«Некоторые из нас перебрали, и на нас напали». Марсель накануне матча Россия – Англия

Денис Романцов передает из города, где для нас начнется Евро-2016.

alt

Предматчевая тренировка английских болельщиков растянулась в Марселе на весь четверг. Закончилось все под утро в ирландском пабе O’Malley’s на улице Бретей, около Старого порта, где фанаты подрались сначала с местными, спровоцированными, по словам 26-летнего марсельца Николя, кричалкой «Isis, where are you?», а потом и с полицейскими, приехавшими наводить порядок. Участвовало человек двести, полиции использовала слезоточивый газ и арестовала двоих англичан, еще одного – тридцатилетнего мужчину с севера Англии – увезли в больницу с пробитой головой. Он лежал без сознания в луже крови, когда его заметили местные жители и вызвали скорую. Сами англичане утверждают, что провоцировали не они, а их. «Некоторые из нас перебрали, но не более, мы не делали ничего, а французы на нас напали», – сказал в интервью The Telegraph болельщик «Лидса» Саймон.

Болельщиков из России и тех, кто приедет болеть за нас из других стран, в Марселе будет до сорока тысяч. Наши пока менее буйны, но не менее эффектны.

alt

alt

altСтадион «Велодром», где завтра столкнутся Англия и Россия, два года назад стал более вместительным – шестьдесят семь тысяч, – а над трибунами наконец-то появилась крыша, ее не было даже на чемпионате мира-1998. Трибуны стадиона названы именами легендарных жителей Марселя.

Трибуна Гюстава Гана

Гюстав Гана, электрик по образованию, участвовал в велосоревнованиях с восемнадцати лет, побеждал в гонках Марсель – Лион и Марсель-Тулон-Марсель, но прервал карьеру на четыре года из-за Первой мировой войны. Он стал вторым на чемпионате мира 1926 года и через три недели гнался на «Парк де Пренс» за призом Джорджа Линдера, американского велогонщика, погибшего на парижском велотреке в 1904 году. С трибуны «Парк де Пренс» за гонкой, ставшей для Гюстава последней, наблюдал Эрнест Хэмингуэй: «На наших глазах разбился великий Гана и мы слышали хруст черепа под его защитным шлемом, точно на пикнике кто-то разбил о камень крутое яйцо», – написал Хэмингуэй в книге «Праздник, который всегда с тобой».

Трибуна Николя Роза

Розе – дворянин, спасший тысячи жителей Марселя во время чумы 1720 года. Построил там больницу и убрал трупы с площади Туретт. Виктор Гюго упоминает Николя Роза в своем романе «Отверженные».

Трибуна Патриса де Перетти

alt

В 1989 году Патрис приехал болеть за «Олимпик» в Афины, увидел голых по пояс фанатов АЕКа и с тех пор поддерживал своих с обнаженным торсом в любую погоду – даже при минус двенадцати в Берлине, на игре Лиги чемпионов-1992 с ЦСКА. Патрис был бездомным, ночевал у друзей, когда не получалось – устраивался в спальном мешке около «Велодрома». Патрис стал так знаменит, что после победы в Лиге чемпионов-1993 владелец «Олимпика» Бернар Тапи подарил ему свою медаль. 28 июля 2000 года де Перетти был найден мертвым в доме своего друга Антона Коста, вечером во время минуты молчания перед игрой с «Труа» футболисты «Марселя» сняли майки в память о Патрисе.

alt

Трибуна Жана Буэна

alt

Больше ста лет назад Буэн установил мировые рекорды в беге на три и десять километров, а на Олимпиаде в Стокгольме добыл серебряную медаль на дистанции пять километров. 2 августа 1914 года Буэна призвали в пехотный полк в Ницце. У Жана была гипертрофия сердца, он мог отказаться от армии, но сам настоял на том, чтобы отслужить наравне со всеми. Буэн отвечал за доставку почты между линиями фронта, 29 сентября, на исходе битвы на Марне, Жана смертельно ранило осколками в результате неточной стрельбы французской артиллерии. Буэна похоронили в замке Буконвиль-Сюр-Мад, но через неделю замок сгорел, и лишь в 1922 году его прах был перевезен на родину, в Марсель.

alt

На игре Россия – Англия на «Велодроме» будет девятилетний болельщик «Олимпика» Яссин Лазеб, который впервые оказался на северной фанатской трибуне (имени Патриса де Перетти) в три года. «Некоторые люди смеются, когда я беру мегафон, – рассказывал Яссин, тогда еще восьмилетний, в интервью программе Telefoot, – смеются, но потом подпевают. Меня больше раздражают те, кто не реагируют на мои заряды. Им нужно на другую трибуну». Отец Яссина Лахсен погиб 23 августа 2008 года в возрасте тридцати пяти лет во время аварии автобуса, на котором он ехал на гостевую игру с «Гавром». Абонемент отца передали Яссину, его мать Каролина оставила работу в аптеке и сосредоточилась на воспитании ребенка. Полузащитник Лучо Гонсалес подарил Яссину футболку, а форвард Пьер-Ален Жиньяк – шорты.

alt

Как Евро-2016 защищают от террористов

«Кто дает бить себя, не считается в Марселе мужчиной». Неизвестный Зинедин Зидан

Фото: Gettyimages.ru/Carl Court (1,2,3)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Евро 71,17
+241
Популярные комментарии
+288
Андрей Сахаров
Мы на самом деле с англичанами братские народы, а хохлы нас стравливают.
+187
Sultan_SPB
Господи, вот это новость, да? Многие из нас отдыхали в разных туристических странах: Египет, Турция, Греция, Кипр... Великобританцы ведут себя хуже всех! Постоянно пьют, кричат и вечно всем недовольны. Честно говоря, условные ребята из Тагила или Сыктывкара, в одном ряду ними не стояли. А все почему? Да потому что штрафы у них в стране - грандиозно большие. Вот они и развлекаются, пока могут. Да, безусловно не все себя ведут таким образом.

P.S. Как-то раз отдыхал в Египте, и увидел мини-драку в своём отеле. Болельщики Тоттенхэма хотели избить россиянина, который ходил в футболке Арсенала с фамилией Аршавин. В общем, в бассейне валялись все британцы, которые болели за Хотспур.
+94
munchen_fest
Уж извини, но Трезвый русский тоже очень сильно отличается от себя же самого пьяного образца. Тише воды становится...
Ответ на комментарий Stop-D
«Isis, where are you?»

Если бы они туда подошли, английские фанаты бы их надолго запомнили, когда пьяные все такие герои, но вот стоит протрезветь, так сразу весь их пыл, обычно у таких и пропадает!
Написать комментарий 92 комментария

Еще по теме

Реклама 18+