7 минут обзора, благодаря комментатору, я получил больше эмоций, чем от тех двоих за весь матч.
Написать комментарий 139 комментариев

Новости

Реклама 18+